Александр Зуев: Хотел бы познакомиться с Мохаммедом Али

К комментариям

Александр Зуев: Хотел бы познакомиться с Мохаммедом Али

Полузащитник «Спартака» Александр Зуев рассказал о своем детстве, самых памятных моментах в карьере, кулаке Роя Джонса и песне младшей сестры.

Статуэтка из Болгарии

— Александр, помните ваше первое интервью?

— Впервые большое внимание пресса проявила ко мне в 2013 году, когда выиграл чемпионат Европы со сборной до 17 лет. Было очень интересно. С радостью делился с корреспондентами впечатлениями о турнире, рассказывал о своей карьере. Но у нас были и ребята, которым, наоборот, не нравилось давать интервью. Они стеснялись и старались скорее скрыться от журналистов: «Ой-ей-ей, не готов общаться…» У меня после той победы в чемпионате Европы вообще разрывался телефон: звонки, эсэмэски во всех сетях. Только за два или три дня смог всем ответить.

— Какое поздравление было самым необычным?

— В социальной сети написал парень: «Привет! Играли вместе во дворе. Ты маленький был, наверное, меня не помнишь. А я тебя — хорошо». Получается, мне было лет 7, а ему 16–17. Он рассказал потом о себе, что переехал из Казахстана в Россию, в Санкт-Петербург. Поздравил с победой на турнире. Поблагодарил его.

— Что вообще помните о том времени?

— Когда приезжаю в родной Кустанай, прихожу в тот двор, где в детстве играл. Смотрю и думаю: «Неужели я здесь играл?..» Там — все то же. Поле метров тридцать в длину, пятнадцать — в ширину. Просто асфальт. Когда был маленьким, все таким большим казалось — дома вокруг, железные ворота… Коленки и локти, конечно, были содраны каждый день. Так гонял мяч во дворе, а в семь лет пошел в футбольную секцию казахстанского «Тобола». Очень понравилось, затянуло с первых занятий. С того дня живу только этим видом спорта.

— Когда появились первые успехи в игре?

— Неплохо получаться стало сразу. Помню, когда мне было десять лет, ездил с «Тоболом» на международный турнир в Болгарию. В нем участвовало восемь команд. Наша заняла первое место. А меня признали лучшим нападающим. Подарили интересную статуэтку. На ней на болгарском написано как-то так: «Наидобр нападатель…» Рассказывал, кстати, недавно Ивелину Попову о том соревновании.

— Интересно. Вы, получается, с самого старта карьеры играли в атаке?

— Так и есть. С самого начала был форвардом. Часто забивал. В Челябинске однажды удалось отличиться в матче 11 раз.

— Ого!

— Наша команда выиграла ту встречу со счетом 22:0.

Шоу «Голос»

Александр Зуев: Хотел бы познакомиться с Мохаммедом Али

— А как вы оказались в Челябинске?

— Когда мне было одиннадцать, родители переехали в этот город по работе и для того, чтобы у меня и сестренки были перспективы. В России гораздо больше возможностей, чем в Казахстане.

— Сестра младшая?

— Да. Ей скоро будет 16. И она певица.

— Серьезно?

— Абсолютно. Вот год назад участвовала в детском шоу «Голос». Исполняла песню «Because of you». Настю по телевизору показывали. Но, к сожалению, она не прошла прослушивание. Никто из членов жюри к сестре не повернулся.

— Наверное, было обидно…

— Конечно. Поддерживаю ее, говорю, чтобы не расстраивалась. Да и Настя не сдается. Уверен, что у нее все будет хорошо, еще проявит себя. Мне нравится, как она поет. Виден талант. Просто надо еще чуть-чуть раскрепоститься.

— Советы сестре даете по собственному опыту? Случались ситуации, когда к вам в футболе «поворачивались спиной»?

— Было такое. Ездил с челябинской командой в Академию имени Коноплёва. Тольяттинские специалисты горели желанием взять меня к себе. Но поехал туда не сразу, а через полгода. И когда прибыл в Академию, сказали: «Нет, ты уже не подходишь». Расстроился. Но продолжил тренироваться, и вскоре появился вариант с «Чертановом». Хотя на тот момент задумывался: «Если не возьмут в московскую команду, то что делать в Челябинске?..» Однако все получилось удачно, стал играть в «Чертанове». Мы всех побеждали. Ребята 1996 года, которые тогда выступали, были просто сумасшедшими! Трижды выигрывали чемпионат России, представляете?А спустя некоторое время я попал в спартаковский дубль.

— Поначалу вам в Москве приходилось нелегко?

— Первые два–три месяца хотелось уехать. Был маленький, не понимал, что нужно потерпеть. Думал: «Ничего не надо. Поеду домой. Здесь все плохое, никто меня не любит». Это, наверное, был самый непростой момент в моей карьере. Мама уже хотела забрать меня в Челябинск. Сейчас говорит: хорошо, что этого не сделала. Ведь совсем скоро у меня все наладилось. А если бы уехал играть в Челябинск, можно сказать, с футболом бы закончил.

— Похожие ощущения еще за карьеру приходилось испытать?

— Похожие — нет. Хотя опасения иногда были. Могу вспомнить историю. Она случилась в прошлом году, еще при Якине. Нам предстоял поединок с тульским «Арсеналом». Мы работали на предыгровой тренировке. Под конец занятия тренер предложил сыграть в футбол. А меня вместе с травмированным Джано отправил трудиться отдельно. Я подумал: «Ну все, похоже, не в заявке на матч». Хотя на самом деле не участвовал в двусторонке, потому что играли 9 на 9. Но не знал этого…Расстроился и даже вещи не хотел собирать. Потом решил: «Ну, ладно, уточню». Спросил у администратора команды; он говорит: «Нет, ты точно в заявке». «Хорошо, — отметил я, — но играть-то, без вариантов, не буду, так как в футболе на тренировке участия не принял». Вообще не рассчитывал выйти на поле в той встрече. А тут на следующий день — бамс! Меня выпускают на двадцать пять минут: «Ничего себе!» Это была полная неожиданность. Хорошо, что быстро собрался. Неплохо сыграл.

Хет-трик

Александр Зуев: Хотел бы познакомиться с Мохаммедом Али

— Сейчас вас нередко подключают к основному составу...

— Да. И ставлю себе цель закрепиться в команде, выходить в стартовом составе «Спартака». Ну и еще хотел бы забить несколько мячей в нынешнем чемпионате.

— В последней встрече против «Ростова» порадовать болельщиков не удалось…

— К сожалению. Не реализовали свои моменты, а ростовчане, наоборот, свои шансы использовали. И быстрый гол, конечно же, повлиял на ход матча. Но теперь впереди «Кубань». Мы должны хорошо сыграть. Тем более дома, перед своими трибунами. Хотя будет непросто. Соперник борется за выживание и всеми силами станет цепляться за очки.

Александр Зуев: Хотел бы познакомиться с Мохаммедом Али

— Какой матч в этом сезоне стал для вас самым памятным?

— С «Динамо». Вышел на замену, и мы вырвали победу на последних минутах поединка. Старался проявить себя в том матче. Понимал, что главное — не бояться. И Дмитрий Анатольевич (Аленичев) очень поддержал.

— В недавней игре за «Спартак-2»вы оформили хет-трик...

— Рад, что команда Евгения Бушманова сейчас на подъеме и показывает зрелищную игру. Были очень приятные эмоции, когда сделал хет-трик в матче с «Соколом». Это мой первый хет-трик во взрослом футболе! В этом году сначала на сборах в Испании на тренировке забил три мяча. А теперь, спустя некоторое время, — и в официальной встрече. Подготовился в межсезонье (Улыбается.) На самом деле сборы с основой помогли.

— Когда до поединка с «Соколом» последний раз в матче делали хет-трик?

— Когда еще выступал за «Чертаново». А так — чаще делал дубли. Последний раз — в этом году в матче с «Енисеем».

— Неровно дышите к этой команде. Забили ей еще мяч в ответной встрече.

— Да. Правда, во время игры в Красноярке на стадионе объявили, что голы забил не я. Назвали фамилии других спартаковцев. Забавно, что в тот день на матч пришли мои друзья. После поединка они поздравили меня: «Молодец! С победой!» Спросил, понравились ли им забитые мячи. Приятели в ответ удивились: «Что? Разве ты забил?..» (Смеется.) Говорю: «Понятно… Ладно — диктор. Но вы-то почему ничего не видели?..»

Александр Зуев: Хотел бы познакомиться с Мохаммедом Али

Встреча в аэропорту

— Друзья не заметили, но родные-то — наверняка. Близкие за всеми вашими успехами пристально следят?

— Да. Хотя в Казахстане телевидение плохое, многих каналов нет. Но бабушка от знакомых всегда узнает, звонит, поздравляет. А в Челябинске родные все смотрят матчи.

— С родственниками давно виделись?

— Во время отпуска всегда приезжаю в Челябинск. Кстати, каждый раз вспоминаю, как там было холодно, когда тренировался в этом городе. Выходил на занятия в трех куртках. Ноги обматывал полиэтиленовыми пакетами и так бегал по полю. Шелестел: «Шух-Шух…» (Улыбается.) Еще не могу дома не взглянуть на фото с кубком победного для нашей сборной до 17 лет чемпионата Европы. Оно для меня самое памятное. Надеюсь, в будущем в Челябинске будет еще одно изображение —фото с домашнего чемпионата мира. Мечтаю на нем сыграть.

— Хотели бы забить в чемпионате какой-то особенный мяч?

— Мне нравится забивать такие голы, как первый в матче с «Соколом»: прошел до чужой штрафной по левому флангу, сместился ближе к центру и с правой ноги закрутил мяч в нижний угол. Остаюсь после тренировок и работаю над подобными ударами дополнительно. Еще стараюсь следить за матчами «Барселоны». Смотрю на Месси, Неймара и Суареса. Понимаю, куда надо стремиться, какой футбол показывать. Наблюдаю за ними и анализирую, чего мне не хватает.

Александр Зуев: Хотел бы познакомиться с Мохаммедом Али

— Месси, наверное, кумир?

— Нет. Очень нравится его игра. Но кумиров себе не создаю. Хотя, конечно, ценю великих людей и легенд спорта.

— С кем из легендарных спортсменов уже успели познакомиться?

—Знаете, есть классный боец Рой Джонс. Видел множество его боев. Настоящий лидер. Недавно встретил его в аэропорту, когда улетал на турнир со сборной. Рой сидел в зале ожидания. Он подошел к нам, поздоровался: «Hi, guys!» Мы не ожидали, но были очень рады. Правда, не подумали, что надо сфотографироваться…

— Лоренсо Мельгарехо, если бы у него была возможность провести с кем-то из известных людей вечер, хотел бы пообщаться с Сильвестром Сталлоне. А кого бы вы выбрали?

— Мохаммеда Али. Вот это действительно легенда… Лучший спортсмен двадцатого века. Смотрел фильмы о нем, читал его высказывания. У этого боксера много хороших жизненных цитат. И что его выделяет…Моххамед Али — олимпийский чемпион и многократный чемпион мира. Но по карьере шел неровно, выигрывал, потом уступал… И тем не менее, все время возвращался на вершину. Падал и поднимался. Думаю, он дал бы мне какой-нибудь хороший совет.

— Мохаммед Али, Рой Джонс… Откуда у вас такая любовь к единоборствам?

— В детстве сам год занимался тхэквондо. Но мне не нравилось. Хотя были успехи в этом виде спорта. И папа их отмечал. Долгое время не мог ему сказать, что не хочу ходить на тренировки. Но однажды набрался смелости, подошел к отцу и признался, что тхэквондо мне не по душе. Он ответил: «Да ты бы раньше мне сказал… Не хочешь — не ходи». А потом обратил внимание, что все время бегаю во дворе с мячом, и предложил пойти в футбольную секцию. Оглядываясь назад, понимаю, что не всегда нужно молчать. Особенно если знаешь, что прав. И папы, конечно, сейчас очень не хватает. Уже пять лет, как его нет с нами…

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.