Рабинер: Спасибо "Амкару"!

К комментариям Рабинер: Спасибо
Игорь Рабинер

Есть у меня пара приятелей из числа ярых спартаковских приверженцев, которые на дух не переносят Валерия Карпина. Почти как в "Мимино": "Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!" Когда у "Спартака" случается неудача, я не сомневаюсь, что на следующий день от них последуют звонки: "Нет, ну ты видел?.." Не то чтобы звонки эти были торжествующими - за "Спартак"-то люди болеют искренне и поражениям его огорчаются всерьез. Но даже единичные подтверждения своих антикарпинских теорий вгоняют их в состояние какого-то нервического ража.

Вскоре после финального свистка Мартина Ханссона - единственного в мире судьи, у которого в футбол можно играть руками, - мне вдруг подумалось: завтра не позвонят. И точно. А все потому, что даже самые активные недоброжелатели молодого тренера в глубине души понимают: разгром "Жилины" при отличной игре (3:0 плюс неназначенный явный пенальти, штанга и перекладина) - во многом личная заслуга Карпина. Он стал первым за десять лет тренером, с которым красно-белые одержали в Лиге чемпионов крупную победу.

Конечно, "Жилина" сыграла слабо. Так ведь к этому ее принудил "Спартак", изменивший свою привычную модель. Я не верю тренеру Хапалу, утверждающему, что схема хозяев с двумя форвардами не стала для него откровением. Она и Карпину-то, как следует из его послематчевого интервью, далась немалым усилием, и решение он принял только перед установкой. Но решение-то это и было ключевым!

И вот тут я бы хотел сказать большое спасибо "Амкару". Если бы матча с ним не было, его следовало бы придумать. То ожесточенное сопротивление, которое схожие со словаками по стилю пермяки оказали участнику Лиги чемпионов, вдобавок и отобрав у него очки, оказало "Спартаку" и лично Карпину неоценимую услугу. Ведь добудь красно-белые спокойные три очка, никакого критического анализа произведено бы не было. "Спартак", скорее всего, вышел бы с одним Веллитоном на острие и с уверенностью, что победа сама свалится в руки. А благодаря "Амкару" произошла встряска - и психологическая, и тактическая.

Признаюсь честно: при всей симпатии к Карпину, его решение оставить Ари на скамейке в матче с "Амкаром" меня удивило. На мой взгляд, оно было по-футбольному не совсем справедливым, нарушающим правильный порядок вещей. И не только потому, что в выездном матче с прямым конкурентом из Нальчика бразилец забил оба гола - и весьма породистых. А еще и потому, что следующая игра была на своем поле против аутсайдера. Да, не поставить с первых минут Веллитона невозможно, но в какой еще ситуации поощрить Ари схемой в два форварда, как не в такой?

Карпин на это не пошел, зато урок извлек. Вот вам два нападающих - и третий в сезоне дубль Ари! Кстати, вопросов по квалификации этого бразильца и смысле его приобретения Карпиным, думаю, ни у кого не осталось. Не суперзвезда, конечно, но для тех денег, которые выделялись в "Спартаке" на трансферы не летом, а зимой (разница, на мой взгляд, очевидна), покупка адекватная.

По сравнению с прошлым сезоном у "Спартака" сейчас играет практически новая команда: против "Жилины" новичков-2010 в стартовом составе было аж семь. В зимнее "окно" пришли Сухи, Ари и Шешуков, в летнее - Дикань, Пареха, Комбаров и Макгиди. Из 11 футболистов, начавших матч со словаками, "старейшинами" по числу сыгранных за "Спартак" лет являются два открытия Станислава Черчесова - 23-летний Веллитон и 21-летний Паршивлюк, для которых сезон-2010 - всего четвертый!

Ветеранов, на которых можно было бы опираться, у Карпина нет. Революция осуществляется на ходу, и при этом никто не собирается делать тренеру скидок. Работая в "Спартаке", нельзя даже заикаться о том, чтобы пожертвовать сегодняшним днем ради завтрашнего. Тем не менее, несмотря на всю перекройку состава, европейская кампания начата на ура. Чтобы "Спартак" стартовал в Лиге чемпионов с двух сухих побед - такого не было вообще никогда, даже в 95-м с его шестью победами в шести матчах!

И пусть после встреч с "Челси" для "Спартака" многое может измениться, сделаю его болельщикам один приятный статистический намек. За всю историю участия в Лиге чемпионов красно-белые до минувшего вторника одержали четыре крупные победы: по две в сезонах-1995/96 и 2000/01. Вы помните, как сложились для "Спартака" те групповые турниры?

Игорь Рабинер

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 berendey57 | 30 сентября 2010 17:42
Очень точно и верно замечено:Ветеранов, на которых можно было бы опираться, у Карпина нет.
Да и про вливание новичков в команду - правда с которой не поспоришь.
Выверенные аргументы для спора по поводу тренерских умений Карпа fellow
#2 gladiator1974 | 30 сентября 2010 20:54
Спасибо Рабинеру за адекватную оценку работы Георгиевича! Согласен на все сто. Но...Георгиевич, не слушай елей! Продолжай работать над собой и командой, чтобы не было даже намека на расслабленность
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63