Попадая в Лигу Европы, «Спартак» увеличивает шанс сохранения Промеса

К комментариям

Попадая в Лигу Европы, «Спартак» увеличивает шанс сохранения Промеса

«Спартак» после трудной победы над «Уралом» вышел на пятое место и теперь от него в первую очередь зависит: играть команде в еврокубках нового сезона или нет. На мой взгляд, после ничьей с «Мордовией» - 2:2, спало некоторое психологическое давление, которое возникло после поражения от «Ростова» и «Зенита», а также потерянных очков в матче с «Кубанью». Эта серия игр выдалась неудачной. На тот момент многим казалось, что «Спартаку» уже не видать места в первой пятерке и, как следствие, Лиги Европы.

Однако в футболе что-то загадывать наперед нежелательно. «Локомотив» стал проигрывать матч за матчем и вот уже «Спартак» обошел конкурента на одно очко. Теперь этот отрыв надо постараться удержать, тем более, что «Локомотив» в предстоящем туре едет в гости к «Зениту». У спартаковцев соперник тоже не из легких, находится он на расстоянии одной победы и это «Терек», которому красно-белые уступили в первом круге в гостях 1:2.

Так вот… Встреча с «Мордовией» стала в каком-то смысле переломной для спартаковцев. На принципиальный поединок с «Локомотивом» команда выходила заряженной на успешную игру. В этом матче спартаковцы, можно сказать, «наступили на горло своей песне», поведя игру не от атаки, а от обороны. Однако в тот момент именно такая тактика оказалась наиболее востребованной, потому что, забивая по два мяча, мы и пропускали много, теряя очки. Поэтому, прежде всего, от команды потребовалась дисциплина на поле. Мы об этом на портале говорили часто, в частности, имея в виду, в частности, действия Ромуло и Глушакова в центральной зоне. Их грамотная и безошибочная игра могла обезопасить эту зону от проникновения в нее соперников. Что и произошло в поединке с «Локомотивом». В центре защиты после дисквалификации Боккетти вышла пара Кутепов-Пуцко. Иного выхода не было. Но эта пара сыграла, на мой взгляд, весьма достойно. Огрехи случались, однако в целом справились. В концовке матча терпели и на зубах выстояли до финального свистка.

Вот, что значит командная дисциплина, в которой каждый из футболистов имеет возможность выйти на свой максимум, терпит, несмотря на трудности. Вот так приходит удача и все такое, когда говорят, что везет сильнейшим. Или тем, кто везет... Потом последовали победы над «Динамо», теперь над «Уралом». В итоге шесть забитых и ни одного пропущенного мяча в трех матчах. Такой серии мы не видели в исполнении «Спартака» с начала сезона, когда команда последовательно победила «Краснодар», «Рубин» и «Крылья Советов» с общим счетом 4:0. Я надеюсь, что сейчас красно-белые уже играют на фоне гораздо большей уверенности в себе, что всегда идет только на пользу любой команде.

Понемногу тренерский штаб произвел некоторые изменения в составе. Дали, в частности, отдохнуть бессменно выходившему на поле вратарю Реброву. Все-таки матч от матча ему становилось тяжело играть именно в психологическом плане, поскольку постоянно приходилось вынимать из сетки по два мяча. Поэтому вышел Песьяков. Серьезных ошибок он пока не делает, нередко выручает команду, выходя победителем из очень непростых ситуаций. Как результат – мы не пропускаем, но продолжаем забивать. Это хорошая тенденция. Набирает силу Кутепов, очень неплохо выглядит Боккетти. Он немало мячей выиграл вверху в поединке и с «Динамо», и с «Уралом». Так что у нас в центре складывается неплохая пара в виде еще достаточно молодого Кутепова и уже опытного Боккетти, который всегда может что-то подсказать партнеру.

В средней линии Ромуло и Глушаков также выглядят в целом неплохо. Может быть, несколько несвойственно играть на фланге Попову, но в данном случае он это делает ради командных действий. Картины не портит. С Джано Попов хорошо взаимодействовал в матче с Динамо». Против «Урала», правда, они выглядели похуже. На этот раз не вышел Зуев. Думаю, что тренерский штаб оставил его на скамейке запасных, потому что было тяжелое поле. А тут нужен футболист, тверже стоящий на ногах. Способный побороться физически, в том числе и вверху. Мельгарехо все-таки более плотный футболист, способный сыграть и в обороне.

Что касается атакующих действий. Продолжает забивать Промес. Он у нас, считайте, полкоманды. И это при том, что Квинси не чистый нападающий, а все-таки полузащитник. Хоть и атакующий. Промес – наш лидер и лучший игрок. Без всякого сомнения. И тот факт, что команда может попасть в Лигу Европы, увеличивает шанс сохранения Промеса в команде. Это, конечно, не Лига чемпионов, но все равно неплохо. А играть только в своем чемпионате и, как говорится, вариться только в собственном соку, это не лучшее дело.
Раскочегарился понемногу Зе Луиш. Правда, с «Уралом» у него что-то не получалось, а вот с «Динамо» был хорош. Не терял мячи, всё забирал вверху, сделал феноменальный голевой пас пяткой… Он прибавляет и я уверен, что потенциал для роста у него еще есть. Он, как и Квинси, очень старается. Срывается атака, оба бегут назад за соперником и это достойно уважения, потому что игроки атаки нередко считают так: мое место здесь, впереди, а там, мол, сзади народ всегда есть.

В поединке с «Уралом» у спартаковцев получились два разных тайма. В первом игра все-таки у «Спартак» шла, а вот во втором – подсели. Такое происходит уже не в первый раз, когда где-то, начиная с 60 минуты, игра «Спартака» начинает проседать. Почему так происходит, не знаю, но ощущение того, что соперник получает возможность в концовке матча давить на нас более серьезно – присутствует постоянно. И это в двух последних матчах сезона упускать из виду никак нельзя.

Сергей Шавло

  • 100

Комментарии 7

#7 gladiator1974 | 14 мая 2016 10:34
Переподписание Антошки во многом будет зависеть от попадания в ЕК. Будем выступать в Европе - я думаю, он у нас останется. Нет - потеряем..((
#6 jonglor | 13 мая 2016 22:25
Цитата: EversoR
jonglor,
откуда столько негатива или Пятница 13?

К сожалению такие примеры есть. Быстров,Эменике....
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 13 мая 2016 19:52
jonglor,
откуда столько негатива или Пятница 13?
#4 jonglor | 13 мая 2016 19:33
Цитата: EversoR
Да и Промес заинтересован в том, чтобы Спартак пробился в Лигу Европы.

Но даже попадание в Лигу Европы не удержит Промеса.И самое противное - как бы его не перекупила зинка.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 13 мая 2016 18:13
Да и Промес заинтересован в том, чтобы Спартак пробился в Лигу Европы.
#2 ХокаФут | 13 мая 2016 17:54
Цитата: Petrovitch
Шавло как обычно пишет толково.

Без крайностей. Не нахваливает, не истерит, а просто констатирует. Уважаю!
#1 Petrovitch | 13 мая 2016 16:18
Шавло как обычно пишет толково.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.