Валерий Кечинов: «Спартаку» надо укреплять оборону

К комментариям
Валерий Кечинов

До закрытия зимнего трансферного окна в России остаётся чуть больше недели и клубы делают последние закупки в надежде укрепить составы. С особым вниманием болельщики следят за «Спартаком». Дело в том, что по заявлениям руководства клуба, команда нацелена минимум на участие в Лиге Европы по итогам сезона, однако на данный момент новобранец у красно-белых всего один - парагваец Лоренцо Мельгарехо. При этом клуб покинули семь футболистов, включая тех, кто регулярно выходил на поле в первой части сезона. Ждать ли от «Спартака» новых приобретений в оставшееся время, и какие позиции необходимо укрепить? Поделиться мнением на этот счёт корреспондент попросил бывшего полузащитника красно-белых Валерия Кечинова.

- На данный момент у «Спартака» только одно приобретение - бывший нападающий «Кубани» Лоренсо Мельгарехо. Не маловато ли?

- Если команда ставит высокие задачи - то ещё какое-то усиление должно быть обязательно. Я считаю, что нужно укрепить линию обороны, а именно - позицию центрального защитника. А что касается Мельгарехо, я не знаю, где Дмитрий Аленичев хочет его использовать. Если на позиции крайнего нападающего, значит, команде не будет нужен форвард. В принципе, в «Кубани» этот футболист выступал ярко выраженным нападающим и много забивал. Если его будут использовать в качестве вингера, на позиции Промеса, слева или справа - тогда нужен будет ещё один забивной форвард.

- Мельгарехо усилит игру «Спартака» впереди?

- В «Кубани» он играл очень агрессивно, отлично выглядел, забивал. Если он станет это показывать в «Спартаке» - смело можно будет говорить об усилении для клуба. Мне кажется, такие футболисты нужны любой команде.

- Стан красно-белых покинули семь человек, четверо из которых периодически или стабильно выходили в основе. Не стала ли команда слабее?

- Это только сезон покажет. Если будет усиление в обороне, плюс Мельгарехо впереди - с таким составом можно решить задачу попадания в четвёрку сильнейших. А если потом задачи будут повыше - борьба за первое место, то нужно будет искать усиление.

- Дмитрий Аленичев заявлял, что хочет стать чемпионом со «Спартаком» уже в этом сезоне. Реально?

Дмитрий Аленичев и Лоренсо МельгарехоДмитрий Аленичев и Лоренсо Мельгарехо

- Он сказал, что хочет, но не сказал, что команда обязательно будет в этом сезоне на первом месте. Естественно, главный тренер всегда должен ставить перед футболистами максимальные задачи. Когда Жозе Моуринью работал в «Челси» и его команда находилась в низах таблицы, он говорил, что ещё есть время и клуб даже может стать чемпионом. Любой тренер будет верить в это. Так что я могу понять слова Дмитрия Аленичева. Он мотивирует и себя, и ребят. Но главное сейчас - выполнять те задачи, которые были поставлены перед сезоном, а именно - место в еврокубках. За золотые медали будет очень сложно бороться.

- Семиочковое отставание от лидера не выглядит фатальным, тем более, что очное противостояние будет в первом же матче после зимней паузы.

- Встреча с ЦСКА задаст вектор направления, которым «Спартак» будет идти весной. Если выиграем - будут великолепные эмоции, настроение, уверенность. Может быть, и пойдёт всё хорошо. Если проиграем - фон будет уже другим. Но, тем не менее, задачу минимум нужно решать.

- От Лиги чемпионов «Спартак» отделяют четыре очка, при том, что «Ростов» и «Локомотив» не выгладят такими грозными соперниками, как «Зенит». Эта цель достижима для красно-белых?

- Не стал бы недооценивать два этих клуба. Это крепкие, добротные команды, хотя «Локомотив» в матче с «Фенирбахче» показал, что далёк от идеального состояния. Возможно, после возобновления чемпионата они будут терять очки.

- Насколько известно, защитник Владимир Гранат получил травму и занимается по индивидуальной программе. То есть он вряд ли наберёт кондиции к возобновлению сезона. Скорее всего, в центре обороны красно-белых будет играть пара: Боккетти - Кутепов. Но учитывая то, что Кутепов провёл не так много матчей за «Спартак», это довольно рискованный вариант. Не находите?

- Безусловно. Я поэтому и говорю, что нужен хороший центральный защитник. Думаю, селекционная служба клуба сейчас как раз работает в этом направлении. Возможно, ещё успеют кого-то заявить. Но даже если это произойдёт - нужна какая-то притирка к партнёрам. На это уйдёт время.

Зе Луиш и Сальваторе БоккеттиЗе Луиш и Сальваторе Боккетти

- Сейчас из «Спартака-2» вызвали Брызгалова. Он может реально помочь команде, как считаете?

- Судя по тем матчам, которые он провёл, сложно сказать. На тот момент мне казалось, что он ещё сыроват. Может, он сейчас прибавит.

- А если говорить о Макееве? Он может помочь на позиции центрального защитника в виде исключения?

- Не думаю. Это абсолютно не его позиция. Он раньше был крайним полузащитником. Потом его начали использовать, как крайнего защитника. У него совсем другое амплуа. Он теряет эту позицию.

- Вас не удивило, что основной трансферной работой «Спартака» этой зимой стало не усиление, а чистка кадров?

- Здесь нужно учитывать финансовую ситуацию. Может, руководство решило почистить платёжную ведомость, ведь у игроков серьёзные зарплаты. Кто-то редко входил на поле, на кого-то не было надежды, поэтому от части игроков и решено было избавиться. В принципе, всё правильно, я считаю. Остались те, кто стабильно входит в обойму. Но я надеюсь, что приобретения на Мельгарехо не закончены, иначе «Спартаку» придётся тяжело. Потому что если кто-то вдруг получит травму - будет сложно его заменить, как в случае с Гранатом.

P.S. По словам прославленного ветерана «Спартака», команде не достаточно одного Мельгарехо, чтобы решить свою задачу на сезон. Валерий Кечинов надеется, что селекционный отдел клуба сможет провести ещё хотя бы одну сделку и линия обороны получит укрепление. А ведь именно эта позиции острее всего нуждается в свежей крови. Ждать осталось совсем немного и тогда уже команды примутся штурмовать свои цели с теми бойцами, которые находятся у них в обоймах.

Елена Григорьевская

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63