Максим Калиниченко: Сейчас Аленичев не дал бы то интервью

К комментариям

Максим Калиниченко: Сейчас Аленичев не дал бы то интервью

Экс-полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко, на этой неделе вошедший в тренерский штаб харьковского «Металлиста», поделился своим видением проблем красно-белых, а также рассказал, что происходит в чемпионате Украины.

Проблема «Спартака» - в составе

- За чемпионатом России успеваете следить?

- По мере возможности.

- «Спартак» снова задолго до финиша выбыл из чемпионской гонки. В чем проблема?

- Мое мнение не меняется - надо качественно усиливать состав. С тем подбором футболистов, который сейчас есть у «Спартака», особенно в защите, претендовать на что-то серьезное сложно. Не вижу, за счет чего «Спартак» в своем нынешнем составе может сражаться за титулы.

- После матча с «Зенитом» больше всех досталось именно обороне красно-белых.

- Проблемы в защите очевидны. И ладно бы их вскрывал только «Зенит», но их выявляет и «Кубань», при всем уважении к краснодарской команде. Но хоть в атаке в последнее время что-то начало проглядываться. В целом, понятно, в какой футбол хочет играть Аленичев. Но в обороне что творится… Даже не знаю, как назвать. Безобразие.

- В связи с не самыми удачными результатами «Спартака» Аленичеву припомнили фразу, сказанную им десять лет назад в адрес Александра Старкова, тогдашнего тренера красно-белых. Про тупик.

- Нельзя сравнивать эти ситуации. Аленичев стал взрослее, мудрее. Думаю, сейчас он не дал бы того интервью. Наверное. Но Дима – не тот человек, который жалеет о совершенных поступках. На тот момент он считал, что так будет правильно. И мы все его поддержали. Но видите, как получилось… Некрасиво. Поддержать-то поддержали, а закончилось все сами знаете как. И это на нашей совести, наверное.

- У Аленичева репутация принципиального человека. Но сейчас многие критикуют его за то, что не был тверд в вопросах формирования состава.

- Тот же Таски, на мой взгляд, не та фигура, которую надо было отстаивать. Это первое. Второе: когда игрока зовут в «Баварию», его отстаивать и не нужно. Необходимо просто пожать руку и сказать «спасибо». Другое дело, что на место Таски, конечно, требовалось взять другого футболиста. Это вопросы к селекционной службе и, наверное, к руководству. Необходимо приобрести, как минимум, четыре-пять новичков европейского уровня, чтобы претендовать на чемпионство. Людей уровня Промеса.

- Как вы отнеслись к переходу Дзюбы в «Зенит»?

- Негативно. Хотя могу его понять как футболиста, который хочет что-то выиграть. Но это его жизнь. Как говорится, видал он мое мнение в гробу и в белых тапочках.

- Верность клубным цветам дороже профессионального роста?

- Дзюба однозначно растет в «Зените». Можно всю жизнь просидеть в «Спартаке», быть патриотом клуба, но ничего не выиграть. А можно, скажем так, изменить родному клубу, но надеть на себя медали, каждый год играть в Лиге чемпионов. У каждого свой путь.

- Какой бы выбрали вы?

- В жизни не бывает сослагательного наклонения. Но мне тяжело представить себя в майке ЦСКА или «Зенита». Честно. На 99,9 процента отмел бы такой вариант.

«То, что сделал Федун, останется навсегда»

- Болельщики все больше винят во всех бедах «Спартака» владельца клуба Леонида Федуна и требуют, чтобы он ушел. Что об этом думаете?

- Я сам к этим годам без трофеев отношусь очень болезненно. Но что даст продажа клуба Федуном? Где гарантия, что придет другой хозяин и все исправит? Все-таки Леонид Арнольдович много сделал для «Спартака». Один стадион чего стоит.

- Недавно еще музей «Спартака» открыли.

- Пока не был там, но обязательно схожу. Говорят, потрясающе все сделано.

- Музей, стадион, академия. А результата нет. Некоторые винят окружение Федуна. Якобы человек доверил управление клубом не тем людям.

- В любом бизнесе важно то, кто тебя окружает. Окружение Федуна процентов на 90 должно нести ответственность за происходящее с командой. С другой стороны, он сам ответственен за тех, кого пригласил.

- В общем, все замыкается на Федуне.

- Да. Но приговор «виновен» я вынести не могу. Многие вещи, которые он сделал, останутся в спартаковской истории навсегда. Возможно, они даже перевесят эти годы без побед. Рано или поздно «Спартак» начнет выигрывать, а стадион останется навсегда. Музей – тоже.

- Известный теннисист Евгений Кафельников сказал, что если «Спартак» возглавит Курбан Бердыев, он начнет болеть за ЦСКА. Шутка, конечно, и все же. Какой была бы ваша реакция?

- Если Бердыев выиграет чемпионство, прощу ему все. И не спартаковский стиль, и не спартаковское прошлое, и не спартаковскую расцветку четок. Думаю, миллионы болельщиков «Спартака» считают так же. Но проблема не в тренере. Главная причина неудач - в комплектации команды. И в том, что этой комплектации предшествует.

«Скатываемся в 90-е годы»

- В каком состоянии сейчас харьковский «Металлист»?

- Когда идешь внизу турнирной таблицы, хорошего состояния быть не может. Тем более если клуб окутан какими-то слухами и домыслами. Задача тренерского штаба такая же, как и в молодежной команде, – выигрывать каждый следующий матч.

- Что происходит в чемпионате Украины в целом? Нет опасений, что сразу несколько команд снимутся с соревнований?

- Регламент следующего сезона, насколько я знаю, уже утвержден или близок к этому. Примерно известно количество команд. Уверен, чемпионату Украины - быть. В каком виде, другой вопрос. То, что некоторые команды, снимутся, очевидно. Но придут другие.

- Уровень турнира сильно упал за последнее время?

- Да. Ситуация тяжелая. Случился массовый отъезд классных исполнителей. Пока ничего хорошего в украинском чемпионате не происходит. Мы скатываемся в какие-то 90-е годы. Зато имеется перспектива роста.

- А надежда?

- Надежда всегда есть. Если ее нет, то можно вообще со всем заканчивать.

- Осенью вы попробовали себя в роли комментатора на матче киевского «Динамо» и «Шахтера». Как все прошло?

- «Шахтер» выиграл 3:0. Больше не зовут (смеется).

- Почему?

- Может, посчитали, что нефартовый. Шучу, конечно. Продолжаю работать экспертом на украинском телевидении. Не знаю, буду ли сейчас успевать выбираться на телеэфиры. Загадывать не хочу. Есть чем заниматься – и это главное.

- Почему в украинскую сборную на мартовские матчи не вызвали никого из РФПЛ?

- Обсуждалось это у нас, конечно. Но решение принято. Не совсем понятна позиция руководства украинского футбола, которое путается в показаниях. То вызывали, то не вызывали. То в расширенный список, то еще куда-то. Нужно определиться. Если не хотите вызывать футболистов по политическим причинам, нужно набраться смелости и сказать об этом вслух. Такая позиция была бы встречена с пониманием. Но ничего определенного не говорят. И люди начинают гадать.

- Футболисты тоже.

- Игроки, которые выбрали Россию для продолжения карьеры, должны были быть готовы к такому повороту. Иллюзий питать не стоило. Рано или поздно такое могло случиться.

Артем Терентьев

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 marty74 | 22 апреля 2016 01:30
Если Бердыев выиграет чемпионство, прощу ему все.

Не согласен. Бердыев - паллиатив, а не лекарство...

Игроки, которые выбрали Россию для продолжения карьеры, должны были быть готовы к такому повороту.

Умеют же "русские хохлы" обходить углы... Макс, я твою позицию не понял до конца!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.