Два года без Карпина. Ну и?

К комментариям
Валерий Карпин

Последним матчем Валерия Карпина во главе “Спартака” стала встреча против “Анжи” весной 2014-го. Ровно два года спустя красно-белые отправляются в гости к тому же сопернику с Дмитрием Аленичевым.

Промозглый вечер 17 марта 2014 года стал поворотным в современной истории “Спартака”. К 23-й минуте матча с “Анжи” москвичи вели уже в два мяча: отличились Тино Коста и Хурадо. Но потом случился кошмарный второй тайм… С грубой ошибкой Митрюшкина на выходе. С диким ляпом Таски в компенсированное время. И в итоге 2:2 против последней команды премьер-лиги.

Через несколько минут после финального свистка из VIP-подъезда стадиона “Локомотив” показался владелец “Спартака” Леонид Федун. Не сказать, что он был подавлен. Наоборот, сложилось ощущение, что он ничуть не удивился.

- Провалили подготовительный период, - уверенно поставил диагноз Федун. - Команда оказалась физически не готова. Это было видно и по играм с “Тереком” и “Тосно”, и сегодня. 30 минут отбегали, дальше уже уставшие. “Анжи” в концовке был свежее, “возил” нас как детей.

- То есть у вас претензии к тренеру по физподготовке? - уточнил я тогда у босса красно-белых.

- Нет. К главному тренеру. За все отвечает он.

- Виноват конкретно Карпин?

- А кто же еще? Он получил всех футболистов, которых хотел, а игры нет. Был реальный шанс на чемпионство, но теперь он уплывает.

Уже 18 марта “Спартак” объявил об увольнении... В недавнем интервью Карпин назвал тот день самым тяжелым в своей тренерской карьере. Ведь тогда, по его мнению, шансы красно-белых на чемпионство были выше, чем во все остальные годы.

- На момент моей отставки мы были в четырех очках от первого места, - с грустью напомнил главный тренер армавирского “Торпедо”. - Понимал, что в команде все нормально, все в наших руках, вот-вот результат придет. ЦСКА отставал от лидера еще больше, а потом перегнал всех и взял золото.

Конечно, в этих словах Карпина есть место для сослагательного наклонения. Останься он, результат действительно мог прийти. Но с той же долей вероятности “Спартак” мог продолжить с ним падение (ведь при Дмитрии Гунько ничего в лучшую сторону не изменилось, да и работу самого Карпина с “Мальоркой” и “Торпедо” блестящей не назовешь). Теперь никак уже не проверишь.

Но после Гунько был Мурат Якин. А после Якина ставку сделали на Аленичева. И если не ограничиваться тем самым “потенциально золотым” сезоном, а давать оценку всему “посткарпинскому” периоду, то возникает вопрос: а стало ли лучше? Хоть в чем-то?

Так вот, накануне матча с “Анжи”, как и два года назад замыкающим таблицу, следует признать: не стало. Если не считать стадион в Тушине, до открытия которого Карпин “не дожил” несколько месяцев...

Покинули красно-белый клуб и другие главные действующие лица того злосчастного матча в Черкизове: Митрюшкин теперь в “Сьоне”, Таски - в “Баварии”, Тино Коста - в “Фиорентине”, Хурадо - в “Уотфорде”. Ушли Кариока, Озбилиз и Эберт, Мовсисян и Барриос.

Кто-то назовет это очищением. Но беда в том, что на смену этим игрокам пришли те, к кому тоже хватает вопросов…

Ребров идеально выполняет функции капитана, однако в воротах безупречен далеко не всегда (чего стоит матч первого круга с… “Анжи”, когда он неуклюже сыграл за пределами штрафной, позволив махачкалинцам выйти вперед и одержать первую победу при Юрии Семине).

Гранат и Кутепов - мягко говоря, не те центральные защитники, действия которых позволили бы закрыть извечный вопрос спартаковской обороны. Не стали за два года сильнее Комбаров, Макеев и Паршивлюк.

“Наследники” Карпина безуспешно пробовали встроить в игру Широкова. Нестабильны Глушаков и Ромуло, Попов и Зе Луиш. Мельгарехо критиковать преждевременно, но в первых матчах за красно-белых он тоже разочаровал. Исключение разве что Промес, не снижающий планку: сегодня он безоговорочно главная звезда команды.

Впрочем, как доказывает Курбан Бердыев своей работой в “Ростове”, результаты можно заметно улучшать даже без кардинальной смены состава. Хотя бог с ними с результатами. Хотя бы игру.

Так вот, есть ли позитивные сдвиги у “Спартака”? В плане результатов - точно нет. Без Карпина красно-белые в еврокубки пока не попадали. И с учетом нынешнего седьмого места рискуют эту традицию продолжить. В плане игры - вопрос дискуссионный. Но особо похвастать точно нечем. Иначе не стоял бы в минувшую субботу над “Открытие Ареной” оглушительный свист, когда “Амкар” абсолютно по делу вел в счете… И, по мнению Winline, в Каспийск “Спартак” едет отнюдь не в статусе явного фаворита: коэффициент на его победу - 2,4.

Два года прошло… “Спартак” это время по большому счету растранжирил. И дело здесь не конкретно в Карпине или Аленичеве. А в том, что холодный мартовский вечер 2014-го может повториться в любой момент.

Филипп Папенков

Как “Спартак” играет на Кавказе

Начиная с сезона-2011/12 “Спартак” провел 11 матчей на Кавказе и набрал 11 очков. В Махачкале красно-белые взяли четыре очка, по разу победили во Владикавказе и Грозном, а также добились ничьей в Нальчике. Из шести последних встреч “Спартак” сумел выиграть только одну - у “Анжи” в октябре 2013 года. (Кирилл БУРДАКОВ)

Матчи “Спартака” на Кавказе в последние пять сезонов

Дата

Соперник

Счет

Авторы голов

17.04.2011

Анжи

1:2

Д.Комбаров

07.08.2011

Терек

4:2

Д.Комбаров, Ари, Дзюба, Веллитон

21.08.2011

Спартак Нч

1:1

Дзюба

12.03.2012

Анжи

0:0

-

21.07.2012

Алания

2:1

Эменике, Григорьев (в свои ворота)

25.08.2012

Терек

1:2

Инсаурральде

20.10.2012

Анжи

1:2

Билялетдинов

20.10.2013

Анжи

1:0

Мовсисян

08.03.2014

Терек

0:1

-

11.05.2015

Терек

2:4

Кротов, Промес

07.11.2015

Терек

1:2

Семенов (в свои ворота)

  • 100

Комментарии 1

#1 Купер | 17 марта 2016 12:57
СЭ пять лет валила Карпина,занимаясь грязными инсинуациями, а сейчас пишет - ну и?
Уроды газпромовские.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.