YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Промес спрашивал, почему его здесь нет». 15 необычных экспонатов в музее «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Футбольный «Спартак» открыл музей, где собраны 600 экспонатов, имеющих отношение к прошлому клуба. Истории самых интересных из них рассказал директор музея Алексей Матвеев.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

О том, что на стадионе в Тушино у «Спартака» будет музей, стало известно два года назад. На сайте клуба появилось обращение, призывавшее ветеранов и болельщиков передавать в дар экспонаты. На тот момент в распоряжении «Спартака» были только кубки, в том числе оригинал старейшего Кубка СССР. И множество более мелких призов, среди которых почти легендарный Копа дель Соль и трофей с турнира в Виго: там Карпин и Мостовой умудрились подраться с игроками «Сельты».

27 марта состоялось торжественное открытие музея, в котором участвовали Дмитрий Аленичев, Леонид Федун и Виталий Мутко. 1 апреля в нем побывала команда. Потом стали проводиться экскурсии для воспитанников академии. Скоро музей откроет двери для всех желающих.

Алексей Матвеев рассказывает, насколько трудно было собрать эту коллекцию.

Приз Константина Есенина

– Это первый артефакт, который мы получили. В 1938 году знаменитый статистик Константин Есенин выиграл конкурс газеты «Красный спорт». Нужно было угадать, кто победит в Кубке СССР. Победил «Спартак», игроки которого оставили ему автографы. Эту «икону» музею передал зять Константина Сергеевича. У Есенина вообще был богатый архив, он хранился на даче. Когда Есенин умер, дачу продали. А архив остался на чердаке. Новые хозяева решили, что это хлам. И таких историй, к сожалению, много.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Анкета Николая Старостина

– У нас есть партбилет Старостина, где не совсем правильный год рождения. Но человек, который составлял генеалогическое древо семьи, доказал, что Николай Петрович именно 1902 года.

В 82 он переаттестовывался в высшей школе тренеров и заполнил специальную анкету. Если ее прочесть, можно получить представление о масштабе личности Старостина. В отличие от брата Андрея, который вел светский образ жизни, Николай Петрович, к примеру, не употреблял алкоголь. Последний фильм, который произвел на него тогда впечатление, – «Вокзал для двоих». Средняя продолжительность рабочего дня Старостина, судя по анкете, – 10-12 часов, 6-7 дней в неделю.

Анкету передала дочь Николая Петровича – Елена Николаевна. Еще с правнучкой была интересная история. Несколько лет назад клуб проводил в соцсетях исторический конкурс. Приз – телевизор. Забирать его приезжает молодая девушка. Я спрашиваю: «Откуда такие знания?» Она скромно отвечает: «Я правнучка Николая Петровича». – «А фамилия – Королева». – «Я еще правнучка знаменитого авиаконструктора».

Счеты здесь не просто так. Они не Старостина, но того времени. Когда в начале 1990-х японцы привезли в клуб первые компьютеры, они спросили, где сидит президент. Нужно было посчитать, сколько это все стоит. Их отвели на второй этаж. А там – Николай Петрович со счетами и в дореволюционных бухгалтерских нарукавниках. Сидит, двигает костяшки туда-сюда. У японцев глаза округляются: «А зачем вам вообще компьютеры?»

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Бутсы Алексея Парамонова с частицами земли

– Бутсы нашего старейшего ветерана, ему 91 год. Лежали у него где-то на антресоли. Просил ни в коем случае не смывать землю. А на открытии музея Парамонов подарил еще и золотую олимпийскую медаль. Это был настоящий сюрприз, спасибо ему огромное!

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Тренерский журнал Никиты Симоняна

– Здесь весь 1962-й год. «Спартак» тогда не только стал чемпионом, но и принял участие в фестивале молодежи и студентов в Финляндии. Поэтому 4 августа в распорядке дня есть такая запись: «18:20 – борт корабля». Здесь у команды была встреча с Гагариным. Рейнгольд рассказывал, что на эту встречу чуть ли не тысяча человек пришла. А потом Гагарин с ними в бильярд играл.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Пластинка Галимзяна Хусаинова

– На книге, которая была преподнесена в подарок Хусаинову, стоит автограф Эльдара Рязанова. Причем он подписался не как кинорежиссер, а как болельщик «Спартака». Вообще Хусаинов был фанатом джаза, у него даже собачку звали Джазик.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Майка 14-летнего Черенкова

– Грустная история: на похоронах Черенкова познакомился с человеком, который занимался с ним в школе. Саша Беленков. Он сказал, что сохранил детскую футболку Федора. И передал нам вместе с фотографией юного Черенкова.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Перчатки Рината Дасаева

– В этих перчатках Дасаев играл в сезоне-1988, когда был признан лучшим вратарем мира. Нам их передали из «Уренгойгазпрома», которым руководил Рим Сулейманов. В 1990-х компания была спонсором «Спартака» и создала в Уренгое небольшой музей «Спартака». Потом все ценное, что было там, упаковали в ящики и самолетом доставили сюда.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Бутсы Валерия Шмарова

– Бутсы с той самой знаменитой игры против Киева. На месте, которым Шмаров забил, видна потертость. До этого они вместе с футболкой хранились в воронежском музее. Но он же не за «Факел» забил! Летом Валерий съездил и привез их оттуда.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Красно-черная майка Илья Цымбаларя

– Эта майка с победной игры против «Аякса». Она хранилась у Амира Хуслютдинова, известного болельщика, он в ней ходил. Илья звонил мне в клуб буквально за неделю до смерти – ему в Украине нужна была характеристика для тренерской лицензии. А когда все случилось, мы играли на Кубке друзей Аленичева. Ночью узнали, что произошло, все были в шоке, конечно.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Футболка Андрея Тихонова

– Эту майку после чемпионского матча бросили на трибуну. Там за нее шла драка. И на секторе, и потом она постоянно переходила из рук в руки, пока не осела у Сергея Круподерова. У него лучшая коллекция маек, он всю ее передал нам. Футболка 1995 года с подписью Егора Титова и майка Александра Ширко, в которой он забивал «Аяксу», – это все тоже его.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Черная форма из матча «Арсенал» – «Спартак»

– Уникальная штука! Правда, фамилия игрока на ней не самая именитая – Дмитрий Бугаков. После матча вся команда поменялась футболками с игроками «Арсенала». Осталось только три комплекта – у запасных, которые не вышли на поле. Одним из них был Бугаков.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Копия Кубка федерации футбола СССР

– Турнир проходил с 1986 по 1990 годы, а в 1987-м его выиграл «Спартак». Последним владельцем кубка был одесский «Черноморец». Через знакомых я узнал телефон пресс-атташе команды и попросил связаться с ним человека, который его знал. Дело было в 2014 году, отношения между странами уже испортились. Написал письмо с просьбой выслать метрику кубка. Неделя проходит – ничего. Две недели – молчание. Через месяц получаю подробнейшие раскладки.

В Одессе, когда создавали свой музей, этот кубок тоже не могли найти. Обнаружили в бухгалтерии, где его в качестве вазы использовали: земля, цветочки… На оригинальном трофее, кстати, мраморная вставка с пятнами – сейчас это считается браком.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Мяч, которым забили первый гол на «Открытие Арене»

– Присмотрел его во время игры «Спартак» – «Црвена Звезда». Когда после гола Комбарова мяч вышел из игры, я попросил начальника команды его забрать. Дима потом хотел оставить себе, но я сказал: «Здесь его все увидят». Он согласился и подписал на поверхности: «Это наш стадион!»

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Вымпел, побывавший в космосе

– Наш ответ «Барселоне» и «Реалу»! В 2013 году я познакомился с космонавтом Сергеем Рязанским, по просьбе клуба он возил этот вымпел с собой. По правилам, на каждый предмет, побывавший на орбите, ставится штамп с датой, когда это случилось.

Чтобы взять интервью для музея, мне пришлось ждать еще восемь месяцев: когда космонавты возвращаются на Землю, они восстанавливаются то в одной стране, то в другой. Заканчивается интервью словами «Спартак» – лучший клуб во Вселенной». В ноябре Рязанский опять улетает, спрашивает, нужно ли что-то взять с собой.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

Бонус

По аналогии с самыми известными футбольными музеями, в спартаковском много внимания уделяется интерактивной составляющей. Скользя пальцами по экранам, можно не только рассмотреть оцифрованные версии документов, но и найти подробную информацию о каждом из 606 игроков, надевавших футболку «Спартака», о всех тренерах, пресс-атташе и администраторах.

Можно порадоваться за игрока дубля Пантелеева, который в одном матче забил с пенальти, пропустил с пенальти (последние полчаса он играл в воротах) и не забил пенальти.

– Я спрашивал у Юрия Гаврилова, бывало ли такое раньше. Он с улыбкой ответил: «С 1939 года – ни одного случая!», – смеется Матвеев.

Но самое главное – можно проявить гражданскую позицию и выбрать лучший гол в истории клуба. И, конечно, лучших футболистов.

Интерактивная площадка

– Здесь составляем символическую сборную. Крайних нападающих мы объединили с крайними хавами. Квинси, когда приходил, показывал на фотографию Быстрова и говорил: «У меня статистика лучше!». Я его успокоил: сюда попадают только те, кто сыграл за «Спартак» больше 50 матчей. У Квинси на тот момент было 49 игр.

Музей "Спартака"Музей "Спартака"

– Есть одна вещь, которой не хватает, – замечает в конце экскурсии Матвеев. – В 1943 году «Спартак» сыграл матч в разрушенном Сталинграде. Афиша с автографами участников хранилась у вдовы вратаря Акимова, но, по слухам, она ее куда-то отдала. Еще жду приз лучшему вратарю мира от Дасаева, он обещал передать его на полгода.

Я благодарен всем болельщикам и ветеранам, кто помог собрать эту коллекцию, – отмечает директор. – И, конечно, руководству клуба, без помощи которого многие идеи в жизнь просто не воплотились бы.

Алексей Матвеев. Музей "Спартака"Алексей Матвеев. Музей "Спартака"

Ярослав Кулемин, Иван Карпов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Матвеев Алексей
Комментарии: 1 8-апр-2016, 13:31
Пиджак Николая Петровича Старостина передан в музей «Спартака»
Пиджак Николая Петровича Старостина передан в музей «Спартака»

«Советский спорт» передал в музей «Спартака» легендарную реликвию – пиджак основателя клуба Николая…
Письма из лагерей, кровь на майке... Фотоэкскурсия по музею «Спартака»
Письма из лагерей, кровь на майке... Фотоэкскурсия по музею «Спартака»

Как известно, перед матчем Россия - Литва на «Открытие Арене» официально открыли музей «Спартака».…
Романцев посетил музей «Спартака»
Романцев посетил музей «Спартака»

Сегодня в музее «Спартака» вместе с супругой Натальей и внучкой Алиной побывал Олег Иванович Романцев.

EversoR

#1 EversoR (8 апреля 2016 13:48)

Отличное и познавательное интервью Алексея Матвеева - хранителя музея Спартака.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
kupec
kbfan
Ahim
mfkf