Не наш Месси. Почему Аленичев прав в отношении Давыдова

К комментариям

Не наш Месси. Почему Аленичев прав в отношении Давыдова

Обозреватель Михаил Борзыкин – о ситуации вокруг Дениса Давыдова, которому ищут новую команду.

«Давыдов не выкладывается на тренировках так, как должен. Будем искать ему новую команду. У меня к нему одно пожелание – если изменит отношение к делу, то превратится в хорошего игрока», – поражает Аленичев своей прямотой. Обычно в таких щекотливых ситуациях тщательно подбирают эвфемизмы, говорят намеками, не вдаваясь в детали, или просто уходят от ответа. Это если есть вопрос. Аленичева про Давыдова не спрашивали – сам рассказал. И, что тоже немаловажно, тогда, когда Денис еще ни в какую аренду, а речь именно о ней, не ушел. На рекомендацию для будущих работодателей футболиста не очень похоже. На моральную поддержку – тем более.

В заявлении Аленичева можно усмотреть расчетливый педагогический ход. Проблема Давыдова (ее называют переходом из юношеского футбола во взрослый) – отнюдь не частная. А системная, всеобщая, глобальная. Пусть остальная молодежь, на которую «Спартак», как мы помним, делает ставку, мотает на ус. Если «спартаковского Месси», любимца босса и надежду болельщиков, выставляют в таком свете и отправляют в аренду, то что будет с ними? Вкалывайте на тренировках, правильно расставьте приоритеты, как бы наставляет их Аленичев и для пущей убедительности организует эту показательную ссылку.

Заступников у Давыдова, если судить по отзывам в интернете, немало. Говорят, тренер виноват. Не соглашусь и объясню свою позицию. Парню в марте стукнет 21. К этому возрасту у Александра Кержакова, например, в послужном списке было 43 забитых мяча (на взрослом уровне) и участие в чемпионате мира. Статистика Давыдова – один гол в 31 матче «Спартака». Если кто забыл, Денис – нападающий. И вот этот нападающий за всю взрослую карьеру провел всего один по-настоящему крутой матч – тот самый с «Динамо» в прошлом октябре, когда вышел на замену, заработал «гол+пас» и фактически вырвал победу в дерби.

При этом у Давыдова было все, чтобы расти. Талант? Он действительно одаренный малый, с техникой, дриблингом, скоростью. Только развивай данное природой. Игровая практика? Тут вообще грех жаловаться. Прошлой весной, еще при Мурате Якине, Денис выходил на поле в каждом матче, а в каждом втором – в стартовом составе. Такого количества шансов и близко не было у других перспективных форвардов этого поколения: Константина Базелюка в ЦСКА и Андрея Панюкова в «Динамо». Их, в отличие от Давыдова, вообще не замечали.

Так почему же не заиграл?

Распространена версия, что Давыдов не выдержал психологического давления, особенно после всем известного сравнения Леонида Федуна. Слетел с катушек и все такое. Вы знаете, надоело это постоянное нытье, в том числе адресованное прессе – дескать, зачем вы их восхваляете, уделяете им столько внимания, молодые парни могут не выдержать, перегореть, зазнаться, замкнуться и бла-бла-бла. А я ничего плохого в нагнетаемом ажиотаже не вижу. Больше того, считаю его замечательной проверкой. Если человек настолько мягкотел, что его можно вывести из душевного равновесия какой-то похвалой (заметьте, не критикой), то нормального футболиста из него все равно не будет.

Надоело это соплежевание и сюсюканье. Они спортсмены или хрупкие, впечатлительные девы? У нас и так для молодежи создали тепличные условия, холят и лелеют, пылинки сдувают, боятся лишнего сказать. А для полного комфорта подушку пачками денег набивают. Не потому ли во всем футбольном мире определение «молодой и перспективный» относится к 18-20-летним игрокам? И только у нас эта планка уже давно перевалила прилично за 20. И не потому ли раньше из молодежи получался толк, что парни закалялись в суровых условиях? Приоритеты сами собой правильно расставлялись, и отношение к делу было только одно – профессиональное.

Склоняюсь к тому, что Давыдов не заиграл по причине, описанной Аленичевым. Из-за неправильного отношения к делу. У парня было (и остается) все для того, чтобы играть в футбол лучше многих. Доверие, которым не воспользовался. Талант, который не реализовал. А уж почему у него было такое отношение – вопрос, ответ на который должен дать сам нападающий. В первую очередь самому себе. Если разберется, найдет ответы, то еще сможет спасти свою карьеру.

Хотя аренда – это всегда лотерея. Здесь куча разных факторов: что за команда, что за тренер, какой футбол, какой микроклимат… Полно примеров, когда футболисты в аренде чахли. Раскрываются намного реже. А бывает и такое, что игроки, раскрывшись, возвращаются домой затаив обиду на родной клуб, который с ними так несправедливо, по их мнению, обошелся. Главное, чтобы Давыдов не стал таким. Чтобы все правильно понял.

  • 100

Комментарии 5

#1 Petrovitch | 14 февраля 2016 09:30
Отлично написано
#2 Eusebius | 14 февраля 2016 11:54
Полностью согласен. А не заиграй Давыдов в аренде или, чего хуже, получи травму серьёзную, и завопят, что Аленичев загубил "молодого и перспективного Месси".
#3 кто_мы | 14 февраля 2016 12:46
Хорошо сказано, толково. И про соплежевание и сюсюканье, и про хрупкие, впечатлительные девы, и про всё остальное. Ладно ростом не вышел как Родионов например в 18 лет, но габариты то примерно такие же как у незабвенного Ф.Ф.Черенкова. Да и техникой и дриблингом не обижен. А они в 18 уже игроками основы были. И забивали, и игрой удовольствие доставляли.
Насчёт "Месси". Один сказал, журналисты подхватили. У болельщиков наверное кроме улыбки или ухмылки это сравнение ничего не вызывает. Небо и Земля просто.
#4 futurama | 14 февраля 2016 16:10
Да, все по делу. В команде должны быть игроки, готовые пахать на тренировках и выкладываться в играх.
#5 gladiator1974 | 15 февраля 2016 11:02
Может Дмитрий Анатольевич и прав по сути, мы же не находимся в команде!!
Но по тому, как всё это преподнеслось, как всё выплеснулось наружу, а не было решено внутри команды, очень некрасиво...(((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.