Артем Ребров: На тренировках «Спартака» можем поиграть на пятую точку (Видео)

К комментариям
Артем Ребров

Капитан «Спартака» Артём Ребров в интервью по мотивам фильма о дворовом футболе «Коробка», который выходит в кинотеатрах с 7 апреля, рассказал, какую из уличных игр вспоминает чаще всего и по чему скучает.

Моя коробка

Моя коробка была в Строгино, где я и вырос. Сейчас площадка там уже другая, постелили искусственное поле. В этом плане ребятам получше стало. Жалко, что народу сейчас немного выходит поиграть. Все больше во дворе «старички» бегают, а молодые сидят дома за компьютером. Я в свое время тоже пробовал играть в приставку, но у меня не получалось совсем. А в футбол получалось, поэтому я все время проводил на площадке во дворе. Мы там не играли, мы там жили. Если с утра выходили, то там потом кого-то из окна звали покушать, потом возвращались на площадку и так до темноты, пока за уши не вытаскивали оттуда домой. Играли и двор на двор, выясняли отношения и кто на коробке играть будет – как в фильме. Но всегда удавалось решить это мирным путем, через футбольное поле. Кто побеждал – тот и оставался. Так что мне сюжет «Коробки» знаком из личного опыта. Иногда и со взрослыми играл, меня изредка брали, когда вратаря не хватало.

Нравилось валяться и падать – так встал в ворота

Я сразу сам встал в ворота. Зимой мы играли в хоккей, а летом в футбол, и отец удивлялся, что я в воротах все время и говорил: «Давай, побегай, голы забивай!» А я отвечал, что буду на воротах. Так что я изначально именно вратарем хотел стать. В ворота все по-разному приходят. Кому-то лень бегать, мне вот нравилось валяться зимой в снегу. Да и когда играли летом на щебенке, все равно падать было интересно. На коробке я играл только голкипером, не тренировался никак специально. Уже когда попал в детскую команду, узнал, что существует тренер вратарей. Потом я еще дома упражнялся с помощью теннисных мячей, ловил их, тренируя реакцию.

«Картофельные» перчатки и вратарь-гоняла

Мои первые перчатки мне вручили, когда я пришел в школу «Красный Октябрь». Они были старинные, еще со времен Маслаченко. А во дворе, а иногда и в школе в основном в «картофельных» играл, с пупырышками, в которых грядки полют. От вратаря всегда много зависит, не только во дворе. Но когда поляна поменьше, то больше моментов возникает, больше работы у голкипера. Бывало, что на тебя по 3-4 человека может выйти, а ты один. Я был тогда молчаливым и скромным мальчиком, не знал еще, как можно голосом обороной командовать.Тем более часто со старшими ребятами играл, и некорректно что-то им кричать было. Кстати, хотя во дворе популярно амплуа вратаря-гонялы, я вот вообще, если честно, не помню, был я гонялой или нет. Уже в профессиональной карьере у меня был такой опыт, когда захотел пробить пенальти. Дело было в дубле «Сатурна», и я его реализовал.

Вывожу сына на коробку

Когда я посмотрел фильм, где главный герой, Костя, среди стен сам отрабатывает финты, сразу подумал, что мой старший сын сейчас то же самое делает дома. И вспомнил себя: в детстве встанешь у стенки, бьешь о нее мячом и начинаешь падать-ловить. Вообще Платон у меня занимается хоккеем, но перед сном несколько часов – и футболом. Мы с ним уже выходим на коробку во дворе и играем. Он растет, и ему все это нравится. Через него вспоминаю и свое детство. Сын про это не спрашивает, в основном задает вопросы о том, что сейчас происходит. Ондумает, что я всегда играл в профессиональных клубах и был на зеленом поле. Может как раз после просмотра «Коробки» с удовольствием и расскажу ему, что у меня тоже было что-то похожее. А то сейчас все-таки другое время. Раньше мы выходили на улицу на целый день, а сейчас родители под контролем держат и не отпускают детей далеко, так что во дворе не так много ребят собирается. Да и сам я не рискую оставлять сына без присмотра.

«Пятая точка» на тренировках «Спартака»

Больше всего из футбола на коробке скучаю по друзьям, с которыми мы могли поиграть в футбол, а потом сесть на мячик и о чем-то разговаривать беззаботно, и так хоть каждый день. Сейчас времени нет, даже чтобы просто поболтать. Нужно с детьми заниматься, тренироваться, дел много, поэтому не до дворовых баталий, хотя когда я бываю в своем родном дворе, ностальгия проскальзывает. Когда прохожу мимо и вижу, что кто-то рубится на коробке, всегда обращаю внимание. Такие игры обычно спокойно не проходят и всегда привлекают интерес. Из наших дворовых игр вспоминается «американка» с ее веселыми правилами. Гол от перекладины – это 150, как-то так. В дворовые игры на тренировках «Спартака» не сражаемся, а вот на пятую точку поиграть можем, бывало такое. И на удивление, там никто никого не жалел, когда пробивали проигравшим.

Был момент, когда закончил с футболом, но вернулся

Хоть я и закончил ветеринарный институт, но родители никогда не попрекали меня ничем, не говорили: «Зачем тебе этот футбол, найди занятие посерьезнее». Им главное было, чтобы я занимался любимым делом и получил образование. Вот в этот момент, перед поступлением в университет, футбол отошел на пару лет на второй план, но выбора не было. Уже позже у меня в жизни был такой момент, когда я в прямом смысле закончил с футболом. Несколько месяцев не играл, ни в каком клубе не числился. Но быстро понял, что не могу жить без футбола. В итоге, я сумел переломить ситуацию и пошел футбольной дорогой, несмотря ни на что. А у многих моих друзей не сложилось, и они стали профессионалами в других делах, но продолжают играть в футбол на любительском уровне. Я бы посоветовал ребятам, которые сейчас играют на коробках, верить, чтобы все получится, не упускать свой шанс, но и не терять ту грань, когда надо понять, надо ли смело идти и заниматься футболом профессионально или посвятить себя чему-то другому, оставив футбол в качестве хобби. Важно не упустить этот момент, сделать правильный выбор.

О фильме «Коробка»

Интересно уже то, что это первый фильм о российском футболе, до этого выходили только картины о фанатах, насколько я знаю. А тут – кино о дворовом футболе, из которого мы все вышли.

Таких, как главный герой, Костя, я повидал немало. Большинство из них не решились подойти к тренеру, попробовать себя в школе и в итоге остались на коробке. Когда приезжаю к себе в город, ребята до сих пор играют во дворе, хотя многим уже под 30 или за 30. Но главное, к чему может подтолкнуть фильм, - это к тому, чтобы после просмотра подростки поменьше сидели дома ипобольше играли на коробке. В наше время дети больше проводили время на площадке, чем сейчас. Это вернет их на футбольную коробку. Оттуда попасть в футбол все же гораздо реальнее, чем играя в приставки и гаджеты.

Я задумывался о том, чтобы показать «Коробку» своему сыну. Он у меня моложе, чем возрастные ограничения в прокате, но, может, потом на диске покажу. Ему нравится дворовый футбол, и будет интересно посмотреть. Сам я в детстве смотрел советский фильм «Вратарь» про Антона Кандидова. Помню, как он арбузы начал ловить, а потом перешел на футбольное поле. Вдохновляющая история! Думаю, что и «Коробка» должна стать такой же для современных ребят, мечтающих о футбольной славе.

  • 100

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 6 апреля 2016 20:19
Может спартаковцам и в чемпионате поиграть на пятую точку, может злее и настойчивее будут в достижении победы. smile-15
#2 alex87 | 7 апреля 2016 13:39
Не им надо зп поднять )))))))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.