YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Аленичев: Схитрить непросто, но что-нибудь придумаем

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Аленичев: Схитрить непросто, но что-нибудь придумаем

В преддверии матча против «Ростова» главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев рассказал о симпатиях к Ростову-на-Дону, собственном прагматизме и невысоких скоростях в российском футболе.

«Возможно, «Спартак» сыграет первым номером

– Все ли игроки вернулись из сборных?

– В среду вечером прилетели, в четверг с утра присутствовали на тренировке в полном составе.

Промес прошел медобследование?

– И он, и Зе Луиш восстанавливаются по индивидуальной программе и параллельно проходят комплексное обследование. Их участие в матче с «Ростовом» под вопросом.

Не опасаетесь некоторой переоценки себя «Спартаком» после крупного выигрыша у разобранного «Анжи»?

– Поводов для этого нет. Мы ничего особенного и не сделали в Махачкале. Показали нормальный футбол, хотя можем играть еще лучше, считаю. Порадовала реализация, итогом которой стал крупный счет. Но до переоценки дело не дойдет. Сейчас нас ждет куда более серьезный соперник. «Ростов» доказал, что является одной из самых дисциплинированных команд чемпионата.

Кроме дисциплины какие выделите ростовские козыри?

– Во-первых, там собраны достаточно квалифицированные футболисты, игроки сборных. Во-вторых, репутация Курбана Бердыева, который выиграл два чемпионата России. В-третьих, впечатляет игра «Ростова» в обороне. Смотрел игру южан с ЦСКА: столь сильная группа атаки, как у армейцев, не смогла создать у чужих ворот почти ничего.

Что у вас связано с Ростовом в бытовом или личном плане?

– Всегда нравилось туда приезжать, - больше ничего. Команда с традициями, город футбольный, обстановка на стадионе потрясающая. Надеюсь в субботу увидеть такой же праздник.

Готовы к тому, что Бердыев отдаст вам мяч?

– Готов. Может, ошибаюсь, но думаю, именно так и будет.

После игры с ЦСКА тренер «Ростова» примерно так и сказал: «Если бы армейцы сидели в обороне, не имея мяча, мы бы их не вскрыли».

– Это один из тактических рисунков «Ростова». Не исключено, что против нас он тоже будет использован.

Значит, «Спартак» будет вынужден играть первым номером.

– Пока не могу раскрыть все секреты, но как вариант — да.

Уже есть, что раскрывать?

– Есть.

«Прагматизм - от наших возможностей»

Считается, что силой Бердыева не возьмешь — нужна хитрость. Рискнете посостязаться в этом с ростовским специалистом?

– Я пока не определился с составом и тактическим рисунком. Надо сначала оценить вернувшихся сборников. А потом придумаю хитрости. Сделать это за двое суток не составит труда.

Матчи после окна сборных действительно сложнее обычных?

– Однозначно. После игр с лучшими европейскими и мировыми командами сложно перестроиться на чемпионат. Даже если играть предстоит с аутсайдером. «Спартаку» же будет противостоять одна из лучших команд российской премьер-лиги. Если бы сыграли против «Ростова» после «Анжи», думаю, нам было бы легче. Но это не оправдание: в «Ростове» тоже много сборников. И у всех разное настроение. Кто-то выиграл, как Ивелин Попов, кто-то проиграл.

Как раз про Попова. Вам не кажется, что весенний болгарин далек от осеннего?

– Да, он играет не так, как хотелось бы. Ивелин лучший игрок Болгарии, он не раз доказывал, что является сильным футболистом. Но сейчас ему не хватает стабильности. Возможно, это связано с рождением ребенка: когда мыслями игрок с семьей, порой не до футбола. В пятницу побеседую с Поповым. Сборная Болгарии выиграла оба матча, настроение у него хорошее, хотелось бы, чтобы на подъеме сыграл и за «Спартак». Все-таки позиция у Ивелина — одна из ключевых. От Попова серьезно зависят наши атакующие действия. Причем не только голевые передачи, но и голы. А забивает он пока, к сожалению, мало. Надеюсь, оставшуюся часть сезона Ивелин проведет на гораздо более высоком уровне.

Два мяча «Анжи» вы забили после стандартов. В который раз хочется поинтересоваться: будет ли «Спартак» делать ставку на короткий пас низом?

– Прагматизм в наших действиях и впрямь присутствует. В какой-то степени это связано с Зе Луишем, на которого можно играть длинными передачами. Перед «Анжи» сделали ставку на стандарты, отрабатывали в течение трех дней. Сработало. Хотелось бы, конечно, играть в мелкий пас, как «Барселона», ха! Но не всегда получается. И исполнителей таких, как барселонское атакующее трио, у нас нет. Исходим из возможностей, иногда перестраиваем игру.

«Егор Ильич и Дмитрий Васильевич в порядке»

Определились с позицией для Мельгарехо? Или из будет несколько?

– Думаю, будем варьировать. Диапазон Мельгарехо для этого достаточно широк: от форварда до разыгрывающего, от правого фланга до левого.

Парагваец адаптировался в команде?

– Вполне. Мы с тренерским штабом постоянно объясняем, чего хотим, ребята подсказывают. Лоренсо уже обжился в «Спартаке».

Он всю паузу тренировался в Тарасовке?

– Да, работал с нами. В группе из шести оставшихся игроков.

«Двустронки» были три на три?

– Иногда подключались Егор Ильич и Дмитрий Васильевич. Титов и Ананко. Получалось четыре на четыре.

Часто Егор Ильич проходил Дмитрия Васильевича?

– Не часто. Оба моих помощника в большом порядке.

В тренерских обязанностях у ваших помощников есть четкое разделение на работу с созидателями и разрушителями?

– Разделение есть, но это не значит, что Титов не может поделиться соображениями по защите, а Ананко — по выходу из обороны в атаку. Все вместе делаем общее дело.

Матч Франция Россия, на ваш взгляд, подтвердил правоту европейских экспертов, считающих российский футбол очень медленным?

– По сравнению с английским футболом, конечно, разница есть, согласен. Хочется, чтобы и уровень, и скорости нашего чемпионата были выше. Как только попадаем на Францию, Испанию, Италию, Германию, отличие в быстроте и мышлении заметная.

Что для этого нужно: чтобы тренеры на игроков кричали сильнее или чтобы футбол развернулся к зрителю, для которого скорость и зрелищность не разделимы?

– От тренеров многое зависит. Только ведь и футболистов таких, как у французов, у нас нет. Думаю, сборная хозяев наряду с немцами — одна из фавориток Евро. Подбор игроков у Франции впечатляет, не случайно большинство востребовано в сильнейших лигах континента. Оттого и скорости другие, и класс выше нашего, при всем уважении к российским футболистам. За границей из наших — только Черышев. Где же взять тех, кто сможет на равных состязаться с французами?

«Ультиматумов мне не выдвигали»

О чем думаете, когда наблюдаете за игрой Романа Широкова образца 2016 года?

– О том, что он еще может принести пользу нашей сборной на чемпионате Европы. Один из лучших российских футболистов, владеющих последним пасом. Широкову нужны лишь хорошие нападающие, способные делать открывания, а Рома их мячом непременно найдет.

В матче против французов за 69 минут он получил мяч 14 раз. Сильный показатель для плеймейкера?

– Маловато. Но если бы играли не с Францией, а с Люксембургом, цифра была бы другой. От соперника многое зависит. С одной из лучших команд Европы не так просто получать мячи и ими распоряжаться.

Вас не раздражают разговоры: «Займет Аленичев такое-то место — останется, нет — уйдет»?

– Не обращаю внимания. Начну зацикливаться на этом - возникнет помеха работе. Давно себе сказал: пусть пишут и говорят, я буду абстрагироваться. Задача попасть в еврокубки существует, да. Но ультиматумов в прямой постановке мне никто не выдвигал.

«Осень-весна»? А в чем плюсы?

Во время паузы со «Спартаком» тренировался молодой ганец Доку. Кто он и каковы перспективы футболиста, не имеющего команды во время закрытого трансферного окна?

– Его в «Спартаке» уже нет. Потренировался, сыграл, забил мяч, но не впечатлил. Скорей всего, мы с ним попрощались.

Недавно вы сказали: система «осень-весна» не привнесла в наш футбол ничего нового. Что нужно, по-вашему, чтобы это признали все?

– Есть люди, которые за это отвечают. Наше дело — придерживаться регламента. Но плюсов «осени-весны» действительно не вижу. Еврокубки мы выигрывать не стали, качество футбола не растет. Где аргументы «за»?

Почему бы «Спартаку» не поднять этот вопрос на совете РФПЛ?

– Поднять можно, но до ЧМ-2108 года менять что-то смысла нет. И желания ни у кого такого нет.

В свое время комиссия забраковала поле тульского «Арсенала», из-за чего разгорелся памятный скандал. Перед окном сборных в Химках тоже был неважный газон, Леонид Слуцкий жаловался. Но туда комиссия не добралась. Почему?

– Видимо, практикуется выборочный контроль. «Крылья» отправили в Саранск. А кого-то никуда не отправили, несмотря на повышенный риск травматизма. Хотим, чтобы наш чемпионат становился сильней и сильней, но для этого надо еще и условия создавать.

Евгений Дзичковский

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 6 1-апр-2016, 08:58
Дмитрий Аленичев: «Спартаку» не хватает стабильности
Дмитрий Аленичев: «Спартаку» не хватает стабильности

"Спартак" провел открытую тренировку перед матчем с "Зенитом". После нее с журналистами пообщался главный тренер красно-белых…
Дмитрий Аленичев: Думаю, что «Спартак» может играть лучше (Видео)
Дмитрий Аленичев: Думаю, что «Спартак» может играть лучше (Видео)

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев в преддверии дерби против ЦСКА не стал раскрывать свои планы на предстоящую…
Дмитрий Аленичев: «Спартак» пока готов максимум на 70 процентов (Видео)
Дмитрий Аленичев: «Спартак» пока готов максимум на 70 процентов (Видео)

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев после победы над "Литексом" (3:1) в товарищеском матче подчеркнул, что команде еще…

EversoR

#1 EversoR (1 апреля 2016 09:54)

Думаю сложно будет чем то удивить Бердыева, да и строго первым номером играть Спартаку чревато - Ростов хорошо прессингует и контратакует.

Цитата: Дмитрий Аленичев
Хочется, чтобы и уровень, и скорости нашего чемпионата были выше.

Российские футболисты просто зажрались, получают огромные деньги, а в голове у большинства не футбол, а всякая тусовочная шняга - инстаграмы, машины, губастые девочки, гламур и прочая херь. smile-20
  • 0
mcmihail

#2 mcmihail (1 апреля 2016 10:09)

Цитата: EversoR
Российские футболисты просто зажрались

Согласен, да и "командного патриотизма" у них тоже не наблюдается. Поэтому я и хочу видеть в составе молодых и "не зажравшихся". Но завтра этого ждать не приходится. Атака у нас вроде бы налаживается, так что все зависит от того сколько ошибок сделаем в обороне и спасет ли Ребров.
Но, тем не менее, безысходности перед матчем нет, должны побороться, тем более, что Ростову пора притормаживать, а СМ уже отошел от зимней паузы.
Будем надеяться на лучшее и болеть...
  • 0
EversoR

#3 EversoR (1 апреля 2016 10:48)

mcmihail,
многие молодые футболисты уже подцепили "зажравшийся" вирус: заключая первый полноценный контракт забивают на футбол, ходят в "подающих надежды" до 25 лет, затем скучно и неспешно пылят во второразрядных клубах.
  • 0
mcmihail

#4 mcmihail (1 апреля 2016 13:57)

Цитата: EversoR
многие молодые футболисты уже подцепили "зажравшийся" вирус

И с этим согласен, значит к тренировкам и играм основы надо привлекать 17-20-летних. Если старше 21-23 лет и ничего не добился и не доказал - продавать. Только шансы ребятам надо предоставлять, иначе как же они смогут доказать свое мастерство?
Из хороших примеров пока Зуев и, надеюсь, Мелкадзе. Посмотрим. Очень надеюсь, что в следующем сезоне наш ГТ будет придерживаться именно этой стратегии, формируя основу.
  • 1
Витязь

#5 Витязь (1 апреля 2016 20:57)

Цитата: mcmihail
Поэтому я и хочу видеть в составе молодых и "не зажравшихся".

А много таких?
Цитата: mcmihail
Из хороших примеров пока Зуев и, надеюсь, Мелкадзе.

Вот, наверно, и всё. При этом Мелкадзе, навряд-ли готов играть серьёзную роль в основе. А остальные, если и имеют серьёзное желание пахать, то просто по уровню не подходят. Как и тот же Кротов. А те кто могли бы побороться за основу, бороться не хотят. Примеров тоже много, начиная с Давыдова, туда бы я отнёс и Обухова, а также по моему мнению, и Митрюшкина. Думают их и так обязаны выпускать в основе. Примеров просто море, начиная со всех непризнанных молодых спартаковских гениев, которым уже по 30+- и которые даже не все в премьерлиге смогли остаться, а до сих пор считают, что они были лучше всех, но их не оценили.
И при наличии одного, возможно, способного уже сейчас играть в основе, ты всё требуешь незажравшуюся толпу дублёров в основе.
Разница между Поповым и условным дублёром, например Джано, в том, что сейчас Попов не показывает лучшей игры, но он на 100% способен свою игру усилить до своего серьёзного уровня, и это может случиться уже в следующей игре, а вот как сыграет Джано в следующей или последующей игре не знает никто, и за то время, которое он играет за Спартак, он это подтверждал не один раз. Так же и в Ростове его или меняли или выпускали на замену. Именно поэтому Попов основной игрок, а Джано игрок подмены, и чтобы ситуация изменилась недостаточно один раз удачно выйти на замену. Та же картина и по остальным вариантам.
  • 2
f.bol

#6 f.bol (1 апреля 2016 23:22)

– Недавно вы сказали: система «осень-весна» не привнесла в наш футбол ничего нового. Что нужно, по-вашему, чтобы это признали все?
– Есть люди, которые за это отвечают. Наше дело — придерживаться регламента. Но плюсов «осени-весны» действительно не вижу. Еврокубки мы выигрывать не стали, качество футбола не растет. Где аргументы «за»?
– Почему бы «Спартаку» не поднять этот вопрос на совете РФПЛ?
– Поднять можно, но до ЧМ-2108 года менять что-то смысла нет. И желания ни у кого такого нет.

А почему бы, Вам г-н Дзичковский, не задать те же вопросы гнидеру, мудко вместе с бомжегазом?
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
Andrey

Гостей: 18
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch