Дмитрий Кудряшов: Счастливое число? Тринадцать!

К комментариям

Дмитрий Кудряшов: Счастливое число? Тринадцать!

Полузащитник Дмитрий Кудряшов — самый опытный среди игроков «Спартака-2». Дмитрий вспомнил, как выступал в одной команде с Егором Титовым, заново пережил два года в «Сент-Этьене» и рассказал о своих планах на будущее.

— Дмитрий, недавно вы рассказывали, что ваш сын увлекся футболом. Как его успехи?

 — Коля постепенно прибавляет. Главное, что ему футбол стал по-настоящему нравиться. Втянулся — и уже не мыслит себя без мяча. А занимается, кстати, в той же школе, в которой начинал и я, — ижевского «Зенита».

— На какой позиции выступает?

— Последнее время тренер ставит в нападение. Сыну всего тринадцать лет, в юном возрасте позиция на поле не столь важна. Лишь бы удовольствие получал.

— Не будете настаивать, чтобы Николай стал футболистом?

— Нет. Это его личный выбор. Мы с супругой поддержим любое решение.

— А ваши родители хотели, чтобы вы стали игроком?

— Это лучше спросить у них. Но могу сказать, что спорт в нашей семье очень любят. Отец на хорошем любительском уровне играет и в баскетбол, и в волейбол, и в футбол. А главная его страсть — настольный теннис. Мы с ним соревнуемся не на шутку.

— Кто обычно выигрывает?

— Последние два года чаще побеждаю я. (Смеется.)

— В первую футбольную секцию вас привел папа?

— Нет, старший брат. Он и сам подавал надежды в футболе. Продолжить профессиональную карьеру ему не позволило здоровье.

— Жаль.

— Очень. Я же до двенадцати лет играл в Нижнекамске, а оттуда переехал в Ижевск и поступил в спортивный интернат. Там и началась моя футбольная карьера.

— Давно это было?

— В 1997-м. Уже прошло почти двадцать лет. В следующем году юбилей в профессиональном футболе. Начинал в «Зените», потом школу переименовали в «Динамо».

— У поклонников «Спартака» ваше имя ассоциируется с 2002 годом, когда вы впервые пришли в красно-белый клуб.

— Для меня тот год сложился удачно. Лучше, чем у команды. Чемпионат закончили только на третьем месте, а для «Спартака» во все времена место ниже первого считается неудовлетворительным. Но меня все равно переполняли положительные эмоции. Одно нахождение рядом с такими мастерами, как Егор Титов, Дмитрий Ананко, Владимир Бесчастных, было за счастье. А уж на поле мы все старались творить, радовать болельщиков. Играть под руководством Олега Ивановича Романцева — большая удача в моей жизни. Его авторитет был непререкаемым, незыблемым для всех игроков.

— Какой матч тех лет стал самым памятным?

— Когда обыграли «Зенит» — 4:3 на стадионе «Динамо». Проигрывали 0:2 и 1:3 и вырвали победу на последних секундах. Хорошо помню матч в Саратове, когда играли вдесятером, проигрывали 0:2, но нам удалось сравнять счет. И, конечно же, вспоминаю «снежное дерби» с ЦСКА. Из-за снегопада начало матча перенесли на два часа. Было непонятно, состоится он вообще или нет. Поле чистили снегоуборочными машинами. Но играть было все равно невозможно. Бутсы утопали в снегу. При такой погоде больше не играл никогда.

Дмитрий Кудряшов: Счастливое число? Тринадцать!

— После двенадцатилетнего перерыва два года назад вы вновь надели красно-белую футболку. «Спартак-2» — тринадцатый клуб в вашей карьере. Знаем: у вас особое отношение к этому числу.

— Да, всю жизнь выступал под тринадцатым номером. Родился в пятницу, 13-го. Мне это число приносит удачу.

— Вы суеверный человек?

— Немного. Одно могу сказать точно: если моя команда играет тринадцатого — победа гарантирована!

— 18 апреля «Спартак-2» проведет встречу с армавирским «Торпедо». Что скажете о сопернике?

— «Торпедо» возглавляют Валерий Карпин и Владимир Бесчастных. Думаю, будет интересный матч для болельщиков. Играем дома. Будем настраиваться только на победу. Хотим выигрывать в каждом поединке.

— Спартаковцы в весенней части первенства набрали отличный ход. Поймали нужный ритм?

— Пожалуй... Но есть к чему стремиться. Домашние игры нам удаются лучше, чем выездные. Поездки во Владивосток, Калининград и другие города — отличный опыт для молодых ребят. Со временем они заматереют и смогут пробиться в основной состав.

— Футболистов не беспокоит то, что даже победа в чемпионате ФНЛ не позволит «Спартаку-2» выйти в Премьер-Лигу?

— Это не должно волновать. Если игроки ярко проявят себя в ФНЛ, то их обязательно заметят в первой команде. У каждого из них есть шанс сыграть за основу.

— Вас молодые футболисты воспринимают как играющего тренера?

— Мы шутим на эту тему. Кстати, с юмором в команде все в порядке. Так вот, у меня опыта побольше — и что-то могу подсказать партнерам. Но пока я действующий футболист.

— О тренерской карьере, вероятно, уже задумываетесь?

— Да. Однако хотелось бы еще принести пользу «Спартаку-2» на поле.

— Кто из тренеров, под руководством которых выступали за свою карьеру, оказал на вас большее влияние?

— Мне повезло: тренировался под руководством выдающегося тренера Олега Романцева. Кроме того, играл в командах таких известных специалистов, как Александр Тарханов и Гаджи Гаджиев. У каждого из них что-то заимствовал. Получил бесценный опыт. Что касается Евгения Александровича Бушманова, то он проповедует современный красивый футбол. Тот, который нравится болельщикам.

Дмитрий Кудряшов: Счастливое число? Тринадцать!

— Расскажите об атмосфере в команде.

— У нас отличный коллектив. Великолепные человеческие качества — важнейшее свойство настоящего профессионала. Все тренеры и футболисты работают как единый слаженный механизм. Самое главное, что есть прогресс. Ни один игрок не относится к работе с равнодушием. Последние удачные результаты — лишнее тому доказательство.

— В начале сезона было много разговоров о том, что ФНЛ — это не вторая лига, что здесь соперники более опытные и маститые?

— Разговоры такие, конечно, были. Поначалу парни переживали. Но затем они сами поняли, что обладают высоким мастерством и талантом. Что они способны конкурировать на равных с любым соперником. Все игроки прибавили за этот год в мастерстве. Не удивительно, что мы стали гораздо сильнее как команда.

— Дмитрий, у вас есть уникальный опыт выступления за «Сент-Этьен». Приехали во Францию в шестнадцать лет. Страшно не было?

— Было интересно. Серьезный опыт. Условия там создали великолепные. В России только сейчас стали строить тренировочные базы, сравнимые по уровню с теми, на которых занимался в 1998 году.

— Кто из футболистов «Сент-Этьена» запомнился?

— Нападающий Бафетимби Гомис. Сейчас он выступает в английском «Суонси». Школа «Сент-Этьена» всегда считалась хорошей. Многие воспитанники играют в высшей лиге за французские клубы.

— «Сент-Этьен» сотрудничал с лондонским «Арсеналом». И вы даже ездили на стажировку в Лондон. Что помешало заиграть в английском клубе?

— Контракт начинал действовать в восемнадцать лет. И для участия в матчах за канониров нужно было сыграть хотя бы десять встреч за национальную сборную. На тот момент это было нереально. А потом получил приглашение из «Спартака», и желание играть в «Арсенале» пропало. Уверен, это был правильный выбор.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.