YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Зелимхан Бакаев: Меня назвали в честь ингушского Робин Гуда

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Зелимхан Бакаев: Меня назвали в честь ингушского Робин Гуда

Полузащитник «Спартака-2» Зелимхан Бакаев провел с красно-белыми в прямом смысле слова полжизни. Когда ему было десять лет, он попал в спартаковскую Академию, а в июле этого года хавбеку исполнится двадцать. Футболист рассказал пресс-службе нашего клуба о том, в честь кого был назван, вспомнил про непростую жизнь в интернате и порекомендовал любимую литературу.

Зелимхан

— Зелимхан, на интервью вы пришли с книгой…

— Книга называется «Из тьмы веков». Автор — мой земляк, ингуш Идрис Базоркин. Это произведение о тяжелой жизни ингушей в начале XX века. Интереснейшая вещь. Всем советую. Порекомендовал ее Аязу Гулиеву. Он уже прочитал, получил большое удовольствие. Можете у него сами спросить.

— О чем ваши любимые книги?

— Об Ингушетии, о народных обычаях, истории, предках. Мне нравятся произведения о героях нашей маленькой республики. Не так давно закончил читать книгу «Зелимхан». Главный герой романа— абрек Зелимхан, ингушский Робин Гуд. Он боролся против несправедливости, всегда помогал бедным и слабым. Всю жизнь его преследовали и унижали, а он, вопреки всему, выходил победителем из самых сложных ситуаций. К слову, меня назвали в его честь.

— Интересно.

— Вы не поверите, но у Зелимхана, как и у меня, был младший брат Солтмурад. Их история светлая, душевная и поучительная. Они настоящие мужчины. Мы с братом стараемся соответствовать этим великим людям.

— В начале весны в кинотеатрах вышел фильм о дворовом футболе «Коробка», в котором затронута тема москвичей и жителей Кавказа, живущих в столице. Вас этот вопрос когда-нибудь касался?

— Понимаю, о чем вы спрашиваете. Эта тема, к сожалению, довольно остро обсуждается в нашей стране. У меня никогда не было проблем ни с кем из ребят из-за моего происхождения. Большая часть моих друзей — русские. Исторически наши народы связывали братские чувства. Мне обидно, что сегодня из-за национальности людей случаются конфликты. Всему виной гордость и высокомерие, с которым мы порой относимся друг к другу. Думаю, рецептом здесь может стать взаимное уважение.

Зелимхан Бакаев: Меня назвали в честь ингушского Робин Гуда

Отец

— Главные виды спорта в кавказских республиках — единоборства. Вы могли связать свою жизнь, например, с греко-римской борьбой?

— Сколько себя помню, обожаю футбол. У меня и отец хотел стать футболистом. Увы, его карьера не сложилась. Но он решил, что из нас с братом получатся хорошие игроки.

— Чего не хватило вашему папе?

— Рядом с ним не было наставника, каковым он сам является для меня и Солтмурада. Никто не поддерживал его, не направлял на правильный путь, не мотивировал на достижение результата, не мог подбодрить в трудную минуту. Когда ему было шестнадцать, он поставил во дворе прожектор, чтобы тренироваться по ночам. Представляете, как он любит футбол?!

Папа мог бы добиться успехов. У него, например, были шансы попасть в московское «Динамо». Но остался в Назрани, потому что его родители посчитали это лучшим вариантом. Они были равнодушны к футболу. Затем отца позвали на просмотр в «Спартак» из Орджоникидзе, когда клуб возглавлял Олег Иванович Романцев. На тренировке во время двусторонней игры папа забил решающий гол. Олег Иванович пригласил его на следующее занятие, но отец не пришел. Сам не знает почему. Что-то его тогда остановило. Потом, конечно, долго переживал, не спал ночами и жалел, что так глупо закончил с футболом.

— А вас он всегда поддерживает?

— Да. Его любимая фраза — «Иди до конца!». Говорит нам с братом: «Учитесь, трудитесь, тренируйтесь по два–три раза в день. Чтобы даже если что-то не получится, ни о чем не жалеть. Чтобы знали: сделали все, что в ваших силах!»

Зелимхан Бакаев: Меня назвали в честь ингушского Робин Гуда

— Ваш отец был генеральным директором в «Ангуште» из Назрани. Он продолжает там работать?

— Нет. Можно сказать, сейчас он работает нашим с братом личным психологом.(Улыбается.) Постоянно дает советы, находит нужные слова. Часто повторяет, что на поле мы представляем не только себя, но и свой народ. Нет права опозориться, подвести ингушей. Знаю, что если много трудиться, то результат придет. Сейчас хочу доказать, что первая лига — не предел для меня.

Испытания

— В последнее время ваша карьера идет по восходящей. Так было всегда?

— Нет, в Академии долгое время не проходил в состав. Неоднократно хотели отчислить из спартаковской школы. Но старался не расстраиваться,продолжал упорно работать. Через полтора года после моего переезда в Москву в столицу приехал папа. Он стал заниматься со мной дополнительно. Если бы не отец, давно бы сдался.

— А как оказались в спартаковской Академии?

— Когда мне было десять лет, поехал на просмотр в московский «Локомотив». Но там не прошел отбор и вернулся в Ингушетию. Бабушка настояла на том, чтобы вновь отправился в Москву и попробовал поступить в спартаковскую Академию. Сборы продолжались около месяца. В итоге меня взяли.

— Это был самый сложный для вас период?

— Непростой.  Но труднее всего было, когда только-только переехал в Москву и жил в интернате. Кстати, тогда подружился с Владом Пантелеевым. Так вот, мы выживали как могли: иногда не хватало даже денег на еду.

— Ничего себе.

— Но потом все наладилось. Главным для меня все равно оставался футбол. Хотя и на тренировках были трудности: отставал от остальных игроков во всем, кроме, пожалуй, дриблинга. Хорошо обводить умел потому, что в Ингушетии тренировался на полях с кочками. А бить по воротам и делать точные передачи совсем не мог. Несмотря на это, в меня поверил Алексей Леонидович Лунин — мой первый тренер. Всегда буду ему благодарен.

Зелимхан Бакаев: Меня назвали в честь ингушского Робин Гуда

— А как попали в дубль?

— Проявил себя на кубке «Спартака» среди игроков 1996 года рождения. Тогда в Москву приехала «Барселона» и другие сильные клубы. На тех соревнованиях забил четыре или пять мячей и сделал несколько голевых передач. И меня пригласили в молодежную команду.

«Спартак-2»

— Для «Спартака-2» дебютный сезон в первой лиге складывается вполне удачно. А как этот год проходит лично для вас?

— Тоже хорошо. Главное, что прибавляю в игровом плане. В начале сезона несколько месяцев тренировался с основным составом, сейчас, пусть и не во всех матчах, играю за «Спартак-2». Хочу прогрессировать. В последнее время получаю настоящее удовольствие от футбола.

— Какой матч стал для вас самым памятным?

— Конечно, с «Балтикой» в Калининграде. Впервые вышел в стартовом составе. Забил первый гол за «Спартак-2». Даже не знаю, как описать эмоции, которые испытал в тот момент. Запомню на всю жизнь! Надеюсь, это не последний мой забитый мяч в чемпионате.

Зелимхан Бакаев: Меня назвали в честь ингушского Робин Гуда

— В игре «Спартак-2» — «Байкал», возможно, вам представится шанс выйти на поле стадиона «Открытие Арена».

— Жду этого момента с нетерпением! Но все зависит от того, как буду тренироваться на этой неделе. Стартовый состав в нашей команде определяется по тому, насколько усердно игроки работают на занятиях. Евгений Александрович говорит: «Играть будет сильнейший». Слова главного тренера мотивируют нас. Сделаю все, что в моих силах, чтобы уже в понедельник сыграть на этом великолепном стадионе!

+10
Теги: ФК Спартак-2, Бакаев Зелимхан
Комментарии: 1 1-мая-2016, 21:12
Артем Самсонов: Без разницы, на какой позиции играть в «Спартаке»
Артем Самсонов: Без разницы, на какой позиции играть в «Спартаке»

Интервью пресс-службе «Спартака» дал 19-летний полузащитник Артём Самсонов, который в спартаковском дубле является…
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»
Вторая группа игроков заявлена за «Спартак-2»

ФК «Спартак-Москва» заявил вторую группу игроков для участия в первенстве России во втором дивизионе ПФЛ (зона…
Аяз Гулиев: В «Спартаке» меня научили никого не бояться
Аяз Гулиев: В «Спартаке» меня научили никого не бояться

Воспитанник красно-белых полузащитник Аяз Гулиев за несколько месяцев прошел весь путь от спартаковской Академии до…

ХокаФут

#1 ХокаФут (2 мая 2016 09:39)

Вот он тоже может стать очень приличным футом, данные уже сейчас хорошие.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol