Владислав Жмельков: Служить буду, играть за ЦДКА – нет

Виктор Семёнов, Владислав Жмельков, Андрей Старостин

Уверен, рано или поздно, будет снят фильм про легендарного вратаря и разведчика Владислава Жмелькова. Для Владислава Николаевича война началась 22 июня 1941 и завершилась 9 мая 1945. В мае сорок пятого он расписался на рейхстаге, и по одной из легенд оставил там спартаковский ромбик.

Владислав Жмельков родился в 1914 году в довольно зажиточной семье. На дореволюционных картах Подмосковья даже обозначалось имение Жмельковых. Но после революции сын крупного инженера стал простым токарем-револьверщиком. Работал на заводе и играл в футбол. В 1937 году Владислав был призван в ряды Красной Армии, где играл за армейский коллектив Смоленска. Там он и проявил себя, как незаурядный вратарь. Жмельков получил приглашение в ЦДКА, но предпочёл вернуться после демобилизации на родной завод. Но в большой футбол токарь-револьверщик вскоре попал. Даже не попал, а ворвался. «Спартак», потерявший призванного на службу Анатолия Акимова, не сразу нашёл достойную замену. Выручил товарищеский матч с заводской командой Мытищ. Вратарь заводчан показал великолепную игру, за что и был приглашён в сильнейший клуб страны. Уже в дебюте Жмельков смог покорить и спартаковских болельщиков, и комментатора Вадима Синявского, заявившего, что ещё не видел таких вратарей. А Вадим Святославович знал толк в голкиперах. Жмельков играл красиво и надёжно. Особенно хорош он был при пенальти, – неизменно выходил победителем. За два сезона он отбил 11 из 12 ударов с точки. Благодаря Владиславу «Спартак» оправился от слабого старта и сделал золотой дубль. Через год вернулся Акимов. Два великих вратаря быстро подружились. Никакого антагонизма. Играли по очереди, надёжно и полезно. «Спартак» снова стал чемпионом и выиграл Кубок, а Жмельков – первым и единственный из футболистов был признан лучшим спортсменом страны.
Но ЦДКА не успокоился и предпринял попытку заполучить Жмелькова. Армейцы выяснили, что Владислав демобилизовался (причём не по своей воле) на несколько дней раньше положенного срока. Перед вратарём были поставлены жёсткие условия – или идти в ЦДКА на сверхсрочную или служить срочную заново – два года в обычной строевой части. Спартаковец Жмельков предпочёл отправиться в войска, не мог представить себя в армейском клубе. Владислав служил в Забайкалье, а в мае сорок первого был переведён в Белоруссию. Там его и застала война.

Выдающийся вратарь стал отважным воином. Владислав служил в разведке. Многократно переходил линию фронта, доставлял языков. Поднимал красное знамя над освобождённым Киевом. Был тяжело ранен в ногу. Поправился и вернулся на фронт, даром мог комиссоваться и вернуться в свой любимый «Спартак». Про Жмелькова уже тогда ходили легенды – например, что он на лету схватил вражескую гранату и швырнул ей назад, во вражеский окоп. Пригодились вратарские навыки. День победы застал Жмелькова в Германии. Свою подпись на поверженном рейхстаге Владислав Николаевич оставил. А вскоре после победы состоялся турнир с участием сборных стран-победительниц. Советская команда уверенно победила, несмотря на то, что за британцев выступало несколько профессиональных футболистов. Не игравший почти пять лет Жмельков пропустил всего один мяч и напомнил себя прежнего. Пара английских клубов была готова пригласить старшину красной армии, но Владислав и слышать не хотел ни о чём таком. Он хотел вернуться домой, в «Спартак».

Вернулся. Но место в воротах было занято Алексеем Леонтьевым, и тренеры не спешили доверять место уже не юному фронтовику. Чувствовались и перерыв в карьере, и последствия ранения. К тому же Владислав стал выпивать. Мог бы, наверное, помочь Николай Старостин, но Николай Петрович находился в ссылке. В клубе решили, что Жмельков уже не тот и отказались от его услуг. Владислав уехал в Тбилиси, отыграл несколько лет за местный «Спартак», а потом отыграл год в Кишинёве. В послефутбольной жизни Владислав Николаевич себя, увы, не нашёл. Пытался тренировать – не вышло. К тому же пристрастие стало привычкой, а потом и болезнью. Забытый всеми великий вратарь трагически погиб в 53 года.

Олег Лыткин

footballhd.ru