В пару к Боккетти надо ставить Кутепова и постепенно наигрывать Пуцко

К комментариям
Илья Кутепов

В «Спартак» из «Спартака-2» вернулся Сергей Брызгалов. Парень, судя по его интервью, горит желанием закрепиться в составе и остаться в главной команде. Тем более, то она ему хорошо знакома: в Премьер-лиге Сергей дебютировал достаточно давно – в 2010-м, играя за подмосковный «Сатурн». Тогда ему было лет 17, если не ошибаюсь?.. Много матчей провел в следующем сезоне, но уже за «Спартак», перейдя из «Сатурна». А вот потом как-то все у него пошло по нисходящей. Стали преследовать травмы, причем порой лечиться приходилось довольно долго, поэтому Брызгалов пропускал очень много матчей. Может быть, по прошествии времени со здоровьем у него стало получше. Все-таки за «Спартак-2» он играл довольно стабильно. Что еще? К сожалению, мне в нем, не чувствовалось какого-то стержня, запаса прочности что ли. У защитника такой запас обязательно должен быть. Это особое состояние, которое проявляется, как правило, в критические моменты. Скажем, провалилась в каком-то эпизоде вся оборона и тут именно ты, а не кто-то другой и проявляет себя.

В нынешнем сезоне в «Спартаке-2» он оказался на ведущих позициях в обороне, играл часто и вот теперь его решили вернуть в главную команду, тем более, что повреждение на сборах получил Гранат. И тут я смотрю статистику. Гранат с момента перехода в «Спартак» провел в чемпионате всего-то восемь матчей, причем только в трех он выходил на все 90 минут. Мало? Считаю, что мало. И, что тут мешало Гранату – травмы, уровень спортивной формы или что-то еще – другой вопрос. Когда-то его ведь и в сборную брали… С каким настроением он тренируется сейчас - сложно сказать. Но, если он, к примеру, часто получает травмы, надо понять: почему это происходит? Или же можно поставить вопрос и по-другому - насколько в принципе велик сегодняшний потенциал игрока, его уровень? Готов ли он в здоровом состоянии стать заменой Таски и составить стабильную пару вместе с Боккетти?

Что может означать возвращение Брызгалова в данной ситуации? Ведь, если рассматривать центральную зону обороны, в нынешнем «Спартаке» помимо стабильно играющего Боккетти, есть и довольно молодые ребята. Это тот же Кутепов, который стал стабильно попадать в состав при Дмитрии Аленичеве и Пуцко. Его, правда, пока только подпускали в контрольных матчах. Если они проявят себя и сейчас - это хорошо. Кстати, мне так думается, что в нынешней ситуации тренерский штаб делает ставку на Боккетти и Кутепова.

Думаю, что надо постепенно подтягивать к составу и Пуцко. Я видел этого мальчика. Он достаточно хороший, с нормальной головкой… Когда же я слышу разговоры о необходимости покупки в защитную линию еще одного защитника, мне остается только добавить: возможно, и нужен, но только – ква-ли-фи-ци-ро-ван-ный игрок хорошего, а не среднего уровня. Если он хочет придти в «Спартак» и что-то с ним выиграть, а не просто заработать побольше денег. К тому же опыт игры в центральной зоне есть еще и у Макеева, хотя его сейчас все чаще упоминают как флангового защитника, способного составить конкуренцию Паршивлюку. Конечно, кто-то может удивиться, зачем, мол, Аленичеву такое количество футболистов на одну позицию, тем более, что травма Граната, судя по всему, не так уж и серьезна.

Но я считаю так: чем больше игроков на одно место, тем лучше. Вспомните «Баварию». Судьба сложилась таким удивительным образом, что в команде сразу несколько защитников получили травмы и этот великий клуб считайте в срочном порядке запросил, в том числе, помощи Таски из «Спартака». Поэтому произойти может все, что угодно. А тут – Таски ушел, кто-то травмирован, кто-то пока не слишком опытен, кто-то вообще ни разу не играл в официальных матчах... Возможно, руководство спартаковского клуба, селекционный отдел продолжают поиски центрального защитника за рубежом. Хотя, кого они могут просматривать, какой вкус у селекционеров – мне трудно сказать. Но, если вспомнить, то основные приоритеты в поисках игрока до завершения зимнего трансферного окна, по словам и Родионова, и Аленичева все-таки отдавались иностранному нападающему, скорее всего, до летнего перерыва «Спартак» будет использовать в центральной зоне обороны тех футболистов, которых я и перечислял.

Александр Мирзоян

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 20 февраля 2016 20:31
Абсолютно согласен с Александром Багратовичем. Надо делать ставку на Кутепа и привлекать к работе с основой Пуцко.
А Брызг уже навряд ли чем поможет основе..Надеяться на то, что игрок, на к-ом поставили крест как минимум два тренера, вдруг, ни с того, ни с сего станет спасителем Отечества не приходится
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63