YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» молодеет. Как изменится за зиму команда Аленичева

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Спартак» молодеет. Как изменится за зиму команда Аленичева

Корреспондент почти две недели внимательно наблюдал в Испании за резко помолодевшим «Спартаком». Выводы – перед вами.

Обойма

Для кого-то, быть может, зимняя чистка рядов в «Спартаке» и явилась сюрпризом – только не для тренера. Допускаю, что в значительной степени Аленичев её и инициировал. Обратите внимание: из полудюжины игроков, уже покинувших клуб либо сидящих на чемоданах (К. Комбаров, Таски, Озбилиз, Широков, Мовсисян, Митрюшкин), ни один не попал в стартовый состав команды в заключительном матче прошлого года с «Крыльями». Очевидно, уже тогда главный спартаковец не видел большинство из них в основе. С сожалением он расстался только с Широковым – стать своим в красно-белом сообществе Роман так и не сумел, и клубное начальство сочло нецелесообразным дальнейшее сотрудничество.

Места выбывших заняли в большинстве своём честолюбивые дублёры – ребята, прошедшие закалку второго и первого дивизионов во второй команде. Прежние тренеры тоже нет-нет, да и вливали «свежую кровь» в сосуды команды, но не в таких объёмах! Из 22 участников испанского сбора почти половина – 10 человек – в текущем сезоне прошла через «Спартак-2». В то же время назвать пополнение первой команды абсолютно зелёным и неопытным будет не совсем правильно. 20-летнего рубежа из этой компании не достиг только Мелкадзе, да и тот имел какой-никакой опыт выступлений в РФПЛ, исчисляемый двумя выходами на замену в общей сложности на целый час при Якине.

Так или иначе, по сравнению с первой половиной сезона «Спартак» резко помолодел. Средний возраст команды на прошедшем сборе составил 24,6 года. Внедрение в него 25-летнего Мельгарехо общей картины не изменит. Ещё вопрос, кто по весне в РФПЛ окажется суммарно моложе — «Спартак» или «Динамо».

Атмосфера

Чем чревато столь резкое обновление рядов, известно. Молодости свойственна нестабильность. Наивно ожидать от парней, вчера игравших в ФНЛ, абсолютно безболезненного перехода на уровень выше. Время на адаптацию в РФПЛ большинству из них понадобится. Аленичев это лучше кого бы то ни было понимает – оттого и встраивает резервистов в основу аккуратно.

Первый спарринг в Марбелье Аленичев начинал молодёжным составом, заканчивал – основным. Во втором поменял их местами. В третьем избежал массовых замен, предъявив Леониду Федуну максимально близкий к оптимальному кадровый вариант.

Возможно, зайди дублёры в первую команду вдвоём-втроём, они бы робели рядом с более опытными товарищами. Гурьбой освоиться на этом уровне должно быть проще. По наблюдениям самих ребят, атмосфера в раздевалке стала более раскрепощённой, чем прежде.

Внимание тренерского штаба и микроклимат в коллективе способствуют дальнейшему прогрессу клубных воспитанников.

Однако льгот «за школу» у Аленичева не предусмотрено. Пример Давыдова это только подтверждает. Не спешишь оправдывать авансы – будь добр, освободи место более «голодному» товарищу. Сходи в аренду и возвращайся более собранным и мотивированным.

«Спартак» молодеет. Как изменится за зиму команда Аленичева

Модель

Аленичев и в Туле не зацикливался на одном тактическом рисунке, и в «Спартаке» этого делать не будет. В первой части сезона он играл по-разному – и с четырьмя защитниками, и с пятью, с одним нападающим и наступательным трезубцем. В Испании «Спартак» усердно разучивал новую игровую модель – с ромбом в центре полузащиты и парой форвардов.

На картинке схема выглядела симпатично и многообещающе. «Спартак» стал живее преодолевать середину поля, эффективнее использовать скоростные качества своих нападающих. Впечатления от новинки, правда, смазал низкий процент реализации моментов. И особенно этим грешил Зе Луиш. Моментов у кабовердийца была уйма, а голов – ноль. Если продолжит аттракцион невиданной щедрости на заключительном сборе – всерьёз рискует выпасть из стартовой расстановки. Замена найдётся – и не обязательно в лице долгожданного Мельгарехо…

«Спартак» молодеет. Как изменится за зиму команда Аленичева

Смена

За два прошедших сбора Аленичев дал шанс проявить себя в спаррингах всем кандидатам на место в составе, за исключением вратаря Филиппова. На данном этапе для Михаила и статус третьего кипера клуба – уже повышение. Остальные ребята из «Спартака-2» отыграли от четырёх до пяти матчей межсезонья.

Пожалуй, ближе всех к первой команде подошёл Кутепов. Илья ещё в первом круге начал выходить на поле в РФПЛ и наверняка продолжит это делать весной. Весь вопрос в том, как часто. На данный момент незыблемыми в спартаковской обороне выглядят позиции Боккетти. За вторую позицию в центре Кутепов поспорит с Гранатом.

Очень приятное впечатление в Марбелье произвёл Мелкадзе. Юный нападающий буквально зубами вгрызался в свой шанс – бросался на каждый мяч, неутомимо искал и находил голевые моменты. Не один, правда, не использовал, и тем не менее приятно удивил тренера. Напором, трудоспособностью, похвальной для форварда наглостью. С таким отношением к делу парень далеко пойдёт – если сохранит настрой, не поймает «звёздочку».

«Спартак» молодеет. Как изменится за зиму команда Аленичева

Проблемы

Как для борца за медали – а иначе себя «Спартак» никогда не позиционировал – у красно-белых, пожалуй, коротковатая «скамейка». Точнее, людей-то на ней вроде бы в достатке, но исполнителей, способных реально усилить игру команды по ходу дела, не так уж и много. Особенно выпукло этот дисбаланс проявился в спарринге с «Краснодаром». В то время как у южан на замену выходили Торбинский, Каборе, Быстров, Жоаозиньо, Вандерсон, у москвичей со скамейки поднялся фактически «Спартак-2», усиленный Песьяковым и Макеевым. Опыт предсказуемо пересилил молодость: свой микроматч столичные резервисты проиграли – 0:2.

Приобретение Мельгарехо повысит качество красно-белой обоймы. Но ожидать от него голеадорских подвигов с первых мартовских туров, наверное, не стоит. Первую половину испанского этапа «Спартака» Лоренсо просидел в Москве, вторую – отзанимался индивидуально. Не удивлюсь, если первое в жизни московское дерби парагваец начнёт в резерве. Аленичеву только предстоит встроить его в свою схему. Допускаю, что тренер и сам ещё до конца не уверен, в каком качестве использовать джокера. Вариантов – не меньше четырёх.

«Спартак» молодеет. Как изменится за зиму команда Аленичева

Олег Лысенко

+10
Теги: ФК Спартак Москва, сбор ФК Спартак
Комментарии: 0 15-фев-2016, 15:47
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки
У Спартака» Аленичева появляется конкуренция в группе атаки

Отъезд Давыдова в клуб из Чехии и появление Мельгарехо может внести свои изменения в тактический рисунок игры…
Появление Мельгарехо в «Спартаке» может изменить многое
Появление Мельгарехо в «Спартаке» может изменить многое

«Спартак» завершил второй сбор – в Испании. Остался заключительный на Кипре, где команда проведет еще три…
Дмитрий Аленичев: Надеюсь, во вторник прилетит Мельгарехо
Дмитрий Аленичев: Надеюсь, во вторник прилетит Мельгарехо

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев после победы над "Сувоном" выразил надежду, что Мельгарехо присоединится к…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin