YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Ближе всего «Спартак» был к золоту в 2014-м. Но меня уволили

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Валерий Карпин: Ближе всего «Спартак» был к золоту в 2014-м. Но меня уволили

Главный тренер армавирского "Торпедо" Валерий Карпин подвел итоги зимней трансферной работы, оценил первый весенний матч против "Томи" (1:1) и вспомнил отставку из "Спартака".

– После ничьей с томичами болельщики провожали команду и персонально вас аплодисментами. Впервые такое в Армавире?

– До этого, кажется, было только раз – после одного из победных осенних домашних матчей. Что тут скрывать: очень приятно. "Торпедо" не выиграло, но люди все равно оценили наш футбол и в первую очередь запредельную самоотдачу. Это и есть то, что больше всего любят зрители – помимо результата. Все понимают: можно сделать все для победы, выжать из себя все соки, но в итоге так и не победить. Плюс мы выступили на равных с одним из лидеров ФНЛ.

– Осенью вы говорили, что впереди команде приходится полагаться на простой, незамысловатый футбол, поскольку есть большие трудности с атакой. Сейчас, заполучив новых исполнителей, будете строить более красивую игру?

– Вы же видели матч с "Томью". Понравилось?

– Безусловно.

– Вот и ответ на ваш вопрос. Хотя мы знаем, что еще есть над чем работать.

– Какие эмоции у вас преобладали после финального свистка?

– Двоякие. Естественно, обидно, что упустили победу. Хотя, с другой стороны, могли не добиться даже ничьей, поскольку моменты возникали и у "Томи", и у нас. Зато порадовал сам футбол, показанный "Торпедо". Были очень хорошие фрагменты как в атаке, так и в обороне.

– После игры состоялась встреча с акционерами. Они выразили поддержу?

– Там больше обсуждались организационные моменты. Все, естественно, были немного расстроены из-за того, что не выиграли. Все-таки очки нам сегодня нужнее, чем просто хорошая игра. Но в принципе акционеры остались довольны.

– Насколько тяжело переживали осенние поражения, которых оказалось очень много? Или понимали – такова суровая реальность, выше головы не прыгнуть, нужно ждать зимней паузы и усиления?

– Ситуацию в клубе все понимали и оценивали объективно. Но переживал каждую неудачу все равно так же, как прежде. Рук не опускал, пытался выжать максимум из того состава и в тех условиях. Нужно было брать какие-то очки. И как раз в конце осени мы взяли семь.

Пригласить известных футболистов не было возможности

– Семь новичков из двенадцати, пришедших в "Торпедо" зимой, против "Томи" появились в стартовом составе. Еще двое вышли на замену. Строите совершенно новый коллектив?

– Это нормальное явление, когда 17 человек во время длительной паузы уходит, а приходит едва ли не столько же. Хочу, кстати, сказать, что мы никого не приобретали: все футболисты оказались у нас бесплатно. Разбрасываться деньгами, учитывая текущую ситуацию, не можем: и бюджет в целом, и обширные работы по реконструкции стадиона. Зарплаты у нас тоже не самые высокие. Однако даже бесплатно проведенной селекционной работой очень доволен. Понятно, что каждый главный тренер всегда хочет большего, но считаю, что мы потрудились эффективно. Теперь главное – перенести все это на поле.

– Была возможность пригласить зимой хотя бы одного игрока с именем? Если не звезду по меркам России, то хотя бы того, чья фамилия на слуху для болельщиков клубов РФПЛ.

– Нет, переговоров с известными по меркам премьер-лиги исполнителями не вели. Никто из них не стал бы даже рассматривать вариант перейти в последнюю на момент зимней паузы команду ФНЛ. Да и соответствующих возможностей у нас не было.

– В нынешнем составе остался хотя бы один игрок, который допустил грубое нарушение дисциплины осенью?

– Нет, конечно. Все они ушли. Профессиональная составляющая в клубе поднялась на новый уровень. Таких вещей, как пьянка накануне игры, нет и близко. Во всяком случае – пока.

В Армавире – как дома

– Недавно одним из ваших помощников стал Владимир Бесчастных. Почему выбор пал именно на него?

– С Володей мы знакомы давным-давно, у нас теплые, дружеские отношения. Но главное, что его бойцовский характер поможет команде. Плюс он способен принести пользу в работе с нападающими: это то, с чем у нас как раз были главные проблемы. Еще Бесчастных говорит по-испански и может стать мостиком между специалистами с Пиреней в штабе и русскоязычным составом.

– Сейчас "Торпедо" перебралось в Армавир на ПМЖ. Крымск окончательно забыт?

– Да. Все ребята теперь здесь, живут не на базе, а в квартирах. Я, естественно, тоже.

– Вас узнают болельщики на улицах?

– Довольно часто. Примерно так же, как в Москве.

– Что обычно говорят, когда подходят?

– Всего понемногу. Кто-то вспоминает и благодарит за игровые достижения. В городе много болельщиков "Спартака" – они говорят спасибо за работу главным тренером. И, естественно, все желают удачи с "Торпедо".

– Лозунг "Валера, верим!" в Армавире слышите часто?

– Не запоминаю каждый раз, но, да – бывает.

– В период работы с "Мальоркой" Балеарские острова вы называли раем и выражали желание остаться там и после окончания тренерской карьеры. А насколько вам комфортно в бытовом плане в Армавире?

– На данный момент все здесь очень нравится. И сам город отличный для жизни, и условия для работы. Желать и просить чего-то еще не приходится. Как это ни странно, мы прожили тут даже меньше двух недель, а уже чувствую себя как дома.

– Возглавляя "Спартак", вы говорили, что работа занимает почти всю вашу жизнь, толком не удается увидеться с семьей. Здесь в этом плане легче?

– Все то же самое. Возьмем вечер субботы, к примеру: после матча с "Томью" встречался с акционерами, потом почти сразу же начали анализировать игру. А в полдевятого утра воскресенья приехал на тренировку. После занятия продолжили анализ матча для последующего разбора с футболистами. Потом нужно составлять план на следующую тренировку.

Иными словами, почти целый день опять на стадионе. Словом, как и в "Спартаке", работа чуть ли не 24 часа в сутки. Отличие по сравнению с Москвой лишь одно – не нужно долго добираться и толкаться в пробках по пути на базу. Пять минут – и ты на месте.

Предложения из премьер-лиги поступали. Но не от "Локо"

– Отдыхаете наверняка и от огромного давления, сопровождавшего вас в "Спартаке"?

– Безусловно. Здесь нет такого пристального внимания к каждому твоему шагу, которое присутствует в таких больших клубах, как "Спартак". Хотя определенное напряжение ощущается, особенно в нашей нынешней непростой турнирной ситуации.

– Перед новым годом вас видели в здании ИФД "КапиталЪ", где одновременно проходил совет директоров "Спартака" и могла решиться судьба Дмитрия Аленичева. Кое-кто даже начал строить догадки, связано ли ваше присутствие с последующим возможным трудоустройством.

– Меня, конечно, все это смешит. Как и другие проявления неадекватной реакции.

– Не надоело, что вас по-прежнему ассоциируют с красно-белыми?

– Воспринимаю это как данность. Столько лет отдал "Спартаку" – так что абсолютно нормально, что у людей возникают ассоциации именно с этим клубом.

– После ухода из "Спартака" разговоры вокруг вас ходили разные: говорили об интересе то одной, то другой российской команды. А были какие-то реальные предложения от клубов РФПЛ?

– Да. Но давайте обойдемся без конкретики.

– Хорошо. Но скажите – "Локо" в их число входил?

– Нет. "Локомотива" в этом списке не было.

В дерби спартаковцы разочаровали

– На какие-то матчи премьер-лиги удавалось выбираться?

– Осенью жили в Крымске – это примерно два часа езды до Краснодара. Периодически ездил туда на игры. Сейчас времени пока нет совсем: сборы, подготовка, перелеты.

– А недавний матч ЦСКА – "Спартак" по телевизору смотрели?

– Да.

– И как впечатление?

– "Спартак" разочаровал. Не столько самим фактом поражения, сколько своим футболом. Ты можешь уступить, пусть даже крупно, но не создать ни одного голевого момента?! Это и расстроило больше всего.

– В субботу параллельно с вашей встречей с "Томью" "Спартак" принимал "Амкар". Через сколько часов потом вспомнили и подумали: как сыграла бывшая команда?

– Вообще не интересовался. Уже поздно вечером мне рассказали, что "Спартак" победил за счет голов в концовке – 2:1.

– "Зенит" не прошел "Бенфику" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Удивлены таким исходом?

– В какой-то степени. Думал, все сложится по-другому. Правда, ответный матч не видел, поэтому анализировать что-либо не могу. Наверное, португальцы просто оказались лучше на данный момент.

Проблемы Макгиди

– Напоследок небольшой блиц-опрос. Ваш самый счастливый момент в тренерской карьере?

– Победа в последнем туре сезона-2011/12 над "Локомотивом", благодаря которой "Спартак" завоевал серебро.

– Читал недавно ваше высказывание: мол, ближе всего к чемпионству "Спартак" при вас был не в 2009-м или 2012-м, когда становился вторым, а в 2014-м.

– Так и есть. Оцените ту ситуацию хотя бы просто по очкам. На момент моей отставки мы были в одной победе от первого места. Понимал, что в команде все нормально, все в наших руках, вот-вот результат придет. ЦСКА отставал от лидера еще больше – а потом перегнал всех и взял золото.

– Следующий вопрос о самом тяжелом моменте карьеры, кажется, можно не задавать.

– Да – это как раз то увольнение.

– А если брать игровые годы?

– Ничья с Украиной в Лужниках в 1999-м, безусловно.

– Самый важный гол?

– Их, как и самых радостных эпизодов, было несколько. Мог таким мячом стать как раз тот, что забил со штрафного в той самой игре с Украиной. Но не стал.

– Самый талантливый футболист, который не раскрылся при вас в "Спартаке"?

– Макгиди.

– После России ирландец не смог проявить себя в "Эвертоне", просидел год без дела, сейчас очутился в первом дивизионе Англии...

– Совершенно не удивлен такому повороту. Не хочу сказать, что Макгиди непрофессионально относится к делу, но его голова ему мешает. У него феноменальные данные от природы: работа с мячом, скорость. Но в футболе этого мало. Нужно еще выполнять установки тренера, уметь вливаться в коллектив, находясь на поле.

– Какой результат на Euro-2016 для сборной России сочтете удачным?

– Для начала – выход из группы.

– В чем главная проблема российского футбола?

– На сегодня – неразвитая инфраструктура и методы управления нашим видом спорта наверху. Ужесточение лимита на легионеров включаю во второй пункт.

– За счет чего "Торпедо" сохранит прописку в ФНЛ?

– За счет побед в оставшихся матчах. А выигрывать нам должно помочь то, что вы видели против "Томи", – огромное желание всех ребят, должная самоотдача и хороший футбол.

Михаил Гончаров

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу, ФНЛ
Комментарии: 4 15-мар-2016, 10:07
Владимир Бесчастных: Думать об уходе из «Спартака» некогда
Владимир Бесчастных: Думать об уходе из «Спартака» некогда

Владимир Бесчастных был уволен из "Спартака". Сегодня он трудится вместе с Валерием Карпиным в армавирском "Торпедо".
Валерий Карпин: В поражении «Спартака» от ЦСКА виноват Якин
Валерий Карпин: В поражении «Спартака» от ЦСКА виноват Якин

Бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин подчеркнул, что в в поражении в матче против ЦСКА (0:4) виноват именно Якин.
Мурат Якин: Рад, что открыли стадион победой в официальном матче (Видео)
Мурат Якин: Рад, что открыли стадион победой в официальном матче (Видео)

Главный тренер "Спартака" Мурат Якин после победы над "Торпедо" (3:1) в 7-м туре чемпионата России остался доволен результатом и…

Купер

#1 Купер (15 марта 2016 10:37)

Когда СМИ 5 лет орут изо дня в день, что Карпин нетренер и практикант, вместе с "кб-сайтами", и поминают Аланию и Галлен, то само собой рано или поздно напряжение достигает максимума и Карпина снимают со 2-го и 3-го места.
Где-то читал, что Карпин выиграл 17 игр за свои годы в СМ с крупным счётом в РФПЛ, в том числе над цска, локомотивом, динамо, магнитом, и 2 - в ЛЧ над Аяксом и Жилиной, но все 5 лет ему тыкали в лицо поражениями от Алании 2:5 и Ростова 0:4.
Вот так делается информационный фон.
  • 1
mcmihail

#2 mcmihail (15 марта 2016 12:08)

Единственное, что Карпин СОВСЕМ не умел - это подготовить команду в зимнюю паузу. Не мог подвести к началу сезона. А так, вполне нормальный тренер, переживающий не за себя, а за команду. Правда покупал всех подряд...
  • 0
EversoR

#3 EversoR (15 марта 2016 12:17)

Цитата: mcmihail
Карпин СОВСЕМ не умел - это подготовить команду в зимнюю паузу... покупал всех подряд...

Это штампы, усиленно муссируемые в инете спартаковскими недоброжелателями.
  • 3
ХокаФут

#4 ХокаФут (15 марта 2016 18:22)

Соглашусь с Валерой, увольнение было на редкость тупое и не профессиональное. Спартак мог в 2014 реально бороться за золото, но Федун... Ему нужно перестать быть болельщиком, и начать уже принимать важные решения с холодной головой.
  • 1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
kbfan
Kestas
edjan
f.bol
Obidin