Неспартаковский «Спартак». О команде Аленичева

К комментариям

Неспартаковский «Спартак». О команде Аленичева

На финише сезона «Спартак» не узнать. Красно-белые выиграли четыре матча кряду, чего с ними не случалось с 2010 года. Да не просто выиграли, а ни разу не пропустили впервые за почти шесть лет. Достойной наградой за спурт стала путевка в Лигу Европы. И этот локальный успех отнюдь не случаен.

Кадровая реформа

Череда неудач (в первых семи весенних турах было набрано восемь очков) заставила Дмитрия Аленичева пойти на радикальные меры. Первый шаг – существенное обновление стартового состава. Игроками основы стали вратарь Песьяков, центральный защитник Кутепов, правый защитник Брызгалов и атакующий хавбек Ананидзе. Кроме того, Макеев занял позицию Комбарова на левом фланге, Попов вытеснил с бровки Мельгарехо, а в средней линии больше не нашлось места для Зотова.

Кадровые и позиционные перестановки коснулись больше половины игроков стартового состава.

Столь грандиозные рокировки обычно являют собой некий жест отчаяния. А пусть будет вот так, все равно терять уже нечего! Все они были сделаны не тогда, когда положено, – в период предсезонной подготовки, а в разгар сезона. Попробуйте вспомнить нечто похожее у «Зенита», ЦСКА, «Ростова» и других клубов топ-8. Аналогов не найдете. Разве что в «Краснодаре» в один прекрасный момент латиноамериканцы сбились с орбиты командной игры – но там перестановки затронули исключительно атаку, тогда как в «Спартаке» – все линии.

И то, что поначалу казалось жестом отчаяния, теперь выглядит, как продуманная и блестяще воплощенная реформа Аленичева. Песьяков стал одним из лучших вратарей премьер-лиги на этом отрезке (четыре «сухаря» в пяти матчах – против семи в 24 матчах у Реброва). Брызгалов, работая на фланге с переменным успехом, стал лучшим игроком 28-го тура по отборам мяча (11). Ананидзе отметился двумя голевыми передачами. А Кутепов заставил говорить о себе как о кандидате в сборную России.

Усредненная расстановка «Спартака» в последних четырех турах.

Неспартаковский «Спартак». О команде Аленичева

Неспартаковский «Спартак»

На протяжении всего сезона (хотя правильнее будет сказать – последних сезонов) «Спартак» искал свою игру. Не пресловутую спартаковскую, уже почти мифическую. А ту, которая бы приносила результат. Осенью Аленичев тасовал тактические модели – то с пятью защитниками, то с четырьмя, менял стиль игры – с агрессивно-атакующего на прагматично-оборонительный и обратно. Но каждый раз, когда «Спартак» выдавал относительно удачный отрезок и казалось, что решение найдено, следовала серия неудач, и поиски начинались заново.

Между тем извечный вопрос – играть в атакующий футбол или оборонительный – для нынешнего «Спартака» изначально вторичен. О стиле надо думать тогда, когда создан крепкий каркас командной игры. А пока его нет, необходимо искать баланс между атакой и обороной, чтобы ни одна линия не провисала. В этом направлении и пошел Аленичев. Например, он снял третьего полузащитника-разрушителя Зотова и параллельно с этим оттянул назад Глушакова. В результате и в центре поля не стало хуже, и атака сохранила свой численный состав.

Но тут Аленичева ждало неприятное открытие: как ни крути, а найти нужный баланс невозможно и не будет возможно до тех пор, пока не окрепнет новая линия обороны и не отыщется разрушитель уровня Вернблума. Из-за отсутствия баланса пришлось принести в жертву атаку и наступить на горло своим принципам, декларированным в начале сезона. В трех из четырех последних матчах (даже с «Уралом» и «Тереком») «Спартак» отдавал сопернику территорию и инициативу, действуя по большей части на контратаках. «Спартак» исполнял «Ростов». И это был второй шаг Аленичева.

Если в первой половине весны красно-белые часто становились одними из лучших по атакующим показателям, то в последних четырех турах были одними из худших. «Спартак» стал меньше владеть мячом (на 4,5 минуты), комбинировать (на 93 передачи), обострять (на 15 передач в штрафную площадь), распоряжаться мячом у чужих ворот (на 39 ТТД) и вообще атаковать (на 13 атак). И это при том, что играли красно-белые с командами, провалившимися в весеннем цикле.

Неспартаковский «Спартак». О команде Аленичева

Наработки на будущее

Перевоплощение получилось настолько удачным – не в плане игры, конечно, а в плане результата, – что Аленичев вполне может и дальше гнуть эту линию. Прагматичный, лишенный изящества и ориентированный на достижение результата любой ценой «Спартак» – это, вероятно, то самое, что необходимо команде на настоящем витке эволюции. Играть в спартаковский футбол этот «Спартак» не может. Он может вот так – часто скучно, прямолинейно, снотворно. Не совсем для зрителя, а для турнирной таблицы. Но только так он сумеет добиться чего-то с имеющимся подбором исполнителей. Когда же качество состава изменится (придут новые игроки или раскроются имеющиеся), тогда и требования будут пересмотрены.

Аленичев, ставший архитектором нового, весеннего «Спартака» по большому счету не совершил никакой тренерской революции, а сделал то, что делают многие специалисты, – стал «танцевать» от состава, привив ему наиболее эффективный стиль игры. Не все, конечно, понятно до сих пор; во всех последних матчах «Спартак» забивал первым, после чего отходил назад; мы пока не знаем, как переформатированная команда поведет себя, пропустив первой. А что касается кадрового вопроса, то здесь уже тренерский штаб действовал на свой страх и риск. Ведь все могло обернуться иначе. Но – сработало.

Таким образом, путем кадровой и тактической реформ Аленичев создал неплохую базу на новый сезон. Не удивлюсь, если Дмитрий Анатольевич, все тщательно проанализировав, решит, что баланс, насколько это возможно, найден. И в дальнейшем, в межсезонье, станет лишь оттачивать и тактику, и стиль. А может, мы стали свидетелями всего лишь антикризисного плана, не имеющего ничего общего с долгосрочной перспективой. И на старте нового сезона «Спартак» вновь будет стремиться играть в спартаковский футбол. Увидим. Это так же интересно, как и будоражащий болельщиков вопрос – сохранит ли Аленичев свой пост.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 12

#1 кто_мы | 18 мая 2016 10:21
Если верить статистическим данным последних 4-ёх игр, то мы только с "мусарней" имели чуть чуть преимущество во владении мячом. В остальных играх (Терек, Урал, Лохи) расклад примерно 40% на 60% не в нашу пользу, плюс минус пару минут. Но назвать это скучным футболом, ну не знаю. Автор же (Играть в спартаковский футбол этот «Спартак» не может. Он может вот так – часто скучно, прямолинейно, снотворно. ) утверждает обратное. Но далее оговорка, что когда же качество состава изменится (придут новые игроки или раскроются имеющиеся), тогда и требования будут пересмотрены.. А мне СПАРТАК последних игр понравился больше, пусть и не в нашей манере(по мнению автора) играя, чем тот, который пытался играть в спартаковский футбол. Больше страсти, желания, командных разумных действий было. Да и результаты игр говорят сами за себя. Так что с Европой нас всех КБ.
#2 spart1978 | 18 мая 2016 12:10
будет Спартак еще более не Спартаковским, если все же Бердыева возьмут((( сегодня видел новости, что совет директоров на 31.05.2016 назначен из-за того, что ждут от Бикеича ответа(((
#3 EversoR | 18 мая 2016 12:13
На результат тоже надо уметь играть, игра забудется, а счет на табло и итоговое место в таблице останется.

Цитата: spart1978
совет директоров на 31.05.2016 назначен из-за того, что ждут от Бикеича ответа

Слухи это. Прсто 24-го будут сдавать отчеты о проделанной работе тренерские штабы дубля и Спартака-2.
#4 mcmihail | 18 мая 2016 12:53
Цитата: EversoR
Слухи это

Первоначально называлась дата 24-е, а не 31-е. Так что нет дыма без огня. Скорее всего, инфа верная. И если слухи верны - то это очень не красиво по отношению к Аленичеву, который задачу все-таки выполнил, более того, в последних 4-х играх мы видим футбол ни в чем не уступающий бердыевскому.
Если бы ГТ поменяли на условного Мауриньо, Клоппа, Бьелсу и т.д., это можно было бы понять. Но менять на Бердыева в данной ситуации по крайней мере странно. Лично я, хоть и имею определенные претензии к Аленичеву, категорически против Бикеича.
#5 EversoR | 18 мая 2016 12:55
mcmihail,
кто называл 24-ое мая? Федун?
Или тоже газетчики, которые будоражат умы доверчивых и простодушных болельщиков?
#6 spart1978 | 18 мая 2016 15:45
На Чемпе выложили тему, что Бердыеву предложен контракт по схеме 2+1 и полный карт-бланш...кроме того, якобы он будет курировать все спортивное направление smile-61 хотелось, что бы это было неправдой мягко говоря...
#7 f.bol | 18 мая 2016 16:25
spart1978,
Чемп стал какой-то желтенький. Они Маура в МЮ уже полгода сватают. То несколько часов до подписания, то на следующие недели перекидывают. Особенно после неудачной игры. И все ссылаются на супер-источники близкие к клубу...)))
Думаю, что и с бердыем чистая спекуляция...
#8 spart1978 | 18 мая 2016 16:45
Цитата: f.bol
Думаю, что и с бердыем чистая спекуляция..


Будем надеятся...
#9 Petrovitch | 18 мая 2016 16:47
Я как и год назад равно отношусь к Бердыеву и Аленичеву. Что касается первого, то он может наладить игру в обороне. Это факт. Но мне непонятно, почему многие считают, что хорошая оборона мешает атаковать. Как раз совсем наоборот, но разумеется когда надёжность обороны достигается не за счёт численности, а благодаря классу защитников, сыгранности и организации оборонительных действий. Бердыев сначала наладил в Ростове игру в обороне, а в последних играх они атакуют как донские казаки - лихо и результативно.
#10 Petrovitch | 18 мая 2016 16:54
Про Аленичева Борзыкин правильно написал. Добавлю, что в прошлом году был за него, т.к. знал, что будучи от природы не столь одарённым как Мостовой или Шалимов, Аленичев благодаря упорству, настойчивости, целеустремлённости смог добиться большего, чем они. Поэтому я рассчитывал, что он и на тренерском поприще сможет достигнуть успехов. Последние игры показали, что надежда на это сохраняется.
#11 Petrovitch | 18 мая 2016 17:00
Но главное, с моей точки зрения, не то, кто будет ГТ, а то, насколько Фе Дун раскошелится, чтобы купить классных футболистов, способных усилить Спартак. Нужны как минимум: цз сильнее Бокетти, опорник сильнее Глушакова и Ромуло, плеймейкер уровня Алекса и нападающий типа Эменике или Веллитона.
Реально дай Бог, чтобы Фе Дун выполнил эту программу на 50%. А то, что ещё надо бы купить крайнего защитника и крайнего полузащитника вообще из области ненаучной фантастики.
#12 spletnyov | 18 мая 2016 17:25
Последние игры Аленичев играл от обороны и дал результат Зачем менять его на Бердыева, которому после последних 4-х игр и менять ничего не надо. smile-12
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.