Ромуло: Уходить? Я счастлив в «Спартаке»!

К комментариям

Ромуло: Уходить? Я счастлив в «Спартаке»!

«Спартак» завершил предсезонную подготовку кипрским сбором, сегодня игроки вернутся домой, чтобы вскоре начать подготовку к первому официальному матчу в году – с ЦСКА в рамках 19-го тура. Интервью по окончании сбора дал полузащитник красно-белых бразилец Ромуло.

«Считаю, мы отлично готовы»

– Как оцените в целом сборы «Спартака»? Что получилось, что нет, как готова команда, на ваш взгляд?

– Сборы получились очень продуктивными. Конечно, еще есть над чем работать, но, считаю, мы отлично готовы к старту второй части чемпионата. Надеюсь, начнем ее с победы над ЦСКА.

– В последнем матче на Кипре «Спартак» уступил «Уралу» (1:2), ведя в счете и уверенно контролируя ситуацию на поле. Что случилось?

– Начали очень хорошо, в первом тайме действовали быстро, слаженно. А во второй половине немного сбавили ритм. И это, как оказалось, стоило нам победы.

– В последнем матче вы играли в два центральных полузащитника – вместе с Глушаковым. Как вам удобнее – когда играете втроем, с Зотовым, или вот эта схема, с Глушаковым?

– Для меня нет разницы, пусть тренер решает. А я быстро адаптируюсь к любому варианту.

– Ваши обязанности как-то меняются в зависимости от количества центральных полузащитников?

– Нет, всегда действую в опорной зоне, помогаю защите. Но иногда могу подключиться к атаке.

«Зе Луиш стал самостоятельным»

– В зимнее трансферное окно появились слухи о том, что вы можете покинуть «Спартак». Что якобы намерены вернуться в чемпионат Бразилии. Это соответствует действительности?

– Это всего лишь слухи! В Бразилии много неправды пишут.

– То есть все совсем ерунда, нет ни слова правды?

– Говорю же, не собираюсь никуда уходить. Я счастлив в «Спартаке».

– Одна из главных тем межсезонья применительно к «Спартаку» – как там дела у Зе Луиша, почему мало забивает? У вас есть ответ, что с Зе происходит?

– Зе? Погодите, он же пять голов недавно забил! – смеется Ромуло, вспоминая о матче с киприотами, в котором форвард действительно пять раз поразил ворота соперника. – Ладно, согласен, не во всех играх у него получалось отличиться. Но такова доля нападающего: иногда много забивает, иногда мало. Вот поверьте, Зе старается, ищет моменты, борется за каждый мяч. Он для нас очень важен.

– Значит, все хорошо и Зе забьет в чемпионате много мячей?

– Очень на это надеюсь!

– Вы, наверное, до сих пор для Зе Луиша – как опекун?

– Он уже стал самостоятельным, – улыбается Ромуло своей фразе, произнесенной в духе «он уже взрослый мальчик». – Многое понимает. Но если требуется помощь, всегда обращается ко мне. Ведь я как никто понимаю, что значит приехать в незнакомую страну, не зная языка. Все эти трудности я уже проходил, так что стараюсь помогать Зе, чтобы он концентрировался только на футболе.

«Мельгарехо уже как дома»

– С приходом из «Кубани» парагвайца Мельгарехо южноамериканская колония «Спартака» расширилась…

– И это хорошо – мы друг с другом общаемся. Тем более Мельгарехо может стать важным игроком команды. Надеюсь, Лоренсо скоро проведет свои лучшие матчи за «Спартак».

– Судя по его игре и результативности на сборах, Мельгарехо сразу неплохо адаптировался.

– Ну, он же играл в «Кубани» какое-то время! Русский язык он знает, к климату привык. Плюс когда он только пришел в «Спартак», все ему помогали как могли. Так что он уже чувствует себя как дома. Насколько знаю, у него нет проблем с адаптацией.

– Еще один голеадор для «Спартака», не так ли?

– Хорошо бы! Думаю, он сможет забивать много. Есть у Лоренсо эта черта настоящего бомбардира – голевое чутье.

«Гилерме из бразильцев – самый русский»

– Есть ли у вас шансы вернуться в сборную Бразилии?

– Работаю над этим. Но сейчас точно будет непросто, ведь чемпионат России только начинается, тренерам трудно увидеть меня в деле. Возможно, чуть позже, весной, на меня обратят внимание и снова пригласят. Да и конкуренция в центре поля огромная. Но я об этом не думаю, конкуренция даже на пользу. Если буду хорошо выступать за «Спартак», в сборную вызовут.

– Как вы смотрите на то, чтобы вслед за Гилерме получить гражданство России?

– Для меня это будет сложнее, ведь я заигран за сборную Бразилии.

– Но у вас через некоторое время подойдет пятилетний срок пребывания в России, после чего можно просить гражданство. Да и просто помочь клубу, снизив давление лимита на легионеров?

– Кто знает... Я об этом не задумывался всерьез. Хотя в России уже давно, четыре года, хорошо адаптировался, счастлив здесь. Но никто насчет паспорта со мной не говорил. От вас впервые слышу о такой возможности.

– Кто из бразильцев, играющих в чемпионате России, самый русский?

– Гилерме! Не только из-за паспорта. Он живет здесь уже восемь лет, прекрасно говорит по-русски, как и вся его семья.

Юлия Яковлева

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.