Александр Мостовой: Сумей «Спартак» ответить на удар ударом – это была бы совсем другая игра

К комментариям
Александр Мостовой

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Александр Мостовой – о поражении красно-белых от "Ростова", спорных моментах игры, ставке Дмитрия Аленичева и потенциале команды Курбана Бердыева.

– Насколько удивила вас тактическая расстановка красно-белых с пятью номинальными защитниками? При том, что перед игрой Аленичев говорил, что сражаться с "Ростовом" и побеждать его он намерен в остроатакующем ключе…

– Откровенно говоря, меня удивило отсутствие Попова. Могу лишь догадываться о причинах, но это решение мне однозначным не показалось. Все остальное – условности. Мы понимаем, что предложенная Аленичевым схема на деле очень универсальна. У "Ростова" в этом отношении расстановка выглядела практически зеркальной. Здесь, скорее, дело в персоналиях. Точнее, в их отсутствии. Конечно же, отсутствие впереди Зе Луиша отразилось на игре красно-белых крайне негативно. Как и то, что Промес сразу после травмы провел матч, по сути, "на одной ноге". Мы видели, что это не просто обеднило атакующий потенциал красно-белых, но и в какой-то момент просто свело его к нулю.

– Когда на 35-й минуте ключевого, по сути, матча Аленичев перестраивает изначальную схему, выпуская на поле Попова – не признание ли это того, что тренер с самого начала не угадал с тактикой?

– Нет, дело не в этом. Не стал бы ставить вопрос столь категорично. Просто к тому моменту "Спартак" экстренно нуждался в усилении игры. А помимо Попова, если взглянуть на заявку, усилить игру было попросту некем. При этом тому же Бердыеву нужно отдать должное – все проведенные им замены сыграли на сто процентов. Выход Калачева и вовсе можно назвать определяющим. Посмотрите, как белорус буквально выгрыз свою бровку и каких красок добавил игре ростовчан… Как завозил Комбарова, заставив того психануть… Будь у "Спартака" на скамейке свой Калачев – Аленичев непременно воспользовался бы этим козырем. Но данность такова, что рассчитывать красно-белым можно было только на молодежь.

– Сейчас велико искушение сказать, что Аленичев проиграл Бердыеву тренерскую дуэль. Давайте попробуем разобраться, так ли это…

– Понимаю, что заголовок вышел бы эффектным, но боюсь вас разочаровать. Все решили эпизоды. "Спартак" после пропущенного мяча оказался в нокдауне, из которого мог выбраться, но упустил два стопроцентных момента. Особенно это касается попадания в штангу Мельгарехо из убойной позиции. Вот как там можно было не забить? Сумей "Спартак" ответить на удар ударом – это была бы совсем другая игра… Если же брать голы ростовчан, то давайте возьмем первый забитый мяч. Каким образом Баштуш мог оказаться там один, совершенно никем неприкрытый? Кто в том моменте отвечал за него? Вновь только вопросы.

– То есть все разговоры о том, что мудрый гуру Бердыева преподал в этом матче урок молодому тренеру Аленичеву, будут, на ваш взгляд, преувеличены?

– В этом нет никаких сомнений. Ни в коем случае не стал бы рассматривать поражение москвичей именно через эту призму. Уступила, в первую очередь, команда. Мы все видели на футбольном поле. Проиграли – значит проиграли. Нужно найти силы идти дальше.

– Показалось, что оба гола "Ростов" забил пусть из крохотного, но офсайда… Имеют ли право спартаковцы пенять на судьбу и бокового арбитра?

– Ни в коем случае. Офсайды в обоих эпизодах если и были, то совершенно микроскопические. Все разговоры об этом – в пользу бедных.

– С выходом Попова и переходом на более атакующую схему "Спартак" и вовсе не создал за весь второй тайм ни единого момента... Парадокс?

– Давайте вспомним, а много ли "Спартак" этих самых моментов создал в победной игре с "Амкаром"? Напротив – это вновь были считанные эпизоды, которые можно было пересчитать по пальцам одной руки. А дерби с армейцами, когда "Спартак" за 90 минут не имел ни то что моментов – серьезных подходов к воротам… Все это звенья одной цепи, где игра с "Ростовом" стала, увы, лишь логическим продолжением. Из общего ряда выбивается лишь поединок с "Анжи" – но, давайте смотреть правде в глаза, это был соперник немножко другого уровня. Как бы ни было печально это признавать, но на сегодняшний день ситуация, при которой "Спартак" за всю игру не создает у ворот сильного противника ничего вразумительного – показатель реального уровня команды, не более.

– Те, кто позиционируются лидерами "Спартака" – Мельгарехо, Глушаков, Попов – в ключевом матче вновь показали себя ужасно блекло. Что в такой ситуации делать Аленичеву – продолжать, по его выражению, "гнуть свою линию" или пойти ва-банк и сделать в оставшихся матчах ставку на молодежь?

– Здесь ответ не так однозначен, как, наверное, хотелось бы многим спартаковским болельщикам. Разговоры о том, чтобы предоставить шанс молодежи, имеют и обратную сторону. Во времена Якина, помнится, молодежи в основе было хоть отбавляй. Насколько я помню, временами на поле одновременно выходило и по пять человек. Однако приносило ли это результат – мы все тоже прекрасно помним.

– "Ростов" этой победой окончательно доказал, что битва за путевку в Лигу чемпионов – задача абсолютно реальная?

– Скажу так – в тройке "Ростов" быть должен. Календарь у команды непростой, но если подопечные Бердыева продолжат идти по такому же очковому графику – задача абсолютно выполнима. Главное, исключить незапланированные потери, как это случилось у ростовчан в Перми. Не будет подобных осечек – и сказка "русского "Лестера" вполне может стать былью.

Александр Якубович

  • 100

Комментарии 7

#1 Купер | 3 апреля 2016 09:52
А Ростов создавал моменты в этой игре? Он на своём поле играл между прочим.
Три удара в створ по статистике у них, два - из вне игры.
У Спартака больше ударов по воротам, по голевым моментам - равенство, однако чешут исключительно про Спартак.
Если уж туркмен такой волшебник, то он должен был в одну калитку Спартак уложить.
Что касается оффсайдов - первый был метровый, второй - полуметровый. И весь фокус в том, что оба они не были зафиксированы.
#2 EversoR | 3 апреля 2016 10:06
Цитата: Купер
У Спартака больше ударов по воротам, по голевым моментам - равенство

По настоящему у Спартака было только два голевых момента в матче:
- в 1-м тайме - это удар Мельгарехо в штангу и промах Промеса с убойной позиции.
- во 2-м голевых моментов не было.
#3 Купер | 3 апреля 2016 10:15
EversoR,
Володя, игра была равная. Равная была игра вчера.
Даже с небольшим игровым преимуществом Спартака я бы сказал.
У Ростова кроме голов из вне игры был только удар Бухарова после углового и добивание в Реброва с нулевого угла. И таких моментов, какие создал Спартак, пусть и немногочисленных, у них не было.
Так почему везде пишут, что Бердыев на голову сильней Аленичева был в этом матче?
Это ЯВНО необъективная оценка игры. Игра была невзрачной с обоих сторон, особенно во втором тайме.
Ни в чём туркмен Аленичева не превзошёл в этом матче. Ни по статистике, ни по игре. А судья свистел за Ростов, что и сделало результат.
#4 EversoR | 3 апреля 2016 10:59
Цитата: Купер
Даже с небольшим игровым преимуществом Спартака я бы сказал.

В 1-м тайме - да, во втором - нет.
#5 Купер | 3 апреля 2016 11:05
Цитата: EversoR
В 1-м тайме - да, во втором - нет.

Согласен. Если уточнить, что во втором тайме преимущества не было ни у кого, была вязкая игра без моментов с обоих сторон.
#6 Витязь | 3 апреля 2016 15:51
Цитата: EversoR
В 1-м тайме - да, во втором - нет.

Я уже писал, что то происходит в конце игры, когда команда проигрывает, это надо выносить за скобки. Проигрывая команда раскрывается, и то что накал у её ворот увеличивается, это вытекает именно из действий команды, вынужденной раскрыться. Тем более, что особого накала и не было, Ростов просто оборонялся всей командой. Делал то что умеет - разрушал.
#7 f.bol | 3 апреля 2016 15:56
Цитата: Витязь
Ростов просто оборонялся всей командой. Делал то что умеет - разрушал.

Надеюсь, что этот антифутбол покинет эту историю...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.