YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: пятерка по «физике» и четыре гола

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Спартак»: пятерка по «физике» и четыре гола

«Спартак» в ярком стиле разгромил «Анжи», показав качественный результативный футбол и отменную функциональную подготовку. Команда Дмитрия Аленичева прогрессирует от матча к матчу.

1. Состав и выбор тактики 

Гадали, спорили, по какой схеме сыграет «Спартак»: по той, что была с ЦСКА, или по амкаровскому шаблону. А Аленичев достал из архива покрывшиеся пылью осенние конспекты. С Ромуло в опорниках, тандемом центральных хавбеков широкого профиля Зотов – Глушаков, связкой форвардов Зе Луиш – Промес и свободным художником Поповым «Спартак» заканчивал первую часть сезона. Успешно.

Лучшего, стало быть, ничего не придумано. Или придумано, но еще не реализовано. Все новое завязано на Мельгарехо – хоть в центре нападения, хоть на фланге. Очевидно, что Аленичев видит парагвайца в стартовом составе. И так же очевидно, что Лоренсо сейчас не готов. Поэтому, как и осенью, «Спартак» сыграл без номинального левого полузащитника. В этой зоне играли Глушаков, Комбаров и Промес.

«Спартак»: пятерка по «физике» и четыре гола

2. Голы Зе Луиша

«Анжи» – худшая команда премьер-лиги по игре на «втором этаже» в своей штрафной. Неудивительно, что Зе Луишу, зависающему в воздухе, словно на него не действуют законы гравитации, было как никогда комфортно. До очной встречи со «Спартаком» у «Анжи» было одиннадцать пропущенных мячей после ударов головой. Стало тринадцать.

Обольщаться красно-белым, впрочем, не стоит. Да и не станут они. «Спартак», что любопытно, нащупав больную мозоль у соперника, не стал на нее давить. Казалось бы, протоптанная тропа к успеху – грузи верхом мячи на прыгучего Зе и будет тебе счастье. Но «Спартак», точно сжалившись над соперником, чья оборона еще хуже, флангам предпочел центр, а прямолинейной игре верхом – комбинационную доставку мяча адресату.

Хотя причина такого выбора, конечно, не в благородстве «Спартака». Просто «Анжи», уступающий в счете с первых минут, был вынужден раскрываться, создавая все условия для комбинационной игры красно-белых. Глупо было бы этим не воспользоваться.

3. Замены и усиление игры

Во втором матче кряду замены Аленичева усилили игру. Причем рокировки-то нешаблонные. Против «Амкара» вышли Зуев, Ананидзе и Зе Луиш. Сейчас – Ананидзе, Паршивлюк и Мельгарехо. Тогда перестановки были продиктованы желанием освежить комбинационную игру в атаке. Сейчас они носили точечный характер и заключали в себе разный смысл. Мельгарехо – эдакий джокер; да и надо же парагвайцу давать время – пусть тайм, полчаса, 15 минут. Ананидзе – замена по позиции; намек Попову, что даже после ухода Широкова у него есть конкурент. Паршивлюк – шаг, направленный на спасение правой бровки, растерзанной Беришей. Или все проще – Макеев получил травму.

Вновь «Спартак» по ходу второго тайма прибавил. В содержании командной игры, ее разнообразии и скорости. Игра стала более, что ли, ухоженной, осмысленной, складной. В матче с «Амкаром» это чудесное преображение многие объясняли тем, что перепуганные зреющей сенсацией пермяки сели в глухую оборону и тем самым невольно подняли белый флаг, за что и были наказаны. Скептики ошиблись. Это «Спартак» задавил «Амкар» своим функциональным превосходством. Посмотрите, как пермяки провели второй тайм против «Ростова», лидера чемпионата, между прочим. Все там в порядке с «физикой». А у «Спартака» еще лучше.

Резюме

1. Команда Аленичева набирает ход по дистанции. Пробелов в игре много – она не всегда стройна и изящна, как блондинка на пляже. Скорее, все так же сыра и нестабильна, как раньше. Отличие от того, что было раньше, в том, что теперь «Спартак» выжимает максимум (ну, или почти максимум) из своих отрезков активности.

2. «Анжи» мало что создал в центре, но переиграл «Спартак» на флангах. Впрочем, Бериша сейчас является лучшим дриблером премьер-лиги (больше 20 обводок за матч) – такому незазорно проиграть дуэль. Но если бы Макеев проигрывал дуэли только Берише…

3. «Спартаку» надо что-то решать с подстраховкой центра обороны при быстрых атаках соперника. Во всех трех весенних матчах были эпизоды, когда центрдефы смещались на левый фланг, из-за чего Макеев стягивался в центр – и на полполя зияла такая дыра, что в ее пределах можно проводить детские мини-турниры. ЦСКА и «Амкар» как команды организованные, тактически подкованные, за это наказали. «Анжи» простил.

4. Прекрасная «функционалка» во вторых таймах как бы напоминает, что на зимних сборов у «Спартака» сменился тренер по физподготовке. Хавьер Сальсес, работавший до этого в «Спартаке-2», проделал блестящую работу. Ну, во всяком случае, так видится на сегодняшний день. Если в первом круге красно-белые после перерыва зачастую сбавляли темп и отходили назад, то теперь стабильно добавляют. И это, пожалуй, главное отличие нынешнего «Спартака» от осеннего.

Михаил Борзыкин

Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 5 19-мар-2016, 09:20
Мельгарехо может покинуть «Спартак»
Мельгарехо может покинуть «Спартак»

Нападающий "Спартака" Лоренсо Мельгарехо может покинуть команду этим летом. Это связано с тем, что в "Спартаке" не слишком
Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет
Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

Обозреватель Михаил Борзыкин рассказывает, как и на каких позициях в «Спартаке» могут использовать Лоренсо Мельгарехо.
«Сыграем теми, кто есть». Главные выводы из интервью Дмитрия Аленичева
«Сыграем теми, кто есть». Главные выводы из интервью Дмитрия Аленичева

На днях главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев дал большое интервью, в котором рассказал о трансферах, тактике,

Витязь

#1 Витязь (19 марта 2016 11:18)

"В матче с «Амкаром» это чудесное преображение многие объясняли тем, что перепуганные зреющей сенсацией пермяки сели в глухую оборону и тем самым невольно подняли белый флаг, за что и были наказаны. Скептики ошиблись. Это «Спартак» задавил «Амкар» своим функциональным превосходством. Посмотрите, как пермяки провели второй тайм против «Ростова», лидера чемпионата, между прочим. Все там в порядке с «физикой». А у «Спартака» еще лучше."
Дошло всё-таки.))
  • 1
Витязь

#2 Витязь (19 марта 2016 12:04)

Вот ещё статистика, приведённая Борзыкиным:
"Таким образом, на счету «Спартака» уже 8 забитых мячей со стандартных положений (пять с углового и три со штрафного) в этом сезоне премьер-лиги. По этому показателю команда Дмитрия Аленичева делит первое место с «Уралом», «Уфой» и «Ростовом». Меньше всех со стандартов забили «Рубин» и «Крылья Советов» – по 2 гола."
В принципе это не удивительно, при наличии Зе Луиша, но, если не считать вчерашний матч, складывалось впечатление, что Спартак вообще не использует этот вариант забить гол. И что стандарты это весомая статья для улучшения результата.
  • 0
Витязь

#3 Витязь (19 марта 2016 12:35)

По первому топу, хотелось бы добавить, что Спартак задавил Амкар, не только, и не столько, функционально, но, в первую очередь, психологически. Очень хотели выиграть, проявили характер и именно поэтому получилось переломить ход матча. Конечно, если физика позволяет, то это делать гораздо проще.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (19 марта 2016 19:58)

Радует то, что тренерский штаб Спартака сделал правильные выводы по итогам матчей первой части чемпионата, а именно по недостаточной функциональной подготовке игроков и плохой реализации стандартных положений. Также Спартак стал тактически более гибок, посмотрим, как будет дальше.
  • 0
Купер

#5 Купер (19 марта 2016 20:31)

Цитата: EversoR
плохой реализации стандарных положений.

Спартак первый в лиге по голам со стандартов.
Сбылась твоя давняя мечта, Володя. )))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
nikeee
Pian