YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» в Никосии: Чем отличается выходной от дня отдыха?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Информация о пребывании «Спартака» на подготовительном сборе в Никосии.

«Спартак» в Никосии: Чем отличается выходной от дня отдыха?

Победа спартаковцев над «Арисом» из Лимасола со счетом 9:0 стала бы прекрасным подарком Николаю Петровичу Старостину на день рождения. Мудрый Чапай, как его порой называли игроки, ни в коей мере не переоценил бы результат встречи, лучше других понимая, что соперника при всем желании нельзя отнести даже к когорте ведущих клубов острова Кипр. И вместе с тем он порадовался бы за свою команду, состоявшую сплошь и рядом из молодых игроков. Но, наверное, поздравил бы первым делом все-таки не вчерашних резервистов из «Спартака-2», а опытного, несмотря на свои двадцать три года, Джано с возвращением на футбольное поле. Ведь последний раз он выходил на него, чтобы принять участие в игре против шотландцев, почти полгода назад — 4 сентября 2015-го, когда в роли опорного хавбека защищал цвета сборной Грузии.

«Спартак» в Никосии: Чем отличается выходной от дня отдыха?

Как бы то ни было, а спартаковцы заслужили сегодняшний выходной — первый в рамках трех предсезонных сборов в Абу-Даби, Марбелье и Никосии. К слову, Константин Иванович Бесков, с которым Старостин проработал бок о бок в течение — шутка сказать — двенадцати лет, в подобных случаях предупреждал своих подопечных: «Завтра у вас выходной, а не день отдыха». В чем разница между двумя этими понятиями, мэтр советского футбола за свою долгую тренерскую карьеру так никому и не объяснил. И мы не будем сейчас строить догадки, а лучше вспомним один из совместных рабочих дней Бескова и Старостина, который с утра с их легкой руки был похож на выходной, несмотря на то что вечером красно-белым на киевском стадионе «Динамо» предстояло сразиться с хозяевами поля, чья команда лидировала в чемпионате, представляя собой костяк сборной СССР.

Было это в конце августа 79-го. Когда игроки позавтракали, Николай Петрович неожиданно объявил: «Сейчас всей командой идем в кино!» А ближе к вечеру, как обычно, завершая установку на игру (Старостин всегда брал заключительное слово после выступления главного тренера и всякий раз поднимал боевой дух команды), произнес: «Мы посмотрели сегодня фильм про людей рискованной и отважной профессии — фильм о каскадерах. Вот и вы на поле должны проявить бесстрашие в единоборствах и, не убирая ног, стремиться во что бы то ни стало выиграть каждое из них! Болельщики знают, как сыграет киевское «Динамо». Но они даже не подозревают, как может сыграть «Спартак», на что способен «Спартак». Так будьте же достойны в игре знаменитого клуба, за который вам выпала честь выступать!»

Николай СтаростинНиколай Старостин

И красно-белые в тот памятный вечер действительно оказались достойными легендарного клуба. Юрий Гаврилов и Вагиз Хидиятуллин забили два безответных мяча в ворота грозного соперника — благодаря чему команды поменялись местами в таблице. Как позднее выяснилось, это был ключевой поединок чемпионата. Спартаковцы до финальной черты не упускали лидерства и завоевали золотые медали.

Чей вклад в победы «Спартака» в тех или иных матчах больше или меньше — Бескова или Старостина? Размышлять на эту тему — занятие неблагодарное. Гораздо важнее другое: ни один из них никогда не фальшивил, исполняя свою сольную партию. Бесков говорил исключительно о тонкостях тактики, избранной на игру. Старостин несколькими хлесткими фразами за считанные минуты создавал настроение всей команде — от стартового состава до запасных.

Однажды «Спартаку» предстоял матч с другим «Динамо» — московским. Николай Петрович, как обычно, заранее заготовил пламенную речь, которая не была похожа ни на одну из предыдущих. И в тот самый момент, когда Константин Иванович отошел от макета и предложил начальнику команды завершить установку, в воцарившейся тишине в комнату влетела муха и зажужжала на окне. Старостин тут же взял в руки газету, лежавшую на столе, подошел к окну и со словами (которых, уж простите, из песни не выкинешь) «У, “Динамо” проклятое!» со всего маху ударил по стеклу, на котором металась муха. Ребята дружно рассмеялись. Но на игру вышли серьезными как никогда. И не оставили соперникам ни единого шанса на спасение, как Старостин мухе на стекле.

Да, Николай Петрович не только умел в данной конкретной ситуации подобрать нужные слова, даже если это был экспромт, но точно знал, где заканчивается граница его влияния на жизнь команды в целом и каждого игрока в отдельности. Будучи человеком на редкость тактичным, он никогда не перечил Бескову, когда тот прибегал к крайним мерам по отношению к футболистам, в том числе тем, кого Старостин, как и болельщики, обожал. К примеру, в свое время «Спартак» невозможно было представить «без кумиров миллионов» — полузащитника Виктора Папаева и защитника Евгения Ловчева. Однако когда Константин Иванович сначала решил освободиться от первого, а затем и от второго, Старостин мужественно перенес эти потери — по крайней мере на людях не бросил ни одного камушка в огород главного тренера.

Много воды утекло с тех пор. И роль начальника команды в клубе заметно изменилась. То ли потому что изменились времена, то ли потому что пока не родился, да и вряд ли родится в обозримом будущем второй такой человек, как Николай Петрович. Но если бы сегодня он был с нами, то не скрыл бы своего восхищения по поводу того, что даже в выходной день два наших вратаря Артём Ребров и Михаил Филиппов вместе с новобранцем команды Лоренсо Мельгарехо трудились по полной программе. Вот уж для кого поистине выходной не стал днем отдыха.

«Спартак» в Никосии: Чем отличается выходной от дня отдыха?

«Спартак» в Никосии: Чем отличается выходной от дня отдыха?

Ну а завтра в 16:00 — предматчевое занятие. ФК «Спартак» планирует провести прямую трансляцию этой тренировки на официальном канале клуба в YouTube. У вас будет уникальная возможность своими глазами увидеть, как готовятся к встрече с «Уралом» подопечные Дмитрия Аленичева.

+5
20 лет со дня смерти Николая Старостина
20 лет со дня смерти Николая Старостина

Сегодня исполнилось 20 лет с того дня, когда ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин.
В 1996 году ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Старостин
В 1996 году ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Старостин

17 февраля 1996 года ушел из жизни основатель московского «Спартака» Николай Петрович Старостин.
«Спартак» на Кипре работает в двухразовом режиме (Видео)
«Спартак» на Кипре работает в двухразовом режиме (Видео)

Информация о втором рабочем дне спартаковцев на сборе в Никосии. И не только...

EversoR

#1 EversoR (26 февраля 2016 20:06)

Одно усиление у Спартака в последний день трансферного окна уже есть - заявили нового-старого Кирилла Комбарова. smile-12
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (26 февраля 2016 21:52)

EversoR, Опять придётся ждать усиления до лета
  • 0
spartaktln

#3 spartaktln (27 февраля 2016 01:02)

все менее и менее интересно становится следить за командой Спартак.... в то плане, что постоянно какие то непонятные обещания..... а игра как была так и остается блеклой невразной со множеством ляпов что в обороне что в полузащите.....
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
bocman

Гостей: 17
Последние пользователи:
bocman
Yoch
f.bol
edjan