Никита Симонян: Севидов был игроком от бога

К комментариям

Никита Симонян: Севидов был игроком от бога

Сегодня исполняется 6 лет со дня смерти ветерана «Спартака» Юрия Севидова. Корреспондент расспросил о нем первого вице-президента РФС Никиту Симоняна, который тренировал Севидова в «Спартаке» с 1960-го по 1965 год.

«С обводкой, пасом, ударом»

- Многие помнят Севидова-эксперта. Расскажите, каким он был футболистом?

- Талантливым. От бога. Не последнюю роль, думаю, сыграла наследственность. Я ведь помню футболистом и его отца, Александра Севидова, - впоследствии известного тренера. Играл за московские «Крылья Советов», в 1946-м году перешел в «Торпедо». А я как раз пришел в «Спартак». К сожалению, наблюдал за прекрасным нападающим Севидовым недолго. В матче против ленинградского «Динамо» Аркадий Алов нанес ему жестокую травму. После этого Севидов-старший в большой футбол так и не вернулся, хотя ему было всего 25.

- Но при этом воспитал Севидова-младшего.

- У Юры был еще брат, Олег. Тоже играл в футбол, но высоко не поднялся, таланта не хватило.

- Что было главными козырями Юрия Севидова? Скорость? Пробивная сила?

- Техника и футбольный интеллект. Голова работала здорово. Имей он еще и взрывную скорость — был бы просто великим игроком. А так — блестящим. Сверкал в обводке, забивал, умел вывести партнера на ударную позицию. Подтрунивал над Валерой Рейнгольдом, с которым они дружили: что бы ты делал со своей скоростью, говорил, если бы я тебе не выкладывал?

- Но при этом в первую сборную СССР основной нападающий «Спартака» Севидов ни разу не попадал, проведя три матча за олимпийскую. Почему?

- Представляете, какая тогда была конкуренция? 23-летней парень не смог пробиться, хотя играл здорово.

- По характеру, говорят, был ершистым.

- Свое мнение имел и открыто его высказывал, несмотря на молодость. Не прятался за чьи-то спины. Вряд ли это недостаток.

- По дисциплине имел претензии?

- Выезд в Донецк. Отыграли, приехали в аэропорт. А там сквер, лужайка. Юра прилег, отдыхает. Подходит ко мне Николай Петрович Старостин. «Смотри, Никита, как Юрка вчера набегался». Да какой, говорю, набегался: выпил - вот и лежит. Старостин: «Не может быть!». Были у Юры, как у многих молодых советских звезд, нарушения. Но в общих рамках, без перегибов. Пока не случилась эта история…

«Пришел в ресторан — а там Гагарин!»

- Севидов сбил на машине «секретного» академика Рябчикова. И вас после этого сняли с поста главного тренера «Спартака».

- Громкое было дело. Академик переходил дорогу на Горбатом мосту возле знаменитого дома на Котельнической набережной. Юра его сшиб, академик умер. Председатель ВЦСПС Гришин рвал и метал! Пришлось подавать в отставку всем тренерским штабом. После расставания со «Спартаком» решили посидеть с расстройства в ресторане гостиницы «Ленинградская»: Сережа Сальников, Николай Тищенко, Толя Исаев и я. Вдруг за соседним столиком — Юрий Гагарин. Исаев говорит: «Я сейчас к нему подойду!» «Тебе самому-то, - говорю, - приятно, когда на отдыхе всякие отвлекают?» А он знай свое. И подошел!

- Не прогнал Гагарин?

- Наоборот. «Зачем я к вам? - сказал. - Давайте вы за мой стол». Перебрались к нему, посидели, пообщались с огромным интересом, Гагарин потряс своей простотой. Тогда-то Юрий Алексеич и сказал: «Я бы с этим вашим Севидовым не знаю, что сделал. Убил потрясающего человека».

- Откуда Гагарин знал Рябчикова?

- Он был химиком, светилом в области топлива для ракетных двигателей.

- Интересно, кто вам намекнул об отставке?

- Ситуация разворачивалась так, что и без намеков было все понятно. Большие верхи бушевали. Наша реакция напрашивалась.

- Как себя повел Николай Старостин?

- Мне как-то не запомнилось его участие в той истории.

- Вас устраивали оценки Севидова-эксперта?

- Юра был очень эрудированным парнем. Блестящий аналитик, востребованный в СМИ. И тренером, уверен, мог стать замечательным. Помешали нефутбольные моменты.

Евгений Дзичковский

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.