YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Макеев: В Москве и «Спартаке» привыкал к масштабам (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Евгений Макеев

Защитник «Спартака» Евгений Макеев в интервью по мотивам фильма о дворовом футболе «Коробка», который выходит в кинотеатрах с 7 апреля, рассказал о том, как в юности осваивался после переезда из Череповца в Москву.

Моя коробка

Моя коробка, если можно ее так назвать, была во дворе, в Череповце. По сути, это была просто некая площадка с воротами из деревьев. В них и били. И как от их стволов отскочит мяч – было совершенно непредсказуемо. Места хватало как раз на две команды, так что спорить и делить нашу площадку было ни к чему. У меня была своя команда близких друзей. Мы звонили друг другу, если ребята приходили, то было хорошо. А если не набиралась наша команда, то играли с теми, кто уже был на поле. Потом я начал ходить на стадион, и там мы с ребятами тоже играли.

За плохие оценки футбола не лишали

Мой отец был профессиональным футболистом. Он поиграл за разные команды, в разных городах, и семья переезжала вместе с ним. Но я тогда был еще совсем маленьким. Начал заниматься футболом серьезно, уже когда отец в Череповце стал играть, и мы обосновались там надолго. Я учился в футбольной школе и одновременно играл во дворе с ребятами, когда не было занятий. В Череповце футбол в девяностые годы представлял собой трибуны с деревянными сидениями, небольшое количество болельщиков и команду второй лиги. Я поиграл и во втором дивизионе, но начинал с КФК, любителей. Параллельно ходили смотреть на матчи основного состава – как болельщики. Хотя восприятие футбола, когда ты сам им занимаешься, в любом случае отличается – ты не как фанат смотришь. Но на трибуны стали уже позже ходить, а когда совсем детьми были – и мячи им подавали. Поскольку мой отец был футболистом, и в секцию меня отдали сами родители, то проблем со взаимопониманием у нас не было, они не говорили мне: «Займись чем-то серьезным». Но об учебе я тоже не забывал, например, если я учился во вторую смену, то я тренировался в первой половине дня, а вечером делал уроки. И за плохие оценки меня тоже наказывали. Правда, запрещали не идти на тренировки, а гулять.

В «Спартаке» и Москве привыкал к масштабам

Я приехал в «Спартак» в 17 лет. К тому времени я был уже достаточно взрослым, чтобы переехать в другой клуб, другой город. Единственное, сказалось, что я уехал из маленького города в большой. К этому приходилось привыкать – к масштабам, к расстояниям. Москва большая, и добираться куда-то занимает много времени, куда больше, чем в Череповце. Ну и клуб, конечно, был другого масштаба – имя, история, задачи. Первое время мне было тяжеловато на новом месте, в новом коллективе, но потом освоился в «Спартаке».

Нога росла быстро – на бутсы не тратились

Моим кумиром в детстве был Роналдо, «Зубастик». Он мне очень нравился. На тот момент он был лучшим нападающим мира, и все старались ему подражать. Я тоже мечтал о бутсах, как у него. Но в детстве нога быстро растет. Покупают родители одни бутсы, а получается, что очень скоро их уже приходится менять. Поэтому супердорогих бутс у меня никогда не было – это просто непрактично было. Первое время вообще на рынке покупали кеды с резиновыми шипами, в каких все в то время играли. Еще были кеды на каучуковой подошве, потому что у нас было искусственное поле, и только в них можно было комфортно там играть. Футболки Роналдо или кого-то еще из известных футболистов у меня не было. Я даже в отцовских не играл. Сначала они мне были слишком велики, а потом как-то и не возникало такой мысли. Всегда играл в обычных майках, без имен и фамилий. Футболка с фамилией у меня появилась, если не ошибаюсь, впервые уже в «Спартаке».

С дворовыми друзьями дружим и играем

Теперь, увы, никто не играет в нашем дворе. Раньше было много детей одного возраста: можно выйти и в любое время поиграть. Сейчас молодежь больше по домам сидит. А вот мы с ребятами до сих пор собираемся и играем друг с другом - у нас есть предновогодний турнир и играем друг с другом. В зале, конечно, не на снегу. И осторожно, чтобы не получить травму. Так что связи с друзьями детства не теряю, общаюсь почти со всеми, с кем играл. Можно сказать, у меня сохранилась футбольная дружба, как в фильме. С раннего детства мы ходили в секцию с ребятами, играли во дворе и сейчас до сих пор на связи и с удовольствием встречаемся. Нечасто, конечно, потому что живем далеко друг от друга, но тем не менее.

О фильме «Коробка»

В «Коробке» показана наша футбольная жизнь - так все ребята начинали. Играли на коробках, на площадках, школьных полях. И мечтали, что вырастем и станем футболистами – пройдем тот путь, что Костя в фильме.

Вообще в «Коробке» увидел много знакомых образов – похожих на ребят, с которыми я играл. Конечно, сам Костя, который играет во дворе, но боится подойти к тренеру. Таких много было ребят - талантливых, которые во дворе такое выделывали, но стеснялись записаться в секцию. Были свои костоломы, свои вратари. Что касается непосредственно футбола в фильме, то мы тоже любили пофинтить, какой-то приемчик по телевизору подсмотреть в матче, а потом попробовать сделать. Но все-таки в фильме показан высший пилотаж. Во дворе мы таких трюков с мячом не делали – техники не хватало.

Главная идея фильма для меня в том, что спорт объединяет. Ну и приятно было вспомнить то, через что все футболисты прошли, и я в том числе.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Макеев Евгений, ЧР по футболу
Комментарии: 1 7-апр-2016, 09:25
Артем Ребров: На тренировках «Спартака» можем поиграть на пятую точку (Видео)
Артем Ребров: На тренировках «Спартака» можем поиграть на пятую точку (Видео)

Капитан «Спартака» Артём Ребров в интервью по мотивам фильма «Коробка» рассказал, какую из уличных игр…
Руслан Нигматуллин - тренер «Спартака». В прокат выходит фильм о дворовом футболе «Коробка» (Видео)
Руслан Нигматуллин - тренер «Спартака». В прокат выходит фильм о дворовом футболе «Коробка» (Видео)

Экс-голкипер сборной России и "Спартака" Руслан Нигматуллин сыграл роль тренера красно-белых в фильме "Коробка". Состоялась…
Сергей Паршивлюк: Настоящий футболист может играть всегда и везде (Видео)
Сергей Паршивлюк: Настоящий футболист может играть всегда и везде (Видео)

Капитан "Спартака" Сергей Паршивлюк в преддверии старта серии турниров по мини-футболу под эгидой Nike поделился эмоциями от игры…

EversoR

#1 EversoR (7 апреля 2016 23:32)

Все правильно, универсальный солдат Макеев!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch