Денис Кутин: Когда взяли в «Спартак» - был на седьмом небе от счастья

К комментариям

Денис Кутин: Когда взяли в «Спартак» - был на седьмом небе от счастья

Первые пять лет жизни защитник «Спартака-2» Денис Кутин провел в Гамбурге, но родиной считает Саратов. В интервью спартаковец рассказал, кто привел его в первую футбольную секцию, как начиналась его карьера в «Соколе», и вспомнил о выступлении за юношескую сборную России под руководством Дмитрия Аленичева.

Психология

— Денис, недавно игроки «Спартака-2» встречались со спортивным психологом. Это был полезный опыт?

— Да. Психолог помогает футболистам обрести уверенность, раскрепоститься. Обычно на подобных встречах игроки делятся своими впечатлениями о работе, иногда рассказывают о личных переживаниях. И как итог — команда становится сплоченнее.

— Как проходит общение с психологом?

— Сначала специалист беседует с ребятами индивидуально. Затем проходят командные тестирования на внимание, память, мышление, воображение. По результатам исследований составляют психологический портрет каждого игрока.

— Кто инициатор приглашения психолога?

— Евгений Александрович Бушманов. Признаться откровенно, мне с ним очень комфортно работать. И я чувствую, что прогрессирую. Евгений Александрович умеет правильно настроить на игру: выходишь на поле в полной боевой готовности и в то же время ощущаешь легкость и спокойствие.

— В интервью нашей пресс-службе Зелимхан Бакаев назвал своим главным психологом отца. Кто вам помогает из близких?

— Родители. В детстве папа и мама водили меня на тренировки, смотрели, как играю за «Сокол» на различных турнирах. Сейчас они живут в Саратове, но мы созваниваемся практически каждый день. Когда отец приезжает в Москву, то приходит на матчи «Спартака-2», поддерживает меня.

Гамбург

Денис Кутин: Когда взяли в «Спартак» - был на седьмом небе от счастья

— Первые пять лет своей жизни вы прожили в Гамбурге из-за болезни сестры. Сейчас у нее все в порядке со здоровьем?

— Да, Юля давно справилась с болезнью. Мне было всего несколько месяцев, когда родители повезли ее на лечение в Германию. И мы на пять лет остались в Гамбурге.

— Каким запомнился город?

— Если честно, мало что помню. Разве что порт, Северное море и реку Эльбу. Ну а немецкий язык стал уже забывать. Наверное, потому что нет постоянной практики. К слову, мечтаю в составе «Спартака» сыграть когда-нибудь против немецкого клуба в еврокубке. Например — «Баварии» (Улыбается.) Вообще было бы здорово получить подобный зарубежный опыт.

— Какой зарубежный чемпионат вам больше всего по душе?

— Английский, испанский и немецкий.

«Сокол»

— Из Гамбурга вы переехали в Саратов. Почему?

— Там жили наши родственники. Переехал вместе с семьей, чтобы быть к ним поближе.

— Кто вас отвел в футбольную секцию саратовского «Сокола»?

— Отец, но идея принадлежала дедушке. Хотя сначала меня хотели отдать в хоккей. Но с этим видом спорта не сложилось.

— Ваши родственники занимались спортом профессионально?

— Дедушка увлекался конькобежным спортом, папа — боксом. Профессионально занималась только старшая сестра: она получила звание кандидата в мастера спорта по прыжкам в воду. Но карьеру продолжать не стала. Для нее на первом месте — семья.

Денис Кутин: Когда взяли в «Спартак» - был на седьмом небе от счастья

— Как раз в то время, когда вы начали заниматься футболом, «Сокол» выступал в высшей лиге. В Саратове тогда был футбольный бум?

— Конечно. Город жил футболом. В детстве ходил на стадион вместе с дедушкой. Футболистам и их родственникам в клубе выдавали сезонные абонементы. Старался не пропускать ни одного матча. В составе того «Сокола» было много ярких игроков: Андрей Федьков, Платон Захарчук, Руслан Аджинджал. Хорошая была команда.

В Саратове до сих пор очень любят футбол. Пару лет назад, когда «Спартак-2» выступал во втором дивизионе, мы там играли. На стадион пришло около десяти тысяч человек. Такая солидная аудитория не всегда собирается даже на матчах Премьер-Лиги.

— Как получилось, что из школы саратовского «Сокола» вы перебрались в тольяттинскую Академию имени Коноплёва?

— Когда мне исполнилось двенадцать лет, меня заметили на одном из турниров ДФЛ. Предложили приехать на просмотр. Недолго думая, согласился. В то время Академия Коноплёва была одной из лучших школ в России. Руководство делало все для прогресса молодых игроков. Тогда еще были живы и Юрий Петрович Коноплёв, и наш тренер Александр Николаевич Бобров. С ним добились больших успехов: несколько лет подряд побеждали в чемпионате России в своем возрасте.

— А как уехали в «Чертаново»?

— В «Чертаново» меня взял с собой Александр Николаевич Бобров, которого позвали работать в Москву. Вместе ним отправились еще несколько ребят. С Александром Николаевичем игроки были готовы поехать хоть на край света. Прекрасный тренер! Царствие ему небесное.

«Спартак»

Денис Кутин: Когда взяли в «Спартак» - был на седьмом небе от счастья

— Как узнали об интересе со стороны «Спартака»?

— Пригласили на просмотр после того, как проявил себя на первенстве Москвы. Дня три–четыре потренировался в «Спартаке», а затем уехал в отпуск в Саратов. Когда вернулся, агент сказал, что меня ждут в столичном клубе. Эмоции переполняли — был на седьмом небе от счастья.

— Каковы были первые впечатления от работы в новом коллективе?

— Какое-то время, естественно, ушло на адаптацию в коллективе. Мне повезло в том плане, что знал некоторых ребят по выступлениям за Академию Коноплёва и юношескую сборную. Они помогли привыкнуть к новым условиям.

— С кем были знакомы дольше всего?

— С Ильей Кутеповым. Мы дружим почти десять лет. Познакомились, когда вместе играли за сборную 1993 года рождения. Сначала выступали под руководством Игоря Витальевича Симутенкова, потом главным тренером стал Дмитрий Анатольевич Аленичев.

— Дмитрий Аленичев изменился за эти годы?

— Нет. Дмитрий Анатольевич всегда был и остается скромным, вежливым и общительным человеком. Каждый игрок может в любой момент задать ему вопрос, поговорить, в том числе на личные темы.

— А что скажете о стиле игры, который проповедует Дмитрий Аленичев?

— Что в юношеской сборной, что сейчас на тренировках Дмитрий Анатольевич старается прививать команде спартаковский стиль: короткий и средний пас, красивые комбинации, умный футбол. Часто повторяет: «Не выключать голову. Думать на поле!» И мы, естественно, прислушиваемся к его советам.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.