Ловчев: Фланги заработали!

К комментариям Ловчев: Фланги заработали!
Евгений Ловчев
СПАРТАК vs ЖИЛИНА 3:0

Безусловно, от «Спартака» мы вправе ожидать более скоростной и качественной игры в пас, но и то, что команда показала вчера во втором тайме, подтверждает: перемены в игре команды начинают «клевать» все настойчивее, а игроки, которых клуб пригласил летом, играют все большую роль в действиях команды.

Сначала о минусах – во-первых, ожидал более вменяемого футбола от «Жилины». Это отнюдь не слабая команда, я видел несколько матчей словаков и могу признать, что так слабо они в предыдущих встречах не играли. Впрочем, говоря о слабости «Жилины», надо все-таки отталкиваться и от фразы «Команда играет так, как позволяет соперник». «Спартак» вновь сыграл в Лиге чемпионов очень внимательно и не позволил не то что создать моменты, а вообще нанести хотя бы один удар в створ ворот.

Во-вторых, «Спартак» на всем протяжении матча не очень здорово играл в пас. И все это напоминало мне, если приводить сравнения, тест-драйв или настройку телеканалов на новом телевизоре. Открывается порой Макгиди и Комбаров – а паса не дают. Не знаю, как сейчас, а в мое время было золотое правило: если идет крайний защитник в атаку, умри, но мяч ему отдай. Так и тут – видно, что Макгиди и в меньшей степени Комбаров хорошо открываются, нацелены на пас в штрафную, могут сделать этот пас качественно, но мяча им дают не так много. А это неправильно – надо нагружать обоих максимально. Посмотрите статистику последних матчей – практически во всех крайние хавы, которые пришли в команду летом, участвуют в голевых эпизодах.

Теперь о плюсах. Пока по одной игре судить сложно, но, возможно, «Спартак» и нащупает лекарство от своей хвори этого сезона – когда соперник отдает территорию и мяч, красно-белые никак не могут забить, бесцельно катая мяч довольно далеко от ворот.

На сей раз первые 25 минут тоже были похожи на предыдущие домашние матчи «Спартака» в «Лужниках» — скорости невысоки, соперник жмется к штрафной, а решения того, как пробить стену, нет.

Но потом последовала ударная пятиминутка – трижды опасно бил Алекс, команда в целом завелась, взвинтила темп, было видно, что гол – лишь вопрос времени. Хорошо бы запомнить такие моменты, в которых, пусть и на пять минут, когда скорости резко возрастают и «Спартак» буквально набрасывается на соперника и не то что не дает атаковать – не дает сделать несколько точных передач, перейти на чужую половину поля. Эта пятиминутка напомнила мне «Зенит» в матче с «Сатурном», когда питерцам удавались довольно длительные отрезки подавления соперника.

Еще раз повторю – пусть это всего лишь пять минут, но зато при равном счете и зато мы поняли, что «Спартак» может так играть. Значит, в будущем вправе этого требовать.

После гола команде Карпина несколько легче – потому что игроки группы атаки «Жилины» стали значительно чаще прессинговать защитников красно-белых и свободу в этой ситуации получили Алекс и компания: на ахиллах, как говорится, уже никто не сидел. В результате стал получаться более качественный розыгрыш мяча. Очень важно, что «Спартак» ухватился за этот футбол и во втором тайме показал великолепный футбол, который доставил удовольствие. Не менее важно и другое – в таких матчах, когда соперник несколько ниже уровнем, и надо закреплять свой футбол, оттачивать некоторые детали, шлифовать их. У «Спартака» это получилось.

Не знаю, насколько Карпин в будущих матчах решится на то, чтобы сыграть в два форварда, но вариант Ари – Веллитон плох лишь одним: усилить игру в атаке в случае чего будет некем. А так получается, что при активных флангах бразильцы получают очень много мячей в штрафной, их все время кормят, голодными эта парочка при таких крайках никогда не будет. Отмечу тот факт, что Макгиди с Комбаровым не пуляют – во всяком случае в этом матче – абы куда, а делают крайне опасные передачи – либо простреливают низом, либо на комфортном для Ари – Веллитоне расстоянии от земли.

В общем, поздравляю «Спартак» с победой, но призываю и команду, и болельщиков не переоценивать ее. Да, шесть очков завоевано, отличный результат, но работать еще есть над чем. И что радует – есть с кем работать!

Ловчев Е.

sovsport.ru
  • 100

Комментарии 3

#1 WOWANder72 | 29 сентября 2010 14:55
Не согласен с Серафимычем только в одном,в пас играли нормально,как мне кажется.
#2 berendey57 | 29 сентября 2010 20:45
WOWANder72,
Хорошее,как правило,запоминается лучше fellow Думаю,что не от хорошей жизни Мак бороздил поле не только по бровке,но и поперек,по фронту.(Камбар таким здоровьем пока похвастаться не может).А ведь он мяч искал.Можно сказать,что он искал и свободные зоны,но это лукавство,мяч ему был нужен,мяч.Это я все про то,что с пасом все-таки у нас не все ладно,но если уж получается,то ПОЛУЧАЕТСЯ wink
#3 Petrovitch | 29 сентября 2010 21:02
WOWANder72,
В целом в пас играли хорошо, но можно сказать не идеально: ошибки тоже были.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63