YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Новая надежда. Уткин о хорошем в «Спартаке»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Новая надежда. Уткин о хорошем в «Спартаке»

Обозреватель Василий Уткин ищет и находит хорошее в последней игре «Спартака».

Давайте обманем себя еще раз. Cнова поверим тому, во что верить ужасно хочется. Чем мы рискуем? Да ничем; в крайнем случае, придется чертыхнуться и пару дней проходить со скверным настроением. Даже если не два, а три – всё равно терпимо!

По-моему, «Спартак» что-то нащупал.

О нет, дело не в победе над «Локомотивом». Это очень запоздалые три очка, и результат сам по себе куда значимее для побежденного, которому ещё вести борьбу за место в еврокубках. Кстати, только этим локальным азартом я могу объяснить тот ажиотаж, который разгорелся вокруг решения судьи Федотова – вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Он мог назначить пенальти в ворота «Спартака» и удалить центрального защитника Пуцко, а после того, как этот эпизод прокомментировал глава российских судей Валентин Иванов, уже не «мог», а должен был назначить и удалить.

Ну да, это уже и на повторе было видно. Вот только когда это вызывает сердитые комментарии игроков, болельщиков и других официальных лиц «Локомотива», выглядит это мелковато. Ошибка судьи. Грубая. Но! Ребята, на табло 38-я минута. Счёт 0:0. Что мешает играть дальше? Если считать ошибку Федотова решающим эпизодом игры… По уму, болельщики «Локомотива» должны тому, кто это скажет, немедленно лезть руками в лицо. Такое неверие в силы и характер «Локо» просто оскорбительно! Остаётся предположить, что Ян Дюрица срезал мяч в свои ворота именно от этого расстройства и душевного надлома. В общем – мелко; да и не о «Локомотиве» сейчас речь.

Разумеется, дело также и не в том, что «Спартак» набрал три очка. Это очень, очень запоздалый боржоми, никакие еврокубки «Спартаку» не светят, поезд давно ушел. Тут другая история, и имеются в виду, конечно, два центральных защитника Кутепов и Пуцко из второй команды. И вот почему.

Сыграли парни уверенно и надежно, за что защитников не полагается хвалить – в этом и заключается их работа. Да, молодые; но не настолько, чтобы ставить это во главу угла – по двадцать три года стукнет каждому, для способного футболиста самое время пробовать себя в премьер-лиге. Молодой – это Варан в «Реале»; вот это, действительно, молодой – особенно на момент дебюта.

Но что означает такое решение тренерского штаба? Очень вероятно, что это характерное движение рукой и сказанное вслух или про себя: «А, гори оно огнём, сезон всё равно пропал!» Вполне возможно, что это поиски поддержки болельщиков в канун возможной отставки: ставка на своих, на воспитанников, Аленичев ведь имеет политический опыт, исключать такого нельзя. Но а вдруг это что-то третье?

«Спартак» много лет пытается вернуть утраченные позиции, и эти попытки можно представить себе как погоню. Погоню за командами, ушедшими вперёд. Ив этой погоне отстающий часто не имеет инициативы; он смотрит на лидеров и судорожно пытается настичь их, в сущности, повторяя их ходы. Поиски проверенных, надежных вариантов – а на деле покупки игроков на пике их цены (Мовсисян, Озбилис и так далее). Личные обиды, приводящие к потерям потенциальных лидеров команды (Дзюба). Судороги какие-то.

Но если все обстоит иначе? Если тренерский штаб точно знает, что остается, и в пропавшем сезоне использует оставшиеся игры для проверки возможностей имеющихся игроков?

Пара молодых центральных защитников может быть решением на годы. Это может быть выходом из замкнутого круга – полностью российская оборона плюс вратарь, вот вам и пятеро россиян в составе, атакующую линию можно выстраивать, отталкиваясь исключительно от качества игроков. Ведь ровно такую же пользу российская оборона приносит ЦСКА, между прочим. Если Кутепов и Пуцко потянут такую нагрузку (есть еще для игры в центре Гранат и Брызгалов, играл на этой позиции Макеев), то вот вам первое расчетливое стратегическое решение «Спартака» за несколько лет.

Что, конечно, не гарантирует успеха, потому что нынешний сезон остается безусловной неудачей совсем не потому, что сияющие ангелы в золотых щитках и красно-белым сиянием вокруг высоких голов (то есть Пуцко и Кутепов) явились так поздно. Например, на причину, по которой «Спартак» остается без еврокубков, можно указать просто пальцем – настолько она очевидна.

Взгляните на четыре команды, которые занимают сейчас четыре последних места в чемпионате: «Анжи», «Кубань», «Мордовия», «Уфа». В домашних (подчеркиваю: домашних!) встречах с этими соперниками «Спартак» сыграл трижды вничью с одинаковым счётом 2:2 и одну встречу проиграл. Вы говорите – нет состава, чтобы за более высокие места бороться? Да вот же они, девять потерянных очков, при том что от еврокубков сегодня «Спартак» отделяет восемь.

Всё так или иначе упирается в неопытность тренерского штаба. Аленичев продолжает оставаться начинающим тренером, и вот эти результаты с аутсайдерами по своей немотивированности напоминают мне прошлый сезон, когда прежняя команда Дмитрия, «Арсенал», не смогла остаться в премьер-лиге. Аленичева тогда в основном хвалили: как же, с командой без звезд, с крохотным бюджетом, бьются, ребята, молодцы… А та же металлическая правда цифр говорила другое. «Арсенал» ведь, идя последним, вплоть до 30-го тура сохранял надежду, то есть это было вопросом двух-трёх очков.

И сразу вспоминалось, сколько «Арсенал» потерял – больше, чем эти два-три – в первой части чемпионата, используя вратарём Александра Филимонова. Когда после паузы пришел словак Муха, дело пошло совершенно по-другому; а Муха ведь и перед началом сезона был на рынке, бери – не хочу. Очевидная ведь ошибка, стоившая команде вылета.

Так вот о «Спартаке» и его взаимоотношениях с аутсайдерами. Тут нет и не может быть единых сугубо футбольных причин вроде недооценки соперника, или системных ошибок против массированной обороны, или мотивации. Мне представляется, что наиболее реальное объяснение – недостаточно качественная работа тех, кто отвечает за физподготовку. Это только предположение, конечно, я результатов тестов не знаю. Но очевидно, что «Спартак» по сезону лихорадило. Не получается распределять силы по дистанции, да даже и по матчу, вспомнить хотя бы игру с «Зенитом». И об этом можно было догадаться в начале сезона: Аленичев работает со сверстниками, которых знает всю профессиональную жизнь, в его команде нет «свежей головы», все тренеры Спартака легко могут стать жертвами какого-то одного заблуждения. А в чем роль испанского юноши, отвечающего за «физику», просто неизвестно. Я никогда не слышал имени Нойя Сальдеса (так его зовут) из уст Аленичева или Титова.

Вернемся к радостному. Ведь Пуцко с Кутеповым всем понравились? Понравились. Играть им надо? Надо. Всегда или нет?  Вопрос практический. Чего им двоим не хватает? Опыта. Следовательно?.. Следовательно, они нуждаются в доверии и поддержке, и постоянном критическом анализе всего, что они делают на поле.

А раз это бесспорно, то и тренерский штаб, которому не хватает опыта, надо поддержать. Аргументированная критика – лучшая из возможных протекций.

+8
Теги: ФК Спартак Москва, Уткин Василий, ЧР по футболу
Комментарии: 7 2-мая-2016, 16:36
В пару к Боккетти надо ставить Кутепова и постепенно наигрывать Пуцко
В пару к Боккетти надо ставить Кутепова и постепенно наигрывать Пуцко

Мне так думается, что в нынешней ситуации тренерский штаб «Спартака» делает ставку на Боккетти и Кутепова.
Василий Уткин: Аленичев - это в любом случае большой риск для «Спартака»
Василий Уткин: Аленичев - это в любом случае большой риск для «Спартака»

Василий Уткин не уверен, что новому наставнику "Спартака" Дмитрию Аленичеву с ходу удастся оправдать ожидания болельщиков…
Сергей Песьяков: Сезон для «Спартака» спасут только еврокубки (Видео)
Сергей Песьяков: Сезон для «Спартака» спасут только еврокубки (Видео)

Вратарь "Спартака" Сергей Песьяков отметил, что ему нравится играть вместе с Ильей Кутеповым и Александром Пуцко.

ХокаФут

#1 ХокаФут (2 мая 2016 17:05)

Аленичев как тренер прошёл путь с самого низа, разве это не опыт? А во всех сми как дятлы долбят в одну точку - "опыта не хватает", "молод". А Зидан что тренировал до Реала? А у Гвардиолы до Барсы сколько опыта было? А Романцев в Спартак сильно опытным пришёл?
  • 0
nuub

#2 nuub (2 мая 2016 18:05)

Главный вопрос будет ли усиление летом.
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (2 мая 2016 18:06)

ХокаФут,
Все приведённые Вами примеры имеют место быть. Но только разница у них с Аленем в том что и Зидан, и Гвардиола, и Романцев став ГТ боролись за самые высокие места с самого начала. И у них это получалось. Мы сейчас в середине, не боремся, мы её обеспечили. Но согласен в том, что тренеров менять, только время терять. Так что в этом вопросе, пусть ГТ останется Аленичев. При любом результате по окончании сезона.
  • 0
ХокаФут

#4 ХокаФут (2 мая 2016 18:20)

Цитата: кто_мы
Все приведённые Вами примеры имеют место быть. Но только разница у них с Аленем в том что и Зидан, и Гвардиола, и Романцев став ГТ боролись за самые высокие места с самого начала. И у них это получалось.

Ты явно забыл добавить, что все вышеперечисленные тренеры приходили в команды, которые были вполне боеспособными, с хорошим составом, с вполне нормальной игрой, что называется - на ходу. А Аленичев пришёл, образно говоря, на развалины, где ни полноценного состав, ни хоть какой-то игры, по сути, хаос и развалины. Всё таки, это разные стартовые позиции.
  • 0
кто_мы

#5 кто_мы (2 мая 2016 19:22)

ХокаФут,
Согласен с Вашим последним комментом.
Хотя...1988 год- 4 место при К.И.Бескове. Это ....? Как судить? Не просто так ведь тогда Н.П.Старостин меняет ГТ. Пришёл Романцев, вернул некоторых отчисленных Бесковым, и....Мы чемпионы. Но, согласен, команда всё равно была, не развалины достались Олегу Ивановичу.
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (2 мая 2016 21:27)

Считаю, что опытен - не опытен это не главное. Либо дано быть руководителем, в данном случае ГТ, либо нет. А опыт лишь немного добавляет к тому, что есть в личности ГТ изначально. Аленичев пока меня не убедил в том, что он является сильным тренером, но оставить его на второй год я не против. Если Фе Дун летом купит классных футболистов, то мы и с Аленичевым добьёмся успеха, а если не купит, то и с Моуриньо будем в середине таблицы. Хотя я думаю, что с Бердыевым, например, мы бы в четвёрке были.
  • 0
Yoch

#7 Yoch (3 мая 2016 03:05)

Это очень, очень запоздалый боржоми, никакие еврокубки «Спартаку» не светят, поезд давно ушел.

А почему? Мы отстаём от 5-го Локомотива на 5 очков, впереди у него гостевые матчи с Ростовом и бомжами, вполне можно их нагнать.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
- отсутствуют