«Спартак» разгромил «Жилину» (Видео)

К комментариям
Ари и Веллитон
СПАРТАК vs ЖИЛИНА 3:0

Московский «Спартак» одержал вторую победу на групповом этапе Лиги чемпионов, на своем поле разгромив главного аутсайдера группы F словацкую «Жилину».

ИНТРИГА ПЕРВАЯ – ИСТОРИЧЕСКАЯ
РЕВАНШ ЗА «КОШИЦЕ»

«Жилина» – самый бедный клуб Лиги чемпионов. Бюджет словаков – всего 4 миллиона евро. А суммарная стоимость игроков, если ориентироваться на популярный интернет-ресурс transfermarkt.de, – 4,3 миллионов евро. Сравните со спартаковским показателем: Алекс, Веллитон и Ко тянут вместе на 86,6 миллионов. Спрашивается: стоит ли опасаться такого соперника?

История учит, что да.

Еще свежо в памяти поражение сборной от тех же словаков под руководством Владимира Вайсса. Сам творец того успеха в день игры рассуждать о шансах «Спартака» и «Жилины» отказался. Лишь заметил:

– «Жилина» играет в футбол, похожий на спартаковский: используя короткие передачи, делая ставку на технику. Хотя, признаться, на данный момент уровень спартаковских игроков много выше.

– Соперник «Спартака» в прошлом сезоне забил больше всех в чемпионате Словакии, а пропустил меньше всех. Что, на ваш взгляд, является главным козырем команды – атака или оборона?

– Я думаю, что больший упор «Жилина» делает все же на атаку, но в Лиге чемпионов невозможно всегда играть в открытый футбол. Показательным стала первая игра «Жилины» с «Челси». Сегодня я ожидаю от «Жилины» более грамотной в тактическом смысле игры.

То же самое повторил и коллега Вайсса Душан Галис, под руководством которого команда Словакии оставила нашу сборную без ЧМ-2006 (1:1 в Москве и 0:0 в Братиславе).

– Не бойтесь, победа будет за российской командой – 3:1, – со смехом отреагировал Галис на звонок корреспондента «Советского спорта». – На чем основывается прогноз? Я знаю возможности игроков «Жилины» и видел, как команда играла против «Челси». Очень наивно. Оборона клуба – это не уровень Лиги чемпионов. Сильная сторона команды – пожалуй, стандарты. Из игроков отметил бы капитана Йежа, и высоченного форварда Сисея. В Словакии они звезды. Но на таком уровне – не очень.

Однако и «Кошице» в 1997 году не обладал массой козырей. Тем не менее в противостоянии с непобедимым в то время в России «Спартаком» оказался сильнее (1:2 в Словакии и 0:0 в Москве).

– Помню те матчи, – признался вчера экс-полузащитник красно-белых Андрей Тихонов. – Тогда наше поражение воспринималось, как сенсация. Сейчас «Жилину» тоже недооценивают, но ее успех меня не слишком удивит. Почему? «Спартак» далеко не суперклуб и свою игру только нащупывает. Однако очень хочется пожелать команде победы. Пусть она станет своеобразным реваншем за 1997 год.

К слову, в составе красно-белых в тех матчах с «Кошице» дебютировал Робсон – первый бразилец в истории «Спартака». Помнится, Олег Романцев указания новобранцу, ни слова не понимающему по-русски, давал взмахами рук: «Вперед! Вперед!»…

ИНТРИГА ВТОРАЯ – ИГРОВАЯ
КАРПИН ПОВЕРИЛ В АРИ

Сейчас в составе «Спартака» – целая бразильская колония. Против «Жилины» вышли трое: Алекс, Веллитон и… Ари. Ибсон остался в запасе, что означало: Валерий Карпин пожертвовал центром поля ради усиления игры в атаке.

Что ж, это вполне соответствовало словам Карпина, сказанным накануне. На пресс-конференции тренер намекнул: в таком матче крайне важное значение имеют фланги. Убрать опорника и освободить центр в таком случае логично. Тем более нежелание (или неспособность) «Жилины» атаковать выясняется практически сразу. Забегая вперед – в первом тайме словаки не нанесли ни одного удара в створ ворот Диканя.

«Спартак» же играет с размахом. В прямом смысле слова – переводя мяч с одного фланга на другой так, что у соперника кружится голова. Макгиди каким-то чудом на первых минутах оказывается слева, в епархии Комбарова, и едва не попадает оттуда в «девятку». Через минуту он уже справа – но удар парирует Дубравка. Алекс, подвижный, как ртутный шарик, тоже забегает справа – и закручивает мяч в перекладину.

Впрочем, и в центре у спартаковцев игра идет. Как кажется со стороны, выход Ари заметно увеличил число вариантов развития атаки. И Веллитону легче стало. С 18-й по 20-ю минуту он дважды выскакивает один на один с Дубравкой. Но сначала угол оказывается слишком острым, а затем слишком сильным пас. А минут пять спустя уже Ари прикладывается к мячу после скидки Веллитона – мимо.

Небо во вторник вылило на Москву треть месячной нормы осадков. Дождь вообще-то считается спартаковской погодой. Но выгоду из нее в меру своих скромных сил пытаются извлечь и словаки, которые не мудрствуя лукаво бьют по воротам метров с 30. Самым опасным получается удар Гулдана. Дикань, правда, наученный амкаровцем Новаковичем, полет мяча контролирует.

Собственно, интрига игровая уже к перерыву перестает быть интригой. «Спартак» действует с позиции силы. «Жилина» всей командой защищается.

ИНТРИГА ТРЕТЬЯ – СУДЕЙСКАЯ
МОЖЕТ, ХАНССОНУ ПРОВЕРИТЬ ЗРЕНИЕ?

Кажется, только ленивый при каждом новом назначении шведского арбитра Мартина Ханссона не будет вспоминать «божью руку» Тьерри Анри. Год назад в решающем стыковом матче с Ирландией за право сыграть на ЧМ-2010 француз забил гол, дважды подыграв себе рукой. Ханссон этого не заметил. «Когда я впервые увидел повтор того момента, я даже заплакал», – в порыве откровения признался судья. ФИФА удалось потушить огонь страстей, возникший по вине шведского арбитра (к слову, пожарного по основной профессии), с огромным трудом.

Сначала идея последить вчера за тем, как Ханссон фиксирует игру рукой, казалось шуткой. Но на 15-й минуте уже можно было насторожиться: Йеж принял мяч предплечьем, и нарушения правил судья не зафиксировал.

А в середине тайма хотелось уже смеяться и плакать одновременно. Навес Макгиди справа находит в штрафной голову Веллитона, тот бьет и… мяч попадает в руку Пьячеку! Что делает Ханссон? Правильно, предлагает продолжать игру.

Интересно, какие эмоции родятся в душе арбитра, когда он увидит повтор этого эпизода?

Возможно, обойдется без слез. Потому что в еще одном неочевидном моменте он разбирается верно. Пусть и с помощью дополнительного арбитра. Когда забивает Ари, мяч за линией ворот не приземляется – Мраз выбивает его в полете. Но гол был чистым – и Ханссон его засчитывает. 1:0.

На счастье Ханссона других испытаний ему не выпало. И можно было уже целиком сосредоточиться на игре.

Где во втором тайме Павел Гапал решил оживить инертную атаку «Жилины» заменой Печалки на «звездного» Сисея. А его визави Валерий Карпин, наоборот, – поберечь силы Веллитона и Комбарова ранними заменами. Правда, Комбаров до этого успел поспособствовать второму голу Ари. Прострел был настолько точным, что бразильцу оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Почти копией получился и третий гол – только простреливал Майдана, а завершал Ибсон. Карпин, получается, угадал не только со стартовым составом – речь, конечно, об Ари, но и с заменами.

Счет, кстати, мог стать крупным и раньше, если бы Алекс издали попал в сетку, а не в штангу, или Ари не пульнул бы выше ворот, выйдя один на один. Но в любом случае словацкие ассоциации российских болельщиков теперь будут не только печальными.

Пряхин С. 
Лига чемпионов

Групповой турнир

2-й тур

"СПАРТАК" (Россия) – "Жилина" (Словакия) – 3:0 (1:0)

Голы
: Ари, 34 (1:0). Ари, 61 (2:0). Ибсон, 89 (3:0).

"СПАРТАК": Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев, Макгиди, Шешуков (Сабитов, 90), Алекс, Д. Комбаров (Майдана, 84), Ари, Веллитон (Ибсон, 67).

"Жилина": Дубравка, Гульдан, Пьячек, Шоурек, Мраз, Рилке (Владавич, 65), Печалка (Сисей, 46), Виттор, Еж, Майтан (Ангелович, 82), Оравец.

Предупреждения: Гульдан, 16. Печалка, 41.

Судья: Ханссон (Швеция).

ФК СПАРТАК МОСКВА ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2010-2011

  • 100

Комментарии 12

К комментариям
#1 Nikman | 28 сентября 2010 22:37
Молодцы! Понравились все, особенно Ари и Мак
#2 Swedt | 28 сентября 2010 22:50
Я на Ари раньше грешил, сейчас тока могу сказать БРАВО АРИ!!! Очень понравилось как играл, и сзади боролся и впереди был, красавец!
#3 Crix | 28 сентября 2010 22:54
С победой братья)))
#4 WOWANder72 | 28 сентября 2010 22:58
Это матч мне напомнил прошлогодний с лохо.И по игре и по счёту.
#5 Swedt | 28 сентября 2010 22:59
Кстати у нас самая "хилая" команда в группе в плане физики игроков ))) все атлетические очень и Жилина тоже, как оказалось
#6 Petrovitch | 28 сентября 2010 23:28
С уверенной победой,братья!
#7 Nikman | 28 сентября 2010 23:38
Swedt,
хилая,зато быстрая
#8 Swedt | 29 сентября 2010 00:02
Nikman
И техничная ) было довольно много моментов когда играли в одно касание в пас на заглядение просто, ностальгия аж навеяла ))) Жилинцам оставалось тока наблюдать и хотеть также играть.
#9 AnDr | 29 сентября 2010 01:48
С ПОБЕДОЙ красно-белые!!!
#10 ГИЛЯ | 29 сентября 2010 05:14
А мне все больше и больше нравится Комбаров. стабильности бы ему. С победой!
#11 Spartan-72 | 29 сентября 2010 09:30
Всех К-Б с ПОБЕДОЙ!!!
Жаль работа помешала посмотреть матч... recourse
#12 WOWANder72 | 29 сентября 2010 10:13
МЯСО-805,
Это,ты много потерял.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.