YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ребусы «Спартака». Главные выводы из интервью Аленичева

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Ребусы «Спартака». Главные выводы из интервью Аленичева

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев дал интервью, в котором поднял кадровые вопросы и рассказал о тактике.

1. Зе Луиш

Команда готова процентов на 70. Вроде все идет по плану, но есть ярко выраженный недостаток – низкая реализация голевых моментов. Речь в первую очередь о Зе Луише. Эту проблему в клубе видят, понимают и даже знают ее природу – психология. Здесь Аленичев скорее всего прав – обращает на себя внимание то, что Зе Луиш очень зависим от первого эпизода. Стоит запороть момент – все, дальше игра не идет. А стоит сыграть удачно – все комплексы тут же рассеиваются.

Вероятно, по этой причине «Спартак» ищет иностранного нападающего и будет искать до закрытия трансферного окна. И понятно, зачем это нужно. Клуб хочет перестраховаться на тот случай, если Зе Луиш и дальше будет мазать. Всякому терпению рано или поздно приходит конец. Сколько его осталось у тренерского штаба?

2. Атакующий ромб

По словам Аленичева, в атаке ставка будет сделана на атакующее трио – Зе Луиш, Мельгарехо,Промес. Добавим сюда центрального атакующего полузащитника Попова, чей прогресс отмечают все, и получим красивый ромб. На бумаге впечатляет: первый (Промес) и второй (Мельгарехо) бомбардиры сезона, Зе Луиш, который, хоть и мажет, в каждом матче имеет по два-три голевых момента (и это обнадеживает – значит, форвард действительно приличный), и Попов, лучший игрок «Спартака» в контрольных матчах.

Ребусы «Спартака». Главные выводы из интервью Аленичева

По заложенному потенциалу этот квартет не уступает ни армейцам (Муса, Еременко, Тошич,Дзагоев), ни зенитовцам (Халк, Дзюба, Данни, Шатов). Но опять же на бумаге. А на практике этот потенциал еще надо реализовать, как это уже сделали «Зенит» и ЦСКА. При благополучном сценарии атака «Спартака» может стать одной из самых мощных в премьер-лиге. И это единственная линия, в которой красно-белые не уступают конкурентам. Чего нельзя сказать о полузащите и обороне.

При этом – и это важный момент! – альтернативная модель команды – игра с двумя нападающими. В этом случае Мельгарехо смещается в центр к Зе Луишу. Возможно даже, эта тактика будет не альтернативной, а второй базовой. «Спартак» давно играет без ярко выраженного левого хавбека (всю бровку занимает Комбаров), и поэтому адаптация здесь не потребуется. Но что будет с центральной зоной?

3. Треугольник Ромуло – Зотов – Глушаков

Аленичева полностью устраивает нынешний центр поля, который прекрасно проявил себя в концовке первой части сезона и сейчас наигрывается на сборах. Впрочем, есть тут одна загвоздка: если в составе будут все четверо (Мельгарехо, Попов, Промес и Зе Луиш), то одного полузащитника из центра придется убрать. Вряд ли «Спартаку» разрешат играть двенадцатью футболистами. А получается именно так: вратарь, квартет защитников, квартет атакующих игроков и трио игроков средней линии.

Ребусы «Спартака». Главные выводы из интервью Аленичева

Вот где придется поломать голову. Как сохранить атакующий ромб, при этом вписаться в 11 игроков?

Есть несколько вариантов. Первый – сложный: перейти на игру в три центральных защитника, при этом Промес и Мельгарехо становятся латералями. Но это уже перебор. Хотели бы так – наигрывали бы на сборах. К тому же в три защитника Аленичев играть не планирует, о чем сказал в предыдущем интервью. Второй – простой: пожертвовать кем-то из центрального треугольника. Но кем? Скорее всего, под «сокращение» попадет Глушаков или Зотов. Ромуло предпочтительнее в опорной зоне, а при таком количестве атакующих игроков думать надо прежде всего о ней.

При этом в матчах с серьезными соперниками этот центральный треугольник всегда можно вернуть, пожертвовав кем-то из атакующего квартета.

4. Атаки через центр

Аленичев подтвердил, что сейчас команда стала больше играть через центр и низом. Хотя от фланговых навесов отказываться не планирует. Есть Зе Луиш, чьи сильные стороны, к которым относится игра на «втором этаже», надо использовать. «Считаю, многое получается, хотя процент браки иногда большой, особенно в последней игре с «Литексом». Приоритет, конечно, игре через центр поля, где неплохо выглядит треугольник Глушаков – Ромуло – Зотов, плюс нашли позицию Попову. Он прибавляет с каждой игрой, недаром в последнем матче Ивелин забил гол, отдал пас и заработал пенальти», – сказал наставник красно-белых.

5. Оборонительные дилеммы

Пока у тренерского штаба есть определенность по двум оборонительным позициям: слева играет Комбаров, левого центрального защитника – Боккетти. Основных игроков на двух других позициях определят на заключительном сборе. На правом фланге конкурируют Макеев иПаршивлюк. А в зоне правого центрального защитника – Кутепов и Гранат. Последний, напомню, допустил грубейшую ошибку в матче с «Литексом».

Ребусы «Спартака». Главные выводы из интервью Аленичева

При этом Аленичев отметил, что не видит Макеева в роли центрального защитника в классической схеме (где его использовали и Мурат Якин, и Валерий Карпин). Но видит его крайним центральным защитником в схеме с пятью игроками обороны. В этой модели Макеева использовал уже сам Дмитрий Анатольевич в некоторых матчах первого круга.

Михаил Борзыкин

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, сбор ФК Спартак
Комментарии: 4 15-фев-2016, 21:47
Новый форвард «Спартака». Кто он?
Новый форвард «Спартака». Кто он?

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев признался, что клуб будет искать нападающего. До закрытия трансферного…
Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет
Мельгарехо в «Спартаке». Как это будет

Обозреватель Михаил Борзыкин рассказывает, как и на каких позициях в «Спартаке» могут использовать Лоренсо Мельгарехо.
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки

Отъезд Давыдова в клуб из Чехии и появление Мельгарехо может внести свои изменения в тактический рисунок игры…

Crix

#1 Crix (15 февраля 2016 22:04)

Ребров - Паршивлюк - Бокетти - Кутепов - ДиКомбаров - Зотов - Глушаков - Попов - Промес - Мельгарехо - Зе Луиш ...примерно так если все здоровы и в ударе.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (16 февраля 2016 08:38)

Цитата: Crix
Ребров - Паршивлюк - Бокетти - Кутепов - ДиКомбаров - Зотов - Глушаков - Попов - Промес - Мельгарехо - Зе Луиш ...примерно так если все здоровы и в ударе.

Согласен по всем пунктам.
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (16 февраля 2016 16:14)

gladiator1974, А МакКеев вместо Паршивлюка? Да и Ромуло что то места в составе не нашлось.
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (16 февраля 2016 20:26)

Petrovitch,
МакКеев возможен вместо Паршика только если будет показывать тот футбол, к-ый он демонстрировал в последнем товарняке. Ромуло возможен в матчах с командами верхней пятерки, где необходимо будет получше цементировать опорную зону.
Кроме того, не стоит забывать и Сашу Зуя, и Жору Мелкадзе.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 15
Последние пользователи:
Kestas
edjan
f.bol
Obidin