YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Любая ошибка «Спартака» в дерби чревата наказанием

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Сергей Шавло: Любая ошибка «Спартака» в дерби чревата наказанием

Вчера возобновился чемпионат России - шесть клубов провели свои матчи, но самое вкусное календарь оставил на воскресенье - извечное и супер принципиальное столичное дерби ЦСКА - «Спартак». Вроде бы все карты в руках подопечных Леонида Слуцкого, которых можно назвать условными фаворитами матча, однако, никто сейчас не сможет спрогнозировать, как будут развиваться события на поле. У красно-белых выше командная скорость, и всего один новобранец - то есть сильно перекраивать состав и игру их наставнику не придётся. Но у ЦСКА исполнители опытнее и мастеровитее, оборона давно и надёжно сыграна. Так что перевесит? Чья возьмёт? Об этом корреспондент поинтересовался у бывшего генерального директора «Спартака» Сергея Шавло.

- Мне хочется, чтобы футбол сегодня получился результативным и интересным, - рассказал Шавло. - Именно этого я и ожидаю от игры. Что касается фаворитов, есть мнение, что ЦСКА на голову сильнее красно-белых, что у «Спартака» больше проблем. Но это только на бумаге. «Армейцы» подписали новых футболистов, но пока не ясно, как они будут играть. А красно-белые взяли только одного Мельгарехо, и будем надеяться, что это достойное усиление.

Что касается самой игры, здесь многое будет зависеть от тактики, от реализации моментов, потому что весной команды, как правило, создают много голевых возможностей, но поскольку футболисты не находятся в оптимальной форме, многое упускают. Важным будет и то, кто первый забьёт и как отреагирует на это команда соперника, а также дисциплина на поле, бойцовский характер игроков и командный дух. Это и будет залогом победы.

- Вы видели какие-то контрольные матчи «Спартака» на сборах?

- Да. Смотрел несколько игр. Отдельные моменты мне понравились. Могу отметить, например, встречу с «Литексом». Она была наиболее компактной за всё время сборов. Такие матчи больше дают пищи для тренеров, игроков, чтобы они знали, над чем нужно поработать, что подтянуть. В первом матче чемпионата для этих команд мы и увидим, как они потрудились на сборах, какая была проведена беговая и техническая работа.

В этом противостоянии все друг друга знают. У ЦСКА более стабильный состав и мы примерно понимаем, кого увидим на поле. В «Спартаке» очень хорошо себя зарекомендовала молодёжь.

Сергей Шавло: Любая ошибка «Спартака» в дерби чревата наказанием

- Видели кубковый матч ЦСКА с «Уфой»? Какое-то мнение сложилось об «армейцах»?

- Да, видел, и отмечу, что в первом тайме уфимцы смотрелись получше соперника. Москвичи владели инициативой, но что касается моментов, хозяева были ближе к взятию ворот. Правда, во втором тайме они подустали, не успевали закрывать зоны, что и сказалось в эпизоде с первым голом, когда Широков забивал. Сначала на него никто не пошёл, потом сразу двое игроков выбросились. Они дали возможность и время Роману  выполнить элемент технически правильно, а уж в этом Широков мастер. Его нельзя оставлять без присмотра надолго и давать пространство. Роман обладает и пасом, и ударом, хорошо видит поле. А вот до забитого мяча трудно было сказать, кто станет победителем.

- Стоит ли уделить Широкову особое внимание, играть с ним плотнее, чего он не любит?

- Я не думаю. Это капитан нашей сборной, заслуженный футболист, не более. Ему надо проявлять себя в каждом матче, потому что с опытных ребят всегда повешенный спрос. Здесь больше пресса нагнетает.

- Будет ли у Широкова особый настрой на игру со «Спартаком» из-за того, что с ним расстались в команде не очень хорошо?

- Может, и будет, но он поиграл во многих ведущих клубах: «Спартаке», «Зените», «Краснодаре». Сама вывеска матча уже порождает супернастрой на протяжении многих лет. Главное - дисциплина. Если кто-то где-то допустит промашку - соперник сразу накажет за это. Оба клуба обладают футболистами высокого уровня для нашего чемпионата.

- Скорость - единственное грозное оружие «Спартака» в матче с ЦСКА или есть другие козыри?

- У ЦСКА небольшие проблемы в обороне, если говорить о быстроте. Мы видели матч с «Уфой», когда хозяева в первом тайме проводили быстрые контратаки и имели пространство. «Армейцам» было тяжеловато. Если справа у них в матче со «Спартаком» вперёд будет ходить Фернандес, то у него будет серьёзная борьба с Комбаровым или Мельгарехо, если новобранец будет играть на этой позиции. А если выйдет Зе Луиш - он может продавить оборону в лице Березуцкого и Игнашевича, потому что превосходит их в скорости. Но у игроков обороны ЦСКА огромнейший опыт, они очень хорошо сыграны, читают игру и предвидят, как станут развиваться события. Поэтому многое будет зависеть от того, как быстро «Спартак» станет перемещать мяч при атаке и насколько точно будет это делать.  

Сергей Шавло: Любая ошибка «Спартака» в дерби чревата наказанием

- Как вы относитесь к зимней спартаковской селекции? Вызывает ли она у вас вопросы?

- Селекция зависит от того, какие задачи ставило руководство и главный тренер. Считаю, что она была на уровне, учитывая финансовую ситуацию и прочие обстоятельства. Красно-белые взяли того, кого можно было взять. Наверняка Дмитрий Аленичев хотел видеть в команде игроков высокого класса, но футболисты, наверное, стоили приличных денег или не хотели ехать в Россию. Таких моментов много. А брать игроков по принципу лишь бы кого-то купить, тоже не правильно, тем более, что в «Спартаке» есть молодёжь. Зачем закрывать путь Илье Кутепову, если нет возможности взять хорошего легионера?

В обороне у команды есть Владимир Гранат. Надеюсь, он обойдётся без травм и наберёт форму, которая раньше позволяла ему быть кандидатом в сборную России.

- Вы не считаете, что у «Спартака» теперь короткая скамейка? Не станет ли это проблемой?

- Не считаю. Почему мы не можем дать возможность играть молодым футболистам? Они есть и в атаке, и в обороне. Мы видим пример Маркуса Рашфорда, который в конце февраля дебютировал за «Манчестер Юнайтед» и успешно забивает. Луи ван Гал доверил место на поле молодому мальчишке и тот за две игры забил четыре мяча. А если бы тренер его не поставил, никто не знал бы о нём. Надо доверять ребятам, чтобы они правильно это понимали, выходили и доказывали. Да, это нестабильность, но что делать?

-  За Промеса зимой предлагали большие деньги. То, что «Спартак» его сохранил - правильно, как считаете?

- Если Промес могу уйти, а его сохранили, то честь и слава красно-белым, потому что это  ведущий игрок команды и на него делается ставка. Он является лучшим бомбардиром чемпионата и выступает за сборную. А летом будет видно. Сейчас ведь рынок перегрет китайскими предложениями. Агенты из этой станы начинают бросаться зарплатами в 15-20 миллионов евро, проводить трансферы по 40-50 миллионов. Так что посмотрим.  

P.S. Как заявил Сергей Шавло, важным фактором успеха будет то, кто первый забьёт, а также дисциплина на поле и командный дух. Это значит, что прославленный ветеран красно-белых не видит явного фаворита в этом матче. Очки соперникам очень нужны, не меньше чем сам факт победы над принципиальным оппонентом. «Зенит» и «Краснодар» в субботу сыграли вничью, «Локомотив» может оступиться в игре с «Тереком», а значит, что красно-белые имеют шанс подняться в таблице повыше. А «армейцам» не хочется растерять своё турнирное преимущество. Что в итоге получится - увидим вечером.

Елена Григорьевская

+10
Денис Бояринцев: Если «Спартак» хочет претендовать на высокие места, то надо отбирать очки у армейцев
Денис Бояринцев: Если «Спартак» хочет претендовать на высокие места, то надо отбирать очки у армейцев

Бывший полузащитник "Спартака" Денис Бояринцев прокомментировал предстоящий матч красно-белых с ЦСКА.
Сергей Шавло: Видимо, замены Карпину не нашли
Сергей Шавло: Видимо, замены Карпину не нашли

Всего несколько лет назад Сергей Шавло в качестве генерального директора «Спартака» занимал с командой высокие места…
Владимир Бесчастных: ЦСКА сильнее по именам
Владимир Бесчастных: ЦСКА сильнее по именам

Безусловно, были очень красивые матчи против ЦСКА! Например, мы выиграли у них в финале Кубка СССР в 1992 году.

futurama

#1 futurama (6 марта 2016 19:05)

В заголовке переиначили слова Шавло, он говорил об ошибке обоих соперников!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
TimFJ
alex87