Купер: Спартаковцы в «Клубе Григория Федотова»

К комментариям

Легендарный нападающий "Спартака" Никита СимонянЛегендарный нападающий "Спартака" Никита Симонян

"Клуб Григория Федотова" был образован в 1967 году и был призван объединить в элитный клуб лучших бомбардиров отечественного футбола. В зачёт данного клуба включались поначалу лишь голы, забитые в чемпионатах страны, но потом к ним добавились и голы в играх за Кубок страны, еврокубки, сборную и иностранные клубы.

Первыми членами клуба при его образовании стали два спартаковца - Никита Симонян и Сергей Сальников. Симонян долгое время единолично возглавлял этот клуб, но в дальнейшем его обошли Блохин, Протасов, Кержаков и Веретенников. Надо сказать, что эти игроки имели определённое преимущество перед Никитой Павловичем, ибо имели возможность забивать в еврокубках и за иностранные клубы, чего Симонян был лишён.

Однако Симонян до сих пор занимает почётное пятое место в Клубе Федотова, имея на своём счету 183 гола, забитых в разных турнирах. Сальников занимает в настоящее время 25-е место с показателем результативности 138 забитых мячей.

В дальнейшем клуб стал расширяться и в настоящее время состоит из 74-ти членов. Из них четырнадцать - спартаковцы, то есть почти 20 процентов. Есть ещё три футболиста, члена клуба, это Сычёв, Погребняк и Дзюба, игравшие и забивавшие за "Спартак", но спартаковцами назвать их трудно, поэтому обойдёмся без них.

Итак, постепенно к Симоняну и Сальникову добавились в 1969 году - Галимзян Хусаинов, в 1970 году - Анатолий Ильин, в 1979 году - Николай Дементьев, в 1983 году - Юрий Гаврилов, в 1986 году - Сергей Родионов, в 1987 году - Фёдор Черенков, в 2003 году - Андрей Тихонов, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных и Александр Мостовой, в 2006 году - Егор Титов и в в 2008 году - Роман Павлюченко.

В первую десятку клуба входят в настоящее время, кроме Симоняна, Павлюченко - 6-е место (181 гол) и Родионов - 10-е место (162 года).

Легендарный спартаковец Федор ЧеренковЛегендарный спартаковец Федор Черенков

Далее спартаковцы расположились так - Мостовой - 12-е место (161 гол), Бесчастных - 17-е место (149 голов), Хусаинов - 18-е место (145 голов), Карпин - 21-е место (143 гола), Черенков - 22-е место (141 гол), Гаврилов - 23-е место (141 гол), Сальников - 25-е место (138 голов), Тихонов - 28-е место (127 голов), Дементьев - 42-е место (115 голов), Титов - 46-е место (114 голов), Ильин - 59-е место (106 голов).

Безусловно, не все эти 14-ть футболистов все свои голы забили только за "Спартак", большинство из них играли в разных клубах. Футболистов, которые все свои голы в зачёт Клуба Федотова забили только за "Спартак", всего двое - это Фёдор Черенков и Анатолий Ильин. К ним можно отнести и нынешнего Генерального директора клуба Сергея Родионова, но у него есть один мяч, забитый в Кубке Франции за "Ред Стар".

Пополнить свой лицевой счёт в настоящее время имеет возможность лишь Роман Павлюченко, остальные карьеру свою закончили.

Обращает на себя внимание абсолютно равные показатели забитых голов в зачёт клуба у двух друзей - Гаврилова и Черенкова - по 141 голу, уж так распорядилась футбольная судьба.

Если посмотреть на игровое амплуа спартаковцев - членов клуба, то можно увидеть, что лишь восемь из четырнадцати голеадоров являются чистыми форвардами - это Симонян, Хусаинов, Павлюченко, Родионов, Бесчастных, Сальников, Ильин и Дементьев. А Мостовой, Карпин, Черенков, Гаврилов, Тихонов, Титов - это полузащитники.

Конечно, если сравнить показатели голеадоров в России и в Европе, то наши игроки проигрывают европейским значительно. Лишь Блохин имеет на своём счету более 300 голов за карьеру, а Протасов и Кержаков - более 200. В Европе таких десятки, это объясняется тем, что они просто больше играли в футбол, количество официальных игр в Англии и России, например, у профессиональных игроков несопоставимо, ну и талант и качество полей тоже не следует сбрасывать со счетов.

Симоняна, Ильина, Сальникова, Дементьева, Хусаинова в игре я не видел. Остальные были разными - мощные Родионов и Бесчастных, пластичный Павлюченко, работяги Карпин и Тихонов, кудесники мяча Черенков и Гаврилов, футбольные умницы Титов и Мостовой.

Бывший полузащитник "Спартака" Валерий КарпинБывший полузащитник "Спартака" Валерий Карпин

Всех их отличало одно - все они не были индивидуалистами, никто из них не тянул одеяло на себя, все они были командными игроками, способными к подыгрышу, коллективной игре, командному взаимодействию и футбольной мысли. Любой из них отдавал пас, когда партнёр на поле был в лучшей позиции - это было спартаковское кредо. Не раз лучшими бомбардирами "Спартака" и чемпионата в целом становились спартаковские полузащитники - Тихонов, Гаврилов, Титов и другие. "Спартак" никогда не был зависим от игрока-наконечника, как стало это происходить в последнее время - от Веллитона, Эменике, Мовсисяна. "Спартак" всегда забивал командно, при этом всегда забивая очень много и никогда при этом не играя в забросы на выдвинутого форварда.

Поэтому в "Спартаке" надо делать середину поля, именно эта линия исторически определяла игру и высокую результативность "Спартака". Умная, сыгранная, мобильная, думающая середина поля, а не звёзды-индивидуалисты. Любой из наших четырнадцати голеадоров в свои лучшие годы в настоящее время усилил бы "Спартак". Таких сейчас просто нет. И когда сорокалетние Тихонов и Титов, возвращающиеся в "Спартак" в качестве тренеров, выглядят на тренировках лучше своих подопечных, как пишут об этом СМИ, то это говорит о многом и объясняет почти всё, что происходит в последнее время в "Спартаке".

Когда следующий спартаковец появится в Клубе Федотова? Большой вопрос, пока таковых не видится. В списке лучших бомбардиров РФПЛ в основном иностранцы - Промес, Халк, Муса, а ранее - Эменике, Думбия, Лав, Мовсисян. Бомбардира всегда видно сразу - таковым были и Бесчастных, и Родионов, и Павлюченко. Но главное не в этом, главное - в восстановлении атакующей, командной игры и связанное с ней увеличение результативности - тогда бомбардиры появятся автоматически.

Нападающий "Спартака-2" Владимир ОбуховНападающий "Спартака-2" Владимир Обухов

Забивной форвард - товар штучный даже в Европе, что уж говорить про Россию... Козлову, Обухову, Федчуку, Кротову, при всей к ним симпатии, объективно пока далеко даже до раннего Павлюченко, не говоря уже о европейских форвардах. Поэтому пока остаётся только ждать появления новых имён и надеяться на голевое чутьё легионеров. Да на то, чтобы первоочередной целью молодых игроков являлось попадание в Клуб Федотова, а не подписание нового контракта, чтобы они имели футбольные цели в карьере, а не сугубо утилитарные. Тогда и бомбардиров новых будет видно, настоящих, общепризнанных, а не раскрученных на ТВ и в СМИ.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 80

Комментарии 29

К комментариям
Petrovitch Онлайн
#1 Petrovitch | 25 апреля 2016 14:46
Хорошая статья и нужная, особенно полезно молодёжи прочитать.
Замечу, что Хусаинов, пожалуй, не был чистым нападающим. Мы ведь сейчас относим Промеса или Макгиди к полузащитникам. Галимзян постоянно оттягивался назад, начиная атаки из глубины, выполнял большой объём работ, иногда вообще играл в частности за сборную на позиции полузащитника.
Petrovitch Онлайн
#2 Petrovitch | 25 апреля 2016 14:52
Обидно за Николая Осянина, один из лучших наших нападающих, а в клубе Г.Федотова его нет. В тоже время довольно таки среднего уровня форвард Павлюченко умудрился забить больше, чем Родионов.
#3 кто_мы | 25 апреля 2016 16:40
Цитата: Petrovitch
Обидно за ....форвард Павлюченко умудрился забить больше, чем Родионов.

Валера,Да нормально всё. Ну и пусть , они всё равно наши. Даже Рома, сегодня играя за другой клуб.
И ещё. Мне стыдно об этом спрашивать, но запамятовал я что то. Ведь Ильин, Дементьев намного раньше " бутсы на гвоздь повесили", чем их включили в Клуб. Поясните кто нибудь, как это случилось, лень искать, по телефону в инете как то несподручно.
#4 EversoR | 25 апреля 2016 17:22
Ежели бы Купер написал о Тренере Бердыеве и Нетренере Аленичеве, то интерес к теме был бы гооораздо большим... smile-44
Petrovitch Онлайн
#5 Petrovitch | 25 апреля 2016 17:49
кто_мы, В жизни и в частности в футболе далеко не всё справедливо. Ладно Павлюченко, он несколько лет у нас был лучшим нападающим, за сборную играл, но 181 гол? Когда он умудрился столько забить? Уже столько лет он никакой, в Англии сидел на скамейке, в локо почти не забивал. Даже предатель Дзюба всё таки забивал и в Томи, и в Ростове, и в сборной и в еврокубках, но Погребняк, Сучёв в клубе Г.Федотова? Конечно, статистика точная наука, но даже не верится, настолько это несправедливо.
Petrovitch Онлайн
#6 Petrovitch | 25 апреля 2016 17:51
EversoR, Видишь ли, тема Бердыев-Аленичев это злободневно, так что не удивительно, если вызовет интерес.
Petrovitch Онлайн
#7 Petrovitch | 25 апреля 2016 17:55
кто_мы,Сперва считали только голы в чемпионате СССР, потом добавили кубковые и за сборную. Кроме того, статистикам, в частности Константину Есенину, пришлось провести немалую работу, порыться в протоколах матчей 50х годов и обнаружить некоторые голы, которые были неучтёнными.
#8 Купер | 25 апреля 2016 18:21
Сергей Сальников в 1950 году перешёл в Динамо, как оказалось, для того, чтобы облегчить участь его арестованному отчиму. Через 4 года вернулся в Спартак, за что был лишён звания "Заслуженный мастер спорта", правда потом его восстановили в этом звании.
Вот это были люди, спартаковцы. А сейчас дзюбы-сычёвы.

Цитата: EversoR
о Тренере Бердыеве и Нетренере Аленичеве,

Давно известно, что Черчесов-Карпин-Аленичев - нетренеры, ибо в Спартаке играли, иностранные коучи все великие тренеры, но им тренировать мешали, а самые лучшие тренеры в тех клубах, которые на данный момент выше Спартака.
Закон сотой обезьяны знаешь? smile-63
#9 Купер | 25 апреля 2016 18:32
Вот сегодня 40-летний Тотти вышел в матче Рома-Наполи 1:0 и одним острым пасом решил игру.
Надо было, чтобы у нас Титов, Тихонов, Аленичев, Ананко тоже до 40 лет играли, хотя бы по полчаса, было бы видно, что из себя нынешние миллионеры представляют.
#10 EversoR | 25 апреля 2016 18:59
Купер,
выходил же несколько лет назад Тихонов в составе Спартака.
#11 Купер | 25 апреля 2016 19:39
EversoR,
Все они не доиграли в Спартаке и много. Знать бы тогда, что такое новое поколение будет, всех надо было держать до упора. Все ушли из-за конфликтов с ГТ - Тихонов с Романцевым, Титов с Черчесовым, Аленичев со Старковым. Вот так амбиции ослабляют Спартак.
Интересная информация - Севилья оштрафовала Коноплянку за незнание испанского языка.
А у нас импортные тренеры годами сидят в России и по-русски ни бум-бум. Что они могут с переводчиком донести до игроков? особенно до таких, как сейчас.
Червь Бердыева в Спартак двигает на всех ресурсах, на фанатике по 100 плюсов собирает за это. Вот такие "болельщики" и их сайты сейчас.
#12 Купер | 25 апреля 2016 19:54
Для сравнения.
Нистелрой - 382 гола за карьеру, Анри - 418, ван Перси - 306 ( пока играет ), Роналдо - 414, Ибрагимович - 432 ( играет ), дель Пьеро - 342, Тотти - 310 ( играет ), Дрогба - 328.
И так далее.
У нас за отметку 200 голов за всю историю футбола перешагнули 3 футболиста. Два из которых - с Украины ( Блохин и Протасов ).
#13 Купер | 26 апреля 2016 09:02
КБ, посмотрите объективно на игроков нынешних.
Об этом статья ведь.
Ну разве есть сейчас российские вратари уровня Дасаева и Маслаченко, разве есть российские защитники уровня Хидиятуллина и Никифорова, а форварды - уровня Хусаинова, Симоняна и Родионова?
Объективно, нет таких и близко.
Ну что можно сделать с такими, как Зотов, Пуцко, Паршивлюк, Кротов, Шешуков, Макеев, Обухов и подобными? Они ведь не играли бы в Спартаке, в том, который Реал и Арсенал обыгрывал, их бы близко не было к основе.
Ведь всё, как на ладони, все причины нынешней ситуации. А других нет, не стал бы ни Бесков, ни Романцев тренировать этих людей, они бы их заменили. А сейчас это невозможно, футболёры защищены контрактами.
Родионов, Радченко, Юран, Шмаров - любого сейчас поставь из них, он наголову будет сильнее нынешних. Вот и весь сказ.
#14 ХокаФут | 26 апреля 2016 09:24
Нельзя не согласиться, нынешние игроки не чета бывшим. К сожалению, выход один, это покупать игроков, иначе будет то, что сейчас мы имеем, а может и хуже. Кадры решают всё.
#15 кто_мы | 26 апреля 2016 10:01
Цитата: ХокаФут
выход один, это покупать игроков, иначе будет то, что сейчас мы имеем, а может и хуже.

А почему не выращивать, не воспитывать своих? Конечно это труднее и продолжительнее по времени, да и терпение нужно. Согласен что проще купить, что и делается на протяжении многих лет. И не только в СПАРТАКе.
У нас Академия, да и в общем вся инфраструктура замечательная, вроде все условия созданы для роста мастерства, а к основе привлекаются единицы. Почему? Плохо растим кадры? Или плохо пользуемся выращенным?
#16 ХокаФут | 26 апреля 2016 12:17
Цитата: кто_мы
А почему не выращивать, не воспитывать своих?

Можно и выращивать, но тогда не озвучивать турнирные задачи, а сказать, что задача на сезон - строительство боеспособной команды. И тогда тренер без напряга, спокойно будет создавать команду из своих воспитанников. Сезон, конечно, потеряем, но потом будет команда. Только этим путём в Спартаке не идут, и явно не собираются идти.
#17 mcmihail | 26 апреля 2016 12:30
Напоминаю, что имеющийся состав тренера устраивал что летом, что зимой. По просьбе ДА купили Мельгарехо, после зимней паузы поговаривали о борьбе за чемпионство. Вы это помните еще?
А теперь ДА скажет, что у него шахматы игроки были неправильные, поэтому так и получилось, но В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ...
За свои слова и дела ТШ должен отвечать в том числе и перед нами, болельщиками.
#18 ХокаФут | 26 апреля 2016 12:36
Цитата: mcmihail
Напоминаю, что имеющийся состав тренера устраивал что летом, что зимой. По просьбе ДА купили Мельгарехо, после зимней паузы поговаривали о борьбе за чемпионство. Вы это помните еще?

То что говорится официально, далеко не всегда соответствует тому, о чём говорят за закрытыми дверьми. На деле же Аленичев просил купить ему несколько игроков, но.... кризис.
#19 кто_мы | 26 апреля 2016 12:46
ХокаФут,
Так заявления об этом делаются периодически. И о строительстве новой команды, и о новом векторе развития. Да и при назначении нынешнего ТШ тоже такое же звучало. Правда и задачу на сезон никто не снимал. Да ладно бы задачу попасть в Европу не выполнили, но и какой то вразумительной игры не видно. А ТШ намного бы меньше критиковали, если бы зритель понимал что строится команда. Но и этого не видно. Конечно СПАРТАК Аленя получше в атаке СПАРТАКа Якина. Но...Повторятся не хочется, но команда на поле даже с аутсайдерами мучается, отрывками показывая неплохой футбол. Но всё это фрагментарно, целостности в игре нет. За нормальным отрезком следует провал, затем снова "заводятся", и опять провал, а уж неразбериха в обороне постоянная.
#20 mcmihail | 26 апреля 2016 12:47
Цитата: ХокаФут
То что говорится официально, далеко не всегда соответствует тому, о чём говорят за закрытыми дверьми

Аленичев 10 лет назад в истории со Старковым доказал, что он САМЫЙ честный и прямой футболист, в прошлом году доказал в истории с дублем, что он САМЫЙ честный и прямой тренер. А теперь подковерные разговоры? Да ладно, ДА ЧЕСТНО И ПРЯМО предполагал бороться за чемпионство, но мастерства не хватило (причем не игрокам...)
#21 ХокаФут | 26 апреля 2016 12:58
Цитата: кто_мы
Повторятся не хочется, но команда на поле даже с аутсайдерами мучается, отрывками показывая неплохой футбол. Но всё это фрагментарно, целостности в игре нет. За нормальным отрезком следует провал, затем снова "заводятся", и опять провал, а уж неразбериха в обороне постоянная.

Потому и происходит такое, что половина игроков старта не тянут уровень, не соответствуют игре, которую ставит ТШ.
#22 ХокаФут | 26 апреля 2016 13:00
Цитата: mcmihail
Аленичев 10 лет назад в истории со Старковым доказал, что он САМЫЙ честный и прямой футболист, в прошлом году доказал в истории с дублем, что он САМЫЙ честный и прямой тренер. А теперь подковерные разговоры? Да ладно, ДА ЧЕСТНО И ПРЯМО предполагал бороться за чемпионство, но мастерства не хватило (причем не игрокам...)

Уже говорили об этом... Можно один день побыть героем, а потом искать новую работу. А можно попытаться что-то сделать. Аленичев выбрал второе и правильно сделал.
#23 кто_мы | 26 апреля 2016 13:04
Цитата: ХокаФут
половина игроков старта не тянут уровень, не соответствуют игре, которую ставит ТШ.

Пока всё, что ставит ТШ, если и видится, то фрагментами. Не более того. А уж если игроки не соответствуют, не тот их уровень, то и заявления о борьбе за чемпионство делать не стОит. Или Аленичев не видел этого уровня.
#24 futurama | 26 апреля 2016 13:34
Без классных игроков, не будет результата. Опорная зона у нас, одна из слабейших. Всех наших опорников надо гнать "поганой" метлой- необходим "условный" Диарра. Плюс "условный" Алекс, плюс "условный" Видич- в пару к Боккетти, своих ЦЗ нет. И тогда можно и молодых наигрывать.
#25 Купер | 26 апреля 2016 14:20
Цитата: futurama
необходим "условный" Диарра. Плюс "условный" Алекс, плюс "условный" Видич- в пару к Боккетти,

Безусловно, многие ведь это видят. Нужны три игрока Аленичеву и Спартак будет не узнать, три игрока в каждую линию.
Только не вместо отданных и проданных игроков, а в дополнение к ним. Без разгрузки очередной.
Ведь Аленичев планировал Хурадо и Таски в основе, это было видно по предсезонке, однако их отдают.
То же самое было зимой 2013 года - Карпин просил трёх игроков для усиления состава, вместо этого его убирают и отдают пять игроков по арендам, и никого не берут. И это в то время, когда на кону чемпионство.
Одна и та же тактика-то. Три игрока нужны Аленичеву, способных к коллективной игре, к игре в пас - и всё будет хорошо.
Но его вместо этого, судя по всему, сожрут опять, как Карпина.
#26 ХокаФут | 26 апреля 2016 18:11
Цитата: кто_мы
А уж если игроки не соответствуют, не тот их уровень, то и заявления о борьбе за чемпионство делать не стОит. Или Аленичев не видел этого уровня.

Не было никакого заявления о чемпионстве. Смысл сказанного Аленичевым о чемпионстве совсем иной.
#27 кто_мы | 26 апреля 2016 19:50
ХокаФут,
Я сам читал. Хочу бороться за 1 место. Сказано было перед весенним отрезком чемпионата. Или журналисты приврали. Или смысл здесь ....В чём?
#28 ХокаФут | 26 апреля 2016 20:06
кто_мы, Хочу бороться и будем бороться это не одно и то же. Хотеть бороться это нормальное желание любого тренера. Но про то, что будем бороться в этом сезоне сказано не было.
#29 Купер | 27 апреля 2016 08:26
Цитата: ХокаФут
Хотеть бороться это нормальное желание любого тренера.

Безусловно, это так. Удивительно, как и это стремятся поставить в вину Аленичеву - желание выигрывать. К тому же Спартак борется за победу в каждом матче и в каждом турнире - завет Старостина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.