Денис Глушаков: Однажды забил, как Жека Савин – углом головы

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков рассказал о предстоящей игре с «Динамо», подсказках Александру Пуцко, иголках доктора Лю и фартовом парикмахере.

– После поражения в Санкт-Петербурге и ничьей с «Мордовией» на «Спартак» уже никто особо не ставил. Победа над «Локомотивом» в гостях – что это было?

– Для нас – камень с плеч. Мы давно не побеждали, много пропускали, и психологически ощущали себя непросто. Но выиграли в Черкизово, добавили себе положительных эмоций и чуть-чуть уверенности. Плюс после матча были выходные, так что все ребята отдохнули (я, например, стал крестным дочки Ромы Шишкина, а остальное время провел с семьей) и готовы продолжать в том же духе. Нужно дальше набирать очки.

– Дмитрий Аленичев считает, что если разговор с болельщиками после и повлиял на футболистов, то сыграл явно не ключевую роль. Вас на трибуне не было?

– Я пропускал игру с «Мордовией» из-за перебора карточек, но ребята мне все передали. Не скажу, о чем тогда шла речь, потому что это наши внутренние дела. Но иногда поговорить на повышенных тонах можно – никаких проблем я в этом не вижу.

– И все-таки: эффект от общения с фанатами был?

– Понятно, что такой разговор – это эмоции, и на команду он чуть-чуть повлиял. Но это не значит, что в воскресенье мы выложились только потому, что нас об этом кто-то попросил. Мы выходили биться за команду, потому что это дерби, потому что это «Спартак». Да, до того были неудачные игры, мы пропускали – но не могу сказать, что в тех матчах у нас кто-то откровенно халявничал на поле.

– Зимой вы завели инстаграм и твиттер. Когда «Спартак» проигрывал, у вас не было желания удалить все соцсети?

– Это вы о том, что все сразу гадости туда пишут? Ну а что поделать, пусть пишут. У каждого свое мнение, тем более что у нас все же знают, как играть в футбол, как тренироваться. Если каждое такое мнение начну слушать и буду на него отвечать, с ума сойду. Но у меня пока крыша не поехала: видите, играю, тренируюсь. Все нормально.

– «Спартак» обыграл «Локомотив» с парой Пуцко-Кутепов в центре обороны. Пуцко потом сказал: «Многие мне подсказывали, а Глушаков – пихал и говорил все время пасовать ему».

– Мы с ним уже посмеялись над этим. Я просил Брызгалову мяч отдавать, а не мне. Саша на поле не так понял просто, был в запаре небольшой. Ну, или мы с Брызгаловым так похожи, что Пуцко набегался и перепутал нас.

– Если на вас во время матча кто-то накричит, как отреагируете?

– Я всегда адекватно это воспринимал. Если играл плохо, что-то не получалось, значит, все по делу. Это нормальная ситуация и рабочий момент. Просто если старший партнер тебе один раз что-то говорит, потом второй, третий – нужно чуть-чуть переключить голову и сделать так, как просят. Вот и все. Когда играл в «Локомотиве», Гуренко с Лоськовым, знаете, как могли напихать! А могли и подбодрить, что-то подсказать. Так что Пуцко, надеюсь, не сильно обижался во время матча – все-таки Сашу я и хвалил часто.

– Помните, когда последний раз до игры в Черкизово надевали капитанскую повязку?

– По-моему, когда еще в «Локомотиве» играл. Не могу сказать, что это как-то давило на меня – просто было непривычно. У нас все-таки Тема Ребров капитан команды, а вице-капитаном в начале сезона был Широков, и только теперь стал я. Но во время игры обо всех этих вещах как-то не думаешь. Мне, например, больше хотелось победить – все-таки с тех пор, как я ушел из «Локомотива», я эту команду не обыгрывал. А тут серия наконец-то прервалась.

– Читали, как Ольга Смородская высказалась по судейству?

– Нет. А что там?

– «Беспредел».

– Ясно. Но даже не хочу к этой теме возвращаться. Судья – такой же человек, он может ошибаться. Нам тоже что-то не засчитывали, где-то флаг не поднимали – чего теперь-то обсуждать? Это больная тема в российском футболе, и не нам в ней копаться.

– Но Аленичев в раздевалке вас не предупреждал, что судья в перерыве мог увидеть повтор неназначенного пенальти и во втором тайме принять любой эпизод в пользу «Локомотива»?

– Такого не было. Вообще мы в раздевалке разговаривали не о пенальти, а о том, чтобы и дальше играть так же дисциплинированно и надежно, как это было в первые 45 минут. У «Локомотива» же кроме этого эпизода и моментов больше не было. Каких-то опасных ударов я вот так сразу тоже не могу вспомнить.

– Макеев всегда играл аккуратно и спокойно, но в Санкт-Петербурге получил красную карточку, а в Черкизово грубо сфолил на Миранчуке. Что с ним происходит?

– Пусть лучше Женя таким будет: не «хи-хи» и «ха-ха» ловит, а соперников. Взрослеет, наверное, становится опытным, вот и играть начинает жестко. Если серьезно, то я уверен, что Макеев ни в коем случае не хотел нанести Миранчуку травму. Он как настоящий мужик шел до конца на мяч. Да, стык получился жестким, но такое в футболе бывает. Тем более на повторе видно, что ноги он в последний момент поджал, старался их убрать.

– На этой неделе в СМИ написали, что Паршивлюк с Гранатом выставлены на трансфер. Зимой то же самое говорили про вас. Что чувствуешь, когда открываешь новости и видишь такое про себя?

– Понятно, что приятного в этом мало. Да и понятия не имею, кому все это выгодно. Но кто-то воду просто мутит, вот и все. Так что лучше поменьше читать эту чепуху. Вот когда на официальном сайте что-то появится, тогда и будем обсуждать. А если слушать каждого и реагировать – это будут разговоры впустую.

– Совсем недавно «Матч ТВ» снял про вас документальное кино.

– Я чуть-чуть удивился, конечно. И не ожидал, что он окажется таким долгим. Думал, там на 15 минут – и хватит с меня, а в итоге два с половиной месяца снимали. Я под конец подустал даже, спрашивал: «Когда уже съемки-то закончатся?» Но мне понравилось.

– Один из эпизодов в фильме был про доктора «Спартака» Лю Хуншэна. Помните, как впервые пришли к нему на иглоукалывание?

– Уже и не помню, честно говоря. По-моему, с голеностопом что-то случилось – то ли вывернул его неудачно, то ли со связками что-то было. Но иголками я его до того случая ни разу не лечил. Вообще, когда первый раз к нему поднимался в кабинет – думал, что Лю сейчас достанет толстую иголку, которой одежду вяжут. А они, оказывается, совсем другие – но помогают здорово. У меня когда нос закладывает зимой из-за гайморита, я сразу к Лю иду на процедуры.

– Куда надо вколоть иголку, чтобы насморк прошел?

– В нос, в брови, в виски… Да там много куда – не буду все тайны раскрывать, чтобы не отнимать хлеб у Лю.

– Еще одним героем фильма стал Валерий Карпин, который сказал про вас так: «Нельзя сказать, что Глушаков одарен талантом. Он рабочая лошадка».

– Так и есть, потому что добиться всего можно только трудом – по-другому никак. Я многих одаренных игроков встречал. Видел и тех, кто при этом не прикладывал никаких усилий и в итоге либо загубил свою карьеру, либо вообще не заиграл. Так что на одном таланте не выехать.

– «Торпедо» Карпина вылетело из ФНЛ. У вас нет ощущения, что низшие дивизионы, где нет такого внимания, как в РФПЛ, – это все-таки не для него?

– А если скажу, что согласен с этим, вы ему команду найдете? На самом деле, я Валерию Георгиевичу действительно желаю работать в премьер-лиге. Кто бы что ни говорил, а тренер он хороший, и второе место «Спартак» занимал именно с ним.

– Леонид Слуцкий как-то сказал после игры с «Баварией»: «Это космос». После матча со сборной Франции в Париже у вас не было таких же мыслей?

– Французы для меня – первые претенденты на победу на Евро. А космос – это Диарра. То, что он сильный парень, было понятно, когда он еще играл в «Локомотиве» и в Махачкале. Но в сборной Франции Ласс сейчас реально полкоманды. И я это говорю не только по матчу с нами – с теми же голландцами Диарра тоже выглядел очень круто.

– А Погба?

– Поль тоже сильный футболист, но с нами он как-то не очень здорово сыграл. Не на 100 миллионов, как за него просят. Состав у них отличный – вопросов нет. Но повторюсь – очень большую роль там играет именно Диарра.

– Вы в этом сезоне снова начали забивать. Это правда, что перед одним из матчей вы пришли в парикмахерскую и попросили постричь вас так, чтобы поперло?

– Перед «Анжи» я записался к мастеру и попросил сделать покороче: «Может, голы головой сейчас пойдут». И тут же забил головой за «Спартак» в Махачкале, а потом, кстати, и за сборную. После этого снова пришел к парикмахеру: «Слушай, ты меня так постриг, что у меня углы на голове появились, как у Жеки Савина, и мяч от них в ворота залетает!» Фартовый парикмахер оказался.

– После гола за сборную вы поздравили маму с юбилеем. Если бы не забили, все равно показали бы на камеру ту футболку?

– А я был уверен, что забью. Серьезно, проснулся утром и понял: ноги сами бегут, чуйка какая-то есть. Я и футболку утром решил сделать. Но если бы не забил, на камеру ее не показал бы – такие вещи не люблю.

– В субботу «Лестер» выиграл чемпионат Англии. Вы до последнего верили, что это может случиться?

– Я не такой их фанат, чтобы следить за ними на протяжении всего сезона и смотреть каждый матч, но понятно, что такой развязки не ожидали многие. По-моему, история «Лестера» – это посыл для каждого игрока и клуба: в футболе всякое бывает – и если смогли они, значит, сможешь и ты.

– «Ростов» – это русский «Лестер»?

– А что, они тоже стали чемпионами?

– Нет, но они обыгрывают ЦСКА, «Зенит» и «Спартак». Потом, правда, проигрывают «Мордовии».

– В этом и есть все прелести футбола.

– У «Спартака» впереди дерби с командой, которую в первом круге вы обыграли 3:2. Тогда могли представить, что к концу сезона «Динамо» будет бороться за выживание, а не за высокие места?

– Мне кажется, на тот момент никто не мог это представить. Но копаться в чужих проблемах не хочется, тем более что у нас своих хватает. В воскресенье нужно выходить, биться и побеждать.

Леонид Волотко

matchtv.ru