Валерий Карпин: За Мельгарехо пристально не следил

К комментариям

Валерий Карпин: За Мельгарехо пристально не следил

Бывший тренер "Спартака" Валерий Карпин, который сейчас возглавляет армавирское "Торпедо", поделился мнением о последних событиях в красно-белом клубе, судьбе Широкова и многом другом.

Проблема Попова

– За событиями в командах премьер-лиги удается следить?

– Читать – не читаю, но футбольный мир тесен, информация доходит. К примеру, рядом с "Торпедо" тренируются восемь команд, так или иначе новости узнаю.

– Переходы в "Зенит" Жиркова и Кокорина какие эмоции вызвали?

– С точки зрения клуба это абсолютно правильный шаг с учетом возможного ужесточения лимита. Кстати, по-прежнему считаю ограничения на иностранцев злом. А с точки прогресса Юрия и Александра, то что они теряют в результате этого трансфера? Назовите хотя бы один минус. Даже если захотим их найти – не найдем.

– А как в принципе относитесь к практике создания базового клуба сборной? Пусть и естественным путем, а не по указке сверху.

– Давайте посмотрим на Европу: сливки немецкого футбола собраны в "Баварии", испанского – в "Барселоне" и "Реале". Абсолютно нормальное явление – скупкой лучших занимаются все, у кого есть такие возможности. Финансовое положение позволяет? Так почему нет?

– Широков, капитан нашей сборной перешел в ЦСКА. Как считаете, для него это лучший вариант продолжения карьеры?

– Лучший – тот, где он станет играть. Если это произойдет в ЦСКА – значит, ЦСКА.

– Как могут воспринять такой трансфер болельщики принципиальных столичных соперников?

– Ни у тех, ни у других Широков со "Спартаком", думаю, жестко не ассоциируется. Так что в этом плане все должно быть нормально.

– Вы хорошо знаете и Широкова, и его тезку Романа Еременко, одного из лидеров армейцев. Смогут они вместе ужиться на поле?

– Однозначно. О чем тут вообще рассуждать?

– Просто перед глазами пример из "Спартака", где с Поповым у Широкова связка не сложилась. Болгарина наличие другого атакующего хавбека немного закрепощало.

– Это, скорее, проблема Попова – если его сковывает хороший футболист рядом. Если все было действительно так.

– Впечатление, по крайней мере, складывалось именно такое.

– Не знаю, как на сильного исполнителя может отрицательно влиять наличие сильного партнера.

За Мельгарехо пристально не следил

– "Спартак" объявил о подписании Лоренсо Мельгарехо. Ваше мнение об этом футболисте?

– Не скажу, что пристально следил за ним. Да, забил немало голов, выступая за "Кубань". Но чтобы рассуждать подробнее, нужно понимать, кто и для чего его приглашал, на какой позиции хотят использовать, в какой футбол будет при этом играть вся команда.

– Мельгарехо – универсал, способен выступать в нескольких амплуа.

– Поэтому и говорю – нужно понимать, для чего именно его брали, под какую схему. Ответить сможет только главный тренер.

– Зимой красно-белые расстались с большой группой игроков, в основной обойме осталось человек 18. На весну хватит?

– Это не так мало, плюс есть "Спартак-2", молодых ребят из которого потихоньку подпускают к первой команде. Предстоит 12 туров – для этого времени имеющихся кадров, в принципе, должно хватить. Но вопрос, опять же, лучше адресовать Аленичеву.

– Он и до подписания Мельгарехо был уверен, что нынешний состав способен решать самые серьезные задачи, включая борьбу за чемпионство.

– Вот вам и ответ на предыдущий вопрос.

– Таски неожиданно для общественности оказался в "Баварии". Вас удивило такое развитие событий?

– Нет. Удивило, что "Спартак" так легко его отпустил. А то, что пригласила "Бавария", нисколько.

– Немец соответствует уровню суперклуба?

– Однозначно. Ведь в 2010-м году на него реально претендовала "Барселона", и только из-за травмы тот трансфер не случился. Не мог же с тех пор Таски растерять все свои качества. Другое дело, что "Спартак" его купил за мизерные деньги с повреждением и помог восстановиться. А то, что Сердара теперь взяли в "Баварию", как раз говорит о его уровне. И весь визг со стороны, звучавший после его приезда в Москву, просто ни о чем.

– Как думаете, задержится он в Мюнхене после окончания аренды? Будет его выкупать "Бавария"?

– Совсем не удивлюсь. За его аренду ведь и сейчас заплачена приличные деньги.

– Немецкие источники утверждают, что 2,5 миллиона евро.

– Про такую сумму не слышал – про миллион или чуть больше. В продолжение моего ответа – если футболиста берут на четыре месяца, и столько платят, наверное, это не просто так? Подозреваю, что "Бавария" планирует воспользоваться опцией выкупа. А отдавать за аренду такую сумму и еще тратиться на зарплату – на немцев, умеющих считать деньги, это, мягко говоря, не похоже. По мне все однозначно сделано для того, чтобы, повторю, летом оставить Таски в Мюнхене. Сомнения, возможно, у "Баварии" есть, но связаны они не с квалификацией Сердара, а его здоровьем. Посмотрят на него в ежедневном режиме – и примут решение.

Халк в Китае? Он и в "Зените" нормально зарабатывает

– Наши коллеги из Хорватии рассказали, что до того как взять Таски, "Бавария" рассматривала кандидатуру Чорлуки. Причем на тех же условиях – сначала на полгода, потом возможный выкуп. Однако защитник отказался. Вы можете его понять?

– Не знаю, правда ли это.

– Спрошу по-другому. Если вы, будучи футболистом, получили приглашение в "Баварию", долго раздумывали бы?

– Не долго. Но у каждого человека в голове свои мысли, каждый делает свой выбор. Может быть, Чорлука не хочет уезжать из России. У человека может быть своя жизненная ситуация.

– Отъезд Таски станет реальной проблемой для "Спартака"? Или для весенней части Боккетти с Грантом и Кутеповым достаточно?

– Вот если еще и Боккетти уедет, это, возможно, создаст трудности. Пока ситуация не критична.

– Но Боккетти уже не уедет – трансферные окна в Европе закрыты.

– Но есть еще Китай.

– Считаете, итальянец захочет продолжить карьеру там?

– Предложат зарплату 15 миллионов евро в год – и не исключено, что согласится.

– Халку давали даже больше, он не поехал.

– Бразилец и в "Зените" нормально зарабатывает.

– Скоро сборная России проведет два товарищеских матча. Первый – точно с Францией, второй – скорее всего, с Австрией? Хорошие ли это спарринг-партнеры?

– Конечно.

– Но они не слишком похожи по стилю на двух наших соперников по группе – Англию и Уэльс…

– Почему нет? А кто похож?

– Шотландия, Ирландия, Северная Ирландия.

– Так, может, они раньше договорились с другими сборными. Мы же не знаем. Повторю: на мой взгляд, французы и австрийцы – отличный выбор.

Наверное, в "Торпедо" идут за будущим

– Как идет подготовка "Торпедо" к возобновлению сезона?

– Работаем на Кипре, в нашем составе – 11 новичков.

– Что за люди? Есть ли среди них известные игроки?

– Да – особенно для тех, кто следил за ФНЛ. Хавбеки Войдель, Щадин, Деобальд из тульского "Арсенала", нападающие Мязин и Логуа – последнего должны помнить по московскому "Динамо".

– Довольны ими?

– Отношение к делу устраивает полностью, а если говорить об уровне, то давайте дождемся возобновления первенства и уже тогда окончательные делать выводы. Впрочем, учитывая возможности клуба, мы усилились – и усилились прилично. Это понятно уже сейчас.

– Вопрос как раз по поводу возможностей. С финансированием проблем не возникает? Осенью ходили разговоры, что у "Торпедо" не все в порядке с деньгами…

– Ничего подобного ни разу не было. С чем-с чем, а с финансами вопросов не возникало.

– Когда вы приходили в гости к "СЭ" до нового года, то рассказывали о случаях несоблюдения режима, пьянстве. Искоренили такие вещи?

– Да. И, судя по тому, кто пришел в команду, по отношению футболистов, вопиющие факты остались в прошлом. Это однозначно.

– В ФНЛ "Торпедо" находится в критической ситуации. Чем смогли привлечь новичков – тем более, в таких количествах? И видите ли перспективы выхода из пике в весенней части турнира?

– Вы правы – нам предстоит отыгрывать очки, а не начинать с нуля. Погоня всегда очень сложная штука – особенно, на дистанции всего в четырнадцать матчей. Естественно, крайне тяжело. Но, надеюсь, вопрос о сохранении места в первой лиге будет актуален вплоть до последнего тура.

А привлекли футболистов серьезностью проекта. Не секрет, что у многих в ФНЛ существуют проблемы, у нас же все стабильно. Плюс есть стратегия развития, желание акционеров – так что игроки пришли работать на свое будущее. Которое есть и нынешнего состава, и у клуба в целом.

Вячеслав Короткин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Ales Lee | 11 февраля 2016 11:53
Нравятся мне его интервью в стиле "какой вопрос — такой ответ". У меня с женой иногда бывает также, когда она спрашивает что-то и сама отвечает, тогда так и хочется ответить — "Ну, и...?" Правда, Валера теперь всё реже так отвечает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.