Валерий Карпин: Проблема «Спартака» не в Аленичеве

учить подопечных отдавать передачи, как в АрмавиреВалерий Карпин: Проблема «Спартака» не в Аленичеве

Главный тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин рассказал, что великолепного есть в ФНЛ, прокомментировал интервью де Зеува и решения Федуна.

«На кого мне обижаться, что я возглавил «Торпедо»? На себя»?

— Сразу самый важный вопрос: как вам вообще здесь, в Армавире, живётся?

— Великолепно! Хорошо, комфортно, удобно, приятно… И в профессиональном плане, и в житейском. Естественно, турнирная ситуация не удовлетворяет. Зато с 1 марта команда наконец-то переехала в Армавир. В городе созданы все условия для работы – в том числе качественное, искусственное поле. Можно нормально тренироваться, жаловаться не на что.

— Инфраструктура и правда неплохая – не только по меркам ФНЛ, а вообще России.

— Вот именно. Всё сделано по уму, грамотно спроектировано, логистика правильная. Что нужно команде, то мы и получили. Учитывая возможности клуба ФНЛ – более чем достойные условия у «Торпедо».

— По атмосфере тоже не заметно, что «Торпедо» стоит на вылет. Честно говоря, думалось, что у игроков и болельщиков будет больше обречённости.

— Депрессняка у меня точно нет! Как и у игроков, болельщиков. Понятно, что очень тяжело, понятно, что задача стоит очень сложная… Можно сказать, что сохранение прописки в ФНЛ будет чудом. Но мы ведь не сейчас вдруг узнали, в каком положении оказались. Ещё в декабре все понимали, как трудно придётся в 2016-м. Никто никому не гарантирует успех. Но игроки и работники «Торпедо» знали, в какой клуб приходили. Так что продолжаем работать. Упаднические настроения – это не про нас.

— Здорово, но часто такие фразы – лишь красивые слова. «Мы не вылетим, будем бороться до конца» и далее по списку. Или вы реально уверены, что всё закончится благополучно?

— Никакого показного «бла-бла-бла» в моём ответе не было. Другое дело, что я не могу сказать: «Торпедо» не вылетит! Гарантирую». Это просто глупо, футбол невозможно предсказать. К тому же, повторюсь, объективно мы, мягко говоря, не фавориты гонки за выживание. Можно всё сделать правильно, хорошо, классно играть, но не забить и пропустить в концовке идиотский гол. Или, наоборот, при невзрачной игре взять три очка. Но, разумеется, если тебе пять игр подряд не фартит, то это уже показатель уровня команды. И невезение здесь ни при чём. В общем, мы настраиваемся на позитивный итог. Верим в себя.

— В минувшем туре «Торпедо», 18-я команда ФНЛ, играла против 4-й, «Волгаря». Играла лучше и по делу победила 1:0, а парочке комбинаций и мадридский «Реал» бы позавидовал. Как такое вообще возможно?

— Тут всё просто – мы ведь оказались на дне таблицы с совершенно другой командой, игроками. Но, конечно, те, кто не интересуется ФНЛ, удивляются: «Чего это Армавир вдруг начал выигрывать? Команда ведь слабенькая…». Но на самом деле никакого диссонанса между нашей нынешней игрой и местом нет. Просто ушло 17 человек, пришло 12… Из них 8-9 реально выходят в основном составе. Плюс сейчас мы нормально прошли предсезонку. Наконец, и условия работы стали в разы лучше, о чём я уже сказал. В общем, играй «Торпедо» нынешним составом с первого тура, то на 99,9 процента не болталось бы в зоне вылета. А спокойно бы занимало место в середине таблицы. Или даже выше. Сейчас команда смотрится неплохо. Ребята набирают очки, неплохо играют в футбол. Даже играют в футбол… Что в ФНЛ порой непросто.

— Не обидно, что пришлось работать с командой первую часть сезона? Со слабой командой.

— А на кого обижаться-то? На себя? Я ведь принял это решение. Мне и отвечать. Возможно, я не до конца представлял себе уровень и игроков «Торпедо», и ФНЛ в целом. Сейчас понимания в разы больше.

— Сами 17 «исключённых» как восприняли ваше решение? Никто не скандалил? Не говорил: «Валерий Георгиевич, вы не правы, я уровень ФНЛ, оставьте меня!»?

— До такого не доходило. Всё прошло достаточно спокойно, органично. Тренеру нравятся/не нравятся игроки – это нормальная ситуация в футболе. Так же и у футболистов. Кому-то понравилось происходящее, а кому-то нет. Вернее, никому не понравилось. Понятно, что для ребят это была неприятная новость. Но что уж тут поделаешь…

«Готов работать в ФНЛ несколько лет. Что в этом страшного?»

— Вы говорили, что Бесчастных в «Торпедо» будет «мостиком между испанскими тренерами и футболистами. Плюс поможет улучшить игру в атаке». Справляется Владимир Евгеньевич со своими функциями?

— Да. Бесчастных стал ещё одним помощником, способным донести информацию до футболистов. И с форвардами он тоже ведёт работу, постоянно подсказывает им. Что даёт свои плоды. В этот момент в кабинет Карпина заходит один из футболистов «Торпедо» и просит отпустить его с командного обеда. «Семью давно не видел, хочу пораньше приехать домой. Можно, Валерий Георгиевич?». Карпин идёт навстречу футболисту и рождает очевидный вопрос.

— Часто такие просьбы выполняете?

— Зависит от их адекватности, важности. Сейчас вот мы выиграли, завтра выходной, и человек просто стремится побольше побыть с родными. Семья, какие-то серьёзные проблемы, ситуации – всё это можно понять и пойти навстречу. Но, разумеется, бывают и обратные случаи.

— Например?

— Однажды пришёл футболист и сказал: «Валерий Георгиевич, отпустите меня на свадьбу к родственнику!». Всё бы ничего, но человек говорил про 9-е число, а 11-го у нас игра. Ну как так можно?

— Запретили?

— Естественно. Надо быть профессионалом.

— Этого футболиста больше нет в команде?

— Нет.

— 11-го он играл?

— Не помню. Но готовился к матчу наравне со всеми.

— Сильно обиделся на ваше решение?

— Да мне по барабану. Тогда он просто сказал: «О’кей, понял».

— Стадион в Армавире маленький, трибуны близко к полю, потому отлично слышно, что вам кричат и подсказывают болельщики. Хоть раз что-то путное было? Пользовались советами фанатов, «кузьмичей»?

— Смешно обращать внимание на то, что кричат болельщики. Я даже не знаю обычно, о чём именно. После финального свистка можно пообщаться с фанатами, послушать их. Но не во время матча же.

— На выходе со стадиона вас всегда встречают преданные поклонники, верящие в Валеру. Вы ни разу специально не задерживались в кабинете, чтобы спокойно уехать, а не после массы селфи, автографов и разговоров?

— Никогда не думаю, когда выходить со стадиона. Когда работа после матча заканчивается, тогда и покидаю арену. А к болельщикам я давно привык, это часть профессии, нет проблем уделить им время.

— В уже упомянутом интервью нашему сайту у вас проскочила отличная фраза: «Верю, что мы попадём в РФПЛ в ближайшие 4-5 года». Не «Торпедо» попадёт, а именно «мы». Неужели ассоциируете себя с командой в такой долгосрочной перспективе?

— Подписывая контракт, я взял на себя определённые обязательства. Я пришёл в Армавир не для того, чтобы потренировать полгодика-годик, а потом найти место получше.

— Честно говоря, изначально складывалось как раз такое впечатление. Мол, зачем Карпину ФНЛ, это временный вариант…

— Нет. У нас с руководством была договорённость, что я буду работать в Армавире минимум три года. И это не пустые слова. Понятно, что в футболе нет ничего важнее результата, тренером могут быть довольны, не довольны, сегодня ты герой, а завтра уволен.

— В общем, корректно сказать, что Валерий Карпин хочет проработать в Армавире несколько нет?

— Я готов к этому. Если всё будет устраивать обе стороны.

— Разве 2-3 года в ФНЛ – то, что нужно Карпину?

— Ничего в этом страшного нет. Работа-то такая же: проводишь тренировки, общаешься с футболистами, команда играет матчи и так далее. Понятно, что уровень другой, ниже, чем в РФПЛ. Зато это ценный опыт, возможность научить чему-то игроков. Ну вот вы сейчас работаете на «Чемпионате». Если бы вас позвали в газету «Гудок» и сказали, что через три года она будет популярнее «Чемпионата», — согласились бы?

— Нет.

— Ну а я согласился. Я верю в перспективы «Торпедо». И спокойно отношусь к тому, что, возможно, буду несколько лет работать в ФНЛ. В «Торпедо» меня всё устраивает. Я ведь вообще хотел трудиться не в такой сумасшедшей обстановке, какая была в «Спартаке». Я устал от вечного ажиотажа, внимания к моей персоне, к команде в целом… Когда каждую твою фразу, каждый жест разбирают под микроскопом… Надоело.

— Да, но с приходом Бесчастных о вас, об Армавире говорят ещё больше. Мол, Карпин спартаковцев теперь собирает в ФНЛ.

— Мне всё равно, о чём говорят. Нужен был хороший помощник. Мы его нашли. Вот и вся история. Ну, играл он в «Спартаке» и играл. Что мне теперь делать – не брать спартаковцев? Бред.

— Вам интереснее работать с более-менее «готовым материалом», как в «Спартаке», или, условно, учить подопечных отдавать передачи, как в Армавире?

— Во-первых, на профессиональном уровне невозможно за полгода научить футболиста отдавать пас или останавливать мяч. То есть в теории это реально, но тогда надо наплевать на результат. Чего мы в Армавире позволить себе не можем. На уровне ФНЛ футболисты обязаны нормально обрабатывать мяч и отдавать пас хотя бы на 5-10 метров. Уметь делать элементарные вещи. А так во время матча я подсказываю примерно те же вещи, что в «Спартаке». Повторюсь, работа в «Торпедо» на самом деле ничем не отличается от работы в «Спартаке». Ну, не считая уровня игроков и атмосферы.

— На ваши пресс-конференции в Армавире приходят по пять человек. Вам не скучно, не одиноко? Вы же привыкли к аншлагам на своих выступлениях, к сотням людей.

— Знаете, как я чувствую себя на «прессухах» в Армавире? Ве-ли-ко-леп-но! Хотелось бы, чтобы и в «Спартаке» в зале толком никого не было.

— Но это невозможно.

— Потому и говорю – «хотелось бы»… В Армавире приходишь, говоришь мнение о матче и сразу уходишь. Красота! Почти никаких вопросов, дурацких вопросов…

«Не пойду в «Спартак» при Федуне, даже если купят Месси и Криштиану»

— Хорошо, вы хотите работать в спокойных условиях. Получается, в топ-клубе РФПЛ мы вас больше не увидим?

— Ну почему? Мне пока хочется работать в спокойном режиме. Это не значит, что я в принципе не готов к стрессам и повышенному вниманию. Но отдохнуть от такого определённо необходимо. Не исключено, что я ещё поработаю с сильной командой РФПЛ. Через два года, три, десять…

— То есть в теории вы готовы возглавить любой из 13 клубов чемпионата России? Не прямо сейчас, а в принципе.

— Да. Но почему из 13?

— 16 минус ЦСКА, «Зенит» и «Спартак».

— Вы не правы. Для начала – при чём здесь «Спартак»? Я говорил, что не возглавлю красно-белых при Федуне. Это правда. Но в целом я не отказываюсь от теоретической возможности снова тренировать «Спартак».

— «Зенит», ЦСКА?

— «Зенит» – почему нет? ЦСКА – да, туда точно не пойду. Короче, получается, 14,5. «Армейцем» не стану и половинка «Спартака». Потому что речь идёт о несовместимости с людьми, которые на данный момент руководят клубом.

— Вы поздравляли Федуна с недавним 60-летием?

— Нет.

— Почему?

— Не вижу смысла. С чего я должен был его поздравлять?

— То есть у вас не те отношения, чтобы послать смс в день рождения?

— Я могу послать. Но, повторяю, не вижу смысла. Для чего? Чтобы напомнить о себе?

— Может, Федуну было бы приятно.

— Понятия не имею. Я вообще не знал про его юбилей. На следующий день в Интернете прочитал, что у Федуна, оказывается, был день рождения.

— Представьте идеализированную ситуацию. Завтра звонит Федун и говорит: «Валера, прости за всё, возвращайся в «Спартак». Купим Месси, Криштиану, будем бороться за победу в Лиге чемпионов». Даже в таком случае откажетесь?

— Да. Дело не в Месси и Криштиану. Любой, даже самый невероятный уровень футболистов не изменит тех вещей, которые происходят в «Спартаке».

— Каких?

— Понимание руководства, куда движется клуб. Вернее, непонимание. В «Спартаке» не знают, чего хотят, что будет с клубом в течение даже 3-4 лет. Я уж не говорю о более долгосрочной перспективе, о 15-20 годах.

— И Федун не сможет этого изменить?

— Нет. Если человек понимает, что он хочет, — можно о чём-то говорить. А когда утром одно, вечером – другое, на следующий день третье, потом пятое, десятое… Если каждый день новое мнение, то о какой стабильности может идти речь?

— Это образный пример? Или конкретно про Федуна?

— Это пример про «Спартак».

«Проблема «Спартака» не в Аленичеве»

— Вы 100 раз сидели на том же горящем стуле, что сейчас Аленичев. Его по делу критикуют?

— Во-первых, я не знаю, критикуют ли его в принципе. Без понятия. Я не читаю прессу.

— Критикуют. Довольно жёстко. Как бывает с любым тренером «Спартака», не выигрывающим в первый сезон чемпионат России, а во второй — Лигу чемпионов.

— Это судьба тренера «Спартака». Нормальное явление. Когда я занимал со «Спартаком» второе место – также критиковали. А сейчас какое место занимает команда? Седьмое? Ну, логично, что критикуют. Что ещё болельщикам и журналистам делать.

— Простой, но важный вопрос: Аленичеву нужно дать поработать?

— Да. Это моё мнение. Но, поймите, дело не в Аленичеве, а в руководстве. Надо сначала понять, куда движется клуб. И только потом назначать того или иного тренера.

— То есть проблема «Спартака» не в главном тренере?

— Да.

— Вы говорили, что не понимаете, как будут использовать Мельгарехо. Теперь поняли?

— А как это может произойти, если я не смотрю матчи «Спартака»?

— Вообще не смотрите?

— За редким исключением. Последний раз видел «Спартак» в дерби с ЦСКА.

— И как вам?

— Никак, естественно.

— А почему другие матчи неинтересны?

— Времени нет. Да и желания особенного. Я живу не для того, чтобы увидеть игру «Спартака». Мягко говоря.

— Вернёмся к Мельгарехо – стоящая покупка?

— Тупо по статистике у него не всё так хорошо, как было в «Кубани». Хотя и в Краснодаре он всего один сезон качественный провёл. Потому я изначально не понимал его трансфер в «Спартак». Но тренер и руководство красно-белых чего-то в нём увидели, раз приобрели.

«Де Зеув говорит, что мне не хватало опыта? Поэтому «Спартак» брал серебро?»

— Читали интервью Деми де Зеува?

— Нет.

— А зря – интересные вещи человек рассказал. В том числе про вас. Например: «После матчей «Аякса» со «Спартаком» позвонил Валерий Карпин, сказал: «Мне очень нравится, как ты играешь. Стиль нам подходит. Что ты думаешь о переходе в «Спартак»?». Это действительно ваши слова?

— С поправкой на переводчика – да. Конечно, мне нравился де Зеув. Иначе зачем я приглашал его в «Спартак»?

— Тем не менее потом вы же назвали его «главным трансферным провалом».

— Да, это правда. Ну как минимум де Зеув – крайне неудачный трансфер. Мы на него всерьёз рассчитывали.

— Деми так прокомментировал свой провал: «Футболисту нужно попасть в свою команду. Вот из «МЮ» выгнали Фалькао и сказали, что Радамель — дерьмовый игрок. Но весь мир знает, что это не так. Просто АПЛ Фалькао не подходит. Про меня в «Спартаке» тоже могут говорить что угодно, но я играл в полуфинале чемпионата мира, забивал за «Аякс». Да и Унаи Эмери мне доверял». И сказал, что российский футбол ему просто не подходит. Это реальные причины или поиск «отмазок»?

— Скорее первое. Логика в словах голландца есть. Играя дома, в привычной обстановке в «Аяксе», Деми раскрывал свои лучшие качества. Но Россия сильно отличается от Европы. Во всём. Возможно, в нашей стране де Зеуву действительно помешали какие-то объективные факторы. Вообще любой футболист – это загадка. Адаптируется или нет… Правильно Деми сказал – в «Порту» и «Атлетико» Фалькао блистал, а в АПЛ у него ничего не получается. Или те же английские футболисты – по пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто нашёл себя в чемпионате Испании. Тут бабушка надвое сказала. Всегда легко говорить: «Мы купили звезду! Он сейчас всех порвёт!». А на деле может провалиться.

— Другая фраза из интервью Деми: «Мне кажется, Карпин был ещё очень молод для топ-клуба. Может, стоило начать с другой команды, получить опыт?!».

— Ну да, ну да, поэтому «Спартак» при мне занимал вторые места. Видимо, мы выигрывали серебро, потому что мне опыта не хватало.

— То есть вы не были слишком молоды для топ-клуба?

— Повторяю, если «Спартак» занимал вторые места… А сейчас какие занимает? Что тут ещё комментировать?

— Не только де Зеув говорил про Карпина, но и Араз Озбилиз. Армянин считает, что при вас «Спартак» показывал свой лучший футбол.

— Скажу так: «Спартак» при мне играл в понятный футбол. Понятный мне, по крайней мере. Он мог нравиться, мог не нравиться, но команда знала, что делать на поле, чего от неё хочет главный тренер.

— Сейчас «Спартак» играет в непонятный футбол?

— Не знаю.

— Рассказал Озбилиз и о неприятном: «Россиянам в «Спартаке» не нравилось, что легионеры получают больше».

— Это бред. Русские футболисты получали как минимум не меньше иностранцев. Понятно, что кто-то зарабатывал больше, кто-то меньше. Но в целом ценовая политика была равной. Хватало русских футболистов с зарплатой круче, чем у легионеров.

— Продолжаем тему вместе с Озбилизом: «Карпин разговаривал с легионерами на испанском – россиянам это не нравилось».

— Сильно… А на каком мне нужно было с ними говорить — на русском, чтобы они меня не понимали? Спросите у футболистов, почему им это не нравилось. Вот вы сейчас можете представить уровень бреда, который происходит у них в головах. И с этими игроками надо работать…

— Как вы любите говорить, «футболисты – обиженные дети».

— Так и есть. И я включаю себя в число «обиженных детей». В бытность игроком, разумеется. Я был таким же. Но чтобы жаловаться на то, что тренер знает несколько языков… До такого абсурда я не доходил. Ну, скажем, Джон Тошак в «Реале Сосьедад» говорил с англичанами на английском. Как иначе-то?! Ну не на китайском же с британцами общаться… Ясное дело, что ни я, ни кто-то другой на это не обижался. И мысли такой в голове не было. Есть профессиональное отношение к футболу. А есть бред обиженного ребёнка. В той же Испании профи более высокого уровня, чем в России.

— Тогда кто-то из футболистов «Спартака» жаловался вам на языковую проблему? «Валерий Георгиевич, ну почему вы с ними говорите на испанском?» – что-нибудь в этом духе.

— Вы вот сейчас себя слышали? Ну разве не бредовая фраза?

— Бредовая.

— А я о чём… Естественно, никто ко мне с ней не приходил. Игроку было бы неудобно такую бредятину говорить. Но потом в воспалённом мозгу игрока рождается какая-то обида, они начинают обсуждать её между собой… И пошло-поехало.

— То есть вы узнали о ситуации сейчас, из интервью Озбилиза?

— Да. Естественно, с испаноговорящими я говорил на испанском. Это нормальный, профессиональный подход. Но, видимо, кому-то в команде он не понравился.

— В «Спартаке» было много адекватных профессионалов?

— Кто-то больше понимал свою ответственность, кто-то меньше. Но, разумеется, всех игроков того «Спартака» я истинными профи назвать точно не могу.

— Последняя фраза Озбилиза: «Карпин был мне как старший брат». Вам вот не надоели эти клише? Если футболист ушёл из клуба благополучно, тут же начинается: «Тренер мне как второй отец», «тренер мне как брат» и так далее.

— Да всё равно. Тут же простая история: доверял тренер игроку – тренер в глазах игрока хороший. Не доверял тренер игроку – тренер в глазах игрока плохой. Ну как маленькие дети. Тебя наказали, в угол поставили – папа плохой. Тебя не поставили, похвалили – папа хороший. И какой смысл обращать на это внимание?

«Вряд ли Дзюба забьёт 200 голов»

— Артём Дзюба забил 100-й гол. 200 осилит?

— Дай бог, чтобы забил. Но сейчас Артёму 27 лет. Значит, играть ему ещё от силы лет 10. И забивать в среднем надо по 10 голов за сезон…

— Ну и?

— Думаю, тяжело. Так что 200 Дзюба забьёт вряд ли. 150 – более реальная цель.

— Напоследок пару вопросов не о футболе. В феврале вы признавались, что два года не заходили в магазины одежды. По-прежнему в вашем гардеробе нет ни одной новой вещи?

— По-прежнему. Когда был моложе, то ходил по магазинам. А сейчас, честно, нет никакого желания. Я действительно ничего себе не покупал года два.

— Вообще ничего? В носках дырявых ходите?

— Ну не настолько (смеётся). Если носки порвались – понятно, что приходится покупать новые. Но серьёзные вещи – джинсы, майки, свитера – точно не приобретал.

— Так, может, пора?

— Если время будет, если ситуация сложится определённым образом, может, и зайду в магазин. Но конкретной цели устроить шопинг точно нет. Зачем?

— Современные футболисты выкладывают в «Инстаграм» 700 тысяч фотографий новых нарядов. В день.

— А у футболистов нет других забот. Вообще. Пришёл, потренировался – и всё. Ты свободен. Ну, у кого-то есть семья. У других нет – что им ещё делать? Вот они и ходят по магазинам.

— Это хорошо, плохо, нормально?

— Это данность. Не хорошо и не плохо. Так и есть. И так будет.

Антон Матвеев

championat.com