Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Где увидеть икону «Спартака»? Каким будет музей клуба на «Открытие Арене»

Где увидеть икону «Спартака»? Каким будет музей клуба на «Открытие Арене»

Скоро поводов сходить на «Открытие Арену» будет еще больше. На конец марта здесь наметили открытие музея «Спартака».

Историческая земля

Да и не музей это, пожалуй. В музее ведь «руками не трогать». А здесь без рук – никак. Понятно, что потрогать экспонаты вроде бутс Алексея Парамонова не получится. С ними надо, как с хрусталем обращаться – чтобы земля с шипов не обсыпалась. А она как налипла на них в 1950-х, так и держится. Крепко. Но и поколение ведь было такое – крепкое. Алексея Александровича тут благодарили. Спасибо, мол, что забыли обувку вымыть.

Бутсы Алексея Парамонова и шахматы Игоря Нетто

Земля, которая с 1950-х осталась на шипах бутс Алексея Парамонова

Зато посмотреть видео, как играют Парамонов, Симонян, Исаев, Ильин и даже их предшественники, можно. Для этого и надо пальцами на экранах выбирать нужные кадры, фото, отсканированные варианты программок и газетных вырезок. Все как на экране айпада. Наушники у своеобразной ленты времени, выстроенной из видеопанелей, похожи на старинные телефонные трубки. Можно будет для пущей убедительности, снимая трубку, произносить: «У аппарата!».

Присев же на импровизированную тренерскую скамейку, можно выбрать видео про спартаковских тренеров. В специальной студии – набрать на экране фамилию любого футболиста, игравшего за «Спартак», а затем на стене увидеть его профиль, фото, видео голов. На другом экране – составить свою символическую сборную «Спартака» всех времен. Рядом – полистать книгу рекордов клуба. Изображение в ней появляется через проектор, за счет чего иллюстрации оживают. Но это все-таки компьютерное изображение…

Письма из заключения

А вот – подлинные вещи. Пиджак Николая Петровича Старостина. Тот самый, что был передан сюда из музея «Советского спорта». Здесь же очки спартаковского патриарха, анкета, что он заполнял на переаттестации в Высшей школе тренеров в 1984 году. Николаю Петровичу в том году 82 года, между прочим, исполнилось. Анкета весьма подробная и любопытная. Здесь не только про футбол и тактику. Вот, например, ответ на вопрос, какой фильм вы недавно посмотрели: «Вокзал для двоих». Анкету оцифровали и ее можно изучить у стенда на экране. На стене же проецируются цитаты Старостина. Например, про то, что «спартаковский дух – это никакая не мистика»…

Гендиректор "Спартака" Сергей Родионов с пиджаком Николая Старостина

Чудом сохранились письма родным от Андрея и Александра Старостиных из заключения. Выцветшие и потертые. Настоящие. Александр, капитан «Спартака» в первом чемпионате СССР, к письму от 12 ноября 1952 года из Инты прикрепляет свое фото с подписью на обороте: «Хорош гусь! Былой красавец превратился в «печеное яблоко». Но ничего».

Есть в музее и копия более раннего письма – матери Старостиных Сталину, в котором она просит освободить сыновей и «разрешить им сражаться против проклятых фашистов».

Дарственная от Рязанова

Это не просто музей клуба. Музей истории страны, судеб людей. Что неудивительно, ведь курировал работу над ним спортивный журналист, в недавнем прошлом пресс-атташе «Спартака» Алексей Матвеев. Хотя изначально он – кандидат исторических наук. И руководитель проектов на спартаковском стадионе Ирина Разинькина без преувеличения вложила душу в создание музея-мечты.

Вот спартаковская «икона» – так тут называют фото «Спартака» с подлинными автографами игроков 1938 года в раме. И правда как икона. Хотя это приз нашей газеты, тогда еще «Красного спорта», тому, кто отгадает исход финала Кубка СССР. Досталась «икона» знаменитому футбольному статистику Константину Есенину. А «Спартак» обыграл ленинградский «Электрик» 3:2.

Вот клюшка для русского хоккея защитника Виктора Соколова, шахматы Игоря Нетто, книга Эльдара Рязанова с дарственной подписью Хусаинову («Дорогому Галимзяну от болельщика «Спартака»), футболка Евгения Ловчева, игравшего в ней за сборную мира на «Маракане» в прощальном матче Гарринчи, спартаковская майка Федора Черенкова, в которой он играл 14-летним мальчишкой. Здесь архиерейская грамота Олега Романцева, врученная ему митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием в 2002-м «во внимание к многим и прилежным трудам во славу Святой Православной Церкви Богохранимого Отечества нашего». Вот спартаковская форма синего цвета Дмитрия Ананко с матча против «Монако» в 1993-м. Даже футболка Василия Баранова есть. Он ее бросил после финала Кубка России – 2003 на трибуну. Болельщик сохранил, а теперь вот передал в музей.

Без болельщиков, без спартаковских ветеранов и их родственников, которые передавали сюда реликвии, причем безвозмездно, вряд ли можно было создать подобное. И – что важно – подать так интересно и качественно. Владелец «Спартака» Леонид Федун, которому принадлежала идея создания интерактивного спартаковского музея, сделал все, чтобы он стал лучшим.

Оказавшись тут, можно задержаться надолго. Главное – футбол не пропустить. Кстати, на стене титулов с информацией о спартаковских чемпионствах и кубках, несколько кнопок сделано про запас.

Артем Локалов

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий