Спасительная идея для «Спартака»

К комментариям

Спасительная идея для «Спартака»

По мнению обозревателя Юрия Цыбанева, тактический рецепт для красно-белых выписал Валерий Карпин.

«Спартак» в заключительном контрольном матче с «Уралом»: оборона отсутствует как класс, второй тайм, по осеннему обыкновению, много слабее первого…

С появлением Мельгарехо Дмитрий Аленичев переформатировал состав. Один из трех игроков опорной зоны, Зотов, уступил место остроатакующему парагвайцу. Мельгарехо, не медля, принялся забивать в каждой игре – но тыловые службы, со своей стороны, тут же безнадежно прохудились.

С этим добром «Спартак» намерен вступить в чемпионат. Похоже, это попытка с негодными средствами. На мой взгляд, выручить команду может одна-единственная тактическая идея.

В «Спартаке» собралась мастеровитая компания игроков атаки: Попов, Мельгарехо, Промес, Зе Луиш. Наверное, в их взаимодействиях стоит расставить акценты. Так, чтобы на завершающий удар выводили преимущественно Мельгарехо. Его меткость, во всяком случае на первых порах в «Спартаке», превышает таковую не только Зе Луиша, но и Промеса, пожалуй. Однако это – не главная мысль моего комментария.

А главная отталкивается вот от какого наблюдения. Участие в многофигурных атаках любых других игроков, будь то Глушаков или Комбаров, не сильно добавляет этим атакам остроты и качества. Значит: тему нападения имеет смысл отдать на откуп названной четверке. Задача остальных – довести мяч до кого-то из этих четверых (желательно, вероятно, до Попова) наиболее надежным и наименее рискованным способом, в обход «обрезов» и прочих потерь, допускаемых в творческом пылу.

То есть: суть предлагаемой тактической идеи, спасительной для «Спартака» при его кадровых реалиях, была в свое время предельно емко сформулирована Валерием Карпиным. Помните, он рассуждал о том, что есть чемпионская игра? И, окинув мысленным взглядом футбол в исполнении тогдашнего ЦСКА, бросил: «Четверо бегут вперед – остальные отбиваются. Это что, чемпионская игра?»

Но та игра приносила команде Леонида Слуцкого немалые дивиденды, в том числе и чемпионские.

В контексте же нынешнего «Спартака» эта спасительная тактическая соломинка – если скрепить усилия отчаянно рыхлой оборонительной группировки узкой, но высокоточной установкой – по меньшей мере позволит тренерскому штабу остаться по итогам весны на своих постах и продолжить осуществлять постепенную эволюцию красно-белой игры.

Только нужно быть требовательными и последовательными. Приучить шестерых тружеников тыла неустанно бдить. Контролировать инициативы соперников и перекрывать все зоны, ничего не выдумывая. И не спрашивать с них большего.

Буду приятно удивлен, если Аленичев найдет какой-то другой выход из создавшегося в игре команды дисбаланса. Но пока виден только такой. Больше того, он очевиден, он напрашивается. А все прочее – необоснованные иллюзии.

Юрий Цыбанев

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.