Артем Дзюба: В «Спартаке» есть люди, которым начихать на клуб

Переход Артема Дзюбы из "Спартака" в "Зенит" минувшим летом стал самым громким в российском футболе. Фанаты "красно-белых" до сих пор называют Дзюбу "предателем", а сам Артем уверен, что в новом клубе у него больше шансов выигрывать трофеи.

К 27-летнему нападающему можно по-разному относиться, но цифры говорят сами за себя: с момента перехода в "Зенит" в 35 играх Дзюба забил 19 мячей и стал одним из лучших бомбардиров группового раунда Лиги чемпионов. Кроме того, в последнем матче с "Амкаром" Артем забил сотый гол в карьере. Накануне центрального матча 24-го тура чемпионата России против "Спартака" Дзюба оценил шансы "Зенита" на чемпионство и признался, что у него были варианты продолжения карьеры в Европе.

- Кто все-таки главный конкурент "Зенита" в гонке за чемпионство?

- Думаю, ответ очевиден - это ЦСКА. В последнее время только ЦСКА борется с "Зенитом" за первое место, хотя "Ростов" всем уже доказал, что его стоит уважать. Плюс есть "Локомотив", на кого никто не ставил перед сезоном, а он все выигрывает. Но если выбирать одну из этих команд - назову все же ЦСКА.

- А ваш ближайший соперник "Спартак" еще способен побороться за первое место?

- Эта команда всегда будет надеяться на чемпионство. У "Спартака" амбиции примерно такие же, как у нас. Не в обиду моему бывшему клубу будет сказано, но амбиции должны быть подкреплены результатами. А с этим у "Спартака" есть проблемы, в отличие от "Зенита". От нас ждут побед не только в Премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов.

- То есть давление в "Зените" больше?

- Да оно везде есть. Когда я приехал в Томск, одни думали, что я буду курить сигарету или кальян, ходить в клубы и развлекаться, а другие предупреждали: не смей облажаться, тебя ведь позвали из "Спартака". То же самое происходит в Ростове, Казани, в любом месте. Это нормальное явление. Ты забил - сразу все называют тебя королем, но стоит промолчать пару игр, начинают что-то там высчитывать и называть бездарем. Так постоянно, я уже спокойно реагирую.

- Вернемся к вашему нашумевшему переходу в "Зенит". Была вероятность, что останетесь в "Спартаке"?

- Я до последнего думал, как мне поступить. Все-таки я воспитанник "Спартака", столько времени там провел. Я был на перепутье, сильно волновался. Это был очень серьезный шаг, самый важный в моей карьере. Советовался с семьей, друзьями, и когда уже понял, что со "Спартаком" мы никак не договоримся, принял решение.

- К бывшему клубу у вас какие-то претензии есть?

- Именно к "Спартаку" нет. Это мой родной клуб. Его создавали великие люди, которые закладывали одни понятия, а на их место пришли те, которым начихать на "Спартак". Им лишь бы кошельки свои набить. И один человек слушает этих людей и принимает решения. Честно, не знаю, зачем он это делает, но это уже к нему вопрос, а не ко мне.

- А каких людей вы имеете ввиду, конкретно можете назвать?

- Не хотелось бы. Думаю, они отлично все понимают. Не хочу раскрывать всю подноготную, но порой просто доходило до беспредела. Терпению всегда приходит конец. Я понимал, что мне хватит унижений. Мою доброту всегда воспринимали за слабость. К сожалению, всегда выходило так, что в родном клубе я пересекался с людьми, которые не уважали меня. А это самое важное. Меня можно не любить, но уважать нужно.

- Как быстро с "Зенитом" договорились?

- Не за пять минут, как многие думают. Там были определенные нюансы и сложности, потому что я не был свободным агентом. Разговоры начались зимой 2014 года, но я вел их аккуратно, без перегибов. Затем мы стали взвешивать все плюсы и минусы, тем более что у меня было на то время. Меня никто не гнал впереди паровоза, дали возможность подумать. Это был риск, тем более что много людей и всяких экспертов не верили в меня. Но я понимал, что мне нужно развиваться. Устал биться за место в тройке, хотелось большего. Плюс "Зенит" всегда играет в Лиге чемпионов, а это другой уровень.

- Не боялись гневной реакции фанатов "Спартака" и недружелюбного приема болельщиков "Зенита"?

- Да у меня с фанатами "Зенита" все нормально. Пошумели во время первых матчей и все. Я всегда говорил и буду повторять - мне не нужна любовь болельщиков. Мне нужно определенное уважение и оценка моих действий. Если я буду плохо играть - они могут ругать меня, какие проблемы? С моей стороны никаких заигрываний не будет. Пока я здесь, я бьюсь за "Зенит".

- Многие фанаты "Спартака" припоминали вам ваши же слова о том, что вы никогда не перейдете в "Зенит".

- Я никогда такого не говорил. Что от меня хотели болельщики "Спартака", чтобы я в "Амкар" перешел? Я не говорил, что не перейду в "Зенит" или ЦСКА. Я всегда уважал эти команды, считал их главными конкурентами. Очень долго в "Спартаке" об меня вытирали ноги. Давали понять, что я не нужен клубу. И в какой-то момент мне предложили перейти в "Зенит", так почему я должен был отказаться? Это самый амбициозный клуб России. Предложения от остальных наших команд меня не заинтересовали.

- А в Европе варианты были?

- Никакой конкретики не было. Были разговоры, что меня хотят "Милан" и "Фиорентина", плюс какая-то команда из Англии. Вообще это моя мечта - перейти в один из английских клубов. Или на худой конец в "Реал" (улыбается). Я просто с детства болею за "Реал", но испанский чемпионат мне не подходит. Там все очень медленно, есть время постоять, посмотреть в сторону, в носу поковыряться, а потом принять решение. В Англии все быстро, там борьба, страсть. Но я очень доволен, что перешел в "Зенит". Впереди еще достаточно времени, чтобы выиграть чемпионат с Кубком. Мы еще повоюем.

Артур Нанян

rg.ru