YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» на сборе: Как же сыграть в футбол по Бескову? (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

«Спартак» на сборе: Как же сыграть в футбол по Бескову? (Видео)

Информация о десятом рабочем дне «Спартака» на тренировочном сборе в Испании.

На первый взгляд, у спартаковцев сегодня обычный день, каких уже было немало на сборах в Эмиратах и Испании. На самом же деле среда, 10 февраля, примечательна хотя бы тем, что к двухразовым занятиям приступил новобранец команды Лоренсо Мельгарехо, прибывший в расположение «Спартака» накануне. А если добавить к этому, что впервые за 22 дня, проведенных в Абу-Даби и Марбелье, Дмитрий Аленичев решил преподать два урока теории — в 12:00 и в 20:30, то станет понятным: в расписании главного тренера каждый рабочий день не похож на предыдущий и имеет свои отличительные черты.

«Спартак» на сборе: Как же сыграть в футбол по Бескову? (Видео)

К слову, раз уж речь зашла о теории, то специалисты футбола относятся к ней по-разному. Скажем, Микаэль Лаудруп, возглавлявший «Спартак» восемь лет назад, по крайней мере на аналогичных предсезонных сборах, если не изменяет память, ни разу не усаживал своих подопечных за парты. Лишь на тренировках он мог раз-другой прервать их свистком и указать игрокам на какие-то ошибки: к примеру, владеющему мячом в центральном круге следовало отдать его тому партнеру, который находился в наиболее выгодной позиции для продолжения атаки.

На вопрос, почему вы ограничиваетесь только практическими занятиями, великий датский футболист, покоривший Испанию в частности и весь футбольный мир в целом, неизменно отвечал: «Я имею дело со взрослыми профессиональными игроками, которые получают за свой труд немалые деньги. И возвращаться с этими зрелыми молодыми людьми к азам футбола, по моему твердому убеждению, не имеет никакого смысла».

Но есть и другие мнения на этот счет. Проводить теоретические занятия необходимо, но каждый урок не должен превышать 15–20 минут, ибо потом внимание слушателей притупляется и слова оратора повисают в воздухе. Ну а как же в таком случае школьники, с которыми преподаватель, образно говоря, остается один на один в течение 45 минут?! Не говоря уже о студентах, у которых лекции длятся по полтора часа!

Константин Иванович Бесков, по всей вероятности, приравнивал игроков к студентам: по крайней мере тот же возраст и такая же цель — открывать для себя что-то новое. Тренер «Спартака» минимум в течение часа не только открывал для футболистов что-то новое, но и  закреплял полученные знания, порой повторяя одно и то же по многу раз. Именно это больше всего раздражало его учеников. И тем не менее: «Я запрещаю Дасаеву выбивать мяч ногой. Бросать надо только рукой и своему. У игрока, который получает пас, должно быть минимум четыре предложения. Выбрать надо лучший вариант, причем отдать под удобную ногу»…

С помощью макета Бесков часами втолковывал футболистам, кому и в какой точке нужно находиться в той или иной ситуации. Да, ребята теорию ненавидели. Но только так их наставник мог добиться автоматизма на поле, фирменных стеночек, многоходовых комбинаций с передачами в одно касание. Спартаковцы не поражали скоростью бега, зато мяч у них ходил от партнера к партнеру феноменально быстро.

Незадолго до смерти Бесков с грустью сказал: «Все-таки футбол пошел по пути Рыжего...» — имея в виду Лобановского, у которого на первый план выходили физические кондиции, самоотдача и бесстрашие в единоборствах. Что касается игры в стенку, то Валерий Васильевич вообще ее долго запрещал, как и некоторые другие тактические приемы, любимые Бесковым. И действительно, подавляющее большинство европейских клубов играют нынче в футбол Лобановского. Но еще при жизни Константина Ивановича Йохан Кройф проповедовал в «Барселоне» бесковский стиль игры. Его прививал своим подопечным и Олег Романцев. А нынче, пожалуй, лишь три тренера — Хосеп Гвардиола, Луис Энрике и Арсен Венгер со своими командами — все-таки пошли по бесковскому пути, а не по пути Лобановского.

«Спартак» на сборе: Как же сыграть в футбол по Бескову? (Видео)

А как вы думаете, к какому футболу будет стремиться Дмитрий Аленичев, если как игрок он сформировался, что бы нам ни говорили, не у Фабио Капелло в Риме и даже не у Жозе Моуриньо в Порту, а в подмосковной Тарасовке, у Олега Ивановича Романцева в «Спартаке»?! Другое дело, что по мановению волшебной палочки такую игру не поставишь. И с футболистами, у которых «косая сажень в плечах», но нет игрового интеллекта, — тоже. Недаром и Бесков, и Романцев свои команды собирали как мозаику: игроки дополняли друг друга. К такому, если хотите, идеальному варианту старается прийти и нынешний главный тренер «Спартака». Но, как говорится, Москва не сразу строилась.

Что касается игры красно-белых, то до возвращения в Тарасовку Аленичев выстраивает ее на сборах в Эмиратах и Испании — на тренировках и в контрольных матчах. К примеру, сегодня вечером было занятие в футбольном центре Марбельи, а завтра там же — товарищеская встреча с болгарским «Литексом», занимающим пока 4-е место в национальном чемпионате. Любопытно, что тренирует его Любослав Пенев. В свое время игрок болгарской сборной, он, будучи легионером, капитанил в «Валенсии», а с «Атлетико» в середине 90-х завоевал звание победителя испанской Примеры.

Завтра у вас будет возможность познакомиться поближе с Пеневым-тренером и его командой. И, конечно же, внимательно последить за игрой подопечных Аленичева. Так что в 18:50 по московскому времени ждем вас у экранов. ФК «Спартак» планирует провести прямую трансляцию заключительной контрольной встречи красно-белых на сборе в Марбелье на официальном канале клуба в YouTube.

+5
«Спартак» готовится к матчу с «Самсунг Сувон Блюуингс» (Видео)
«Спартак» готовится к матчу с «Самсунг Сувон Блюуингс» (Видео)

Информация о пятом рабочем дне спартаковцев на тренировочном сборе в Испании.
Спартаковский «квадрат» по наследству
Спартаковский «квадрат» по наследству

Когда смотришь на вроде бы обычный «квадрат», где в роли нейтрального выступает Дмитрий Аленичев, невольно…
«Спартак» в Никосии: Золотая середина Дмитрия Аленичева
«Спартак» в Никосии: Золотая середина Дмитрия Аленичева

Информация о третьем рабочем дне спартаковцев на тренировочном сборе в Никосии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Yoch

Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch