Сергей Юран: Аленичеву тоже надо было идти к фанатам

К комментариям

Сергей Юран: Аленичеву тоже надо было идти к фанатам

Бывший нападающий "Спартака" Сергей Юран, тренирующий "Мику", рассказал о своих делах в чемпионате Армении и ответил на вечный вопрос: кто виноват в неудачах красно-белых.

Может, Федуну еще на поле выйти?

– В последних семи матчах ваши подопечные пропустили всего два гола. Не было мысли порекомендовать генеральному директору "Спартака" Сергею Родионову своих защитников?

– А чего мне советовать? Есть же тренерский штаб "Спартака", они принимают решение по составу. Но вообще вы затронули больную тему.

– Есть что сказать по ней?

– Есть… Очень тяжело смотреть, как пропускает "Спартак". От "Зенита" пять, потом от "Мордовии"два. Игроки из Саранска не получают месяцами зарплату. Без тренера, а приезжают на "Открытие Арену" и отгружают два мяча. Нужны меры! Надо реагировать! Иначе как бороться за еврокубки?

– Глядя на результаты "Спартака", не возникает ощущения де-жавю?

– Сезон уже "вылетел" в трубу. Но меня удивляют, когда ругают Федуна. Он так много сделал для клуба – стадион, академия, поля. Ему, что прикажете, на поле еще выйти?

– Он еще выделяет деньги на селекцию, которой сейчас многие не довольны…

– Так надо спрашивать с генерального директора, спортивного директора, тренера. Или Федун должен сам летать смотреть игроков? Неправильно все валить на него. Во-первых, Леонид Арнольдович сам говорил, что отходит в сторону. Он самолично не принимал решения по Аленичеву.

– То есть дело в Аленичеве?

– Я не раз говорил, что у нас хорошие, добрые отношения с Аленичевым. Но в "Спартак" нужно приходить, стоя на двух ногах. Все очевидно. Не хватает опыта. У него в помощниках нет опытных людей. К Егору Титову отношусь с уважением, но он вообще нигде не работал. Выходит, эмоции и амбиции ничем не подкрепляются.

– С таким составом более опытный специалист завоевал бы с командой медали?

– Про медали говорить не стану. Но такой состав, как минимум, должен бороться за еврокубки. Золото или серебро взять сложно, а оказаться в таблице с третьего по пятое места – вполне реально. Футболисты не соответствуют чемпионским задачам. Здесь я не спорю. Но попасть в Лигу Европы должны.

Правильно, что игроки пошли общаться с фанатами

– Сейчас самая обсуждаемая тема в российском футболе – общение игроков "Спартака" с болельщиками. Как вы восприняли эту ситуацию?

– Нормально. Болельщик платит деньги за билет. Имеет право спросить со своей команды. "Спартак" сыграл вничью не с "Зенитом", не с "Локомотивом", а с "Мордовией", при всем к ней уважении. Что фанатам – хлопать игрокам и кричать "молодцы"?

– А должны ли были игроки пойти на поклон к фанатам?

– А как они должны были поступить? Сыграл неважно, послушай болельщиков, их претензии. Или вы предлагаете уйти в раздевалку, не обращая внимания на тех людей, которые тебя поддерживают? Это "Спартак". Здесь с футболиста и тренера очень серьезный спрос.

– Хватает тех, кто с вами не согласен. Они считают, что не следуют заставлять команду отчитываться перед фанатами.

– Перед ними нужно отчитываться в случае слабых матчей. Может быть, не вступать в полемику, а просто извиниться. Для разъяснений есть генеральный директор и главный тренер. Помните, как Карпин общался с болельщиками?

– Аленичеву тоже нужно было пойти к фанатам?

– А как же! Ты же главный тренер и отвечаешь за результат. Тоже нужно идти к болельщикам.

– А возымеет ли такое общение действие накануне дерби с "Локомотивом"?

– Дай то бог! Такие вещи не проходят даром. Вряд ли игроки сразу же забыли о таком общении. Надеюсь, тренер и его подопечные понимают, что терпение зрителей может лопнуть, и дерби – прекрасный шанс реабилитироваться.

– Страшно представить, что будет в случае поражения от железнодорожников…

– К этому всегда нужно быть готовым. Нельзя давать повода! Играйте каждый матч на максимуме, и вам никто ничего не предъявит. Болельщика не обманешь! "Барселона" тоже проигрывает, но как? И кому?

– И последний вопрос. Не про "Спартак". "Ростов" станет чемпионом "России"?

– До последнего тура я ставил на "Зенит". Но после того как питерцы крупно проиграли "Ростову", считаю, именно дончан главными фаворитами в золотой гонке. Теперь они настолько уверены в себе, что должны четко пройти оставшуюся дистанцию. Так что – где-то 60 процентов, что команда Курбана Бердыева станет чемпионом.

Лишу Асхабадзе первого титула? Ну и хорошо!

– Недавно "Мика" победила "Арарат". Идете по чемпионскому графику?

– Получается, так. После зимней паузы в активе у "Мики" больше всех очков.

– Где бы сейчас была "Мика", возглавь вы ее в начале сезона?

– Уверен, боролись бы за первое-второе места.

– Самое интересное в вашей нынешней работе?

– Я бы не сказал, что чемпионат Армении слабый. Довольно ровный турнир, где нет явных лидеров и аутсайдеров. Здесь выступают квалифицированные легионеры, стадионы и поля позволяют играть в нормальный футбол. За полтора месяца мы создали новую команду, вышли в финал Кубка Армении, многих удивив. Так что положительных моментов хватает. В любом случае, полезный опыт. Не жалею, что приехал сюда.

– До какого числа рассчитан ваш контракт?

– До 1 июня. Обещал, что попадем в финал Кубка. Вот и попали. А что касается чемпионата, если бы до меня команда набрала хотя бы еще шесть очков, боролись бы за второе место.

– В то же время, если бы остались в "Балтике", сейчас играли бы против "Газовика", "Арсенала", "Томи" – более серьезных соперников.

– Понимаю, о чем вы. Но в Армении команды – не мальчики для битья. Тот же лидер первенства "Алашкерт" был бы в ФНЛ не ниже 10-го места. "Бананц", в котором работают испанцы, в первом дивизионе также находился бы в десятке. Разница между ФНЛ и чемпионатом Армении не настолько очевидная.

– Предстоящий 4 мая финал Кубка Армении против "Бананца" – самый важный матч в вашей тренерской карьере?

– Финал Кубка – первый раз в моей карьере. И не имеет значения, что это Армения. Сейчас это самый определяющий матч для меня.

– В России шутят, что Юран может лишить первого титула в карьере Романа Асхабадзе, который является генеральным директором "Бананца".

– Но ведь Юран и Асхабадзе не выйдут на поле (смеется). А то, что так шутят? Ну и правильно, ну и хорошо! Я знаю, как обыгрывать "Бананц". Приятно, что так говорят. Значит, это интересно болельщикам людям, значит, не зря мы работаем.

– Лично с Асхабадзе знакомы?

– Поверхностно.

Виталий Айрапетов

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Petrovitch | 29 апреля 2016 17:18
Юран прав, тренерам тоже надо было идти к болельщикам. У фанатов должно быть больше вопросов к СД и ТШ, чем к футболистам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.