Никита Симонян: Тарасов - Герострат. Аленичев - авторитет

К комментариям

Никита Симонян: Тарасов - Герострат. Аленичев - авторитет

Вице-президент РФС Никита Симонян – о перспективах "Спартака" и авторитете главного тренера красно-белых Дмитрия Аленичева.

– Просто не понимаю, сколько еще можно обсуждать выходку Тарасова, – сказал Симонян. – Если искать примеры в мировой истории, то Тарасов сегодня – это Герострат нашего времени. Тот поджег афинский храм и тем самым обеспечил себе славу в веках. Печальную славу, достойную забвения. Тарасов сделал то же самое. Это тот случай, когда тебе совершенно не важно, что именно говорят о тебе. Главное, что ты на слуху. Собственно, к футболу эта история не имеет ни малейшего отношения.

Я видел игру Тарасова в матче с "Фенербахче" – она представляла собой крайне печальное зрелище. Привлечь к себе внимание можно по-разному. Тарасов мог провести выдающийся матч и остаться в памяти болельщиков именно своим отношением к делу. Но скажите мне, что он сделал в игре такого, о чем можно было бы вспомнить? Проблема в том, что муссировать эту историю до посинения – просто позорно. Ведь именно этого, судя по всему, и добивался "герой торжества". Геростратова слава, видимо, затмевает разум…

– Тогда сменим тему и поговорим о более приятных и родных вам вещах. Каковы ваши ожидания от игры "Спартака" на финишном отрезке? Соответствует ли команда сегодня озвученной Аленичевым цели – бороться за золотые медали?

– Разумеется, мне бы очень этого хотелось. Другое дело, что нужно оставаться реалистами. Бороться за золото чемпионата "Спартаку" пока рано. Здесь надо исходить из объективных критериев, как то: глубина состава, стабильность игры, отточенность командных взаимодействий. "Спартаку" в этом отношении пока явно не хватает идеальных пропорций. Хотя само по себе стремление Аленичева, как я уже говорил, не может не вызывать ничего, кроме уважения. Как у ветеранов клуба, так и у простых болельщиков. Для "Спартака" никогда не было и не могло быть другого места, кроме первого. Даже серебро всегда считалось для "Спартака" поражением. Очень лестно, что Аленичев как настоящий спартаковец это понимает.

– Хватит ли ему тренерского опыта на финише турнира?

– У Аленичева есть большое преимущество – он прошел путь с футбольной Тулой от самых низов до премьер-лиги. Это тоже бесценный опыт, который, уверен, помогает ему и сегодня. Плюс есть еще один немаловажный фактор – Аленичев обладает авторитетом. В глазах игроков, молодежи, болельщиков. Это необычайно важно, когда речь идет о борьбе за высшие места в условиях жесточайшего стресса.

– Однако руководство "Спартака" периодически оказывает давление на главного тренера…

– Здесь нужно проявить мудрость. Чемпионские команды не строятся за год. Когда я пришел тренировать "Спартак", мы стали чемпионами только на третий год. И важнейшим фактором тогда было то, что я чувствовал поддержку со стороны руководства. Николай Петрович Старостин дал мне, как сказали бы сегодня, полный "карт-бланш". Убежден, у нынешнего руководства красно-белых есть только один мудрый выход – дать карт-бланш Аленичеву. Независимо от того, как завершится сезон.

– Когда вы пришли тренировать "Спартак", давление на главного тренера было столь же сумасшедшим, как на Аленичева сегодня?

- А как же! В этом отношении за прошедшие десятилетия мало что изменилось. Может быть, в чем-то было даже и пожестче! Всем в кратчайшие сроки нужен был результат. Широкая общественность давила со страшной силой, не делая никаких скидок на твое игроцкое прошлое. Приходилось осваиваться под жесточайшим прессом – и тут же думать о том, как дать результат. Другое дело, что тогда мудрость Старостина служила неким буфером между требованиями болельщиков и моей спокойной работой. Хватит ли этой мудрости спартаковскому руководству сегодня? Я уже говорил недавно – все покажет чемпионат!

  • 100

Комментарии 10

К комментариям
#1 Petrovitch | 23 февраля 2016 22:50
Какой умный человек Никита Палыч! И я счастлив, что мне довелось с ним пообщаться.

А Тарасов придурок. Ну зачем туркам показывать, что у тебя на исподнем белье нарисован Путин?
#2 кто_мы | 24 февраля 2016 08:52
Цитата: Petrovitch
А Тарасов придурок. Ну зачем туркам показывать, что у тебя на исподнем белье нарисован Путин?

Выскажу своё мнение. У меня это действие вообще ничего не вызвало. Тем более возмущения,...ну ничего. Путин, так Путин, а если бы Смородская была изображена, или Бузова? Политика вмешалась и сегодняшнее отношение Турции и РОССИИ, отношение политических "проституток" с Запада к нашей стране, к Путину в частности.
А в остальном с уважаемыми людьми как Н.П.Симонян, и Petrovitch, согласен.
#3 CoolBega | 24 февраля 2016 09:58
А вообще эти евро проститутки ни за что присосались, по их мнению человек не имеет права любить, уважать, ненавидеть своего президента?
#4 Petrovitch | 24 февраля 2016 17:17
кто_мы, Володя, Смородская, Бузова или Собчачка это просто бабы, а когда в разгар напряжённых отношений между странами демонстрируют портрет президента, то это уже политика. А зачем футболистам лезть в политику? Правильно Симонян написал - пусть бы Тарасов продемонстрировал свой патриотизм игрой на футбольном поле.
Кстати, очень сомневаюсь, что Промес станет демонстрировать портрет короля или премьер-министра Нидерландов. Да я и не уверен, что он знает, кто сейчас у власти в Голландии.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 24 февраля 2016 17:47
Petrovitch, ты за кого - за большевиков, али за коммунистов?
#6 кто_мы | 24 февраля 2016 18:01
Petrovitch,
Валера, но Тарасов не товар какой рекламировал, а на майке было изображено лицо человека, похожее на Путина. Да никто бы и внимания не обратил на этот факт, если бы не отношения РОССИИ с гнилым Западом. В следующий раз нужно всем игрокам одеть такие майки, выступая на международной арене. В том числе и игрокам сборной. И пусть отстраняют, наказывают, штрафуют. Если на Западе это вызывает истерику, то у нас должно гордость, по крайней мере. Мне так кажется.
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 24 февраля 2016 18:20
кто_мы, когда спартаковцы одели майки с портретом Карпина, с целью поддержки главного тренера, то Валерий Георгич на это сказал, что надо игрой доказывать свою поддержку, а не футболками.

По поводу Тарасова с майкой с портретом Путина скажу, что надо своей игрой и результатом доказывать свою патриотичность и поддержку лидера России. С игрой же у Бузова и его команды вышел полный абзац.

Вот, например, хоккеист #1 планеты Земля Александр Овечкин постоянно демонстрирует американской публике и всему миру портеты с изображением В.Путина, с целью его поддержки и поддержки политики России. Но Саша имеет на это право, т.к. своей игрой он несомненно его заслужил.
#8 кто_мы | 24 февраля 2016 18:23
EversoR,
Может Вы и правы. А Овечкин- молодчина.
#9 edjan | 24 февраля 2016 20:47
Как же надоело из года в год читать и слушать об одних и тех-же проблемах (нет глубины состава,нет сыгранности,нет стабильности и т.д.и т.п.)Скажите дайте Аленичеву поработать пару лет и будет результат,это тоже проходили=(((Надоелоооооо,можно много чего отписать,но просто хочется результата уже сейчас а не в будущем,мы тоже стареем а чемпионства не видать=(((((Крик души........
#10 f.bol | 24 февраля 2016 21:32
Цитата: edjan
Как же надоело из года в год читать и слушать об одних и тех-же проблемах

Никуда не денемся, будем потерпеть...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.