YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Мушкетеры» из «Спартака» готовы дать бой

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Артем Тимофеев

В четверг 24 марта молодежная сборная России проведет в Ростове-на-Дону отборочный матч чемпионата Европы против команды Азербайджана. 29 марта там же предстоит поединок со сборной Германии. На эти матчи вызвана этакая компания футбольных спартаковских «мушкетеров»: защитник Айдар Лисинков, а также полузащитники Аяз Гулиев, Артем Тимофеев и Александр Зуев.

Участие в составе молодежной сборной – серьезная цель для любого игрока, ставящего перед собой задачу достигнуть определенных высот в футболе. Следующая ступень в развитии и профессиональном мастерстве - это первая сборная. Однако перешагнуть следующий переходный рубеж удается далеко не всем, многие просто теряются и пропадают из виду. Поэтому будет особенно интересно посмотреть, чего достигнут в будущем ребята, представляющие в молодежной сборной «Спартак».

Защитник Лисинков уже давно на виду, он из тех футболистов, на которых стоит обратить внимание. У него хорошие футбольные данные и при серьезном отношении к делу, он сможет заиграть. Лисинков неплох в отборе, в игре головой наверху, обладает злым, по-настоящему спортивным характером. Неплохо получается у него и первый пас, хотя над этим элементом ему еще надо работать. Думаю, что у него есть все возможности, чтобы со временем составить конкуренцию игрокам главного «Спартака». Прежде пару Пуцко в центре обороны «Спартака-2» составлял Кутепов, который все-таки выигрывал конкуренцию у Лисинкова. Когда Кутепова перевели в основной «Спартак», к Пуцко подключили Лисинкова. На старте возобновившегося чемпионата ФНЛ Лисинков провел пару матчей, но в последней встрече против саратовского «Сокола» его вновь сменил Кутепов. Не исключаю, что временно, потому что Дмитрий Аленичев старается держать Кутепова ближе в первой команде, а Евгений Бушманов готов давать игровое время Лисинкову. Вводит его постепенно, но постоянно.

Что касается того же Тимофеева, то по мне, так он должен быть под основным составом главного «Спартака». Артем родился, как и Лисинков, в январе 1994-го. Получается 22 года. Это уже тот возраст, когда к основной команде надо быть как можно ближе. Впрочем, Артем дебютировал в спартаковском клубе в матче Лиги Европы еще при Валерии Карпине, в минувшем сезоне провел три матча в чемпионате страны уже под руководством Мурата Якина, сейчас ездил на зимние тренировочные сборы с главным «Спартаком». У него есть хорошие качества в отборе, Артем полностью отдается борьбе, может подключаться на розыгрыш стандартных ситуаций, готов сыграть головой в штрафной. Выполняет большой объем работы. Хотя его главное качество – это все подчистую «выгрызать» на своей позиции. И здесь он незаменим.

Правда, есть небольшая проблема в том, что Тимофеев частенько применяет подчас не совсем оправданные подкаты, особенно, когда соперник находится спиной к нему. Причем делает это нередко с нарушением правил, за что и получает карточки. Это, конечно, все устранимо, просто в таких моментах нужно, как говорится «включать голову». Хотя за последний год он все-таки хорошо прибавил и, если ему удастся избежать травм, что тоже выбивало Артема из колеи, Тимофеев будет готов составить конкуренцию за место в главной команде. Для меня он один из таких ближайших кандидатов.

Аяз Гулиев, как и Александр Зуев с 1996 года, причем Гулиев даже на несколько месяцев моложе. Он мне в принципе нравится как игрок. Я его видел еще в матчах за Академию в 14-15 летнем возрасте. Выполняет большой объем работы, подключается с удовольствием в атаку, по-футбольному очень злой. Он порой может разозлиться и на себя, и на судью, и на всех остальных. То есть, зашкаливает парня. За что может получить и желтую, и красную карточку. Надеюсь, с возрастом это у него все-таки пройдет. По крайней мере, я вижу, что в последнее время он стал спокойнее реагировать на какие-то вещи, что правильно. Азартен, но в меру. То есть, положительные сдвиги есть.

Гулиев, как я говорю, наш игрок, спартаковский. Он хорошо оснащен технически, с удовольствием подключается в атаку, видит поле. Частенько оказывается в штрафной площади, берет игру на себя, может даже и забить. С ростом у него не особо, но вполне может сыграть и в обороне. Мотор команды. Готов начать атаку, аккумулировать мячи защитников и направлять их уже дальше по нужному направлению. И, когда мы говорим о треугольнике в полузащите, имея ввиду, куда направлена вершина – вперед или назад, то Гулиев способен сыграть на острие вершины и выше, и ниже. Хотя мне думается, что действия в атаке его привлекают больше. Он старается успевать везде, правда в точности передач ему надо бы прибавить.

Зуев для меня – атакующий игрок. Это настоящий вингер. Часто бегать назад ему, наверное, не надо. Если уж распределять атакующие и защитные действия Зуева, то получится такое сочетание: 70 процентов в атаке и 30 - в обороне. Он не отличается каким-то богатырским здоровьем, поэтому может быстро завязнуть, если начнет постоянно бегать назад. Зуев быстрый, у него легкие ноги, что он не раз доказывал. Конечно, сейчас Александр нуждается в опеке тренера. Он уже выходил за главный состав, причем выглядел довольно уверенно. Аленичев держит его при команде, знает, что Зуев хорошо зарекомендовал себя на сборах.

Зуев в этом году и в прошлом – это уже разные по качеству игроки. Он заметно прибавил во многом. Стал более уверен в спортивной наглости, готов брать игру на себя. Но эта уверенность из ничего не возникает: появилась возможность играть за основную команду – и вот вам результат. Поэтому парень не просто живет на каком-то старом багаже. Зуев выходит, пусть и понемногу, но чуть ли не в каждой встрече. Совершает позитивные действия, которые давали бы повод тренерам не выпускать его из поля зрения. В июне ему исполнится 20 лет, прогрессирует он спокойно, особенно не пиарится. Видно, что парень рассудительный и дай бог, чтобы Зуев и дальше прибавлял в футбольном мастерстве. Раньше у него была проблема с реализацией создаваемых моментов, а сейчас он стал забивать. Недавно в матче против «Сокола» за «Спартак-2» оформил хет-трик. Это уже говорит о многом…

Не знаю, кто из спартаковских призывников молодежной сборной выйдет на поле в этих двух матчах чемпионата Европы, но в любом случае хочется пожелать им успеха.

Сергей Шавло

+5
Шестеро спартаковцев примут участие в элитном раунде чемпионата Европы (U-19) УЕФА
Шестеро спартаковцев примут участие в элитном раунде чемпионата Европы (U-19) УЕФА

Антон Митрюшкин, Александр Лихачев, Данила Буранов, Аяз Гулиев, Александр Зуев и Георгий Мелкадзе вызваны в юношескую сборную…
Евгений Бушманов: Надеюсь, что для Кутепова «Спартак-2» - пройденный этап
Евгений Бушманов: Надеюсь, что для Кутепова «Спартак-2» - пройденный этап

Продолжаем разговор с главным тренером команды «Спартак-2» Евгением Бушмановым. Это интервью было основано на…
Зуев и Тимофеев подписали новые контракты со «Спартаком»
Зуев и Тимофеев подписали новые контракты со «Спартаком»

Полузащитники «Спартака» Александр Зуев и Артём Тимофеев подписали новые трудовые договоры с нашим клубом.

mcmihail

#1 mcmihail (24 марта 2016 09:31)

Удачи нашим ребятам и всей команде! Конечно, ситуация в группе аховая, но "потеряно все, кроме чести". Надеюсь на хорошую игру.

А только мне кажется, что из всех пишущих о Спартаке Сергей Шавло самый непредвзятый и адекватный? Уважал его на поле и уважаю сейчас!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 17
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch