«Спартак» привозящий. Об игре с «Кубанью» и перспективах красно-белых

К комментариям

«Спартак» привозящий. Об игре с «Кубанью» и перспективах красно-белых

Обозреватель разбирает матч «Спартака» с «Кубанью», в котором красно-белые вновь потеряли очки и допустили грубейшие ошибки.

Развеселый футбол

Дмитрий Аленичев вернулся к наиболее атакующей модели, которая впервые была обкатана на зимних сборах, но с треском провалилась в первом же официальном матче – против ЦСКА. Модель подразумевает насыщенную линию атаки с четырьмя футболистами завершения (Попов, Мельгарехо, Промес, Зе Луиш), игру первым номером и разряженный центр поля. Из-за невысокого класса опорных хавбеков «Спартак» всегда рискует напороться на кинжальную контратаку соперника. Но когда ж еще рисковать, если не с «Кубанью»? В отличие от дерби с ЦСКА, этот риск был оправдан.

И модель работала. Да не получилось развить преимущество, что нынешнюю «Кубань» наверняка бы добило. Причины – брак в последней передаче и низкая реализация моментов. Забей «Спартак» второй, игра вполне могла пойти по армейскому, краснодарскому или хотя бы казанскому сценарию. Не вписались красно-белые в тренд 23-го тура. И поплатились. После 30 минут содержательной игры разум отступил. Пришли «привозы», эмоции, хаос и прочие атрибуты дворового футбола – веселого, захватывающего, держащего в напряжении, но дезорганизованного и низкокачественного.

Особенности и традиции

«Привозы» – фирменная спартаковская фишка. Вот серьезно. Когда говоришь о ЦСКА, сразу вспоминаешь паутину из коротких передач у чужих ворот. О «Краснодаре» – примерно то же самое, только с другими исполнителями. «Зенит» ассоциируется с бесподобной связкой Халк – Дзюба. «Ростов» – с Бердыевым, Бердыевым и еще раз Бердыевым. У всех свои особенности, всех отличает какой-то позитив. И только у «Спартака» – «привозы». Не «спартаковский футбол», как хотелось бы многим. Столько глупейших ошибок в обороне, которые оборачиваются голами, не совершает больше ни одна команда топ-8.

Происходит так потому, что в «Спартаке» чересчур много «привозящих», и даже если один из них – о чудо! – играет здорово, другой обязательно напортачит. Макеев или Комбаров, Паршивлюк или Гранат, Боккетти или Ребров. И это мы еще опорных хавбеков не берем в расчет. Признаться, мне «Спартак» все больше напоминает ЦСКА в Лиге чемпионов – в том смысле, что для того, чтобы победить, ему необходимо забивать минимум два мяча. Одного гола точно не хватит. Как у ЦСКА обязательно пропускает Акинфеев (с 2006 года), так и у «Спартака» стабильно кто-то «привозит».

Конечно, первый кубанский гол – трагическое стечение обстоятельств. Шальной выстрел, чего уж говорить. Но если присмотреться, Макеев не заблокировал удар Аподи. Не отработал до конца. Не отдал всего себя в этом эпизоде. Да и что-то много стало шальных голов – «Спартак» пропустил уже шесть таких ударов с дальней дистанции и делит по этому показателю первое место в сезоне. А во втором голевом эпизоде на Реброва нашло затмение. Тоже не новость. Артем так играет который сезон: то поджигает, то тушит.

Шаткий фундамент

У «Спартака» удивительным образом разбалансирован состав. Есть сильные исполнители, которые сосредоточены в основном в атаке. Есть слабые – в обороне. Порой сильные играют ниже своих возможностей (Мельгарехо, Попов), а слабые выдают хорошие матчи (скажем, Макеев на позиции Комбарова понравился игрой в атаке). Полная неразбериха. И Аленичев, продолжающий политику Мурата Якина, выраженную в постоянных рокировках тактических схем (ни у одного другого клуба нет столько переходов с одной модели на другую), еще больше все запутывает. Какая ж тут стабильность?

Но главное, у «Спартака» нет (или почти нет) крепких системообразующих, стержневых исполнителей, вокруг которых строится игра и которые приносят результат. У «Краснодара» есть Ахмедов, Перейра, Мамаев. У ЦСКА – Дзагоев, Еременко, Муса. У «Зенита» – Шатов, Халк, Дзюба. У «Ростова» – Нобоа и коллективный Бердыев. Они могут играть с переменным успехом, но они есть – вот он, фундамент командной игры, площадка для возведения тактики, рисунка, стиля. А у «Спартака» кто? Вокруг кого строится игра? Кто приносит результат?

Промес – конечно, подходит под это описание. Но и он, если вы обратили внимание, все чаще проявляет себя как игрок индивидуальный, а не командный. Полно эпизодов, в которых голландец передерживает мяч или принимает ошибочные решения; а может, хочет стать лучшим игроком премьер-лиги по количеству обводок. Благодаря голам и визуальной активности он все еще остается номером один. Но как только результативность спадет, так сразу обрушится на Квинси лавина критики. Если, конечно, не начнет прогрессировать. Что, согласитесь, проблематично в окружающих его условиях...

Европа все дальше

23-й тур стал показательным: произошло разделение на претендентов на медали и тех, кто доигрывает сезон. «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» дали понять, что у них все в порядке; у питерцев в меньшей степени – но три очка в Перми дорогого стоят; у армейцев и «быков» в большей степени – они выходят на пик формы. «Спартак» относится ко второй группе – к тем клубам, кто доигрывает сезон. Шансы на выход в еврокубки довольно призрачны. А может, оно и к лучшему. По-видимому, летом начнется очередное (какое по счету?) строительство новой команды, и в этой ювелирной работе еврокубковый стресс явно будет лишним.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 22

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 11 апреля 2016 13:03
Считаю, что в Спартаке не хватает исполнителей высокого класса, преобладают ремесленники, таскающие рояль. Попов и Мельгарехо как то не особо стремятся на роль "прима-балерин" красно-белого кордебалета. А пианисты - Промес, Зе Луиш - в такой обстановке играют как могут.
#2 Купер | 11 апреля 2016 13:35
Привозит Спартак действительно много.
С цска голевой пас Глушакова на Мусу, гол Реброва сам себе в матче с Анжи, голевой пас Широкого на Ньяссе с Локо, после перерыва - голы из оффсайдов, привоз Реброва, какие-то фантастические плюхи за шиворот.
Если всё это помножить на кучу нереализованных 100%-ных голевых моментов, то можно с уверенностью сказать, что Спартак очков явно недобрал в этом сезоне.
Нефарт у Аленичева дичайший. Игроки Спартака явно не способствуют тренерской стабильности в клубе.
#3 alex87 | 11 апреля 2016 13:38
Мне вообще кажется на данный момент Попов чистейший игрок запаса и летом на рынке нужно искать новый мозг атак как минимум диспетчера с большой буквы, а не всяких аля Попов который как в поговорке раз в год и палка стреляет.

Ну вот честно что вчера он показал?
#4 Купер | 11 апреля 2016 13:45
Цитата: alex87
на данный момент Попов чистейший игрок запаса

Безусловно. Джано надо пробовать, если будет в форме и не больной. Попов ни спереди, ни сзади не отрабатывает, играем без центра поля. 3 голевых паса за двадцать с лишним игр для игрока на позиции под нападающими - это просто смех. Не оправдал надежд полностью.
#5 alex87 | 11 апреля 2016 14:24
Если хочешь усиление из легионеров дуй за границу и покупай, а не в Кубань за середняками РФПЛ, в России практически нет игроков которые усилили бы Спартак по крайней мере из легов.
#6 nuub | 11 апреля 2016 18:14
Я не понимаю зачем брать Попова, Мельгарехо если у нас есть свои в академии. Да они молодые, да они нестабильны, но у них есть потенциал, а Попов и Мельгарехо уже готовые игроки, они выше головы не прыгнут. Вот зачем нам Ребров? Да добротный, но Митрюшкин в перспективе лучше. Уровень управление бездарный и это бесит. Как будто специально так делают.
#7 ХокаФут | 11 апреля 2016 18:17
Думаю, что причина неудачи в том, что выбран в очередной раз неверный стартовый состав. Снова разбито трио опорников-полузащитников в центре поля, которое является на сегодня самым эффективным механизмом нашей команды. Если с бомжами будет тот же состав, то нас ждёт катастрофа.
#8 nuub | 11 апреля 2016 18:21
Цитата: ХокаФут
Думаю, что причина неудачи в том, что выбран в очередной раз неверный стартовый состав. Снова разбито трио опорников-полузащитников в центре поля, которое является на сегодня самым эффективным механизмом нашей команды. Если с бомжами будет тот же состав, то нас ждёт катастрофа.

Нету такого понятия правильный, неправильный состав. Проблема в другом. Накупили игроков, они дно днищенское, но они будут играть, т.к за них заплатили большие деньги + зарплата. Почему играет Гранат, а не Кутепов? Да потому что личка больше, только и всего.
#9 ХокаФут | 11 апреля 2016 18:22
Цитата: nuub
Я не понимаю зачем брать Попова, Мельгарехо если у нас есть свои в академии

Нужно в Устав Спартака внести пункт, никогда не покупать игроков Кубани. Они Спартак не усиливают, а то и ослабляют.
#10 ХокаФут | 11 апреля 2016 18:26
Цитата: nuub
Почему играет Гранат, а не Кутепов? Да потому что личка больше, только и всего.

Скорее всего ты прав. По тому же принципу и в сборную зовут. Но Большой Тренер на такие вещи не должен обращать внимание. Играть должны лучшие. Если Аленичев это преодолеет, то он как тренер сильно вырастет.
#11 nuub | 11 апреля 2016 18:31
Цитата: ХокаФут
Цитата: nuub
Почему играет Гранат, а не Кутепов? Да потому что личка больше, только и всего.

Скорее всего ты прав. По тому же принципу и в сборную зовут. Но Большой Тренер на такие вещи не должен обращать внимание. Играть должны лучшие. Если Аленичев это преодолеет, то он как тренер сильно вырастет.


Тренер ничего не решает уже. В эвропе главного тренера называют - manager. Ему расклад дали и делай что хочешь. Ненравится Гранат с личкои в 2 ляма? Не мои проблемы, должен играть, за что я ему деньги плачу? Вот до конца сезона ставь этих, а там мы их может быть продадим, а может и нет. Критерий качества футболиста это его цена в наше время.
#12 Купер | 11 апреля 2016 20:46
Цитата: nuub
Митрюшкин в перспективе лучше.

Митрюшкин в Сьоне играет за дубль, ни минуты не сыграл в основе Сьона. Там играет 35-летний вратарь из Латвии № 1. Думаю, ситуация такая была. Митрюшкин захотел условный миллион, как у всех, ему сказали - ты не играешь на миллион пока. Езжай поиграй в Европу, узнаешь, какие там зарплаты, и согласен ли кто-нибудь в Европе платить миллион второму вратарю, возможно ли даже разговор об этом завести. Вот он съездит и узнает. И чего он стоит и сколько платят в реальном футболе.
Согласен, что надо его было в раму ставить, возможно, но нежелание платить огромные деньги человеку, ничего пока не показавшему на высоком уровне, понять тоже могу. Спартак всё-таки частный клуб.
#13 nuub | 11 апреля 2016 21:23
Купер,
Я незнаю насчет денег, но насколько я помню он хотел играть. Но капитализм везде одинаков. Не думаю, что в Сьоне ситуация отличается в плане тренер-манагер. А если и отличается, то там может тренер консерватор суеверный.
#14 mcmihail | 11 апреля 2016 22:49
Цитата: Купер
ни минуты не сыграл в основе Сьона

Вратарь - специфический игрок, который должен руководить обороной. Вот познакомится со всеми, язык выучит и начнет играть. Потом еще купим его задорого...
А по поводу молодых и перспективных я говорил неоднократно - футбольный век короток, денег заработать хочется, а им и не платят больших денег, и в основу не ставят, чтобы доказать мастерство. Если заменить 3-5 человек основы на игроков дубля никто этого не заметит, но "тренеру нельзя рисковать". А наше будущее уходит в другие клубы или скисает в ФНЛ (хорошо еще не как раньше в ПФЛ). Но ничего, в Кубани еще много талантов (двоих можно покупать - голы нам забили)...
#15 Купер | 12 апреля 2016 07:40
Цитата: mcmihail
футбольный век короток, денег заработать хочется, а им и не платят больших денег, и в основу не ставят, чтобы доказать мастерство.

Три раза прочитал и не смог понять, что ты имеешь ввиду.
Цитата: mcmihail
Вот познакомится со всеми, язык выучит и начнет играть.

Митрюшкин начнёт играть в Сьоне, когда тренер сочтёт, что он сильнее других вратарей. И никакого иного критерия для игр в основе клубов высших дивизионов нет. И нигде основы своих клубов не являются полигонами для обкатки молодых игроков, ни в России, ни в Швейцарии. Поэтому уехавшие Давыдов и Митрюшкин играют в Чехии и Швейцарии за дубли, как и в России. Следовательно, за основу они играть пока не готовы, ибо проигрывают конкуренцию.
Цитата: mcmihail
А наше будущее уходит в другие клубы

Лучшее из нашего будущего, лучшие игроки СМ-2 - Зуев и Мелкадзе - регулярно выходят на 25-30 минут в последних матчах за основу, но их на поле не видно, одни потери и брак. В динамо играют 6 дублёров сейчас в основе - их громят и Краснодар и Рубин по 4:1, у которых наша основа выиграла. А динамовский дубль один из сильнейших в стране и часто выигрывал чемпионаты дублёров последние годы. Ты участи динамо желаешь Спартаку? Никого больше, кроме Зуева, Мелкадзе и, возможно с натяжкой, Кутепова в СМ-2 нет, чтобы выпускать их за основу.
#16 mcmihail | 12 апреля 2016 09:42
Цитата: Купер
Митрюшкин начнёт играть в Сьоне, когда тренер сочтёт, что он сильнее других вратарей

Митрюшкин для начала должен научиться руководить обороной не через "твою мать", а "по-швейцарски", т.е. выучить язык. И только потом...

Цитата: Купер
нигде основы своих клубов не являются полигонами для обкатки молодых игроков

Да ладно...

Цитата: Купер
динамовский дубль один из сильнейших в стране

Не путай молодежку и дубль. Наша "обескровленная" молодежка тоже в середине таблицы болтается и это нормально

Цитата: Купер
Ты участи динамо желаешь Спартаку?

Намного ниже, чем сейчас не были бы, зато состав наиграли, продали бы балласт и на эти деньги купили бы пару Промесов или Видичей. Если строить новую команду, то с фундамента, а не свежей краской дыры замазывать

Цитата: Купер
Никого больше, кроме


Ты забыл Тимофеева, Леонтьева, Пуцко, Кутина, Бакаева, Савичева, Каюмова, Обухова и других. Причем, кое-кто из них уже выходил на поле и вселенской катастрофы не случилось.
EversoR Онлайн
#17 EversoR | 12 апреля 2016 10:24
Цитата: mcmihail
Не путай молодежку и дубль.

Дубль Спартака играет в молодежном первенстве России, а Спартак-2 - во взрослом первенстве ФНЛ.

Цитата: mcmihail
Ты забыл Тимофеева, Леонтьева, Пуцко, Кутина, Бакаева, Савичева, Каюмова, Обухова и других.

Все они выходили на замену в основе Спартака на несколько минут.
#18 mcmihail | 12 апреля 2016 10:45
EversoR,
Раньше дублем называлась команда, в которой играли игроки основы и те, кто близок к основе. Именно этим параметрам и отвечает СМ-2 (а не молодежка!).
Жалко, что в СМ-2 нельзя играть иностранцам, можно было бы попробовать 10-го или 21-го мая создать "команду мечты" и сыграть с лидерами на Открытии (с Арсеналом или с Томью соответственно), укрепив состав Промесом, Зе и т.д.. Вот бы мы и посмотрели нормальный футбол...
EversoR Онлайн
#19 EversoR | 12 апреля 2016 10:48
mcmihail,
реальность сегодняшняя такова, что клуб Спартак имеет три команды:

- дубль Спартака, выступает в молодежном первенстве,
- Спартак-2 - в первенстве ФНЛ,
- основа Спартака или команда мастеров - первенство Премьер-лиги.

Надеюсь ты находишься не в ирреальной реальности?

Цитата: mcmihail
создать "команду мечты"

Это твоя мечта? Можешь создать ее в игровой консоли либо в футманагере... smile-44
#20 mcmihail | 12 апреля 2016 12:56
Цитата: EversoR
реальность сегодняшняя такова, что клуб Спартак имеет три команды

Я знаю, но СМ-2 сильнее молодежки, именно в нем игроки, привлекаемые к матчам в ПЛ, поэтому дубль - это СМ-2, а не молодежка, причем, именно дубль, а не фарм-клуб
#21 Купер | 12 апреля 2016 13:24
Цитата: mcmihail
Не путай молодежку и дубль.

В динамо сейчас играют именно те, кто по возрасту соответствует фарму. Просто у них динамо-2 нет.
Живоглядов, Морозов, Катрич, Зобнин, Ташаев, Соснин - все, в основном, 1994 года рождения, то есть возраста наших Кутепова и компании. Им 22 года и немного больше.
При этом в своём возрасте они часто выигрывали молодёжные турниры.
Поэтому фактически пол-динамо нынешнего - это именно их фарм, а не дубль. Но результаты неутешительные.
#22 mcmihail | 12 апреля 2016 17:44
Цитата: Купер
у них динамо-2 нет

Поэтому их молодежка-дубль никогда не играла с мужиками, поэтому они во второй половине таблицы, хотя если бы их "основа" нормально относилась к делу, результат был бы лучше
По поводу СМ-2 + Ребров, Промес, Зе, Бокетти, Макеев + кто-нибудь еще (если начнут играть, а не отбывать номер) - ниже 10-го точно бы не опустились, а в следующем сезоне боролись бы за ЕК, я год бы потерпел. Так бы и создали новую команду. Правда, в начале сезона СМ-2 был слабоват, но Бушманов команду сделал.

А что имеем сейчас? Тот же состав (кроме проданных), что и в начале чемпа + выходящий на замену Зуев. При Якине молодежь играла чаще... Следующий сезон опять в помойку? Или будем надеяться, что "основа" вдруг заиграет?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.