Айдар Лисинков: Уговорил маму отдать меня в футбольную секцию

К комментариям

Айдар Лисинков: Уговорил маму отдать меня в футбольную секцию

Защитник «Спартака-2» Айдар Лисинков вспомнил о начале карьеры, поделился впечатлениями о выступлении в ФНЛ и рассказал о своей мечте.

— Айдар, вы родились 2 января. Какой праздник любите больше — Новый год или день рождения?

— Новый год. Потому что это семейный праздник. А еще можно загадать желание под бой курантов.

— Где чаще всего отмечаете?

— Всегда в Казани. У нас большая семья. Много родственников. Каждая встреча с ними – огромная радость. К сожалению, видеться удается редко: приезжаю пару раз в год максимум. 

— У футболистов дни рождения часто выпадают на время сборов. Вам, можно сказать, повезло.

— Согласен. Приятно в такие моменты быть с семьей. Хотя если бы отмечал на сборах, не расстроился бы. Большинство моих близких товарищей играют в «Спартаке-2». В Казани друзей практически не осталось.

— С кем чаще всего общаетесь в команде?

— С Артёмом Тимофеевым. Дружим еще с того момента, как вместе перешли в «Спартак» из «Чертанова».

— Расскажите, как попали в наш клуб.

— Проводился селекционный сбор, в котором принимали участие примерно сорок игроков. В итоге взяли троих, в том числе меня и Артёма. На тот момент мне было семнадцать лет.

Айдар Лисинков: Уговорил маму отдать меня в футбольную секцию

— А как начиналась ваша футбольная карьера?

— В Казани рядом с моим домом была футбольная секция — «Мотор». Всякий раз проходил мимо поля и представлял, как играю. Упрашивал маму отвести меня в спортшколу. Хотя и не с первого раза, но уговорил ее. Уже потом она рассказывала, как просила тренера намекнуть мне, что футбол — это не мое.  В итоге попал на просмотр в группу, где все ребята были старше на пару лет. Забил два гола, и меня взяли.

— Что произошло дальше?

— Вскоре меня порекомендовали в школу «Рубина». Приехал тренер и пригласил в этот клуб. Там занимался футболом почти три года. Это был очень важный опыт.

— Почему не остались в «Рубине»?

— Финансовая ситуация в нашей семье была сложной. Денег не хватало. Маме было трудно обеспечивать нас. Первое время приходилось бегать в кроссовках. Несмотря на это, мама нашла возможность купить форму и бутсы. Она мне очень помогла.

— А почему решили переехать в Тольятти?

— В Казани мы жили в неблагоприятном районе. Тренер переживал, что меня засосет улица: боялся, что свяжусь с плохой компанией. Посоветовал переехать в Тольятти и поступить в Академию футбола имени Коноплёва.

— Поехали с мамой?

— Нет. Вместе с еще одним игроком. Мне было одиннадцать, ему — на год больше.

— Первую игру за тольяттинцев помните?

— Да, дело было в Самаре. Наша команда одержала победу — 2:1. Сыграл второй тайм. Когда матч закончился, ко мне подошел тренер и сказал: «Ты нам нужен». На следующий день выдали полный комплект экипировки. Честно сказать, на тот момент не знал, что подобное возможно. 

— На какой позиции выступали?

— На разных. И в опорной зоне, и на флангах полузащиты, и даже в нападении. Вы не поверите, но свою единственную на данный момент индивидуальную награду получил, выступая на позиции форварда. (Улыбается.) Только в «Чертанове» меня перевели в центр обороны.

— По голам скучаете?

— Да, очень. Еще ни разу не удавалось отличиться за «Спартак» в официальных матчах, хотя моменты были.

Айдар Лисинков: Уговорил маму отдать меня в футбольную секцию

— Расскажите про переезд из Тольятти в Москву.

— Это было сложное решение. Академия имени Коноплёва в те годы была одной из лучших футбольных школ в стране. Но вместе с родными решил, что будет лучше переехать в Москву. Для тренерского штаба это стало полной неожиданностью. У меня было нескольких вариантов для продолжения карьеры. Выбрал «Чертаново». И затем был тот самый селекционный сбор, после которого попал в «Спартак».

— Вы начали играть сразу за дубль красно-белых, миновав Академию имени Черенкова. Уровень молодежного первенства прочувствовали быстро?

— Если честно, поначалу растерялся. Почти все ребята в команде были старше и опытнее меня. Уже поиграли в молодежке, а я пришел из школьного чемпионата. Да еще и травмы преследовали первое время. Но ничего — восстановился и закрепился в составе.

— Какое время в «Спартаке» — самое трудное?

— Как раз первый год. Считаю, что потерял его из-за своей же безалаберности. Мог гораздо лучше проявить себя уже тогда.

— В Москве вы уже шестой год. Привыкли к ритму столицы?

— Да. Всегда мечтал играть и жить в Москве. Чувствую себя настоящим жителем мегаполиса. Люблю этот ритм, энергетику.

— А какой город, из тех, где вы жили, любимый?

— Все-таки Казань. Несмотря на любовь к столице.

Айдар Лисинков: Уговорил маму отдать меня в футбольную секцию

— Какой матч чемпионата ФНЛ вам больше всего запомнился?

— Конечно, самый первый, с «Томью». Хотя мы и проиграли — 1:4, но уже тогда поняли, что бороться можно с любым соперником. Понравилась домашняя игра с «Соколом», когда к середине первого тайма счет был 3:2 в нашу пользу. И Саня Зуев — красавец! Его хет-трик стал украшением встречи.

— Красивая игра — на первом месте для «Спартака-2»?

— Конечно. Но важен и результат. Вся команда объединена общей целью. У нас собрался потрясающий коллектив. Это заслуга тренерского штаба, и в первую очередь Евгения Александровича Бушманова.

— Сейчас «Спартак-2» на пятом месте. Успех для первого года?

— Наверное, да. Но хотелось бы большего. Раз уж забрались на пятую позицию, почему бы не побороться за более высокие места?

— На что сразу обратили внимание в игре, когда перешли от молодежного футбола к взрослому?

— В первую очередь на скорость принятия решения, передач. Сами футболисты быстрее двигаются по полю. Конечно, игроки в первой лиге намного опытнее, чем в молодежном первенстве.

Айдар Лисинков: Уговорил маму отдать меня в футбольную секцию

— Последний раз вы давали интервью осенью 2014 года. Какие важные события произошли за эти полтора года? 

— Недавно стал дядей. У моего старшего брата Максима родилась дочка. Для меня это очень важное событие. А еще — продажа маминого дома. Мы решили, что будет правильно его продать и купить две квартиры. В одной теперь живет мама, а в другой — семья брата.

— Вы с братом в детстве занимались в одной секции, не так ли?

— Да. Брат ходил на кикбоксинг, и мама в шесть лет отдала меня в ту же секцию. Макс до сих пор увлекается смешанными единоборствами.

— А футболом? 

— Он следит за моей игрой, результатами «Спартака». Родственники жены Максима — тоже ярые болельщики нашей команды. В общем, у нас красно-белая семья.

— Вы человек целеустремленный?

— Да. Практически все, о чем мечтал, исполнялось. Верю, что мысли материальны. Нужно только представить и сильно захотеть. И, конечно, что-то делать для того, чтобы реализовать желания.

— О чем мечтаете сейчас?

— Попасть в основу «Спартака» и закрепиться в ней. Для меня честь — играть за красно-белый клуб. Наши болельщики — большие молодцы! Поверьте, каждый игрок испытывает особенные чувства, когда приезжает куда-то на выездной матч и слышит поддержку наших фанатов. И ведь подобное происходит не только на играх основной команды, но и дубля, и «Спартака-2». Это здорово!

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.