Пусто в окопах. Как и кем «Спартак» может удивить «Зенит»

К комментариям

Пусто в окопах. Как и кем «Спартак» может удивить «Зенит»

Обозреватель оценивает кадровые возможности «Спартака» перед матчем с «Зенитом» и приходит к неутешительным выводам.

Четыре лишних стула

Нынче, когда стало бонтоном хоронить заживо «Динамо» – кого продали и кого купили?! – почему-то мало кто спешит поздравить «Спартак» с успешной зимней разгрузкой платежной ведомости. А там ведь как бросились ее расчищать, как вошли в раж – только хлопок трансферной форточки и остановил. И когда дым рассеялся, выяснилось, что народу осталось – чертова дюжина под основу да Зуев с Мелкадзе, чтоб подняться с лавки, когда придет пора спасать ромбик. А приходит она по весне, так уж получается, в каждом матче. И пока усилий этого двойного усиления не хватает ни от «Ростова» отскочить, ни «Кубань» додавить.

А больше-то Аленичеву поднимать из окопов, выходит, и некого.

Можно, конечно, пробовать играть схемами, но когда в них заиграны одни и те же люди, это не сработает, как ты местами их, исполнителей с тактикой, ни меняй. Тем более не прокатит с «Зенитом», где у Виллаш-Боаша штабистов-аналитиков больше чем у «Спартака» игроков-резервистов. Я тут совершенно не ерничаю – сам видел, сидя на низкой трибуне «Петровского», в день открытия текущего сезона, как к хозяйской скамейке стюарды приставили еще четыре стула. В принципе, требовался еще и пятый, но специалист по разминке смотрел футбол стоя, чтобы в тонусе быть.

Сила не быстрого реагирования

Прелюбопытный, кстати, вышел тогда матч: Виллаш-Боаш со всеми своими мегабайтами собранной информации готовился обыгрывать «Динамо» Черчесова, а тут объявилась команда Кобелева – уже с Данилкиным и Сосниным, но еще с Вальбуэна и Джуджаком. И как этот «смешанный состав» начал возить этот абсолютно не готовый к таким сочетаниям «Зенит»… Однажды забили, дважды простили – лавку от меня скрывал козырек, но на стульях ощущался явный переполох: а ты куда глядел, а ты чего Андрюхе насоветовал?!

И неизвестно, что бы им всем вместе удалось придумать в антракте, и удалось бы вообще, но в самом конце тайма Губочан с Дзюбой синхронно рухнули в штрафной – удаление, пенальти, гол, и, соответственно, совсем другой расклад на после перерыва.

Вот было бы кого Аленичеву бросить сейчас в топку из второго «Спартака», чтоб спутать португальцу карты – глядишь, тот бы очень не сразу во всем разобрался. Прошлым летом я еще одну игру «Зенита» в Питере посетил, с «Крыльями». К самарцам как раз только-только присоединился некто Йоан Молло, и поскольку его в деле никто из зенитовских разведчиков до того дня не видел, успел, пока к нему со стульев присматривались, разорвать всю эту звездную компанию в одиночку – отдал три голевые с трех нежданных для соперника разных позиций.

Так что за доской, когда нельзя полностью положиться на предматчевый анализ, Виллаш-Боаш – игрок не самого скорого на нештатные ситуации реагирования.

На велотренажере не объедешь

Но видел я в сезоне еще одну стычку не по телевизору (впрочем, ее никто и не транслировал) – младших «Спартака» с «Зенитом». И там был задействован весь абсолютно спартаковский ближайший резерв. И если прикинуть мысленно, кто бы из участников того матча сгодился для реально серьезных дел в премьер-лиге, то ровно двух человек туда можно было смело поднимать. Но оба играли не за «Спартак» – Зырянов и Ткачук фамилии.

За «Спартак» Бушманова тогда, кстати, весь матч провел Давыдов – и если чем и выделялся, то дриблингом чуть вдалеке от линии огня. Правда, его все равно привлекут в основу, и через несколько дней он выйдет на замену против «Динамо» и даже забьет победный гол. Но это будет уже совсем не то «Динамо», что билось на «Петровском» – там Давыдову противостояли оборонцы его примерно возраста и уровня. И если бы «Спартак» отдал ставшего ему зимой ненужным Дениса в динамовскую аренду, он бы моментально стал там своим.

Мог бы даже и самого Погребняка затмить – когда бы стали на тренировках выяснять, кто из них лучше в спартаковской школе успевал.

Или вот говорят про сформировавшийся впереди у «Спартака» грозный четырехугольник: Попов – Промес – Мельгарехо – Зе Луиш. Но Попову, которому якобы раньше было тесновато на поле от присутствия на нем Широкова, просторно теперь почему-то только на какие-то совсем короткие промежутки. Зе Луиш забивает соперникам попроще, Промес далеко не всегда предусматривает в своих действиях маневры любых партнеров, а Мельгарехо…

Вы заходили когда-нибудь в тренажерный зал гостиницы «Украина»? А я вот посещал. Снарядов там – уши можно за две недели до нужных размеров накачать. Бассейн, сауна – все на уровне. Но нет там футбольного поля – даже самого маленького. А защитников «Зенита» не на велотренажере объезжать придется.

Так чем удивлять будете, Дмитрий Анатольевич?

Сергей Микулик

  • 80

Комментарии 7

К комментариям
#1 ХокаФут | 14 апреля 2016 18:57
Не нужно никого удивлять, просто нужно сыграть в лучший свой футбол, исходя из того набора игроков, что есть в наличие. У Спартака в этом сезоне было несколько очень удачных игр, и по содержанию, и по счёту. Это прежде всего гостевая игра с Краснодаром. Если Спартак сыграет так же ответственно, как и в том матче, а состав это позволяет, то шансы на успех не плохие. Кстати, первая игра в Москве с бомжами тоже была не плохой. Так что, ещё повоюем, надеюсь.
#2 mcmihail | 14 апреля 2016 20:42
Из заигранных игроков атаки остались только Мелкадзе и Козлов. Бедновато... Итог 10-ти месяцев работы
#3 futurama | 14 апреля 2016 20:50
Цитата: mcmihail
Из заигранных игроков атаки остались только Мелкадзе и Козлов. Бедновато... Итог 10-ти месяцев работы

Карпина затюкали, теперь за Аленичева взялись... .
#4 mcmihail | 14 апреля 2016 23:25
Цитата: futurama
теперь за Аленичева взялись

Я констатирую факты. Или я не прав? Состав ведь устраивал, а молодежь все равно не доросла...
#5 futurama | 15 апреля 2016 05:53
Я считаю, что юношеский максимализм, здесь не уместен. Мы не знаем, искренне ГТ говорил, что его устраивает состав или ему дали понять, что усиления ждать не стоит. А молодежь он в Академии не растил... .
#6 mcmihail | 15 апреля 2016 09:11
Цитата: futurama
А молодежь он в Академии не растил

В этом то и проблема, с молодыми он работать не умеет.
Цитата: futurama
юношеский максимализм, здесь не уместен

Приятно слышать в моем возрасте
Цитата: futurama
не знаем, искренне ГТ говорил, что его устраивает состав

Но ведь говорил... и после зимних сборов ГТ все устраивало, и за высокие места бороться обещал
#7 futurama | 15 апреля 2016 15:38
Цитата: mcmihail
Цитата: futurama
А молодежь он в Академии не растил

В этом то и проблема, с молодыми он работать не умеет.
Цитата: futurama
юношеский максимализм, здесь не уместен

Приятно слышать в моем возрасте
Цитата: futurama
не знаем, искренне ГТ говорил, что его устраивает состав

Но ведь говорил... и после зимних сборов ГТ все устраивало, и за высокие места бороться обещал

В академии нынешний ГТ,не работает и не работал- какие к нему претензии? Юношеский максимализм,это взгляд на мир, а не возрастная шкала. По третьему пункту повторюсь- никто из болельщиков не знает, искренне ли говорил Аленичев или ему дали понять, что усиления не будет!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.