«Спартак» на Кипре работает в двухразовом режиме (Видео)

К комментариям

Информация о втором рабочем дне спартаковцев на сборе в Никосии. И не только...

Есть на земле люди, которые независимо от возраста идут в ногу со временем. Если бы сегодня Николай Петрович Старостин, которого не стало ровно двадцать лет назад, был с нами, то бишь с родным «Спартаком», то нисколько бы не удивился, что рабочий день красно-белых начался с занятия в тренажерном зале.

«Спартак» на Кипре работает в двухразовом режиме (Видео)

Хотя в те времена, когда он сам выходил на футбольное поле и когда в течение многих-многих лет руководил командой, будучи ее духовным наставником, акцент на атлетизм в предсезонной подготовке футболистов делал лишь один тренер. Да и тот не спартаковский. Он пришел в футбол из хоккея и дал своим подопечным такие нагрузки, что они, выйдя на поле, с трудом передвигали ноги. И в итоге — тринадцатое место в чемпионате страны.

Впрочем, однажды по окончании первенства СССР «Спартак» опустился так низко в турнирной таблице, что по регламенту соревнований должен был отправиться в первую лигу. Тысячи и тысячи трудящихся писали письма в высокие инстанции и в редакции газет с просьбой сделать исключение для красно-белых как для самой любимой команды народа. Тем более что такие прецеденты уже случались.

Николай СтаростинНиколай Старостин

Но несмотря на то, что на самом верху у спартаковцев были более чем серьезные покровители, руководители клуба не стали пытаться спасти место в элите, используя эти связи. И «Спартак» был вынужден расстаться с высшим дивизионом.

Представляете, как переживал эту трагедию — а для него это действительно была трагедийная ситуация — Николай Петрович Старостин? Хотя к происшедшему он отношения не имел, поскольку в тот год «Чапая», как именовали его в спартаковском футбольном мире, от команды отстранили. Когда же случилась беда, то Старостина моментально вернули на его прежнюю должность. Только никто до сих пор не знает — извинились перед ним или нет.

Николай СтаростинНиколай Старостин

Но вряд ли в тот момент он думал об этом. Николай Петрович оказался в цейтноте: в кратчайший срок нужно было найти тренера-спасителя и ни при каких обстоятельствах не ошибиться в кандидатуре. И тогда Старостин обратился за советом к своему брату Андрею.

— Николай, «Спартак», к нашему величайшему сожалению, упал на самое дно. — рассуждал вслух Андрей Петрович. — И я знаю лишь одного человека, который может его оттуда поднять наверх. Это Константин Иванович Бесков…

Никита Симонян и Константин БесковНикита Симонян и Константин Бесков

Николай Петрович согласился не сразу. Ведь Бесков был динамовец, а у руля нашей команды неизменно стоял «красно-белый тренер». К примеру, Никита Павлович Симонян, который дважды в 1962 и в 1969 годах приводил спартаковцев к золотым медалям всесоюзного чемпионата. И все-таки Андрей Петрович, лучше других зная достоинства брата, продолжал настаивать на своем и в конце концов убедил Николая. В первом же сезоне Бесков и возвратившийся в команду Старостин вернули «Спартак» в высшую лигу, а еще через год привели его к чемпионскому званию.

Эта история — не миф и не легенда. Ее как-то раз, далекой осенью семьдесят девятого поведал одному из нас в своей квартире на Тверской сам Николай Петрович Старостин.

Болельщики "Спартака"Болельщики "Спартака"

И когда нынче с трибуны «Открытие Арены» Старостин, изображенный болельщиками на баннере, смотрит на нас своим проницательным взглядом, то действительно кажется: «Он все видит». Ведь именно такова надпись на этом портрете.

«Спартак» на Кипре работает в двухразовом режиме (Видео)

И, быть может, нынешним тренерам «Спартака» Дмитрию Аленичеву, Дмитрию Ананко и Егору Титову, которым посчастливилось играть в эпоху Старостина, тоже иной раз не только кажется, что «Он все видит», но и представляется, что сказал бы Николай Петрович в той или иной ситуации. К примеру: «Я видел сегодня на поле настоящий “Спартак”!!!»

ФК "Спартак" МоскваФК "Спартак" Москва

Вот как раз для того, чтобы почти через три недели многочисленная красно-белая торсида лицезрела на весенней зеленой траве настоящий «Спартак», и продолжают трудится на сборах тренеры и игроки нашей команды. Что касается второго дня пребывания на Кипре, то, кроме утренней тренировки в зале, запланирована еще одна — вечерняя на свежем воздухе.

В 16:45 по местному времени автобус отправится на стадион, где и пройдет занятие спартаковцев. И если на первом уроке в качестве преподавателей выступали тренеры по физподготовке Олег Саматов и Хавьер Нойя Сальсес, то на втором, которое будет носить игровой характер, бразды правления, понятное дело, возьмет на себя главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев.

К слову, если бы Николай Петрович был с нами, то непременно наблюдал бы за всеми тренировками без исключения. Ведь на нашей памяти, он в свое время, даже не будучи тренером, старался не пропускать ни одну из них.

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.