Как «Спартаку» не попасть в капкан в Ростове

К комментариям

Как «Спартаку» не попасть в капкан в Ростове

О главном матче субботы российского чемпионата, в котором «Ростов» принимает «Спартак».

Треугольник Аленичева

У Дмитрия Аленичева было почти две недели на разработку плана, как не попасть в ростовский капкан. Опаснее соперника для «Спартака» сейчас нет. «Ростов» практически безупречен в обороне (пропустил меньше всех – 16). И в то же время обладает нокаутирующей контратакой (53 процента забитых мячей с игры), которую красно-белые с их стабильно дряблым центром поля очень не любят.

«Спартаку» предстоит решать сразу две задачи, что для него, по-прежнему строящегося, нестабильного и тактически уязвимого, многовато. Первая – как-то расшатывать прочное построение соперника – 5–3–2. ЦСКА, у которого, наверное, лучшая позиционная атака в премьер-лиге, в матче с «Ростовом» не только не забил, но и ничего не создал. И вообще, сухая серия Джанаева насчитывает 360 минут. А тут еще нет ясности из-за травм Промеса и Зе Луиша – сыграют или нет? Если нет – катастрофа: придется перестраивать всю линию атаки. Шансы увидеть Мельгарехо и Зуева с первых минут очень велики.

Вторая задача – соблюдать баланс между атакой и обороной, не заигрываться, охранять центр. «Ростов» прекрасно играет на подборах, умеет убегать в отрыв и имеет исполнителей с точным вертикальным пасом (прежде всего, Нобоа). Так что вряд ли Аленичев откажется от треугольника Ромуло – Глушаков – Зотов в средней линии, даже если планирует владеть мячом 80 процентов времени. В этом смысле «Спартаку» повезло: капитуляция ЦСКА в 20-м туре – лучшее методическое пособие.

Как «Спартаку» не попасть в капкан в Ростове

Разнообразие Бердыева

«Ростов» будет играть в свой футбол – вторым номером, по сопернику, компактно, прагматично и сухо. Может ли Курбан Бердыев для разнообразия сыграть с позиции силы? Может. Если по ходу матча почувствует, что атаки соперника не таят в себе угрозы. А так нет смысла раскрываться, лишая себя главного козыря. Да и в «Спартаке» отнюдь не мальчики для битья – между прочим, третья команда сезона по количеству ударов.

Фаворит в матче тот, что выше в турнирной таблице. Но фаворит номинальный. Двухнедельный перерыв на спарринги сборных загадал немало загадок. Как бы то ни было, соперники друг друга стоят: «Ростов», ни разу не проигравший на своем поле (семь побед, четыре ничьи, разница мячей – 14:6), и «Спартак», имеющий лучший показатель в гостевых матчах – 63 процента набранных очков (шесть побед, одна ничья, три поражения, разница мячей – 17:11).

Как «Спартаку» не попасть в капкан в Ростове

Статистика команд в нынешнем сезоне

«Ростов»   «Спартак»
867  ТТД 947
71 % эффективность ТТД 73 % 
48 % владение мячом 53 % 
11 удары 15 
39 % точность ударов 39 % 
468 передачи 538 
78 % точность передач 81 % 
190 единоборства 183 
49 % выигранные единоборства 49 % 
42 обводки 32 
55 % удачные обводки 57 % 
39 отборы 33 
48 % удачные отборы 48 % 
16 фолы 15 
4 угловые

В среднем за матч
Статистика InStat

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 EversoR | 2 апреля 2016 09:46
Спартак - сам творец как своих проблем и бед, так и побед. Так что все в руках у спартаковцев, а также в ногах и головах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.