Говорим «Спартак» - подразумеваем диссонанс

К комментариям

Говорим «Спартак» - подразумеваем диссонанс

Обозреватель Юрий Цыбанев – о том, почему красно-белые в дерби выглядели настолько слабее соперника.

Коллега Борзыкин вот удивился: ну почему же «Спартак» пытался играть против ЦСКА длинными передачами? Тогда как в контрольных матчах вроде как наигрывал короткий пас.

Я тоже видел все подготовительные игры красно-белых. И причина того, что в первом календарном матче попытки «Спартака» к действию категорически разошлись с его предсезонной практикой, по-моему, на поверхности.

Команде просто стало страшно! Ее виртуальные желания столкнулись с жесткой действительностью. Спартаковцы кожей чувствовали: ЦСКА при развитии своей атаки владеет высокоточным оружием. Едва его игрок заполучает мяч, двое-трое его партнеров срываются с места, словно для передачи эстафетной палочки, и мчатся в заданных направлениях. И прочертить эти заготовленные и крепко усвоенные комбинации красно-синие способны, пожалуй, даже с завязанными глазами.

Оттого «Спартаку» и было страшно что-то изобретать накоротке, вовлекая в это дело большие силы и на каждом шагу рискуя «обрезом».

Вот и получается: на сборах Дмитрий Аленичев готовил что угодно – только не противодействие конкретно ЦСКА. Он решился выставить на игру всю свою атакующую красу, пожертвовав ради этого дополнительным игроком в опорной зоне, - но вся эта краса не сподобилась соорудить хоть одну острую атаку.

Когнитивный диссонанс.

***

В какую зону клубной деятельности ни загляни, там обнаружишь то же самое. Диссонанс.

Абсолютно убежден: само то, что Аленичев по-прежнему тщится наиграть в атаке что-то отдаленное напоминающее былую красно-белую классику, – попытка с негодными средствами. И я, в отличие от коллеги Борзыкина, затрудняюсь припомнить, что такого дельного проходило у «Спартака» в «контрольках», когда он пробовал просочиться коротким пасом по центру. Разве что соперник любезно предоставлял, воспользуюсь гиперболой телекомментатора Генича, гектар свободного пространства.

Господа, имеющиеся в «Спартаке» игроки атаки просто не пригодны для позиционной карусели с минимумом касаний! Все они склонны спонтанно повозиться с мячом. А появление еще и Мельгарехо безальтернативно диктует приоритет быстрой атаки с ходу. Когда можно распорядиться на оперативном просторе с помощью дриблинга. Но этот скоростной маневр должен быть проработан и усвоен. Такой работы не видно.

***

Ну черт возьми (по-другому сказать не получится), это ж надо! Вот смотрите. Когда команду принимал Якин – в «Спартаке» была подобрана группа игроков, очень даже способная хорошо контролировать мяч и порой тонко его разыграть: Кариока, Хурадо, Коста, еще подававший признаки полевой жизни Ананидзе, да и Широкова не забудем. Но турко-швейцарцу эта коллекция была сто лет в обед не нужна.

Зато теперь Аленичев мучается, обучая, образно говоря, слона маневру в посудной лавке…

Те, кто хотел тренером «Спартака» Бердыева, а не Аленичева, уже наверняка самодовольно потирают руки. Но. Давайте сравним даже не рабочие векторы «Ростова» и «Спартака», а кадровые. Бердыеву ростовский менеджмент подтягивает нужных ему игроков, включая тех, кому Курбан Бекиевич доверяет, как самому себе, - Наваса, Нобоа (притом это-то - игроки системообразующие!).

А в «Спартаке» , так сказать, облегчают платежную ведомость. Что проку в Мельгарехо, если у обороны все видовые признаки не крепости, а шалаша?

***

И у меня вопрос: Аленичев заказывал у менеджмента нужных ему игроков, помимо Мельгарехо? Или просто согласился?

А внахлест вопрос еще более ребристый: кто-то вообще управляет в «Спартаке» происходящими процессами? Или команда живет как получится, и главенствует здесь соглашательский компромисс?

Поздней осенью Сергей Родионов сделал громкое заявление об очищении рядов от «пассажиров», тянущих команду вниз. Мовсисян да Озбилиз (последний мало того что переломанный, он играл-то за «Спартак» всего чуть-чуть) – это именно они из года в год «бермутили воду во пруду»?

Или гендиректор тогда всего лишь отвел удар от Аленичева – а теперь главный тренер играет «в обратку» с менеджментом – послушно согласившись затянуть кадровый поясок?

Хоть в чем-то вы, читатель, видите здесь нацеленный вектор профессиональной клубной работы?

***

В августовском дерби с ЦСКА «Спартак» хоть и не блеснул игрой, но определенно считал себя ровней сопернику – во всяком случае ментально. В минувшее воскресенье мы увидели пугливую, абсолютно не уверенную в себе команду, забывшую тот сладкий сон.

И это – объективный показатель того, к чему идет «Спартак». Весь и во всем – серединка на половинку.

  • 100

Комментарии 7

К комментариям
#1 Купер | 7 марта 2016 15:43
Спартак не играл вчера длинными передачами.
Что-то автор напутал с самого начала.
#2 EversoR | 7 марта 2016 15:48
Трудно не согласиться с анализом игры Спартака и трансферной политики с Цыбаневым.
#3 Витязь | 7 марта 2016 17:50
Вот интересно рассуждает.??
Осенью Спартак не боялся цска, а тут пряма уписался перед игрой.
Разве что по трансферной политике клуба можно согласиться. Это то, что я имел ввиду не создать условия для работы, а точнее создать условия для увольнения. Зато летом придёт бердыев и деньги на трансферы потекут рекой, ну уж покупок будет точно больше одной.
#4 chutrn | 8 марта 2016 18:53
Цыба заказ чей-то шьёт, С*КА!
Лично мне по душе статья Борзыкина!
#5 chutrn | 8 марта 2016 18:56
Куча вопросов в воздух, обращение к читателю:"Хоть в чем-то вы, читатель, видите здесь нацеленный вектор профессиональной клубной работы?"
Без малейших фактов о внутренней кухне создает у читателя негативное отношение к клубу!
#6 chutrn | 8 марта 2016 19:00
Таким же макаром Россию голословно обвиняли и обвиняют в сбитом самолете над Украиной, "войне" на Украине, бомбежке мирного населения в Сирии!
#7 Купер | 8 марта 2016 21:57
Цитата: chutrn
Без малейших фактов о внутренней кухне создает у читателя негативное отношение к клубу!

Нельзя Спартаку проигрывать конюшне.
Они сразу заряжают всех журналюг страны на негатив.
Это все остальные команды просто проигрывают, а в Спартаке проигрывают исключительно "непрофессионалы".
Гол Мусы уже многие эксперты признали забитым из вне игры, но нигде никакого шума.
А когда дали пенальти на Паршивлюке фифти-фифти - там полгода гинеровские СМИ голосили про якобы судейскую ошибку.
В трёх ключевых эпизодах матча судейка принял решение в пользу одной стороны - и в голе Мусы, и в руке коня при простреле в штрафной, и в явной руке коня в стенке, когда Спартак бы бил штрафной с 17-ти метров. Всё - в пользу коней.
И тишина везде.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.