Артем Дзюба: Не забуду и не прощу

Если искать для 24-го тура супергероя, то выбор очевиден. Конечно же, это Дзюба. Воспитанник "Спартака", который впервые сыграет против бывшей команды за "Зенит" на "Петровском" и будет преисполнен жаждой мести (и гола). Доказательство – его интервью.

Самый сложный матч в карьере

– Субботний матч со "Спартаком" станет для вас вторым против красно-белых в форме "Зенита". Какие воспоминания остались от первой встречи?

– Гол, который тогда удалось забить на "Открытие Арене", был для меня очень важным. Как и весь тот матч. Знаете, он, наверное, оказался самым сложным в карьере. В первую очередь с психологической точки зрения.

– Некоторые болельщики до сих пор спорят, праздновали вы тогда гол или нет?

– Не праздновал. Накинул на себя майку и даже ее край зажал между зубами. Я обещал людям: не буду отмечать, если забью в том матче "Спартаку", и слово сдержал. Несмотря на все провокации, крики и всю ту грязь, что на меня вылили.

– Выходит, раз дошло до своеобразного кляпа, эмоции тогда переполняли?

– Отвечу так: я должен был забить в той игре. Для меня она являлась проверкой. Как для футболиста, так и для мужчины. Испытанием на то, смогу ли я справиться с определенным грузом. Выстою ли под таким вызовом судьбы. Поэтому тот гол считаю одним из ключевых в карьере. После него почувствовал в себе совершенно новые силы.

– Но ведь вы к тому времен и так были не мальчиком, а вполне состоявшимся футболистом.

– Да, но та игра получилась своеобразным барьером. Она доказала – я все сделал правильно. И что есть в жизни справедливость. Слишком уж плохая до этого была история. Все выставлялось очень некрасиво и неправдиво. Меня это до поры до времени очень напрягало и злило. Поэтому, когда забил "Спартаку", одновременно хотелось орать, кричать, рвать и метать. А заодно показать многим, насколько они были не правы. Но слово я, повторю, сдержал и эмоции не выплеснул.

– После того матча и гола в ворота красно-белых вас по отношению к "Спартаку", что называется, отпустило?

– Если честно – нет. Скрывать этого даже не собираюсь. Особенно после того, что со мной там сделали в определенный период. И поэтому настраиваюсь на "Спартак" точно так же, как тогда, перед первым матчем. Думаю, меня никогда не отпустит. К самому "Спартаку" у меня нет претензий. Но то, как ведут себя некоторые люди, что они говорят и что они делают… Против меня в том числе... Я этого никогда не прощу. И буду доказывать это на поле.

– Хотите сказать, выходя на поле в субботу, будете представлять себе этих людей?

– Да. Если честно, уже жду не дождусь субботнего матча на "Петровском". Как только опубликовали календарь на сезон, сразу пометил на нем для себя две игры со "Спартаком". Они для меня стоят особняком.

– Как подготовиться к такой игре и не перегореть?

– Обязательно учту опыт матча первого круга. Хотя все равно все покажет только сама игра. А до того что-либо говорить на эту тему бессмысленно. Постараюсь сделать так, чтобы выйти на поле с холодной головой и горячим сердцем.

Визгов по поводу Аленичева не понимаю

– Аленичев не ошибся, когда возглавил "Спартак" накануне текущего сезона?

– Думаю, нет. Дмитрий Анатольевич был потрясающим футболистом. Правда, тренерское дело – совсем другое. Но у него все может получиться и здесь – надо просто дать время. Кому-то по 5 – 6 лет давали – и ничего. А тут и года нет, а уже кричат и визжат. Потерпите! Ведь "Спартак" сейчас объективно не является фаворитом золотой гонки в нашем чемпионате. Поэтому изначально нельзя было кричать, что раз вот пришел Аленичев, значит, "Спартак" сразу все выиграет. Не совсем понимаю эти разговоры.

– Вы читали по ходу сезона заявление Леонида Федуна, который сказал, что не покинет "Спартак", пока тот не станет чемпионом?

– Без комментариев.

– А вот болельщики-острословы прокомментировали это так: "Вот он, секрет бессмертия".

– Что ж, истина где-то рядом.

– Сейчас "Спартак" отстает от идущего третьим "Зенита" на 6 очков, а "Зенит" от лидера ЦСКА на 3. Что в субботней игре выйдет на первый план – принципиальность соперничества или турнирная мотивация?

– Не думаю, что "Спартак", при всем к нему уважении, претендует в этом сезоне на чемпионство. Но само по себе противостояние "Зенита" и "Спартака" уже стало грандиозным. Эпическое, можно сказать, сражение предстоит. У нас есть три клуба, которые друг с другом рубятся таким образом. "Зенит", "Спартак" и ЦСКА. Мне кажется, матчи внутри этой тройки никого не оставляют равнодушными. Настоящие дерби. А когда речь идет о встречах "Зенит" – "Спартак" и "Зенит" – ЦСКА, это еще и дерби двух столиц.

– Вы уже участвовали во всех матчах внутри треугольника "Зенит" – ЦСКА – "Спартак"…

– … Поэтому и говорю, что по накалу и антуражу матчи "Зенит" – "Спартак" или "Спартак" – ЦСКА равнозначны.

– Когда вы были в "Спартаке", "Зенит" на самом деле служил для красно-белых одним из двух сильнейших раздражителей?

– Сто процентов! Может быть, раньше "Спартак" смотрел на "Зенит" с позиции силы. Но в последние лет 8 – 9 это не так. Помните, как в 2007 году петербуржцы стали чемпионами в борьбе с красно-белыми? С тех пор, мне кажется, на ЦСКА и "Зенит" в "Спартаке" всей командой настраиваются одинаково. Как на непримиримых врагов на футбольном поле. В моих же глазах "Зенит" стал топ-командой года с 2010-го, когда ею руководил Лучано Спаллетти.

– Перед матчем предыдущего тура с "Амкаром" вы сказали, что в Перми будет труднее, чем с ЦСКА и "Спартаком". Почему?

– На "Спартак" и ЦСКА не надо настраиваться. Выходишь и бьешься. А чтобы победить, надо выложиться полностью и даже сверх того. В Перми же матч в итоге действительно получился очень непростым.

– Сейчас многие говорят, что именно благодаря победам над ЦСКА и "Амкаром" в двух последних турах "Зенит" вернулся в золотую гонку.

– Все очень рядом – там три очка, тут два. Борьба на финише будет очень интересной… И ничего страшного нет в том, что "Зенит" догоняет лидеров постепенно. Мы и так сократили очень большое отставание. А перед этим сами сделали много подарков соперникам. Вспомните домашние матчи с Самарой, "Амкаром", "Уфой", "Мордовией". Обязаны были выигрывать. Сейчас впереди семь туров – повоюем еще. А победит пусть сильнейший.

Халкозависимость есть. Но не полная

– Как считаете, у вас лично и "Зенита" в целом есть халкозависимость?

– В определенном смысле – да, но нельзя сказать, что она полная. Оценил бы ее процентов в 50. Ведь помимо Халка в атакующей линии у нас есть уйма игроков: Шатов, Данни, Витсель, другие ребята. Поэтому нельзя сказать, что без Халка мы не можем. Но с ним "Зенит" намного креативнее и сильнее.

– Его заслугу в ваших зенитовских голах тоже оцените как 50 на 50?

– Нет. В данном случае – 80 процентов!

– У вас нет ощущения, что болельщики "Зенита" со временем стали относиться к вам проще?

– Я могу искренне сказать, что с первого дня чувствую себя в Петербурге хорошо. Ко мне в городе относятся очень приветливо и дружелюбно. Сколько я встречался с людьми на улицах – везде узнают, по-доброму желают успехов, удачи. Что касается "Петровского", то поначалу негатив с "виража" был. Сейчас он тоже может погудеть, но в целом стал более нейтральным. А остальные трибуны относятся, как мне кажется, доброжелательно и даже с уважением. Мне очень приятно. И мотивации добавляет вдвойне – такие вещи заставляют постоянно доказывать, что в "Зените" на мой счет не ошиблись. И могут на меня рассчитывать.

– Что в субботу для вас важнее – победить или забить?

– Победить, конечно.

– С любым счетом или крупно?

– Это не важно. Три очка не пахнут.

– Несмотря на то, что это "Спартак"?

– К сопернику отнесемся с уважением. Но отталкиваться будем от себя.

Сергей Циммерман

sport-express.ru