Станислав Черчесов: 17-очковое отставание «Спартака» - это нонсенс

К комментариям
Станислав Черчесов

- Наши в клубы в целом оставили хорошее впечатление на старте евросезона, - начал разговор Черчесов. - Разве что «Рубин» проиграл, но надо помнить, что у казанцев сейчас идет перестройка, несколько ключевых футболистов покинули команду, на их места пришли новые игроки и без шероховатостей здесь не обойтись. Тем не менее на протяжении большей части матча против датчан «Рубин» играл надежно, почти ничего не позволяя хозяевам. Ну а пропущенный гол в концовке – не более чем стечение обстоятельств. Словом, я оцениваю шансы «Рубина» на выход из группы очень высоко.

- Что скажете о «Спартаке», обыгравшем на «Велодроме» французский «Марсель»?


- Преимуществом на протяжении всего матча владели хозяева. «Красно-белые» в основном отбивались, к тому же их пару раз в очень сложных ситуациях выручил вратарь. В какой-то степени меня удивило, что французы, владея таким превосходством, создали мало голевых моментов. Спартаковцам же в концовке повезло, хотя они смотрелись хуже. В итоге ситуация получилась в корне противоположной той, что была в поединке «Копенгаген» - «Рубин». Надеюсь, в дальнейшем «красно-белые» обретут уверенность после этой, во многом неожиданной, победы и порадуют нас более качественной игрой. Если подобное случится, то москвичи тоже имеют хорошие шансы - группа у них вполне проходимая.

- «Зенит» и ЦСКА стартовали в групповом турнире Лиги Европы и без труда одолели своих соперников…


- Да, класс ЦСКА оказался намного выше, чем у «Лозанны». Армейцы обыграли швейцарцев, не прилагая сверхусилий. В какой-то степени им, конечно, помог быстрый гол, но в любом случае их победа абсолютно закономерна.
Что же касается «Зенита», то мы увидели, что может он сделать с соперником, когда начинает матч на максимальных оборотах. Причем меня никто не убедит в том, что «Андерлехт» - слабая команда. Во втором тайме бельгийцы показали, на что они способны. Питерцы, правда, к тому времени немного сбавили обороты, но это не умаляет заслуг их соперника, еще в первом тайме продемонстрировавшего неплохую игру. Но в какой-то степени нехватка исполнительского мастерства не позволила «Андерлехту» реализовать свои моменты.

- За украинскими клубами, которые являются конкурентами россиян в таблице коэффициентов УЕФА, вы, видимо, тоже следите?

- Да, я всегда симпатизирую украинским командам. И они тоже оставили хорошее впечатление: «Металлист» уверенно выиграл в Венгрии, «Карпатам» немного не повезло. Что же касается киевского «Динамо», то в атаке оно смотрелось очень интересно, но победу одержать не смогло. Впрочем, белорусский БАТЭ уже давно доказал, что с ним необходимо считаться абсолютно всем клубам Европы. Независимо от бюджета и звездности состава.

- По логике, нам должны быть на руку поражения украинцев в еврокубках…


- Я смотрю на ситуацию по-другому - украинские клубы выступают в других группах, у них свои соперники. Поэтому я и желаю им удачи, переживаю за них. По-иному просто не могу, так как в этих командах работают люди, которых я прекрасно знаю, с которыми приходилось вместе выходить на поле. О соперничестве с Россией не думаю. Пусть каждый набирает свои очки. В этой связи отмечу, что все четыре наших клуба, выступающие в еврокубках, имеют очень хорошие шансы выйти в весеннюю стадию розыгрыша. И если подобное случится, то нынешний сезон в Европе может стать самым успешным для нас за последние годы. В том числе и с точки зрения набранных очков.

- Что вам особенно импонирует в игре «Зенита»?


- Обращает на себя внимание прекрасно отлаженное взаимодействие игроков - некоторые комбинации доведены до автоматизма. Кроме того, футболисты «Зенита» очень хорошо дополняют друг друга на поле - почти каждый из них способен в зависимости от ситуации полезно сыграть на любом участке. Это говорит об их высоком классе. Когда такая команда начинает с первых же минут играть на больших скоростях, то противостоять ей очень сложно.

- Какие-то изъяны в игре питерцев видите?


- Думаю, главная проблема клуба с берегов Невы заключается в том, что во многих матчах чемпионата России он не получает достойного сопротивления. С одной стороны, это проблемы не «Зенита», а тех команд, которые анонсировали перед сезоном борьбу за медали, а теперь находятся далеко от призовых мест. Но, с другой стороны, это сказывается и на лидере, который не привык играть каждый матч с максимальным напряжением. Отчасти неудача в противостоянии с «Осером» объясняется именно этим. Есть и еще один момент, который, на мой взгляд, вредит всем нашим клубам.

- Какой же?

- Вот смотрите - «Марсель» после матча со «Спартаком» уже в субботу играл в чемпионате Франции. «Осеру» тоже перед «Зенитом» никто игры не переносил. Команды немецкой бундеслиги проводили в субботу матчи чемпионата после того, как в четверг играли в Лиге Европы. У них пауза между играми составила меньше двух дней! Вы представляете? И все к этому давно привыкли, никто не ропщет. У нас же продолжают создавать тепличные условия командам, выступающим в Европе. Считаю, что от подобной практики надо отходить - ведь так мы никогда не научимся успешно играть в плотном графике и решать серьезные задачи. Для чего же тогда команды тратятся на покупку дорогостоящих футболистов, усиливают скамейку, если не для того, чтобы выдерживать плотный график матчей?! Надо просто играть с Европой по одним правилам, а не делать каждый раз исключения.

- Вернемся к «Зениту». В команде очень интересная ситуация с вратарями - и Малафеев, и Жевнов призываются под знамена своих национальных сборных. Поэтому каждый достоин быть в команде №1. Но так получается, что играет в основном Малафеев. Жевнов за «Зенит» провел лишь четыре полных матча за весь сезон. Хотя наверняка ему хочется большего. Как быть?

- Для начала скажу, что я хорошо знаю Жевнова. Это очень здравомыслящий и адекватный человек. Он прекрасно знал, в какой клуб идет, что там очень серьезная конкуренция и своего шанса ему придется ждать, по всей видимости, долго. Здесь главное, чтобы отношения между вратарями не портились, и голкиперы всегда поддерживали друг друга. Однако досконально ситуацию знают только тренеры, которые работают с командой. Говоря же в целом, замечу, что это обычная практика для больших клубов. В их составе должны быть как минимум два голкипера высокого класса. Ведь в любой момент может потребоваться замена основному вратарю, как это было после удаления Малафеева в Осере. И второй голкипер обязан без раскачки войти в игру со скамейки, поскольку никто поблажек ему делать не будет. Кстати, в «Зените» есть еще и третий вратарь - Дмитрий Бородин. В его опыте и мастерстве тоже сомневаться не приходится. И это только плюс для клуба, который может себе позволить иметь в составе сразу трех вратарей такого класса.

- Кстати, как в Австрии относятся к дорогостоящим покупкам российских клубов?


- Здесь с интересом следят за трансферной активностью наших клубов. И знаете, единого мнения на сей счет нет. Кто-то хвалит их за хорошие покупки, говорит, что это поднимет уровень чемпионата России. Другие критикуют, говоря о том, что траты несоразмерны мастерству покупаемых игроков.

- Какого вы мнения о нынешнем чемпионате России?


- Приходится с сожалением констатировать, что амбиции многих команд оказались неадекватны их возможностям. Где сейчас находятся «Динамо», «Локомотив», московский «Спартак» с их приобретениями? В то же время в верхней части таблицы Нальчик и «Ростов», имеющие гораздо более скромные бюджеты. Думаю, это очень хороший повод для того, чтобы задуматься руководителям богатых клубов о более эффективном использовании своих средств.

- Как вы полагаете, борьба за золото в российском первенстве завершена?


- Конечно, «Зенит» имеет хороший очковый задел, и его игра позволяет говорить о том, что ему вряд ли кто-то помешает выиграть титул. Но впереди еще много матчей, а загадывать в футболе сложно. Хотя многие команды уже давно потеряли шансы на медали, что снижает интерес к матчам. Ведь гораздо интереснее смотреть, когда от каждой игры зависит дальнейшая турнирная ситуация и каждый тур может изменить положение в таблице. А сейчас «Спартак» на 17 очков отстает от «Зенита». При этом у питерцев еще матч в запасе. Когда такое было! Что это, если не насмешка над болельщиками и интригой чемпионата? Честно говоря, я с трудом представляю, почему люди, отвечающие в «Спартаке» за результат, пользуются таким доверием. Когда я уходил из этого клуба, он шел на втором месте, но мне вменяли в вину отсутствие результата. Теперь же, при таком отставании от первого места, он, получается, есть?

- Напоследок расскажите о ваших творческих планах...


- Пока я нахожусь в Австрии, слежу за всеми футбольными событиями и очень надеюсь вернуться в футбол. Хочется создать крепкую команду, с которой можно будет побороться за что-то серьезное, подарить зрелище и интригу болельщикам. В 2007 году, когда я находился на тренерском мостике «Спартака», мы до самого конца чемпионата претендовали на золото. При этом судьба медалей наивысшей пробы определилась лишь на последней минуты игры 30-го тура в Раменском. Когда такое было? И когда еще будет?..

Игорь Коротыгин

  • 80

Комментарии 7

К комментариям
#1 EversoR | 27 сентября 2010 13:37
Станислав Саламыч катит бочку...
#2 Petrovitch | 27 сентября 2010 15:02
Стас, в нынешних результатах не без твоей вины, а потом кто простит поражения злейшим врагам со счётом 1-5, 1-4?
#3 Swedt | 27 сентября 2010 15:17
Petrovitch
Еще, мне лично, трудно простить ему Титова и Калину.
#4 berendey57 | 27 сентября 2010 17:05
Вчера на РВ сцепились по Карпу.Был задан вопрос,почему в свое время ЧСС подвергался всеобщему "Ату",а Карпа нельзя трогать?Для себя давно вывел вот что:все проблемы ЧСС в том,что он генетически восточный человек,пройдя горнило "советского человека" был отполирован "западной демократией".Теперь представьте,какой "коктейль" внутри этого человека.Не выстрелило,но рвануло знатно.
#5 Petrovitch | 27 сентября 2010 17:21
С ЧСС проигрывали всё: кубок России, кубок первого канала, Лигу чемпионов,и как проигрывали: для болельщика, который помнит противостояние Спартак -Д(сало) проиграть хохлам 0-3, 1-4, а для молодого поколения проиграть конюшне 1-5 хуже, чем вылететь в пердив, не взяли золото, когда оно было реально, скатились на 8 место, хотя может быть именно 8 место вина Лау, но и с ЧСС выше 5 мы бы не заняли. А Карпин принял команду, которой светило в лучшем случае 5 место,а взял серебро. По этому году посмотрим, а на будущее есть надежда. Кроме того нет ни какой гарантии, что тренер, который придёт вместо Карпина даст результат.
#6 Petrovitch | 27 сентября 2010 17:38
Хотя я здесь высказался против Черчесова, я никогда не кричал, что его надо выгнать и вообще считаю, что решать вопросы о тренерах не в компетенции болельщиков, а то у нас получается, что собирается кучка горлопанов, которые считают, что именно они и есть Спартак, кричат: долой Старкова! Хозяин говорит: общественное мнение против Старкова и выгоняет последнего.
#7 Petrovitch | 27 сентября 2010 17:45
И золото в 2007 мы проиграли не в Раменском, а просрали когда имея 5 очков отрыва от бомжегаза проиграли в Казане, а тогда был ещё не этот Рубин, упустили победу в матче с конюшней на последней минуте и выигрывая 2-0 проиграли лохомотам. вот эти 3 матча всё и решили.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.