Щит и меч. Чего ждать от игры «Зенита» и «Спартака»

К комментариям

Щит и меч. Чего ждать от игры «Зенита» и «Спартака»

Обозреватель Михаил Борзыкин оценивает оборону и атаку «Зенита» и «Спартака» накануне их схватки.

Щит

Удивительно, но «Зенит» делит второе место по количеству пропущенных мячей с игры – 23. Нет, это не свидетельство бездарного построения обороны (все-таки там играет Гарай – один из лучших центральных защитников мира). В данном случае это стечение обстоятельств. Можно не заметить. Но отложилось в памяти, что команды со слабой обороной чемпионами не становится. И где, кстати, Гарай? Все еще болен?

«Спартаку» тем более в обороне нечем похвастать. В некоторых матчах команда Дмитрия Аленичева выглядит пристойно. А в некоторых – кошмарно. Второй показатель по пропущенным мячам со стандартов (7 голов) и головой (9). Дмитрий Комбаров – худший игрок по количеству так называемых «голевых ошибок». Но поскольку Дмитрия не будет (дисквалифицирован) его место займет Макеев. И от этого болельщикам «Спартака» не легче.

Оборонительная линия «Зенита» сильнее опорным потенциалом. А еще командными механизмами. Почему, как думаете, у Лодыгина худший показатель сезона по пропущенным мячам с дальней дистанции (6)? Потому что в штрафную площадь нападающим соперника не позволяют пройти. Приходится бить издалека. У «Зенита» есть свой Юпитер. Гигант, отражающий от Земли атаки комет и астероидов. У «Спартака» такого щита нет. И уже много лет.

Меч

У «Спартака» при слабой обороне весьма грозная атака. Попов на позиции «под нападающим», Промес вообще играет везде, Зе Луиш немного в оттяжке. Вряд ли Аленичев выпустит еще и Мельгарехо – все-таки матч с «Кубанью» другого ранга. А тут – «Зенит». Играть с ним на встречных курсах, конечно, можно. Но стоит ли? Особенно с учетом того, какая мгла сгустилась над тренерской скамьей. Она зловеща – прямо, как в книгах Кинга…

Единственное, в чем «Спартак» сегодня может состязаться с «Зенитом», так это в атакующем искусстве. Обороны нет – поэтому нет смысла отсиживаться. Бывали случаи, когда вопреки всему «Спартак» творил чудеса.

У «Спартака» есть только один шанс – уступая во всем, обернуться в наряды прошлого. А может, не прошлого, а себя настоящего. Стать прекрасным монстром, несущим в этот мир свободу и свет. Вот этот шустрый точно Крикс, а этот, гляди, вылитый Ганник, а этот мощный, как скала, Эномай, а вот и он, предводитель, Спартаком зовут…

То восстание закончилось плачевно. Пора начинать свое. Седьмое место в таблице – это явно не то, чего желал последний покоритель великой Республики. А чего желаешь ты, «Спартак»?

«Зенит», очевидно, желает победы. И питерская атака с Халком и Дзюбой, подпитываемая мощными флангами и насыщенным центром, точно не будет уступать спартаковской. И если эти два меча сойдутся, полетят искры.

Ждем искрометной игры.

Статистика команд*

«Зенит» - «Спартак»

55% Владение мячом 53%
967 ТТД 947
75% удачные ТТД 73%
15 Удары 15
43% точность ударов 39%
559 Передачи 538
83% точность передач 81%
19 Острые передачи 21
51% точность острых передач 48%
193 Единоборства 183
51% выигранные единоборства 49%
37 Обводки 32
60% удачные обводки 57%

* в этом сезоне

Михаил Борзыкин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.