Евгений Бушманов: Новички «Спартака-2» проходят шоковую терапию

К комментариям
Евгений Бушманов

«Спартак-2» продолжает подготовку к весенней части чемпионата ФНЛ на Кипре. Главный тренер команды Евгений Бушманов рассказывает о рабочих буднях ребят.

- Евгений Александрович, помимо тренировочных занятий, вы сейчас участвуете в Кубке ФНЛ. Один матч выиграли, другой проиграли. Какие турнирные перспективы?

- Всего нам предстоит провести четыре игры. Схема соревнований проста: проиграл в первом матче – вылетел, побороться за первое место шансов уже, к сожалению, нет. Всего выступают шестнадцать команд, разбитых на четыре группы. Все играют между собой.

- На какое же место теперь претендует «Спартак-2»?

- На девятое в лучшем случае.

- Но, я так понимаю, что спортивный результат, как бы он ни был всегда важен для футболистов и тренеров, все-таки на сборах стоит не на первом плане. Этот турнир – не исключение?

- Конечно. Этот турнир мы изначально рассматривали как чисто подготовительный к сезону. Счет в таких поединках вторичен. Идут нагрузки. К тому же сейчас у нас фактически тренируется во многом новая команда. Большая группа футболистов привлечена к работе с главным «Спартаком» Дмитрия Аленичева, а к нам присоединились ребята из молодежного состава. В первом матче против «Тюмени», в котором мы уступили, допустили несколько ошибок в обороне, которые и повлияли на итоговый счет. Кроме того в первом тайме у нас был удален игрок…

- Помимо двух оставшихся матчей на Кубок ФНЛ собираетесь ли вы провести и еще какие-то контрольные поединки?

- Да, хотим это сделать сразу где-то после окончания турнира. Время еще есть, мы возвращаемся 25 февраля. Потом пройдет еще один коротенький сбор: с 28 февраля по 5 марта.

- Сейчас рано говорить о том, кто из «Спартака-2», закрепится в главной команде, но кто-то может и вернуться. Так же, как и группе ребят из молодежного состава придется, возможно, присоединиться к прежней команде. На ваш взгляд, работа в «Спартаке-2» не пройдет для них бесследно?

- Я думаю, что в любом случае эта работа окажется для них не напрасной. Хороший опыт даст участие в турнире ФНЛ. Для многих футболистов – это вообще первый опыт игры на таком взрослом уровне. Причем, заметьте, речь идет даже не о второй лиге, а о командах из ФНЛ. Я бы сказал так: сейчас многие молодые ребята проходят курс футбольной шоковой терапии.

- Шоковая терапия иногда идет и во вред. Не каждый организм может вынести психологическую или физическую нагрузку.

- Надеюсь, что этого не произойдет. Все-таки наши ребята – не малые дети. Им даже не по15-16 лет, а по 17-19. В таком возрасте уже полезно порой делать какие-то первые серьезные шаги. По большому счету – это нормальный возраст для того, чтобы играть и играть. Даже на взрослом уровне. Что-то уйдет, но опыт останется в любом случае. У нас сейчас два десятка полевых игроков, мы вполне можем варьировать состав в разных матчах, что и делаем. В первом поединке 60 минут играла одна группа, 30 – вторая. Во второй встрече – наоборот. Те, кто играл 60 минут, на этот раз провели на поле полчаса. Эта схема нами отработана уже не первый год, так что тут ничего менять не надо.

- Насколько заметна разница между теми футболистами, кто уже провел в вашей команде не один сезон, стал пробовать свои силы даже в первой команде и теми, кто только пришел из молодежного состава?

- Разница, конечно, колоссальная. И в опыте, и в подготовленности, в уровне игры. Те, кто ушел сейчас в главную команду, и те, кто остались: такие ребята, например, как Обухов, Савичев, Каюмов, Самсонов… Они все-таки уже прошли вторую лигу, играют в первой. Понятно, что их уровень в сравнении теми молодыми, что пополнили «Спартак-2», очень заметен. Совсем разный. Молодым футболистам сейчас очень тяжело. Но, что делать, надо догонять, расти. Это нормальное явление. Требования другие. Хотя все стараются, привыкают к нагрузкам.

- Не исключено, что в весенней части чемпионата ФНЛ в «Спартаке-2» появятся новые футболисты из молодежной команды. О ком может идти речь?

- Я бы не стал раздавать авансов прямо сейчас. Идет подготовка к первым весенним матчам чемпионата, она в разгаре. Но могу сказать, что на сборах достаточно неплохо выглядят такие ребята, как Пантелеев, Шанбиев. Наверное, к ним можно прибавить Лихачева, Полубояринова, Сокола... В принципе я их знаю достаточно давно. Они находятся под нашим наблюдением. У них есть все данные и все возможности, чтобы прибавить, прогрессировать и дальше. Они сами ощущают и понимают, что в этих матчах уровень игры, напряжения совсем другой.

- Когда проводите следующий контрольный матч?

- 20 февраля с «Краснодаром-2».

- Тогда удачи!

- Спасибо!

Александр Владыкин

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 19 февраля 2016 09:14
Думаю, что часть игроков Спартака-2, которые сейчас на сборе с основой, вернутся в свою команду после 3-го сбора и перед началом чемпионата.
#2 Ales Lee | 19 февраля 2016 18:10
Думаю, всех кого перечислил молодых Буш, те с большой вероятностью останутся в СМ-2. Выводы, кто останется у Аленичева, можно уже делать сейчас...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.